82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생선조림할 때 비린내나고 너무 단 문제는 어떻게 해결 하나요?

참맛 조회수 : 1,912
레시피들을 폰으로 열어 두고 해도너무 달거나, 비린내가 섞여서 모처럼 장만한 생선조림이 먹기가 거북하네요.

양념이 왜 이렇게 사고가 나는지...... 고민이네요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '17.2.10 9:07 PM (183.101.xxx.129)

비린내 나면 생강을 조금 넣어보세요

• 2. queen2p
    '17.2.10 9:10 PM (222.120.xxx.63)

생강을 얇게저며서 설탕과 동량으로 재우세요
    이틀정도 지나면 물엿처럼 되거든요
    그거를 설탕하고 섞어쓰세요
    비린내 잘 잡아줘요

• 3. 참맛
    '17.2.10 9:10 PM (121.182.xxx.194)

11/

예 지금 넣습니다 ㅎ

• 4. . .
    '17.2.10 9:10 PM (39.113.xxx.52)

생선은 양념넣고 물이 끓으면 넣으시는거 맞지요?
    비린내를 없애는건 뚜껑을 열고 끓이거나 생강은 나중에 넣으시고요.
    너무 단건 아마도 양조간장만 넣어서 그럴수도 있어요
    국간장을 좀 섞으면 덜 달거에요.
    양파나 무가 너무 맜아도 닷맛이 나니 단맛나는 재료의 양도 좀 조절하시고요.

• 5. .....
    '17.2.10 9:11 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

생선 조림이 왜 단가요
    생선 조림때 전 덜큰한 맛이 싫어 진간장은 안쓰고
    집간장 쓰는데 맛이 단백하니 좋습니다
    그리고 요즘같은 날씨에는 베란다에 생선말리기 좋습니다
    4일정도 꾸덕하게 말려서 졸이면 비린내도 안나고 쫀득하니 맛있습니다
    전 이때 가자미 부터 명태 조기등 생선말려서 냉동실에두고 봄까지 먹습니다

• 6. 마지막에
    '17.2.10 9:11 PM (39.7.xxx.165)

식초 약간 넣거나, 생강 마늘 청주등을 단백질이 익으면 넣으라고 하더군요. 불린 콩등도 비린내를 잡아준다고 하고요.
    양파나 미림, 설탕 많이 넣으면 달아지지요.
    무나 양파 파 등이 익으면 단맛이 나니 따라 설탕등을 넣을 필요는 없는 것 같아요.
    매운 청양고추 썰어 넣거나 고추가루로 비린내를 가릴 수도 있고요.
    덜 싱싱한 생선은 쌀뜬물에 씻어서 하기도해요.

• 7. 그러게요
    '17.2.10 9:37 PM (121.140.xxx.129) - 삭제된댓글

어설픈 블로거들은 무조건 달고 짭짜롬하고 맵게 하더군요.
    나이드신 솜씨 있는 분들은 오히려 글을 안 올리고요...
    다음부터는 레시피의 절반만 양념하고, 추가간을 하세요

• 8. 루이지애나
    '17.2.10 9:43 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

비린내는 식초나 알콜로 잡는데..msg넣어도 잡힌다고 하는데ㅠㅠ...비린건 아무리 해도 잘 안되던데요ㅠ

• 9. ..
    '17.2.10 9:52 PM (218.38.xxx.152) - 삭제된댓글

물론 좋은 생선쓰셨겠지만
    생물로 조림할땐 재료가 반이예요
    전 생물생선은 비싸도 아침에 사고
    저녁 세일할때는
    거들떠보지도 않아요

가령 고등어 조림할경우-비린내가 젤많은 생선이라서요
    물좋은거 소금간도 안하고 사서
    간장 휘리릭한바퀴
    설탕 한티스푼 마늘 고춧가루 파
    그리고 물은 재로가 반정도 잠길즈믐 넣고 센불에 조리다가
    물이 반정도 줄면 약한불로 끈덕해질때까지 조리거든요

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.10 9:52 PM (125.190.xxx.227)

된장 반스푼 넣으면 제대로 잡혀요

• 11. ......
    '17.2.10 9:59 PM (222.101.xxx.27)

저는 소주 대강 몇큰술 정도랑 생강가루 아주 조금이요.
    근데 이것도 그냥 습관상 생선요리니까 넣는거지 깜박잊고 안넣어도 안비려요. 위에분 말씀처럼 생물 물 좋은 거 사서 하거든요.

• 12. 조림
    '17.2.10 11:09 PM (121.172.xxx.42)

달고 짜고는 입맛에 따라 다르니 그것으로
    비린내를 잡을 수는 없어요.

조릴 때 물을 너무 많이 넣어도 비려져요.
    재료가 반쯤 잠기거나 그보다 적게 물을 넣어야 해요.
    불조절도 잘 하시고요.
    마지막에 미림 한 숟갈 넣으면 조림의 맛이 훨씬 살아나요.

• 13. sunny
    '17.2.11 12:47 AM (94.206.xxx.165)

비린내잡는 생선조림비법 감사드립니다^^

• 14. 아울렛
    '17.2.11 6:44 PM (220.76.xxx.136)

레시피에는 너무달고 나이들어서 재래식 음식하는 아줌마들은 컴맹이라 글 못올려요
    생선조림에는 설탕 종류는 넣지말고 미림도 조금만 넣어요 그리고 우리는 청하를 두숫가락 넣어요
    진간장에 마늘 조금더넣고