82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모두 사라지고 노무현만 남았다

정권교체 조회수 : 1,454
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000...

[이데일리 김성곤 기자] 모두 사라지고 ‘노무현’만이 남았습니다. 

이른바 4말5초 봄날대선이 현실화된다면 대선까지는 불과 90일 안팎입니다. 차기 대선의 키워드는 역설적으로 ‘노무현’입니다. 노무현의 정치인생 20여년은 그 누구보다 드라마틱합니다.

2009년 5월 23일 서거 이후에도 노무현은 여전히 한국정치의 중심입니다. 그의 그림자는 길고 짙습니다. 마치 죽은 제갈공명이 산 사마중달의 대군을 물리쳤다는 삼국지를 떠올리게 합니다. 

차기 대선은 사실 ‘노무현’을 빼고는 설명할 수 없습니다.

문재인 대세론과 안희정의 상승세가 증거입니다. 문재인은 노무현의 친구였습니다. 안희정은 노무현의 왼쪽이었습니다. 차기 지형은 야권의 압도적 우위입니다. 2007년 대선 당시 한나라당 대세론보다 더 위력적입니다. 

그러나 노무현의 영향력은 정반대입니다. 

2007년엔 정권재창출의 최대 걸림돌이었지만 올해는 정권교체의 디딤돌이 되고 있습니다. 안치환의 목소리가 매력적인 ‘마른 잎 다시 살아나’라는 노래처럼 노무현은 다시 살아날 수 있을까요?

열어 읽어보세요.
몇장의 사진에 눈물샘 자극 책임 못짐.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Stellina
    '17.2.5 9:29 PM (87.5.xxx.167)

노통의 여운이 우리 정치판과 국민에게 얼마나 강하게 남았는지 절실히 느껴요.
    그러기에 노통을 뛰어넘는 대통령을 열망합니다.
    저들 기득권과 더러운 자들에게 당하는 모습을 그냥 방관했던 국민으로 이젠 살 수 없어요.
    더더욱 정권교체의 열망이 강해집니다.

• 2. 일단
    '17.2.5 9:40 PM (125.178.xxx.85)

제목부터 먹먹해지네요 ㅠㅠ

• 3. ..
    '17.2.5 9:41 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

Stellina님 동감해요..

• 4. ..
    '17.2.5 9:48 PM (121.128.xxx.130)

정치는 대의명분을 위해 해야
    국민의 마음을 얻는 다는 것을
    노무현 대통령을 보고 알았습니다.
    저같은 소시민도 아는 것을
    모르는 정치인들이 왜이리 많은 것일가요?
    적폐청산 정권교체.
    그러려면 얼른 탄핵이....

• 5. 혐오스런 매국노
    '17.2.5 10:05 PM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

말로만 친일파 청산 하자고 막 던지는게 아닌.... 대통령 되고 나서, 정말 혐오스런 떡누리와 친일매국노 집단을 청산 해야만 비로서 노무현 대통령을 뛰어 넘을수 있어요.

• 6.
    '17.2.5 10:08 PM (211.208.xxx.105)

왜 돌아가셨을까요?
    너무 아쉬워요... 조금만 참으시지...
    지금 살아계셨으면 좋았을텐데...
    솔직히 자살이 믿기지도 않아요. 타살 같아요...

• 7. ...
    '17.2.5 10:16 PM (183.96.xxx.241)

권갑장의 정치신세계 들어보세요 노무현의 완성은 문재인...

• 8. 우리는
    '17.2.6 12:07 AM (182.215.xxx.5)

정말 진심을 다해 좋아하는 대통령을 가져본적이 있다.
    지난 명박그네 두 정부를 통해
    우리가 더더욱 절실하게 절감한 것이 있다면
    그들과 너무나 비교되는
    자랑스럽고 너무나 인간적인 대통령이
    우리에게 있었다는 것.

국민의 마음을 너무나 잘 이해하고
    진정한 민주주의가 뭔지를 알게 해주었던
    참으로 인간적인 대통령 바보 노무현...

친일 언론과 종편들,
    그리고 바보같은 수구 언론들이 주구장창 퍼트려서 한 때 유행했던
    모두가 노무현때문이다....

하지만
    노무현 정신은
    지금도 꺼지지 않는 불씨로
    대한민국 국민의 혼 속에 뜨겁게 남아있네요.

아마 한 세기가 지나도 결코 사그라들지 않고
    끝끝내 이 땅에
    정의를 꽃피울 수 있을 겁니다..