82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인, "4차 산업혁명, 미래는 예측하는 것이 아니라 상상하는 것"

rfeng99 조회수 : 1,968
< 문재인, "4차 산업혁명, 미래는 예측하는 것이 아니라 상상하는 것" >

https://youtu.be/0uRQTSXzA5Y

대한민국은 다시 뛰어야 합니다.

다시 일어나 기회를 만들어야 합니다.
​이미 시작된 4차 산업혁명, 우리가 뒤쳐져서는 안됩니다.

우리는 지난 9년 동안 허송세월 했습니다.

세계가 인공지능과 전기차, 자율주행차,
신재생에너지 시대로 달려가는 동안 ​손 놓고 있었습니다.
4차 산업혁명의 준비에서 까마득히 뒤쳐졌습니다.

​모바일우선’을 넘어 ‘인공지능우선’이 되어야 합니다.

대통령 직속 ‘4차 산업혁명위원회’를 만들어
4차 산업혁명 준비에 총력을 기울이겠습니다.

‘사물인터넷’은 4차 산업혁명의 기본 인프라 입니다.
사물인터넷망, 1등 국가를 만들겠습니다.

21세기형 뉴딜을 대대적으로 시행하겠습니다.
스마트하우스, 스마트도로, 스마트도시를 짓겠습니다.

우리주변 모든 곳에 4차 산업혁명 기술이 적용될 수 있게 하겠습니다.

자율주행차 선도국가를 만들겠습니다.
인공지능 스마트 고속도로를 건설하겠습니다.
전기자동차 산업강국을 만들겠습니다.

2030년까지 신재생에너지 비중을 20% 이상으로 끌어올릴 수 있도록
신재생에너지 투자를 확대하고, 제로에너지 주택과 건물을 늘리겠습니다.

혁신도시를 발전시켜
지역 신성장동력의 전진기지가 되도록 하겠습니다.
스마트 도시는 시민과 기업, 행정기관이 네트워크로 연결되어
인간의 삶을 더 편리하게 만들 것입니다.

우리가 함께 만들어야 할 스마트 코리아의 모습입니다.
정말 세상이 아주 빠르게 변하고 있습니다.

과학기술정책을 총괄하는
국가차원의 컨트롤타워를 다시 구축하겠습니다.
과학기술인이 자신의 전문성을
국정운영에서도 발휘할 수 있어야 합니다.

이공계 출신을 적극 등용하겠습니다.

‘실패해도 괜찮아’ ‘얼마든지 기회가 있어’
라고 말해줄 수 있는 나라를 만들겠습니다.

암기위주의 교육은 4차 산업혁명에 맞지 않습니다.
‘암기 잘하는 사람’이 아니라 ‘질문많이 하는 사람’,
‘상상하고 창의적으로 생각하는 사람’을 키울 수 있도록
교육체계를 개편하겠습니다.

4차 산업혁명은 이미 시작됐습니다.

미래는 예측하는 것이 아니라 상상하는 것입니다.

우리는 20세기에 민주화와 경제성장을 함께 이뤄냈습니다.

21세기의 세계는 촛불혁명과 4차 산업혁명에 모두 성공한 나라로
대한민국을 기억하게 될 것입니다.

출처 : 유튜브 문재인 공식채널 https://youtu.be/0uRQTSXzA5Y

===============================================

"미래를 가장 정확하게 예측하는 방법은
우리가 그 미래를 만드는 것입니다." - 문재인

기계가 지능을 가지게 되고, 인터넷 네트워크로 연결되는 세상
모바일을 넘어 인공지능에서도 대한민국이 주도권을 잡으려면
치밀한 국가정책을 통한 의지와 노력, 총체적인 지원
모든 것이 필요할 것입니다.

사물인터넷망 1등 국가, 21세기형 뉴딜정책
그동안 찬밥 신세였던 과학기술정책이 살아나고
창의적인 교육체계가 만들어지는

문재인과 함께 만들어가는 새로운 대한민국, 스마트한 대한민국

'문잡스'와 함께 준비할 4차 산업혁명이
벌써부터 희망 가득하여 두근두근 합니다.

※ 원문출처 : http://m.blog.naver.com/sunfull-movement/220926931174
96 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.2.5 3:36 PM (188.166.xxx.5) - 삭제된댓글

4차 산업 얘기 꺼내면 문재인만 쪽당하는건데

이거 안철수 베끼기해서 손가락질 받는 글 인터넷에 무수히 올라오는 상황인데

이젠 대놓고 문재인의 발상인거처럼 굳히기 하려하네

문은 항상 안철수가 먼저 지고 가난거 호응좋으면 슬쩍 숟가락 얹는게 습관.

• 2. ....
    '17.2.5 3:37 PM (188.166.xxx.5) - 삭제된댓글

4차 산업 얘기 꺼내면 문재인만 쪽당하는건데

이거 안철수 베끼기해서 손가락질 받는 글 인터넷에 무수히 올라오는 상황인데

이젠 대놓고 문재인의 발상인거처럼 굳히기 하려하네

문은 항상 안철수가 먼저 목소리 높여 주장하고 용기있게 치고 나가면

그래서 호응좋으면 슬쩍 숟가락 얹는게 이젠 습관.

• 3. 짜짜로니
    '17.2.5 3:41 PM (223.62.xxx.142)

미래는 상상하는것이라는 말에 공감합니다..정의롭고 깨끗한 문재인과 함께하는 미래가 기대됩니다.

• 4. ..
    '17.2.5 3:43 PM (115.140.xxx.230) - 삭제된댓글

도대체 뭘 베꼈다는 거에요? 위 안지지자님?
    저 4차산업에 엄청 관심 많아서 책 찾아 읽고 포럼까지 내 시간 내며 찾아서 방청하는 사람인데요,
    도대체 뭘 베꼈다는 건지 모르겠네요.
    4차 산업이 안철수가 새로 만든 개념이에요?
    미국,중국,인도에서도 안철수 베끼는 거에요?
    아..진짜 위 내용같은 댓글 참 어이 없어요. 안철수에게 딱 하나 있는 콘텐츠가 4차 산업이었나봐요.
    그거 뺏길까봐 아둥바둥 하는 것 같아요.

• 5. rfeng99
    '17.2.5 3:45 PM (59.10.xxx.155)

위에 댓글 단 분께서는 잘못된 정보를 전달하지 마십시오. 4차 산업은 공통의 화두로 오래전부터 이야기 되어온 내용들 입니다. 현재 이 분야에서 대한민국은 많이 뒤져 있으니 이 부분을 빨리 따라 잡는게 급선무 입니다.

후보간에 누가 잘하고 못하고를 따질것이 아닙니다.

모두 힘을 합해서 새로운 대한민국을 열어야 합니다.

• 6. ...
    '17.2.5 3:48 PM (1.235.xxx.120)

4차산업혁명이 가장 큰 화두로 떠올라서 미래에 대비했으면 좋겠네요
    김대중이 it붐 일으켜서 지금껏 먹고살았는데 앞으로가 걱정이네요
    4차산업혁명시대의 적임자가 대통령이 되길

• 7. 188.166
    '17.2.5 3:50 PM (58.141.xxx.60)

안철수지지자님아..앵무새 네가티브질 지치지도 않음?
    그래놓고 또 문지지자 탓하고 저주하겠죠?

• 8. .....
    '17.2.5 3:51 PM (223.32.xxx.244) - 삭제된댓글

베낀다기보다 문재인이 솔직히 4차산업혁명에 관해 뭘안다고 저리 자신있게 떠드는지 웃기죠.
    방방곡곡 악수하고 북콘서트나 하러다니느라
    정책발의 하나 제대로 한게 없던데 4차산업혁명에 관해 논해요?ㅋㅋ
    차라리 안희정처럼 자기가 책몇권읽고 뭘알겠느냐고
    인터넷에 깔린 해결책 암기해서 말하지는 않겠다고하는게 솔직하죠.
    유승민도 경제전문가,안철수도 IT전문가
    토론한번 붙어서 개쪽한번 당해봐야죠.ㅎㅎ

• 9. ...
    '17.2.5 3:54 PM (223.62.xxx.22)

문씨는 그렇게 자신 있으면 안철수의원과의 공개토론에 응하세요

• 10. 223.32님
    '17.2.5 3:55 PM (115.140.xxx.230)

매주 금요일마다 정책 발표하고 있고
    그동안 다섯차례에 걸쳐 포럼을 통해 정책 내고 방향 제시도 하고 있습니다.

문재인 싱크탱크 포럼 주제들
    1차 포럼: 촛불 민심과 새로운 대한민국
    2차 포럼: 책임안보, 강한 대한민국
    3차 포럼: 재벌적폐 청산, 진정한 시장경제로 가는 길
    4차 포럼: 일자리, 국민성장의 맥박
    5차 포럼: 4차 산업혁명, 새로운 성장의 활주로

북콘서트는 어제 딱 하루 했어요.

• 11. ..
    '17.2.5 3:57 PM (58.141.xxx.60)

여러분~~여기 또 기승전 문재인 바짓가랑이 붙잡고 늘어지는 안철수지지자들 왔어요~~문애프터눈?

• 12. 미치겠다
    '17.2.5 3:57 PM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

아이 키우는 학부모라면 아시겠지만
    요새 4차산업혁명에 관한 학원 세미나가 참 많아요.
    코딩교육같은 상술도 포함이지만 (논란이 있어서)
    한번쯤 가서 산업 패러다임이 바뀌고 있고
    입시, 진로, 취업, 교육전반에 많은 영향을 끼치는
    4차산업혁명에 대해 알아보셨으면 좋겠어요.
    4대강처럼 의지와 역량으로 추진되는 정책도 아니고
    국내도입해야할 기술? 이런걸로 이해하는건지
    뭘 베낀다고.. 답답...... 합니다.

• 13. ..
    '17.2.5 4:00 PM (110.70.xxx.89) - 삭제된댓글

사물인터넷망 구축을 강조하고 있는데 사물인터넷망(IoT)을 효율적으로 제어하기 위해서 필요한 기술이 바로 인공지능(AI)입니다.

IoT가 가진 가능성을 현실화하려면 엄청난 빅데이터를 분석하는 속도와 정확도가 필요합니다. 그것이 바로 인공지능의 기술력이며 그 기술을 확보하지 않으면 자율주행차가 오류를 일으켜 대규모 참사로 연결될 수 있습니다. 고로 AI 기술력이 없는 IoT는 실패로 끝날지도 모릅니다.

현재 실리콘밸리에선 AI 스타트업으로 알고리즘(Algorithms), 시각 컴퓨터(Computer Vision), 화상 인식(Image Recognition), 학습 가능한 컴퓨터(Machine Learning), 자연어 처리(Natural Language Processing), 시맨틱 웹(Semantic Web-웹이 인간처럼 사고하고 연산), 음성인식(Speech Recognition) 등 연구 개발에 참여할 수 있는 인접 기술분야에 박차를 가하고 있습니다.

그래서 안철수는 문재인의 4차 혁명을 비난했던 겁니다. 사물인터넷망을 제어할 수 있는 AI의 기술력, 즉 민간 위주의 창의적 연구개발과 경쟁이 없으면 사물인터넷은 앙꼬없는 찐빵일 뿐이라서요.

• 14. ...
    '17.2.5 4:10 PM (115.140.xxx.230)

윗님. 문재인이 민간 위주의 창의적 연구개발을 막겠다는 건가요?
    민간에서 활발한 연구개발이 가능하도록 플랫폼을 만들고 과학기술정책을 촐괄하는 컨트롤타워를 재구축하겠다는 거에요.실리콘밸리처럼
    아이디어만 있다면 누구나 쉽게 뛰어들 수 있도록 제도로 뒷받침하겠다는.

• 15. 에고야
    '17.2.5 4:10 PM (121.172.xxx.22)

안철수님 머리는 좋은데
    마음은 좁은가?

• 16. ...
    '17.2.5 4:15 PM (117.111.xxx.167)

문재인님은 마음님도 좁으신데
    두뇌님까지 나쁜가?

• 17. 그냥
    '17.2.5 4:20 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

그냥 4차 산업혁명 이야기는 더 안꺼내시는게 나을 것 같아요.
    그쪽은 안철수 이미지가 넘 강하고
    문후보님은 그쪽으로 이해가 부족하신 것만 부각되는데
    득이없고 실만있는 전략은 피해가시는게...

• 18. ..
    '17.2.5 4:23 PM (115.140.xxx.230)

안철수가 딱 하나 있는 4차산업 그거 뺏길까봐 전전긍긍하는거 같아요.
    그동안 안철수는 민간 위주의 창의적 연구개발을 위해 정부가 어떤 역할을 할지 얘기 안하고
    4차산업 얘기만 하고 있다가
    정부가 어떤 역할을 하겠다고 문재인이 꺼내니
    발등에 불 떨어진거죠 안철수는.

• 19. ...
    '17.2.5 4:27 PM (223.62.xxx.32)

발등의 불??
    있어보여서 급하게 따라 하긴 했는데 토론 나오라니까 피하는 문재인 얘기겠지..

• 20. ..
    '17.2.5 4:27 PM (110.70.xxx.89) - 삭제된댓글

문재인의 워딩을 보십시오.
    건설하겠습니다. 만들겠습니다. 짓겠습니다.
    전부 정부 주도식으로 4차 산업을 추진한다는 정책이죠.
    비단 제 말이 아니라 문재인의 4차 산업은
    정부 주도식이 전문가들의 견해기도 했죠.

이것만 봐도 과학기술을 공무원으로 등용하겠단건데
    모든 문서 하나 하나 검열받고 제출해야 하는 공무원식 마인드로 어떤 창의적인 생각이 나올지 의문이고
    인간 욕망을 고려하더라도 자본주의 사회에서 월급쟁이 보다 돈이 되어야 벤쳐 기술도 발전하겠죠.

민간 위주로 정부는 콘트롤 역할만 하겠다(소정부론)는 안철수의 정책입니다. 지지자라도 정책을 맘대로 해석하고 말바꾸지 하지 마세요.

• 21. ..
    '17.2.5 4:29 PM (110.70.xxx.89) - 삭제된댓글

문재인의 워딩을 보십시오.
    건설하겠습니다. 만들겠습니다. 짓겠습니다.
    전부 정부 주도식으로 4차 산업을 추진한다는 정책이죠.
    비단 제 말이 아니라 문재인의 4차 산업은
    정부 주도식이란건 전문가들의 견해기도 했죠.

이것만 봐도 과학기술을 공무원으로 등용하겠단건데
    모든 문서 하나 하나 검열받고 제출해야 하는 공무원식 마인드로 어떤 창의적인 생각이 나올지 의문이고
    인간 욕망을 고려하더라도 자본주의 사회에서 월급쟁이 보다 돈이 되어야 벤쳐 기술도 발전하겠죠.

민간 위주로 정부는 콘트롤 역할만 하겠다(소정부론)는 안철수의 정책입니다. 지지자라도 정책을 맘대로 해석하고 말바꾸지 하지 마세요

• 22. 117님
    '17.2.5 4:30 PM (121.172.xxx.22)

저는 안철수님 처음 나올 때
    환호하며 좋아했어요.

그래서 안타까워서 댓글 단건데
    님은 문재인님 좋아하지 않으시죠?
    억하심정으로 말꼬리 잡은거죠?

솔직히 요즘 말도 안되는 억지로 문재인님 비난하는 글은
    국정충들이라 생각하는데
    국정충 목표가 문, 안 지지자 싸움 붙이고 서로 싫어하게 하는거잖아요.

그러니 국정충 알바 아니시면 페어플레이 하시길 바랍니다.

• 23. ..
    '17.2.5 4:31 PM (121.135.xxx.237)

대통령이 기술자는 아니잖아요. 세부적인 것이야 각 분야 전문가들을 활용하면 되고 지도자는 사회정의를 바로 세우기만 해도 다 잘 돌아가지 않겠어요? 누가 이 아젠다를 선점했느냐가 그리 중요합니까?

• 24. 그냥
    '17.2.5 4:31 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

이런 전략이 위험한게 뭐냐면 이런 글이야 보좌하는 사람들이 정리 해 주면
    그만이지만 나중에라도 토론으로 붙으면 안철수한테 깨지게 되요
    이쪽으로는 아예언급을 피해야 나중에 토론하지않고
    비껴갈 수 있는데 자꾸 상대후보보다 이해가 부족한
    분야를 앞세우면 뒷감당 어떻게 하려고
    4차 산업혁명을 가릴만한 다른쪽을 파야합니다
    보좌하는 사람들이 이상한 것 같아요

• 25. ..
    '17.2.5 4:37 PM (121.135.xxx.237)

원글님한테 뭐라 그러는 것 아니구요, 자꾸 댓글에 딴지 거는 분들이 계셔서.. 전 안철수님도 좋아하는데 왜 자꾸 서로 싸우고 안 좋게 생각하는지 모르겠어요. 문재인님 찍을 생각이지만 안철수님이 된다 해도 기쁠 것 같거든요. 적어도 이 분들은 정직하고 상식적이고 합리적인 사람들이니깐요.

• 26. RRRRR
    '17.2.5 4:42 PM (192.228.xxx.129)

문재인 싱크탱크 전문가들이 800여명이라도 들었는데요..
    4차 산업은 안철수만 얘기할 수 있고 800여명 중 전문가는 암말 못해야 하나봐요...

안타깝습니다. 이런식의 사고...

4차산업을 어떻게 할 것인지 정부는 무엇을 할 것인지...
    다각도에서 논의되어야 함에도 ㅠㅠ
    안철수 전매특허 인 것처럼 말도 못 꺼내게 하시는 분이 있네요...ㅠㅠ

나라에 도움되는 얘기 나눕시다. 누구나 그쪽에 대해서 자기 생각을 말할 수 있어야 합니다.

• 27. 4차 혁명은 커녕
    '17.2.5 4:48 PM (59.6.xxx.139)

자기 파일이나 열어볼수 있는지 모르겠네...

• 28. 아이고...
    '17.2.5 4:49 PM (114.205.xxx.17)

문대표님 좋게 생각하는 편이었는데 이 강연은 솔직히 좀 깨더군요. 아니 지금까지 뭘 해놓은게 있다고 인공지능, 자율주행차, 전기자동차 선도를 해요? 막말로 지금부터 시작해서 테슬라, 구글 뺨치는 자율주행 시스템 만들 수 있나요? 애플도 장기적으로 자율주행 시장에 뛰어들 거라고 오래 전부터 준비했죠. 어차피 사와야 할 기술은 정해져 있고, 다만 소프트웨어 시장이 확대될 것이기 때문에 특화된 경쟁 분야를 갖자고 말하는게 맞아요. 그래서 스타트업 얘기를 하는 거죠. 다양한 소프트웨어 아이디어를 가지고 있는 사람들의 창업을 지원한다는 겁니다.

• 29. 답답
    '17.2.5 4:49 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

800명이면 뭐해요
    그 사람들이 대선주자 토론회 해줍니까
    나중에 공중파 토론회에서 안철수한테 4차 산업혁명 첨삭지도 당하는 모습 연출하고 싶지않으면
    이 용어 자체를 피해야해요
    캠프에 홍보전략 전문가는 아무도 없는건가요

• 30. ..
    '17.2.5 4:52 PM (58.141.xxx.60)

대통령 뽑는거지.. 어디 연구센타 소장 뽑는거 아닌데..

• 31. ....
    '17.2.5 4:53 PM (223.32.xxx.147) - 삭제된댓글

이제 좀 세계적 시대흐름에 맞는 대통령 가질순없나요?
    고작 잡스 옷 스타일이나 따라하면서 이미지메이킹하는 사람말고요
    진짜 머리속 콘텐츠가 미래지향적인 사람이요.
    국민수준에 맞는 대통령을 갖는다더니
    이명박 박근네에 이어 이젠 80년대 인권운동하던
    마인드에서 못벗어난 사람.ㅠ.ㅜ

• 32. 한심해서...
    '17.2.5 4:54 PM (122.43.xxx.32)

백날 좋은 기획이고 뭐고 있음 뭐하나요?

뭐 좋아요

안철수가 4차고 5차산업 말했다 합시다

10년 후에 한다는 거예요?

언제 한다는 건지...

그리고

안철수 혼자 하는 건가요?

그 분야 전문가들이 할 거 잖아요

문재인이 대통령 되면

전문가들과 바로 시행 한다 잖아요

안철수는 말로만 하는 건가요?

10년 후 대통령 당선 돼서요?

뭐가 할려고 해도 기반이 돼야 하지요

4차 산업 혁명 그것 때문에 대통령 한다는 건가요?

도대체 뭐하는 사람들인지

아무 뒷 생각도 없는 사람들인 거 같으네요

그런 좋은 생각 있음

대통령 할 생각 말고

돈도 많겠다

그 분야 연구해서 독단적으로

개발이나하지

무슨 권력에 목 메어 그러나요?

안철수 처음 정치판 데뷔 때

신선하고 그래서

나도 팬이었는데

인성이 글러 먹었다는 걸 알고

바이바이 했네요

처음에

안철수 근처 갔던 사람들

대부분은

나 같은 생각하고 떠났을 거예요

그래도 야당이라

만에 일이라도

여당하고 일대일 붙는 다면 안철수 찍어 주죠

내가 보기에는 안철수는

정치는 아닌 거 같고...

다른 아이템 개발이나 했음

충고 하네요

• 33. ..
    '17.2.5 4:58 PM (58.141.xxx.60)

맞아요.. 맨날 경쟁자라고 네가티브나 하는 구태적인 정치인 안철수는 절대 대톨령하면 안될것 같아요..
    머리속에 뭐가 들었으면 비방질만 하는지원...인간성이 의심..

• 34. 노노
    '17.2.5 5:00 PM (112.166.xxx.126) - 삭제된댓글

상상이라뇨
    그렇죠 뭘 모르니까 상상역을 동원해야 하는 건 알겠는데
    그런데 리더는 상상을 하면 안돼요 예측을 해야죠
    로또 당첨되면 집을 사고 어디어디를 여행을 가고 이런 건 상상이죠
    예측은요
    한해동안 저축은 얼마를 할 수 있고 내 소득수준을 정확하게 파악해서 집 장만을 언제 할 수 있는지 예상을 하는거죠
    상상은 계획을 세우기가 쉽지 않아요 계획을 세우더라도 결과물을 내기가 어렵죠
    예측은 데이터들을 바탕으로 치밀하게 계획을 세우기 때문에 실천 역시 합리적일 수 밖에 없고 결국 결과물을 성치해내게 되죠

문재인이 4차 산업혁명으로 한소리 듣는 건 저 문제에 대해 치열한 고민이 없었기 때문이에요
    고민도 없고 공부도 안 한 것이 눈에 보이니까요
    남들이 4차 산업혁명에 관해 이야기 하는 게 부러우니까 베끼기 내지는 훙내내는 걸로밖에 안 보이니까
    따라쟁이라는 소리를 듣는 거죠
    물론 문지지지들은 4차 산업 혁명이 안철수 전유물이냐 로 문제 제기의 핵심을 덮으려고 하겠지만
    사안과 정책에 대한 깊이있는 공부나 치열한 고민없이 대충 스티브 잡스 흉내만 내면서
    본인이 4차산업 관련 아진다를 차지하려는 건 양심이 앖는 거죠

• 35. 울남편도
    '17.2.5 5:00 PM (121.128.xxx.130)

사마천 얘기하면서
    대통령이 모든 일을 다 알아야 하는 것은 아니다.
    대통령은 중심 잡아주고 정책 잘 펴게 해주는 거라고
    ㅉㅉㅉ하더군요.

• 36. 노노
    '17.2.5 5:01 PM (112.166.xxx.126) - 삭제된댓글

상상이라뇨
    그렇죠 뭘 모르니까 상상력을 동원해야 하는 건 알겠는데
    로또 당첨되면 집을 사고 어디어디를 여행을 가고 이런 건 상상이죠
    예측은요
    한해동안 저축은 얼마를 할 수 있고 내 소득수준을 정확하게 파악해서 집 장만을 언제 할 수 있는지 예상을 하는거죠
    상상은 계획을 세우기가 쉽지 않아요 계획을 세우더라도 결과물을 내기가 어렵죠
    예측은 데이터들을 바탕으로 치밀하게 계획을 세우기 때문에 실천 역시 합리적일 수 밖에 없고 결국 결과물을 얻어내게 되는거죠

문재인이 4차 산업혁명으로 한소리 듣는 건 저 문제에 대해 치열한 고민이 없었기 때문이에요
    남들이 4차 산업혁명에 관해 이야기 하는 게 부러우니까 베끼기 내지는 훙내내는 걸로밖에 안 보이니까
    물론 문지지지들은 4차 산업 혁명이 안철수 전유물이냐 로 문제 제기의 핵심을 덮으려고 하겠지만
    사안과 정책에 대한 깊이있는 공부나 치열한 고민없이 대충 스티브 잡스 흉내만 내면서
    본인이 4차산업 관련 아진다를 차지하려는 건 양심이 앖는 거죠

• 37. 노노
    '17.2.5 5:03 PM (112.166.xxx.126) - 삭제된댓글

상상이라뇨
    그렇죠 뭘 모르니까 상상력을 동원해야 하는 건 알겠는데
    예측은요
    예측은 데이터들을 바탕으로 치밀하게 계획을 세우기 때문에 실천 역시 합리적일 수 밖에 없고 결국 결과물을 얻어내게 되는거죠

본인이 4차산업 관련 아젠다을 차지하려는 건 양심이 앖는 거죠

• 38. 노노
    '17.2.5 5:05 PM (112.166.xxx.126) - 삭제된댓글

YS 도 그랬죠
    "머리는 빌리면 된다. 인사가 만사다"고
    그리하여 YS집권 말기 우리나라는 국가부도를 맞이하게 되는데.....

• 39. ㅇㅇ
    '17.2.5 5:05 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

1. 문재인이 얘기한 저 내용들은 정부가 주도할 수 있는 게 아니예요.. 대체 왜 정부에서 뭘할지 정해놓는 거죠?? 그리고 하겠다는 내용도 다 하드웨어적인 것들에 뭘 건설한다는 거잖아요. 그거 자체가 구시대적이예요. 정부에서 어느부분을 끌어올릴 게 아니고요. 그걸로 수익낼 기업이 알아서 해야하지 않나요???

2. 122.43.xxx.32 님 님 얘기는 문재인한테 하세요.. 안철수는 정부에서 할 수 있는 건 제도로 뒷받침해 주고 민간 자율로 한다는 거예요.. 안철수가 뭘 개발한다는 게 아니잖아요. 문재인이 왜 전문가들이랑 시행을 해요.ㅋㅋ 대체 왜 정부해서 뭘 하냐고요. 그리고 전문가들이랑 말은 통하신데요?? 저렇게 이해도가 낮은데요.
    제도를 뒷받침해주고 스타트업을 지원해 주더라도 기분적인 이해도가 있어야 정부도 일을 잘해나가겠죠.

3. 이런 정책을 위한 정책에다가 수준도 한참 낮은 내용 발표한 것 자체도 한심하고요.. 이걸 잘했다고 홍보한다는 것도 한심하네요.

4. 여러번 얘기하지만 4차산업혁명에 대해서 안철수만 얘기하라는 게 아니예요.. 할려면 제대로 하라고요.. 남이 하니까 쫓겨서 엉터리로 하지 말고요.. 그리고 안철수 워딩 따라하는 건 어제오늘일이 아닌 건 사실이고요. 팹랩 방문한것도 똑같이 한 것도 맞고요... 유력 대선주자라는 사람이 자기 개념도 확실하고 제대로 파악하고 얘기를 해야지.. 문재인은 너무 준비도 없고 허술해요

• 40. 노노
    '17.2.5 5:07 PM (112.166.xxx.126) - 삭제된댓글

YS 도 그랬죠
    "머리는 빌리면 된다. 인사가 만사다"고
    그리하여 YS집권 말기 우리나라는 국가부도를 맞이하게 되는데.....

대통령이 뭘 좀 알아야
    정책도 중심을 잡고 펼칠수 있죠

• 41. ..
    '17.2.5 5:07 PM (58.141.xxx.60)

말꼬리 잡아 침소봉대하지 말고 안철수나 잘하라 하세요~~~
    나라 살리기 바쁜 사람 딴지걸지 말구요..
    한표 행사하면서 드럽게도 말도 많고 징한 안철수 지지자들인지 당직자인지..

• 42. ㅇㅇ
    '17.2.5 5:08 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

1. 문재인이 얘기한 저 내용들은 정부가 주도할 수 있는 게 아니예요.. 대체 왜 정부에서 뭘할지 정해놓는 거죠?? 그리고 하겠다는 내용도 다 하드웨어적인 것들에 뭘 건설한다는 거잖아요. 그거 자체가 구시대적이예요. 이명박이 4대강 건설해서 정부주도로 경제활성화 시키겠다는 거랑 뭐가 달라요?? 박정희시대처럼 새마을운동 정부주도로 해서 잘먹고 잘살 수 있는 시대가 아니라고요.. 정부에서 어느부분을 끌어올릴 게 아니고요. 그걸로 수익낼 기업이 알아서 해야하지 않나요???

2. 122.43.xxx.32 님 님 얘기는 문재인한테 하세요.. 안철수는 정부에서 할 수 있는 건 제도로 뒷받침해 주고 민간 자율로 한다는 거예요.. 안철수가 뭘 개발한다는 게 아니잖아요. 문재인이 왜 전문가들이랑 시행을 해요.ㅋㅋ 대체 왜 정부해서 뭘 하냐고요. 그리고 전문가들이랑 말은 통하신데요?? 저렇게 이해도가 낮은데요.
    제도를 뒷받침해주고 스타트업을 지원해 주더라도 기본적인 이해도가 있어야 정부도 일을 잘해나가겠죠.

3. 이런 정책을 위한 정책에다가 수준도 한참 낮은 내용 발표한 것 자체도 한심하고요.. 이걸 잘했다고 홍보한다는 것도 한심하네요.

4. 여러번 얘기하지만 4차산업혁명에 대해서 안철수만 얘기하라는 게 아니예요.. 할려면 제대로 하라고요.. 남이 하니까 쫓겨서 엉터리로 하지 말고요.. 그리고 안철수 워딩 따라하는 건 어제오늘일이 아닌 건 사실이고요. 팹랩 방문한것도 똑같이 한 것도 맞고요... 유력 대선주자라는 사람이 자기 개념도 확실하고 제대로 파악하고 얘기를 해야지.. 문재인은 너무 준비도 없고 허술해요.

• 43. ㅇㅇ
    '17.2.5 5:09 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

1. 문재인이 얘기한 저 내용들은 정부가 주도할 수 있는 게 아니예요.. 대체 왜 정부에서 뭘할지 정해놓는 거죠?? 그리고 하겠다는 내용도 다 하드웨어적인 것들에 뭘 건설한다는 거잖아요. 그거 자체가 구시대적이예요. 이명박이 4대강 건설해서 정부주도로 경제활성화 시키겠다는 거랑 뭐가 달라요?? 박정희시대처럼 새마을운동 정부주도로 해서 잘먹고 잘살 수 있는 시대가 아니라고요.. 정부에서 어느부분을 끌어올릴 게 아니고요. 그걸로 수익낼 기업이 알아서 해야하지 않나요???

2. 122.43.xxx.32 님 님 얘기는 문재인한테 하세요.. 안철수는 정부에서 할 수 있는 건 제도로 뒷받침해 주고 민간 자율로 한다는 거예요.. 안철수가 뭘 개발한다는 게 아니잖아요. 문재인이 왜 전문가들이랑 시행을 해요.ㅋㅋ 대체 왜 정부해서 뭘 하냐고요. 정부에서 그 복잡한 융합사업들을 주도로 한다는 건 개그죠..그리고 전문가들이랑 말은 통하신데요?? 저렇게 이해도가 낮은데요.
    제도를 뒷받침해주고 스타트업을 지원해 주더라도 기본적인 이해도가 있어야 정부도 일을 잘해나가겠죠.

4. 여러번 얘기하지만 4차산업혁명에 대해서 안철수만 얘기하라는 게 아니예요.. 할려면 제대로 하라고요.. 남이 하니까 쫓겨서 엉터리로 하지 말고요.. 그리고 안철수 워딩 따라하는 건 어제오늘일이 아닌 건 사실이고요. 팹랩 방문한것도 똑같이 한 것도 맞고요... 유력 대선주자라는 사람이 자기 개념도 확실하고 제대로 파악하고 얘기를 해야지.. 문재인은 너무 준비도 없고 허술해요.

• 44. ..
    '17.2.5 5:11 PM (58.141.xxx.60)

ys까지 끌어들이며 욕하느라고 애쓴다만 그래가지고야 정책자문단은 커녕 있는 사람들도 다떨어져 나가는 안철수 지지할 새로운 사람 없으니까...

• 45. ....
    '17.2.5 5:11 PM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

문재인한테 맡겼다가는 또 삼성 시키는데로 앞에서 허수아비 노릇하며
    나라 말아먹겠네요.
    기껏 남이 저 원고도 써줬을텐데 어버버거리다가 누구 흉내 왜 냈다는 소리가나오는 거지요.
    이해못한 인물이 써 준걸로 아는 척하니 따라쟁이라도 제대로 하라고 하는 겁니다.
    안희정이 책 몇권소리 했는데, 문재인은 그 책도 못읽었을거 같아요.

• 46. ㅇㅇ
    '17.2.5 5:12 PM (223.131.xxx.10)

1. 문재인은 대체 왜 정부에서 뭘할지 정해놓는 거죠?? 요즘 기술흐름이 정부에서 주도해서 할 수 있을 만틈 단순하지가 않아요.. 그리고 하겠다는 내용도 다 하드웨어적인 것들에 뭘 건설한다는 거잖아요. 그거 자체가 구시대적이예요. 이명박이 4대강 건설해서 정부주도로 경제활성화 시키겠다는 거랑 뭐가 달라요?? 박정희시대처럼 새마을운동 정부주도로 해서 잘먹고 잘살 수 있는 시대가 아니라고요.. 정부에서 어느부분을 끌어올릴 게 아니고요. 그걸로 수익낼 기업이 알아서 해야하지 않나요???

2. 122.43.xxx.32 님 님 얘기는 문재인한테 하세요.. 안철수는 정부에서 할 수 있는 건 제도로 뒷받침해 주고 민간 자율로 한다는 거예요.. 안철수가 뭘 개발한다는 게 아니잖아요. 문재인이 왜 전문가들이랑 시행을 해요.ㅋㅋ 대체 왜 정부해서 뭘 하냐고요. 정부에서 그 복잡한 융합사업들을 주도로 한다는 건 개그죠..그리고 전문가들이랑 말은 통하신데요?? 저렇게 이해도가 낮은데요.

• 47. ㅇㅇ
    '17.2.5 5:15 PM (223.131.xxx.10)

내가 문재인 지지자면 이런내용은 창피해서 올릴 것 같지가 않은데.. 참. ;; ㅎ

• 48. 말장난하나..
    '17.2.5 5:17 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

아저씨 미래는 예측하고 상상하는 거지요. 예측 안하고 상상하고 실현하다간 쫄딱 망해요.

• 49. 말장난
    '17.2.5 5:18 PM (222.114.xxx.110)

아저씨 미래는 예측하고 상상하는 거지요. 예측 안하고 상상하고 무작정 하다간 쫄딱 망해요.

• 50. ......
    '17.2.5 5:22 PM (115.140.xxx.230)

223.131님. 님은 대통령이 뭐하는 사람 같아요?
    4차산업혁명을 대비하여 정부가 무엇을 서포트할지 말하는게 대통령입니다.
    정부주도로 하겠다는게 아니라 시장과 민간이 제대로 할 수 있도록 플랫폼을 만들고 정부조직을 개편하여
    선제적으로 대응하겠다는 겁니다.
    문재인이 민간 자율 하지 말라고 했나요?
    민간이 자율적으로 할 수 있도록 정부가 뭘할지 구체적으로 말한게 문재인입니다.
    안철수는 정부에서 뭘할지 말하지 않아요.
    정부 조직을 어떻게 알맞게 개편할지 조차도 말하지 않아요. 말이 됩니까?

스타트업을 지원하겠다면 어떤 부처를 만들어, 어떤 정책으로 서포트할지를 밝혀야죠.
    그래서 안철수는 대통령 마인드가 아닌거에요. 그냥 교수 마인드에요.

• 51. 큰일 낼 사람
    '17.2.5 5:23 PM (222.114.xxx.110)

문재인 이 아저씨 큰일 낼 사람이네.. 예측하고 구상하고 체계적으로 계획짜고 차근차근 실현해야죠. 예측없이 체계없이 일냈다가 뒷감당 어찌 감당하실려고.. 어여 내려오세요. 무슨 대통령은 아무나 하나..

• 52. ....
    '17.2.5 5:26 PM (115.140.xxx.230) - 삭제된댓글

안철수보다는 오천배는 나은 사람이니 222님은 안심하세요.
    안철수보고 미래 예측해보라고 하세요. 지금 4차산업혁명 미래를 누가 어떻게 예측합니까? 누구도 예측 못해요. 다만 현재에서 가장 현실적인 대안을 내서
    선제적으로 대응하는 거에요. 그리고 미래를 만드는 거에요.

• 53. 4차산업혁명
    '17.2.5 5:29 PM (222.114.xxx.110)

그럼 이시점에 4차산업혁명에 왜 투자를 합니까? 미래를 예측하니까 하는거잖아요. 앞으로 유망하겠다 싶어서..문재인 아저씨는 그냥 아무말 마세요. 입만 열면 모순 그자체니까

• 54. ....
    '17.2.5 5:31 PM (115.140.xxx.230)

안철수한테 미래 예측해보라고 하세요.
    미래는 예측하는게 아니라 상상하는 것이다.
    우리가 미래를 정확히 예측하는 것은 우리가 그 미래를 만드는 것이다.
    이 말이 이해 안되시죠? 4차산업혁명이 앞으로 우리에게 어떤 세상을 안겨줄지 누가 예측할 수 있다는 건지.

• 55. 토무
    '17.2.5 5:33 PM (87.65.xxx.154)

전 세계가 다 4차 산업혁명 얘기를 하는데
    무슨 안철수 전매특허 입니까?
    모든 대선 주자들이 다 떠들어야 하는판에
    저건 누가 대통령이 되도 당연히 추진하 는 정책입니다. 참나..

• 56. 115.140.xxx.230
    '17.2.5 5:36 PM (223.131.xxx.10)

문재인 정책 읽어 보시고 하시는 말씀이세요??

사물인터넷망, 스마트하우스, 스마트도로, 스마트도시 만든다잖아요.
    자율주행차 인공지능 스마트 고속도로를 건설한다잖아요
    전기자동차 산업강국 만든다잖아요.

온통내용도 전진기지, 스마트 코리아 만들겠다는 거. 그거잖아요.

저런 내용을 정부에서 왜 만드냐고요. 스마트 도로 만들어서 수익 안나면 말짱 꽝인거 만들어서 뭐하냐고요. 그거 세금으로 메꿀건가요??
    스마트 하우스는 또 뭘 말하는 건데요???
    단순히 스마트 도로 만들고 스마트 하우스 만들고.. 그걸 정부에서 왜 만드냐고요.
    민간에서 수익이 나야 만드는 거죠.

그리고 정부에서 다 할 수나 있는 일일까요??
    위에도 썼지만,, 4차산업혁명은 융합적이고 복합적으로 일어난다고요.
    한가지 기술로 한가지 상품을 만드는게 아니고,,, 하나를 만들려면 여러가지 기술이 융합적으로 일어나야 한다고요.. 그러려면 기업 하나가 참여해서 만들 수 있는 차원이 아니고,, 여러기업들이 협력해야 하고..
    기업간의 장벽이 무너질 수도 있을 정도로 복합적이라구요..
    근데 정부에서 그걸 어떻게 하냐고요.. 만약 한다 해도 그 수많은 기업들이 해야 하는 일을 무슨 돈으로 감당하고 만약 상품화가 됐는데 적자가 나면 그건 누구 돈으로 메꾸나요???

지금은 도로 쫙 깔고 토목공사하듯 한가지 기술로 단순하게 발전할 수 있는 시대가 아닌데
    문재인의 인식은 지금 그거라고요... 스마트 하우스 스마트 도로. 참나.
    대체 어떤 스마트 하우스가 시장성이 있는지 그거 하나 파악하는데도 수많은 기업이 끝없이 투자해 보고 시도해 보고 해야 하는 건데,, 그걸 정부가 한다고요??

• 57. 아휴
    '17.2.5 5:38 PM (222.114.xxx.110)

예측은 그저.. 더도 덜도 말고 예측하는 거에요. 말장난하는 것도 아니고..

• 58. ㅇㅇ
    '17.2.5 5:39 PM (223.131.xxx.10)

내용만 스마트 코리아, 신재생 에너지. 어디서 단편적인 내용들 하나씩 주워와서. 단어들 연결만 해놨을뿐, 내용 하나도 없는 거나 마찬가지죠. 저런 뜬구름은 대체 어디가면 있나요

• 59. ㅎㅎ
    '17.2.5 5:40 PM (222.114.xxx.110)

예측.. 곧 더도 덜도 아니게 예측하며 상상하고 실현하며 미래를 만들어 가는 것이지.. 예측이라는 단어마저 아주 묵사발을 만드네요.

• 60. 115.140.xxx.230
    '17.2.5 5:46 PM (223.131.xxx.10)

안철수가 맞는 거죠.. 지금 어떤 기술을 서포트 하게 될지 안철수가 어떻게 알아요.ㅋㅋ
    그 기술은 민간에서 개발하는 거라고요!!!!
    자율적으로 개발하고 수익을 낼 수 있게,,,, 그 상황 그 시대에 맞게 정부에서는 서포트를 해줘야죠.
    그럼 문재인처럼 자기 맘대로 그냥 스마트로도 건설할까요?? 민간에서 필요하건 필요하지 않건간에
    정부에서 스마트도로에 전기자동차 달리게 하면 되요?? 관광용으로요??
    이명박이 4대강에 유람선 띄운다는 거랑 그게 뭐가 달라요??

• 61. 우선 짚고 넘어갈 것
    '17.2.5 5:48 PM (115.140.xxx.230) - 삭제된댓글

우선 짚고 넘어갈 것은
    과학기술 정책 총괄하는 컨트롤타워 재구축
    이공계 과학기술진 적극 등용
    기초연구에 장기 투자, 연구활동 보장
    교육체계발전
    소프트웨어 교육
    직업전환교육을 제2의 의무교육으로
    불공정 감시
    중소기업청을 중소기업벤처부로 확대
    규제혁신
    아이디어만 있으면 누구나 쉽게 창업
    혁신 창업기업의 상품을 정부가 사고 정부가 마케팅
    연대보증제 폐지로 재도전의 발판. 실패해도 괜찮아, 기회는 또 있어
    산업혁명 플랫폼 구축
    신재생에너지 시대 개막
    자율주행차 기술 선도국가
    사물인터넷망 구축
    등 있고...뭐 세부적인건 필요하시다면 더 올릴게요.

한가지 기술로 한가지 상품을 만드는게 아니고 기술이 융합적으로 일어나야 하는만큼
    민간에서 벤처로 가능하게 정부를 개편하고, 실패해도 일어날 수 있도록 지원하겠다고 밝혔고요.

근데 님한테 한가지 물어볼게요.
    자율주행자동차 나오는데, 도로 그냥 둬요???????????????????/
    진짜 궁금하네요. 자동차는 자율주행자동차인데 도로는 20세기 도로에서 운행해요?
    자율주행자동차가 뭔지 아세요?

여기 미국의 스마트도로 관련 기사 하나 보십시오.
    http://v.media.daum.net/v/20170103105212340
    美 유타주 등 스마트 도로 시범 운영

• 62. ㅇㅇ
    '17.2.5 5:57 PM (223.39.xxx.83)

문재인 이터넷이나 제대로 하나요?
    말하는게 하나같이 자기가 지금 무얼 말하고 있는지 조차 모르고 얘기하는거같아요

• 63. ..
    '17.2.5 5:58 PM (110.70.xxx.89) - 삭제된댓글

윗님. 기사 링크 잘 하셨네요.

그 기사에도 이런 문장이 있죠.

스마트도로 보급에 가장 큰 걸림돌은 시간과 비용이다. 미국에서 400만 마일 이상의 포장도로와 25만개의 교차로를 연결하기 위해서는 수십억 달러의 예산이 필요할 전망이다.

그러나 도로와 차량의 소통을 위한 표준이 마련되지 않은 상황에서 차량과 도로가 통신하는 방법을 개발해야 한다.

그러면서 말미에 오늘날 가장 큰 비용은 하드웨어가 아닌 소프트웨어라고 있습니다.

지금 인공지능 기술도 확보되지 않은 상태에서 엄청난 예산들여 스마트 도로만 깔면 뭐합니까? 참 답답하시군요.

저 위에 왜 스타트업이 그리 중요한지 설명했음에도 후보나 지지자나 수준이 참 안습입니다.

• 64. ..
    '17.2.5 6:00 PM (110.70.xxx.89) - 삭제된댓글

115님 금방 댓글 달았다 지우셨군요. ^^;;

• 65. 115.140.xxx.230
    '17.2.5 6:00 PM (223.131.xxx.10)

자율주행자동차 나오는데 그냥 둔다고 한게 아니잖아요.
    지금 개발이 한창이라면 지금 거기에 맞는 서포트를 해야죠.. 근데 아니죠.
    지금 미국은 민간에서 자율주행자동차 내놓고 있나보네요.. 그런데 도로와 차량의 소통을 위한 표준이 마련되지 않은 상황에서 차량과 도로가 통신하는 방법을 개발해야 한다고 기사에 나오네요..
    안철수가 얘기하는 게 그거예요.. 정부가 할 일은 표준화와 제도마련이요..자율주행자동차는 민간에서 개발하고요..
    그리고 요즘은 고속도로도 민자로 하는데 스마트도로 같은 건 민자로 할지 어떨지는 다시 계획을 세워야 겠죠.. 지금 미국에서도 저 스마트 도로는 연구용이라고 나오네요.. 아직 어떻게 될지도 모르는 상황이라구요.
    그런데 지금 문재인 공약은..
    이것저것 다 하겠다는 거예요.. 그거 언제할건데요?? 그것도 정부가 하겠다는 거구요.
    어떻게 될지도 모르는데,,,
    기본적인 표준화방안이나 기업간 기술협력 제도 같은 것부터 체계젹으로 만드는 건 생각안하고
    그냥 건설하겠다는 게 (심지어 될지 안될지도 모를 것들을) 정상적인 대통령의 정책방향이라고 생각하세요?

저런 발표는요.. 고등학생도 안해요.
    그냥 중학교때.. 5년있으면 전기주행 자동차가 나오겠지.. 3년 있으면 주택이 자동화시스템이 되지 않을까??
    이런 상상에 불과하다구요..
    이번에 당선될 대통령이 정책으로 내세울 수 있는 게 아니라고요

• 66. 예측은 억울하다.
    '17.2.5 6:01 PM (222.114.xxx.110)

괴상한 논리로 예측이란 단어를 불경하게 만드는 재주가 있으시네요.~~

• 67. ㅇㅇ
    '17.2.5 6:06 PM (223.39.xxx.83)

4차산업 무슨말인지 모르겠으니까 문재인이랑 안철수 둘이 토론나와 전국민상대로 설명좀 해주세요
    두 분 토론내용 듣다보면 누가 맞고 틀리는지 4차산업이 뭘 말하는지 확실해질테니까

• 68. ㅇㅇ
    '17.2.5 6:09 PM (223.39.xxx.83)

4차산업에대한 이해가 정확해야 효율적으로 대처하죠 무슨 4차산업을 박정희 이명박 고속도로 4대강 건설하는거정도로 문재인은 알고있는거 같은데 그러니 저렇게 무대뽀로 뭘 하겠다고 무조건 뭐 만들겠다고 목에 힘주고 난리죠.
    원래 무식하면 용감해요 아는게 없으니 아래사람이 다 알아 해줄거라 믿고

• 69. ㅇㅇ
    '17.2.5 6:11 PM (223.39.xxx.83)

문재인 또 삼성연국소 한테 4차산업 미뤄놓고 거기서 보고서 받아 4차산업한다고 삼성에 나라 통째로 같다 바치겠네요 문재인 믿는 굴뚝은 오직 삼성이니

• 70. 트윈플레임
    '17.2.5 6:18 PM (222.112.xxx.204)

4차 산업혁명은 이미 일어났어요. 구글, 애플, 페이스북, IBM같은 초대기업들이 20년이 넘게 어마어마한 돈을 투자해서 선도해 왔고 코어기술들은 이미 완성이 되었다고 보면 돼요. 세계 제조업의 지형도가 바뀔 거구요. 우리 나라도 직격타를 맞겠죠. 당장 자동차만해도 중국, 인도같은 거대국가에서 20년 예정으로 100프로 전기차 전환을 선언한 상황에서 우리나라의 현기차는 변변한 전기 자동차 모델을 못 내놓고 있어요. (기껏해야 아이오닉?) 또 전기차로 전환되면서 자율주행 시스템을 탑재한 방향으로 가고 있는데 자율주행 소프트웨어야말로 신기술의 정수죠. 지금 시작해서 그 기술을 따라잡는건 불가능이에요. 테슬라, 구글, 애플 같은 거대기업들이 가지고 있는 기술을 사서 써야만 하는 형태가 될 겁니다. 소프트웨어는 사서 쓰고, 전기차는 어찌어찌 시판 가능한 수준으로 만들어 이전처럼 가격으로 후려친다고 해도 바뀐 시장에서 과연 얼마나 경쟁력이 있을지... 전 회의적이네요. 자동차 제조업 하나만 보더라도 큰 축소가 있겠죠.
    안철수 후보가 4차 산업 혁명을 언급한건 이런 초대기업들이 가지고 있는 기술을 따라잡아야한다는 취지의 것이 아니에요. 제조가 단순화 되고 사용자 편의를 추구하는 트렌드가 확대 되면서 다양한 아이디어를 가진 기술들이 구현되고, 또 소비자를 찾을 수 있는 여건에 놓였다는 거죠. 그래서 피치 못하게 거대 제조업의 축소에 따른 경제 규모의 축소가 있겠지만 다른 한편으로 이 새로운 트렌드를 기회 삼아 정부 펀딩으로 민간 자율에 맡겨 스타트업을 육성하곘다는 그런 논리이죠.
    자율주행차로 전환하고 스마트도로를 깔고 이런건... 장기적으로는 그렇게 될 거고 그렇게 되면 삶이 편해지기는 하겠지만 4차 산업 혁명이 몰고올 제조업의 지형 변화와 새로운 활로라는 주제에서 볼 때는 너무 곁다리 얘기라는 겁니다.

• 71. 문복사기
    '17.2.5 6:26 PM (175.223.xxx.204)

뭣이 무서워서 토론회도 미루려고 당내 후보 등록도 않한다죠.
    문복사기님 쫄지 마시고 그렇게 정책 자신있음 국민의당 안철수와 정책 토론 해보시고 검증 받으시죠

• 72. 222.112.xxx.204
    '17.2.5 6:28 PM (223.131.xxx.10)

잘 봤습니다.. 진짜 정말 위기네요.. 기술을 가진 거대기업에 종속될 수 밖에 없는 거네요.. 어떤면에선

• 73. 222.112.xxx.204
    '17.2.5 6:36 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

지금이라도 경쟁력 있게 뚫을 수 있는 방향을 모색해야 하는 거네요... 근데 왜 우리나라는 이 지경이 됐거라 보세요???

• 74. 222.112.xxx.204
    '17.2.5 6:36 PM (223.131.xxx.10)

지금이라도 경쟁력 있게 뚫을 수 있는 방향을 모색해야 하는 거네요... 근데 왜 우리나라는 이 지경이 된거라 보세요???

• 75. 223.131.xxx.10
    '17.2.5 6:41 PM (222.112.xxx.204)

전반적으로 트렌드에 뒤처진 느낌도 있고요. 사실 이런 코어기술들은 기술과 자본이 엄청나게 집약된 환경 하에서만 개발이 가능하기 때문에 미국같은 선진국을 기반으로한 기업들이 유리한 건 사실이죠. 실제로 이런 기술을 선도하는 기업은 손에 꼽을 정도의 소수 거대 기업이고요. 다만 중국같은 나라는 꽤 오래전부터 전기차라든가 자율주행 쪽에 투자를 해 온 것으로 보여요. 지금 현재 경쟁력을 가진 모델들이 꽤 많이 나와 있구요. 세계 주요 자동차 브랜드들도 마찬가지로 전기차 개발에 주력을 하고 있는데 현기차가 유독 출발이 느렸죠. 들리는 얘기로는 현대에서 트렌드를 잘못 읽고 수소차 개발에 주력하다가 전기차 개발에 늦게 뛰어들어서 시기를 놓쳤다고도 하더군요. 전에 현대자동차에서 일하는 엔지니어와도 얘기를 해봤는데 전기자동차 트렌드에 뒤처진 것에 별다른 위기감을 가지고 있는 느낌이 없더라구요. 자존심 때문에 그랬는지...

• 76. 222.112.xxx.204
    '17.2.5 6:52 PM (223.131.xxx.10)

중국도 자본의 단위가 크니까. 가능했겠네요.. 우린 그럼 전기차 개발생산 할 수 있는 기업은 현기차밖에는 없는 건가봐요?

• 77. 222.112.xxx.204
    '17.2.5 6:55 PM (222.112.xxx.204) - 삭제된댓글

현재 자동차를 만들고 있고 개발할만한 기술과 자본이 있는게 그 두 기업 정도이지 않나요? 그 외에는 잘 모르겠네요.

• 78. 223.131.xxx.10
    '17.2.5 6:56 PM (222.112.xxx.204)

현재 자동차를 만들고 있고 개발할만한 기술과 자본이 있는게 그 두 기업 정도이지 않나요? 그 외에는 잘 모르겠네요.

• 79. 222.112.xxx.204
    '17.2.5 7:02 PM (223.131.xxx.10)

답변 감사해요~

• 80. 안지지자
    '17.2.5 7:04 PM (1.233.xxx.201)

솔직히
    경험에서 우러나오는 정책을 입안하려고 하는자와
    지식인에게 물어보고 정책을 입안하려는자와의 대결은 누가 우세일까요

문재인님은
    본인이 자신이 있는 정책에 중점을 두시고 어필하시는게 맞다고 봅니다

이번 4차산업혁명은그냥 비켜가세요
    아무리 대통후보자라고 해도 이세상 모든 사항들을 다 알아야한다고 보진 않아요

누구든지 자신이 제일 잘할수있고
    그래서 잘아는 부분이 있는거죠

• 81. 223.131.xxx.10
    '17.2.5 7:09 PM (222.112.xxx.204)

별말씀을요~ 좋은밤되세요~

• 82. 1.233.xxx.201
    '17.2.5 7:11 PM (223.131.xxx.10) - 삭제된댓글

저는 약간 생각이 다른것이요..

문재인씨는 시대의 흐름에 맞는 대통령감은 아니라고 생각합니다.
    ... 800 명의 지식인들은 대체 어떤 사람들이길래.. 저런 발표를 하게 만들었답니까.
    지식인들도 잘못 컨택 되었어요..
    대통령이 세상 모든 사항들을 다 알아야 할 필요는 없지만
    능력없는 엉뚱한 사람에게 보고를 받는 것도 문제이고요.
    그냥 봐도 좀 이상하고 허술한 내용인데도 그것 하나 체크하지 못하고
    저런 내용을 발표한다는 것도 문제입니다.

저거 하나만 이상하면 실수고, 저분야는 너무 모르는구나 하겠는데요.
    지금까지 흘러나온 공약들,, 여성문제에 대한 인식,, 무엇하나 제대로 된 판단이 없다고 판단되고요.
    지금까지 해온 발언들.. 참 실소가 나오는 것이 대부분이었습니다.

• 83. 1.233.xxx.201
    '17.2.5 7:12 PM (223.131.xxx.10)

저는 약간 생각이 다른것이요..

문재인씨는 시대의 흐름에 맞는 대통령감은 아니라고 생각합니다.
    ... 800 명의 지식인들은 대체 어떤 사람들이길래.. 저런 발표를 하게 만들었답니까.
    지식인들도 잘못 컨택 되었어요..
    대통령이 세상 모든 사항들을 다 알아야 할 필요는 없지만
    능력없는 엉뚱한 사람에게 보고를 받는 것도 문제이고요.
    그냥 봐도 좀 이상하고 허술한 내용인데도 그것 하나 체크하지 못하고
    저런 내용을 발표한다는 것도 문제입니다.

저거 하나만 이상하면 실수고, 저분야는 너무 모르는구나 하겠는데요.
    지금까지 흘러나온 공약들,, 여성문제에 대한 인식,, 무엇하나 제대로 된 판단이 없었습니다.
    게다가 지금까지 해온 발언들.. 참 실소가 나오는 것이 대부분이었습니다.

• 84. ㅇㅇ
    '17.2.5 7:22 PM (58.140.xxx.25)

아이고야...큰일이네//

아무거도 모르는 것 같아,,ㅜㅜ
    4차산업혁명은 나라속에서 기술만 발전시키ㅡ는게 문제가 아니라
    급변하는 세계발전속에 우리나라가 4차 산업을 발전시켜 새로운 기술과 진화발전된 제품으로 승부해야하는것인데..이건 머...한국안에서 뭐하는것인지...

정말 문재인.안되겠어요...나라가 발전은 커녕..국민을 살리는게 아니라 답답증만 이네.요..

아이고야....미치겠네 정말...

경제 다 말아먹고 수출안되고 정말 이러다 후진국되겟어요..ㅠㅜㅜ

• 85. ㅇㅇ
    '17.2.5 7:24 PM (58.140.xxx.25)

이래도 문지지하시는분들아..정신좀 차리세요...이건 아니잖아요..ㅜㅜ

문재인은 태평성대에 대통령하면 딱 좋은 사람..그냥 어진 성군이미지로..

한국 이대로 가면 망합니다..국민부채가 얼마이며,나라부채가 얼마인지..

우리를 구렁텅이에서 끄집어줄 능력대통령이 필요하다구요~!!!ㅜㅜㅠㅜㅜ

이건 아니야..포인트가 완전 잘못됐다구...ㅜㅜㅜㅜ

• 86. 안지지자
    '17.2.5 7:44 PM (1.233.xxx.201)

223.131. ***.10님
    지적해주신 말씀 모두 맞아요

그래서 전 문재인님 지지하지 않습니다
    따라서 제 댓글들이 문재인님 옹호하는 글들이 없어요

그랬더니 어제 고정닉 문재인지지자님께옵서
    저한테 문재인 싫어한다고 댓글 달대요
    그분은 문재인 지지글 달지않는 사람들 주시하고 있나봐요
    문재인 부인 평하는 글에서 좀 우려된다고 말했더니
    바로 제 댓글 밑에 문재인 싫어하는 자라는 뉴앙스의 댓글 보고
    사실 저 깜짝 놀랐어요

저는 안철수님 지지하지않는 글 보면 그런 사람도 있나보다 하고 넘어가는데
    고정닉 문지지자님 댓글 보고 역시 문지지자 답구나...라고 생각 되어지고

사실 요즘 제가 안지지자로서
    문지지자들의 글에 안지지하는 글을 많이 올리긴 했거든요
    너무나 안철수님께 일방적인 댓글을 달기에 말이죠

싫어하는거 하고
    지지하지않는거 하고는 조금 다른데

223.131.***.10님
    좋은 의견 감사하고요
    저와 같은 생각이라서 더욱 감사해요

• 87. 1.233.xxx.201
    '17.2.5 7:53 PM (223.131.xxx.10)

네.ㅎ 저들이 공격해도 이제 깜짝 놀라지 마세요..
    저도 처음엔 같은 82유저들이고 해서,, 좋게좋게 얘기하려고 했었어요..
    그래서 님이 위에 다신 댓글도 어쩌면 나름 문지지자들 배려해서 쓰신 글이란 생각이 들었었네요..

그런데 겪다보니,, 문지지자들은 배려할 필요가 별로 없어요..
    그들이 안철수지지자들을 적으로 생각하더라구요..
    그리고 문재인 싫어하는 자라는 등의 얘기는 입을 막으려는 거고 그런식으로 커뮤니티 장악하는 겁니다.
    그들은 조직적이예요.. 아까도 보셨잖아요. 당차원에서 교육시키는 거요..

이럴수록 우리는 팩트로 논리적으로 우아하게 나갑시다. 하지만 당당하게요.
    안철수가 대통령이 되는 건 진심 대한민국에 행운일 겁니다.

• 88. 예측없는 나라
    '17.2.5 8:35 PM (222.114.xxx.110)

예측 안하고 상상하고 무작정 하다간 쫄딱 망합니다. 원시인들도 아니고.. 세계경쟁 속에서 예측없는 상상이라..해도해도 너무하지.. 나라를 생각한다면 좀 무책임한 근자감은 내려놓고 제자리로 찾아갑시다.

• 89. 쓸개코
    '17.2.5 9:01 PM (14.53.xxx.250)

역시 늘 같네요. 문재인 글에 모이는 분들.

• 90. 진화
    '17.2.5 11:52 PM (219.250.xxx.65)

4차산업혁명이란 걍 누구나 상상 할 수 있는 것이 아니라 상상이상인 것이죠.기존 인프라를 다 뒤집는 것이죠.기대됩니다.^^

• 91. 어쩌노
    '17.2.6 12:42 AM (47.31.xxx.207)

문재인
    미래가 없구나

• 92. 역시
    '17.2.6 12:44 AM (47.31.xxx.207)

문재인은 구체적인 제시보단 뭐든 추상적이네요

• 93. 김영삼도
    '17.2.6 5:26 AM (74.111.xxx.102)

나중에 IMF 터지고 경제는 내가 뭘 알았나, 아래에서 하라는대로 했을 뿐이라고 했죠. 대통령이 뭘 모르면 주위에 휘둘려서 김영삼 꼴 납니다.

• 94. 안지지자
    '17.2.6 11:04 AM (1.233.xxx.201)

역시 늘 같네요
    문재인 글에 비판하면 쓸개코님 역시 늘 출현하시네요
    문재인 정책 비판하면 안되나요?
    님도 안철수님 정책에 늘 젊잖게 아닌척 하면서
    비판하잖아요
    고정닉이라 안보려고 해도 눈길이 갑니다

• 95. 영삼이가 머리 빌려 쓰다가
    '17.2.7 2:45 PM (59.6.xxx.139)

IMF 왔잖아. ㅎㅎㅎ 지도자가 무능한데 인사가 잘 되겠어?

• 96. 아이스홍시
    '17.2.7 10:25 PM (112.161.xxx.230)

뭐라뭐라해도 정의로운 문재인님 화이팅입니다