82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀국자녀; 초등도 아포스티유 인증이 필요한가요

귀국 조회수 : 1,397

가족이 미국에서 3년여간  머무르고 아이는 6학년 (미들스쿨) 다니다 귀국했어요

여기와서 경기도 소재 중학교에 진학하려 미국 학교에서 받은

성적증명서, 출석 증명서..졸업 증명서 등등 가지고 갔거든요.

그런데,

학교에서 아이가 다녔던 초등학교(공립학교)가 아포스티유 협약을 맺은 학교가 아니라고

인증서를 받아오라네요

한인이 많은 주는 아니어서 그런지

교육청 홈피에 들어가니 우리가 살았던 주의 학교는 협약 맺은 곳이 단 한군데도 없네요.

미영사관이나 대행업무를 해야하는데 몇 십만원이 들고요..

대안학교를 다녔던 것도 아닌데 귀국 전 전화해서 문의할때는 다른 이야기만 하더니

지금와서 이걸 해오라니까 좀 황당해요

시간적 여유도 없고요.

그 학교 졸업한 아이들 여럿인데도 한 번도 이런 경우가 없었거든요.

잘 아시는 분들 조언 주세요..

감사합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '17.2.10 6:17 PM (223.33.xxx.24)

아포스티유 처리가 필요이상의 노력 비용이 든다고 해서 민원 감소를 위해 더 유연해졌어요. 교육부에서 제시한 엑셀파일로 정리된 주요 미국 주 공립학교 목록에 포함되지 않은 경우는...해당 학교가 미국 공립학교임을 입증하는 자료만 제출하면 되는 것으로 알고 있어요. 해당 주의 교육청 홈페이지 들어가셔서 구역에 따른 공립학교 명단 있는 부분 프린트하시고 다닌 학교 홈페이지 프린트 하셔서 제출하세요.

• 2. 감사합니다
    '17.2.10 6:18 PM (180.69.xxx.24)

찾아봐야겠네요..초등까지 이런 서류를 해야 하다니 참...

• 3. 그건
    '17.2.10 6:32 PM (223.33.xxx.121)

보통 초등학교는 굳이 아포스티유 처리 요구않던데요....근데 학교마다 약간 달라서 꼭 해서 내라는 경우도 있다고 하더군요. 근데 제가 말씀드린 방법은 교육부 안내에 따른 것이에요....잘 해결되길 빕니다....

• 4. 저희는
    '17.2.10 6:36 PM (223.39.xxx.36)

La까지가서 서류다 받아왔는데 막상 한국 초등에서는 그게 뭐냐는 반응이었어요,지방이라 이런 케이스가 없어서 잘 모르는듯했어요.

• 5. 교장재량
    '17.2.10 6:39 PM (121.139.xxx.91) - 삭제된댓글

해당교육청에 문의해 보시구요,
    아마 초등학교는 교장재량이었던것 같아요
    저희아이도 5학년으로 귀국했는데 그때 귀국전에 문의했더니
    저희아이가 들어갈 학교에서는 아포스티유 가져오라 하셨고
    국어수학시험본다고 하셨었어요.

아포스티유는 미국에서 다니던 학교에 이메일문의해보시면 안내해줄거에요.
    저희아이 경우에는 학교에 문의했더니 council (?기억이가물가물) 에 공증서같은걸 써주면서 거기가서
    신청하라고해서
    그 편지가지고 카운슬( 시청?) 가서 뭘 해가지고 스테이트 카운슬 인가 아무튼 주 단위의 공공기관에 우편으로 보내고 거기서 아포스티유를 만들어서 저에게 우편배달이 왔었어요.
    그걸 가지고 귀국한거죠.

그런데 가장 쉬운 방법은 초등학교는 교장 재량이니까
    교장쌤이 이 모든걸 유예시켜줄수 있다는 겁니다.

가지고 귀국하신 서류들로도 퉁칠수 있도록 잘 말씀드려 보세요.
    여러가지 불필요한 노력이 소모된다는 사실을 잘 설득시켜 보시면 좋겠습니다.

• 6. 원글
    '17.2.10 6:47 PM (180.69.xxx.24)

저희 아이는 입학할 중학교에서 요구하는 상황이에요.
    매우 깐깐하게 보는거 같아요 여긴.
    4학년과 졸업학년인 5학년의 출결사항을 학교에서 조금 다르게 처리해서 줬는데
    그 포맷에 대해서도 달라서 받아줄 수 없다는 식이니깐요...
    출결날짜는 다 썼는데도요.

암튼, 예비소집일이 낼 모랜데 주말이 끼다보니 그 전에 처리되긴 힘들겠고...
    잘 해결되길 바랄 뿐입니다.

아 근데, 왜 귀국전에 여기에 대해서는 들어본 적이 없는지..
    그 수많은 같은 지역의 많은 귀국아이들은 다 그냥 들어간것 같던데.

• 7. 대사관
    '17.2.10 6:48 PM (45.64.xxx.14) - 삭제된댓글

현지 계실때 미 한국 대사관에서 영사공증을 받으면 되셨을텐데요...돈 거의 안들던데요... 우편요금만 들었던걸로... 저희는 미국 아닌 유럽이어서 다르려나요? 제 아는 분은 한국에와서 다시 현지 한국대사관에 서류를 보내 영사공증 받던데요... 그게 아포스타유보다 훨씬 저렴하다고....

• 8. 필요해요.
    '17.2.10 7:02 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

귀국전 해 오시는 게 가장 좋겠지만 원글님같은 경우는 수수료 받고 대행해 주는 곳을 찾으세요. 대략 15만원선으로 기억합니다. 아포스티유 대행 검색해보세요.

• 9. 위에 그건님
    '17.2.10 7:10 PM (180.69.xxx.24)

아포스티유 협약 학교가 아닐시, 해당 주 교육청 홈피 리스트에 올라있다는 것을 증빙서류로 삼는다..는 것에 대한 근거는 어디서 찾을 수 있나요?

학교에서는 꼭 가져와야 하는 것으로 이야기하는데
    반박할만한 자료가 필요해서요..

• 10. 해당 교육청에 문의
    '17.2.10 7:49 PM (121.139.xxx.91) - 삭제된댓글

라시는게 제일 정확한 반박근거를 얻는 방법으로 사료됩니다.

• 11. 그건
    '17.2.10 7:51 PM (115.136.xxx.71)

초등 귀국 아니고 중학교로 귀국하시는군요. 중학교는 아포스티유 받지요....고교입시가 있으니까요....교육부 홈페이지에 귀국자녀 학적 키워드 넣어 보시면 관련 안내문 나옵니다.....

• 12. ...
    '17.2.10 10:46 PM (61.74.xxx.109)

초등으로 귀국하시면 아포스티유 필요 없습니다.
    교육부 홈피 가셔서 검색란에 귀국학생이라고 키워드 치시면, 정책쪽에 귀국학생 등의 학적서류 처리절차 간소화 안내(2015.02.25)가 뜹니다.
    공립학교라는 것만 증명하면 됩니다.
    일선학교에서 모르는 담당자도 많더군요. 저희도 아포스티유 필요하다해서 교육부 정책문 보여드렸더니 자기가 몰랐다고 하더군요.

• 13.
    '17.2.11 3:36 AM (119.14.xxx.20)

이전 귀국하고 아무 말 없던 사람들은 당연히 다 받아갔겠죠.

해외체류가 처음이셨나 봅니다.
    다들 기본으로 온갖 서류 다 받아서 귀국해요.
    나갈 때도 각종 서류 기본적으로 다 번역해 만들어 나가고요.

그게 지금 당장 귀국학교때문도 그렇지만, 나중을 위해 받아들 오는 거죠.

• 14. 놀자
    '17.2.11 11:20 PM (180.69.xxx.24)

감사합니다.큰 도움 되었어요.