82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 교내상도 성적에따라 몰아주는건가요.

제곧내
그런것같네요.
나름 글쓰기도 잘하는데 상을 안주시네요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요,,,
    '17.2.11 9:01 AM (175.209.xxx.57)

저희 학교는 정말 공정하게 하는 거 같은데 그래도 타는 애들이 주로 타요.
    사실 그게 맞는 게 잘하는 애가 이것 저것 다 잘하더라구요.
    글쓰기도 중딩 때부터 잘했던 애들이 꾸준히 상 타구요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.11 9:02 AM (121.168.xxx.41)

제곧대?

그런 거 같아요
    심지어 1학년 때 잘 했던 애들이 계속 잘 하길 바라고 있어요
    뉴 페이스 나타나는 거 그다지 안좋아한대요
    1등급인 애가 3년 내내 1등급이어야
    대학 갈 때 유리하니까요..

• 3. ㅇㅇ
    '17.2.11 9:02 AM (211.237.xxx.105)

보면 대부분 성적 좋은 애가 글도 잘 쓰더라고요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.2.11 9:03 AM (175.209.xxx.110)

글쓰기는.. 워낙 잘하는 애들이 많아요 요샌.

• 5. ..
    '17.2.11 9:10 AM (1.237.xxx.113) - 삭제된댓글

저희아이 학교는 진학실적 나쁜 일반고인데 잘하는 애한테 상 몰아주기 합니다. 분한 일이 있는데 항의할 수는 없네요. 복수할 방법 없을까요?.... 네 애가 공부를 잘하는 수밖에 없겠죠 ㅠㅠ 그래도 아이가 학교 졸업하기만을 기다립니다. 그 학교 가만 안두고 싶어요

• 6.
    '17.2.11 9:13 AM (49.167.xxx.131)

고등3년이 대학을 보고 달리는거니 그런듯해요. 수시에서 상도 중요하니까요

• 7. 대놓고
    '17.2.11 9:18 AM (114.204.xxx.212)

우린 그런거 같진 않았어요 공부잘하는 애가 다른것도 잘하는 경우가 대부분이라서요 ㅜㅜ
    우린 그냥 그런 처지지만 ...
    근데 담임이 우리아이에게 봉사상 양보하라고 해서 기함했어요
    물론 아이가 거절했지만 , 누굴 주고 싶어 그랬는지

• 8.
    '17.2.11 9:24 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

위에 ㅇㅇ님 제가 알기론 그렇지도 않던데요?

대학은 드라마를 선호한다고...성적 상승곡선 그리는 걸 더 높이 산다고 알고 있어요.
    그만큼 그렇게 뒤집어지는 게 어렵다는 걸 아니까, 그걸 드라마라고 표현할 정도로 선호한다는 거죠.

실지로 그렇게 드라마 쓰고 상위대, 의대 간 몇몇 사례 알아요.
    미국식 입사제가 원래 그렇게 스토리 좋아하잖아요.

고등학교에서 그걸 모를 리 없는데, 계속 잘하는 아이가 잘하길 바란다? 그건 아닌 듯 해요.

성적상승곡선이란 게 현실적으로 말처럼 쉽지 않은 게 문제라서 그렇긴 하지만요.

• 9.
    '17.2.11 9:26 AM (119.14.xxx.20)

위에 ㅇㅇ님 제가 알기론 그렇지도 않던데요?

대학은 드라마를 선호한다고...성적 상승곡선 그리는 걸 더 높이 산다고 알고 있어요.
    그만큼 그렇게 뒤집어지는 게 어렵다는 걸 아니까, 그걸 드라마라고 표현할 정도로 선호한다는 거죠.

실지로 그렇게 드라마 쓰고 상위대, 의대 간 몇몇 사례 알아요.
    미국식 입사제가 원래 그렇게 스토리 좋아하잖아요.

고등학교에서 그걸 모를 리 없는데, 뉴페이스 나타나는 걸 그다지 안 좋아한다? 그건 아닌 듯 해요.

성적상승곡선이란 게 현실적으로 말처럼 쉽지 않은 게 문제라서 그렇긴 하지만요.

• 10. ....
    '17.2.11 9:37 AM (221.157.xxx.127)

친구가 고교교사입니다 서울대보내려고 공부전교 1등하는애 다른건 다 만들어준답니다

• 11. ...
    '17.2.11 9:53 AM (110.14.xxx.179)

그렇겠죠. 다들 아시지만 공공부문도 다들 경쟁시키잖아요. 서울대 수 중요하죠. 그렇다고 없는 것 많들어준다기 보단.. 위에서도 말씀하셨든 공부 잘하는애들이 다른 것도 잘할 가능성이 많죠. 시키는대로 잘하고..

• 12. ...
    '17.2.11 9:57 AM (1.233.xxx.230)

네.표나게 몰아줍니다.

• 13. 그렇게 보일수도 있지만
    '17.2.11 10:29 AM (110.9.xxx.115)

공부 잘 하는 아이들이 모든대회를 정말 열심히 준비한다고는 생각지 않으신가요??
    글 좀 쓴다는 평가는 어떤 글쓰기냐에 따라 다르고 관점에
    따라 다르죠
    제 아이도 고등 전교권이고 글 좀 쓴다는 아인데도 글쓰기상은 못받네요. 속으로 아이들이 이제 머리가 커서 왠만큼 써서는 안되는거나..싶었어요

• 14. 그른가
    '17.2.11 10:40 AM (175.117.xxx.235) - 삭제된댓글

저희 애 전교 바닥권이지만
    문과적 소양은 있어서
    글짓기 그림 상 받아 오는데요?
    하긴 어릴 때 상 받아오니
    엄마 찾아갔냐고 물어보는 아줌 하나 있었음

• 15. ..
    '17.2.11 10:53 AM (211.186.xxx.59) - 삭제된댓글

몰아주는거 맞아요.
    비슷하면 성적떨어지는 애들은 장려상이고 성적 좋은 애들은 최우수상 우수상이죠

• 16. 우리학교공정
    '17.2.11 11:08 AM (125.131.xxx.235)

뉴페이스고 모고

쌤들 신경 크게 안써요.

걍 하는대로 상줍니다.

글고 대체로 성적우수한 학생들이 타 활동도 열심히 한 결과인데 활동은 안하고 잘못되면 남탓! 자기탓 먼저하라고요

• 17. 제 생각은
    '17.2.11 2:52 PM (116.40.xxx.2)

방학중 탐구과제나 기타 여러가지 글로 쓰는 대회 있죠?
    단순한 운문 산문 말고도 많죠?
    그런 것들 대부분 학교에서 책으로 묶어냅니다. 입상한 것 모아서요. 한번 보세요.
    확연히 뛰어나지 않던가요? 내용 어설픈데 금상 대상 받던가요? 아닙니다.
    그랬다간 신고 들어가요. 진짜 밀어주기가 어느 학교인가 존재할 수도 있겠지만, 이렇게 명백히 판정되는 대회는 대체로 공정해요. 영어 말하기 영어 글쓰기 등등 대회도 마찬가지...