82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애들크니 가족개념 재정비 되는 느낌이예요.

엄마 조회수 : 5,177
애 둘있는데 고2올라가고 둘째는 중2
아들.딸인데요.
큰애 기숙사 들어간다고 하고
남편은 관사들어가고 주말에만 오고
딸하고 저만
남게 생겼네요.
애들 어릴때는 북적북적 했는데
어느새 결혼 19년차 허전한 가족이 되어가고
있어요.
허전하면서도 홀가분한거 같기도 하고
이젠 각자 인생을 사는건가 싶은게
애들에게도 엄마입지는 작아진듯하고
뭐그렇네요.
이런 느낌 애기들 어릴땐 몰랐었는데..
앞으론 부부만 남겠죠.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.2.7 3:32 PM (1.234.xxx.189)

제대한 아들이 따로 독립해서 살아보고 싶다길래
    앞으로 2년만 있으면 다들 싫대도 직장따라 흩어질건데 내 인생 지도에서 마지막으로 오붓하게 가족이 같이 살아보면 안 되겠냐고 설득했어요
    복학한 대3과 편입 성공한 대3 둘이 있어요
    내후년엔 졸업인거죠
    결혼시키면 배우자가 있고 자기 가족이 생기니 저에겐 딱 2년 남은 오붓함이네요

• 2. ...
    '17.2.7 3:33 PM (211.36.xxx.74)

번화가 원룸 혼자사는 50대 남자 여자분 엄청 많아요
    아이들은 대학생되어 기숙사로 남편은 직장때문에 다른지역으로 엄마는 원룸 의외로 엄청많답니다

• 3. 그렇죠
    '17.2.7 3:38 PM (69.158.xxx.42)

예전같지 않죠.
    그런데...의외로 제 주변에는 40 다된 비혼 따님과 고시공부하는 아드님과 같이 사시는 집들도 제법 많아요.
    부익부 빈익빈이 경제면에서만 일어나고 있는 것은 아닌듯.

• 4. ...
    '17.2.7 3:42 PM (124.111.xxx.84)

매일청소하고 뒤돌아서면 또 난장판이고
    삼시세끼 밥해야되고 빨래산더미고..

북적거리는것도 좋지만 전 빨리 독립들했으면 좋겠어요 ㅠㅠ

• 5. 박가린
    '17.2.7 3:43 PM (1.231.xxx.11) - 삭제된댓글

각자의 인생을 못살고 나이들어도 부모님이랑 같이 사는 캥거루족 많아요.

• 6. 원글
    '17.2.7 3:46 PM (119.193.xxx.204)

또 커서 이렇게 되보니 아주 좋지만도 않아요.
    마음 한구석이 허전함이 의외로 크네요.
    저만의 몰입할곳을 찾고 있는중입니다.

• 7. ..
    '17.2.7 3:48 PM (210.217.xxx.81)

캥거루족도 많긴한데 결국은 부부만 남는거죠 친하게지냐야겟네요 넘편이랑 ㅋㅋ

• 8. 그러니까요
    '17.2.7 3:51 PM (58.227.xxx.173)

전 애셋인데 큰애가 결혼 적령기이나 아직 사람이 없어 언제 결혼시키나 했는데
    지난 주말 큰애 둘이 여행을 가버리니 어찌 허전한지...
    결혼 타령 그만하고 데리고 살수 있을때까지 같이 살아야지 싶어요 ^^;,

• 9. 다 인생선배들
    '17.2.7 3:51 PM (203.128.xxx.70) - 삭제된댓글

살아가듯 살아가는거 같죠?
    나이대별로 다들 그렇게요

다들 커서 결혼해 가정이루고 살면 더 단촐할거 같고요
    끝까지 남는건 배우자뿐인거 같고요

더 나아가 내자식 보다는 손주보는 낙으로
    살거 같기도 하고요~~~

• 10. **
    '17.2.7 4:13 PM (211.227.xxx.76)

저도 제대하고 복학 하는 아들이 독립을 꿈꾸고 있는거 같아서 내심 서운하기도 하지만 언젠간 떠날거니까 미리 앞당긴다 생각하며 마음을 다지고 있어요. 자식이란게.. 품어도 탈이고, 내놓아도 탈이고 그런가봐요. ^^

• 11. ...
    '17.2.7 4:23 PM (112.221.xxx.67)

끝까지 남는건 배우자뿐이라뉘......

왜케무섭죠