82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고사리나물 항상 실패해요

000 조회수 : 2,291
여기검색해보니 멸치국물 넌다고 해서
지금 같이 넣고 좀 끓여보네요.
자작하게

마늘 파 참기름 식용류 넣구요

그리고 고구마 줄기도 자신없어요
여름철 초록색은 잘되는데
그 말린건 질긴거 같아요
잘하는 방법 없을까요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아구구
    '17.2.10 5:31 PM (203.249.xxx.122)

식용유 보다는 들기름으로 달달 볶으면서 육수 조금씩 넣고 하니까 맛 나던데요. 마지막에 들깨가루까지 넣으면 구수~해집니다.

• 2.
    '17.2.10 5:41 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

고사리가 비린데, 멸치국물을 넣는다고요?????

• 3. . .
    '17.2.10 5:44 PM (39.113.xxx.52)

멸치국물보다는 다시마 국물.

• 4. ....
    '17.2.10 5:48 PM (221.157.xxx.127)

멸치아니고 다시만데~~~

• 5. 나물종류에는
    '17.2.10 5:49 PM (220.70.xxx.204)

식용유 보단 들기름이 더 좋구요

• 6. 쉬워요
    '17.2.10 6:10 PM (121.140.xxx.129) - 삭제된댓글

팬에 식용유나 들기름 넣든지, 둘 섞든지 하고요.
    파, 마늘 넣고 약하게 볶다가 고사리 넣고 국간장 1-2술 넣고 볶으세요.
    그후 멸치 다시 국물도 좋고, 다시만 국물도 좋고, 쌀드물도 좋고, 소고기 국물도 좋아요.
    국물 넣고 끓으면 중약불로 뜸들여요.
    돌아다니는 빨간 고추나 청양 고추 아주 조금 넣어도 괜찮아요.
    없으면 말고요.
    오랫동안...국물이 자작해졌을 때 고사리 먹어보고 부드럽지 않으면 물 더 붓고 반복.
    부드러워지면 마지막 간을 보세요.
    아마 국간장 1-2수저 더 넣어야 간이 맞을 거에요.
    나는 국물이 자작할때 마지막 간을 하고 들깨가루 넣고 뚜껑 열고 볶아요.
    국물 없이 볶은 후에, 마무리는 파 더 넣고, 깨로 마무리 해요.
    참기름 넣기도 하고 안 넣기도 하고요...
    맛있는데요...

• 7. 쉬워요
    '17.2.10 6:11 PM (121.140.xxx.129) - 삭제된댓글

고구마 줄기도 같아요.
    머위 줄기도 같아요.

• 8.
    '17.2.10 6:18 PM (121.128.xxx.51)

고사리 볶기전에 고사리에 간을 국간장으로 반쯤 해서
    조물조물해서 30분 있다가 볶으세요
    프라이팬 달구어서 마음에 든 기름 붓고 간한 고사리 넣고 충분히 볶은 다음 물 좀 자작하게 붓고 끓이세요
    어느 정도 물이 졸아들면 파 마늘 넣고 다시다 종류로
    요새 천연 조미료 조금 넣고 맛보아서 간이 약하면 국간장이나 참치 액젓으로 간을 맞추세요
    불 끄고 들기름 참깨 넣고 마무리 하세요

• 9. 저는
    '17.2.10 6:45 PM (119.149.xxx.212)

들기름국간장마늘 조물조물 갼이배게해서
    좀 두었다 볶았더니 맛있던데요

• 10. 조심할것
    '17.2.10 8:23 PM (220.76.xxx.136)

오래볶으면 질겨요 어떤 마른 나물이던 충분히 물르게해서 들기름 양념넣고 재빨리볶아야해요

• 11. 물대신에 육수
    '17.2.10 9:45 PM (39.7.xxx.165)

국간장 파 마늘에 양념해놨다가 들기름에 조금 볶다가 물이나 다시마양파 육수 넣고 뚜껑 덮고 푹 익혀요. 후추 깨소금도 뿌리고요.
    억세고 뻣뻣한 줄기는 미리 잘라내고요.

• 12. 안녕물고기
    '17.2.10 11:46 PM (222.117.xxx.144)

저장합니다

• 13. ....
    '17.2.10 11:59 PM (218.232.xxx.80)

고사리나물 팁~ 감사합니다.