82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

풍차 돌리기 질문

맑은하루 조회수 : 3,478

대학생 아이 과외비로 삼백만원으로 풍차돌리기를 해보려고 합니다.

금액, 금리는 얼마안되지만 돈의 중요성을 깨달으면서

한번 해보겠다고 해서요

이 돈으로 어떻게 하는건지 좀 가르쳐주세요.미리 감사드려요

매달 과외비로 70만원은 들어옵니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매달
    '17.2.5 3:07 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

5만원씩 12개월하시고 초기 6개월은 65만원씩 정기적금 들으세요.

• 2. ;;;;;
    '17.2.5 3:08 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

통장에 이름을 쓰라고 하세요. 여행,컴퓨터구입,어학연수 이런식으로 용도를 정해놓고 금액 조절해도 좋죠

• 3. 맑은하루
    '17.2.5 3:23 PM (175.120.xxx.89)

감사합니다.

• 4. 매달 통장을
    '17.2.5 3:29 PM (211.109.xxx.5)

하나씩 더만드는건가요??

• 5. 맑은하루
    '17.2.5 3:52 PM (175.120.xxx.89)

한달에 통장하나씩 만들어 일년에 12개 통장을 갖게 되는거라 들었어요

• 6. ...
    '17.2.5 3:54 PM (114.204.xxx.212)

귀찮아서 굳이.. 그냥 70짜리 하나 드는게 편하지 싶은대요
    차이가 큰가요

• 7. 더불어
    '17.2.5 4:02 PM (211.109.xxx.5)

만약에 1월에 월 10만원씩 적금 넣는다면 2월은 새로운통장에 10만원 넣고 1월에 넣었던 10만원은 어
    떻게 되는건가요?

• 8. ...
    '17.2.5 4:06 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

윗님 한달에 10만원이면 생활비 다하고 초기엔 50만원만 있어도 될듯 쉬워보여도 매달 매달 10만원씩 더하기라 120만원은 여유돈이 있어야 가능한 금액이에요.

• 9. 그래서
    '17.2.5 4:07 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

귀찮아서 그냥 70만원만 하는 사람이 더 많아요.

• 10. 그럼
    '17.2.5 4:14 PM (211.109.xxx.5)

매달 늘어나는군요 그럼 매달 70만원씩 12개월 적금 하는건가요?

• 11. 매달이 귀찮으면
    '17.2.5 4:39 PM (58.120.xxx.53)

2달에 한번씩 들으면 어떨까요~
    전 분기별로 들어서 옷도 시입고 모으기도 합니다~확실히 목돈이 모아져요~한꺼번에 들면 중간에 쓰고싶은곳에 못쓰잖아요~^^

• 12.
    '17.2.5 5:06 PM (121.188.xxx.59)

저는 풍차돌리기 2년으로 돈 모았어요.
    그동안 안쓰고 지내면서 내 소비패턴에 대해 많이 반성했고
    돈을 모으는 방법 중에 이런 강제성 저축이 최고라 생각해요.
    나름 종자돈이라 해도 될만큼 모았다 생각하고 이제 이돈으로 투자 하려고 해요.

풍차돌리기 하는 동안 돈 모으느라 너무 고생해서
    이제 3년째에는 조금 저축액을 줄이려고 해요.
    어쨌건 매달 예적금 드는 풍차돌리기는 계속 할겁니다.

• 13. 저도 올해부터
    '17.2.5 5:13 PM (183.101.xxx.69)

시작했어요.
    매달 10만원씩요.
    이자는 얼마되지 않지만
    저축을 넘 않하고 살아서
    습관들이려고 시작했네요..
    이율 쫌이라고 높은곳 찾다가
    저축은행 2.6%라고해서 저축은행에
    넣었네요..

• 14. 매달이
    '17.2.5 5:16 PM (121.138.xxx.242)

귀찮으면 70을 일년동안 묶으시고, 다음 달 것도 받으면 일년씩 묶으시면 되요. 굳이 매달 불입안해도 되구요.

매달이 귀찮으면 두 달이나 세달에 한 번모아서 해도 되구요. 꼭 일년 뒤에 찾는 것 보다 우선 3개월이나 6개월로 짧은 기간에 돌아오도록 하면 좀 더 성취감이 있어요. 이자가 얼마 되지 않아도요.

• 15. 인터넷뱅킹
    '17.2.5 9:58 PM (39.117.xxx.187)

먼저 인터넷 뱅킹을 만들라고 하시구요.
    인터넷으로 정기예금을 매달 만드시면 됩니다. 매달 은행가서 만들려면 귀찮아요. 70만원짜리 정기예금 과외비 받은 날에 일단 일반통장에 입금을 하고 (이런건 현금지급기에사 그냥 ) 스마트폰 뱅킹이나 인터넷 뱅킹으로 1년만기 정기예금 가입을 하면 됩니다. 요새 일반은행 이율이 너무 싸니까 새마을금고나 신협같은데서 비과세 혜택 받을 수 있는 상품으로 선택하시구요. 생계형 비과세인가 하는 거는 아직 가입이 될거에요. 6개월 3개월짜리는 이자율 너무 없으니 꼭 1년짜리 하시구요.

1년 만기 되는 시점에는 그달에 들어온 돈과 만기된 돈 이자 다 합쳐서 그달의 정기예금을 다시 드는 거에요. 그런식으로 12개의 통장을 계속 유지시켜 가면 자동으로 복리예금을 운영하게 됩니다. 중요한 것은 이자도 빼지 말고 그대로 다시 넣어야 합니다.