82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말공제 폭탄 맞았어요.

차리리 쓰기나 할걸 조회수 : 5,623
작년에 여행도 못가고 좀 아껴보자 하고 돈을 좀 덜 썼는데...
오늘 연말정산 나왔는데 300 토해냅니다.
이러느니 그냥 쓰는게 나은거 아니였나. 깊은 빡침이 몰려드네요. 차라리 쓰기나 했으면 아깝지나 않았을것을...
아껴서 똥된 기분입니다. ㅜ 돈 아껴서 나라에 고스란히 세금 내는거였어요. 내년에는 그냥 쓰고 살아야겠어요. ㅜ
작년이랑 다 똑같고 지출만 조금 줄였는데 세배나 더 나오네요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.10 1:27 PM (115.21.xxx.243)

소득대비해서 지출을 해줘야 경제가 돌아가니까요 .

• 2. 그러게요.
    '17.2.10 1:28 PM (59.6.xxx.139)

정부에서 세금장치로도 소비를 독려한다는 걸 이번에 깨달았네요.

• 3. ....
    '17.2.10 1:31 PM (112.220.xxx.102)

보너스나 연말 성과금을 많이 받은게 아니라면
    매월 급여에 근로소득세 공제를 많이 하라고 하세요
    제가 급여담당인데
    저흰 보너스달엔 세금공제없이 100% 다 지급하거던요
    그래서 급여 나갈때 세액표에 기재되어 있는 금액보다 조금 더 공제해요
    연말정산시 토해내는 직원분 한분도 없어요
    남들 쓰는것만큼 지출해도 100% 다 돌려받거나
    거의 50%이상은 돌려받아요
    세금공제없이 보너스나 연말 성과금을 많이 받아서 그런거면 어쩔수 없는거죠

• 4. ..
    '17.2.10 1:34 PM (210.217.xxx.81)

저도 급여담당자인데
    급여에서 갑근세 공제할때 무조건 1인세율로 해요 ㅋ(직원몇명안되는 소규모사업자에요)
    그래서 최소한 연말정산할때 조금은 환급받게 해줘요 이게 기분문제라..

• 5. 막쓰고살자
    '17.2.10 1:34 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

저흰 900만원, 건강보험도 기대하고 있네요.ㅠㅠ
    올핸 소파도 바꾸고 침대도 바꾸고 해외여행도 다니려구요.

• 6. 알죠...
    '17.2.10 1:36 PM (59.6.xxx.139)

조삼모사로 어차피 뗄거 뗀거. 차라리 급여에서 나눠 떼는게 나은데... 작년의 세배라 도대체 뭐가 달라졌나 싶어요.

• 7. ..
    '17.2.10 1:37 PM (210.217.xxx.81)

급여세율부과가 이상해진게
    소득이 낮은 사람은 세금을 거의 안내요(적게라도 내야하는데)
    근데 중간계층이라고 불리는 구간은 세금이 폭탄됬어요..

• 8. ...
    '17.2.10 1:38 PM (125.186.xxx.152)

작년초 연말정산 폭탄 맞고
    작년에는 세금을 미리 많이 뗀다고 했어요.
    근데 올해도 폭탄이네요.
    정부 국세수입이 예상보다 10조원 늘었답니다.
    나라 전체가 불황인데 세금만 호황이에요

• 9. ......
    '17.2.10 1:40 PM (222.106.xxx.20)

저 작년에 처음으로 박정부가 세금 조정한다했을때부터
    난리났어요
    그전엔 돌려받았는데
    작년부터 돌려받기는커녕 더 내요
    올해는작년보다더내고요 .젠장.

저 급여오른것도없어요.

• 10. 13월의 월급아님.
    '17.2.10 1:43 PM (119.69.xxx.60)

세금을 너무 적게 냈나봐요.
    기납입세액1500 (지방세 빼고 )
    환급 90여만원 받더군요.
    12월 세금이 500 넘게 빠져서 성과급 받고도 허탈했는데
    연말정산에서 조금 돌려 받네요.

• 11. 그게
    '17.2.10 1:44 PM (211.252.xxx.45)

얼마를 더 내냐 환급받냐가 중요한게 아니라 결정세액이 얼마 인지가 중요한거에요...평소 급여떄 세금적게 때서 많이 내는거나, 급여 세금 많이 때서 환급 많이 받는거냐 차이인거고..

• 12. 아니 이상한게
    '17.2.10 1:46 PM (59.6.xxx.139)

수입이 그대로인데 돈 조금 덜 썼다고 세배나 더 나오나요? ㅜ

• 13. 짜증
    '17.2.10 1:46 PM (182.225.xxx.22)

저희도 환급받았는데 이젠 도로 내야해요.작년부터 더 냈던것 같아요.
    이런 돈으로 복지가 좋아진게 아니라 최순실이 해먹는데 들어갔다고 생각하니
    혈압올라요.
    월급은 안올랐어요. 오히려 인센티브 줄어서 사실상 연수입은 줄어들었는데 왜 세금은 더 내야 하는지 ...
    저 미친 박사모나 어버이연합 엄마부대, 자유총연맹? 이런데까지 걷어먹이니 기가 막히네요.
    내는 돈이야 어쩔수 없지만, 이거 정말 철저히 조사해야 된다고 봐요.
    다음정권에서는 부디 이런 관변단체에 세금으로 단 한푼도 지급하지 말고, 그동안 어용된것도 다 토해내도록 해야 한다고 봅니다.

• 14. ...
    '17.2.10 1:52 PM (222.106.xxx.20)

급여담당이 세금덜떼서
    지금 토해내는게아니예요
    다 똑같아요.
    작년에.세금올린다고 하고
    작년에 최순실한테 토해내기시작했죠.ㅡ.ㅡ
    내 세금 토해내는거만 달라졌어요.

• 15. ..
    '17.2.10 2:07 PM (58.143.xxx.33)

그런건 어디서 확인할수 있나요?

• 16. .....
    '17.2.10 4:01 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

원글님은 계산이 안되시는 분.
    천만원을 작년보다 더 벌면 연말정산때 대략 400 토합니다..그래도 600만원 이익을 본게 되지요
    작년과 소득이 별 차이가 없거나 더 벌면 토하는 금액이 십만원 단위로 끝나거나 오히려 받아요
    그내도 600만원 이익보는게 낫지 않나요?

• 17. 위로되시길
    '17.2.10 7:04 PM (175.223.xxx.67)

저희집은 남편 680토해내고 저 80만원받아서 600만원 냈네요. 위로되시길 빕니다. 이상하게 제작년부터 넘 토해내요

• 18. 세금 정말 많이내네요
    '17.2.10 7:19 PM (59.21.xxx.11)

저 정도 돈을
    내가 지출하면 엄청 잘 쓸거 같은데
    돈은 내는데 정부가 내게 해주는건 없네요
    그렇다고 실직하고 수입이 없을 때
    뭐해주는 것도 아니고...
    날강도네요

• 19. 세금 정말 많이내네요
    '17.2.10 7:20 PM (59.21.xxx.11)

우리한테 세금 걷어가서 재벌과 부자들 정치인들 도와주나요?

• 20. 재벌 감세가
    '17.2.10 9:07 PM (211.198.xxx.10)

이명박 공약 아니었나요?
    재벌들 세금 깍아주고 서민 세금 올리고
    뭐하는 짓들인지....ㅠㅠ
    그것뿐인지 아세요?
    대기업 수출 잘하라고 횐율 조작해서 서민들 등골 휘게 만든 건 어쩌구요
    덕분에 대기업 대박나고 서민들은 온갖 수입물가 폭등으로 얼마나 힘들었는지...ㅠ
    제대로 기억 좀 ㅎ해보세요
    기름값 오르고 하다못해 간장값까지 온갖 수입원자재 쓰는 물가가 폭등을 했어요

• 21. 그래도
    '17.2.10 9:13 PM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

저희같은 집은 없네요
    900 ᆢㅠㅠ