82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 미세먼지 너무 심한 것 같아요

ㅇㅇ 조회수 : 2,295
미국에서 10년 살다가 작년 여름에 귀국했습니다. 
들어오자마자 코감기, 목감기에 걸려 3주 이상 떨어지질 않더군요. 
그 이후로도 조금만 오래 바깥에 돌아다니면 어김없이 목감기가 왔어요. 
제가 평소 감기에 자주 걸리는 체질인가 하면 그건 아니거든요. 
미세먼지 심하다 심하다 하는 얘기만 들었는데 서울 들어와서 공기로 직접 체감하니 정말 건강에 나쁜게 확 느껴지네요. 
이후 잠시 도쿄에 여행을 갔었는데 오히려 공기는 도쿄가 더 좋다고 느껴질 정도였어요. 
(방사능 때문에 찜찜하긴 할 지언정...) 
다음 대통령은 엄하게 가솔린 자동차나 고등어(!)탓만 하는 사람이 아닌 
적극적으로 미세먼지 문제를 해결할 수 있는 분이 되었으면 좋겠습니다. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답없다
    '17.2.5 10:21 AM (175.193.xxx.168) - 삭제된댓글

경제상황 등 나라 전체가 충체적난국이라
    미세먼지에 신경 쓸 여력도 없어보이고
    중국에 미세먼지 관련해서 목소리 낼수 있으려면
    시간이 30년은
    더 필요할것 같아요

• 2. 그게 답이 없네요
    '17.2.5 10:25 AM (211.198.xxx.10)

중죽이 우리나라를 생각해서 공장가동과 저질화석연료를 줄일 생각 자체가 없어요
    중국은 우리나라 미세먼지가 150이 넘을 때 보면 500도 육박하더라구요
    그냥 이나라를 떠나는것 밖에......ㅠㅠㅠ

도쿄 하늘은 우리 20년전 하늘 같아요
    청명하기가 눈물 날 정도로 청명해요
    방사능 때문에 못가지만 정말 부럽습니다

• 3. ,,,,,,,,,.,
    '17.2.5 10:27 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

중국에 말도 못하고 아래 링크 보면 절망입니다. 바람으로 인해 중국스모그가 한국으로 엄청 넘어오네요. 어제 북경은 농도수치가 500 이 넘었더라구요.밖에 외출을 못하겠어요.https://earth.nullschool.net/#current/chem/surface/level/overlay=cosc/orthogra...

• 4. 민폐 중국
    '17.2.5 10:41 AM (223.33.xxx.168) - 삭제된댓글

너무 싫어요 중국
    민폐 대박
    며칠째 이러는지 모르겠네요
    봄되면 더 심해지겠죠

• 5. dd
    '17.2.5 10:47 AM (115.136.xxx.220)

중국의 세계의 공장이잖아요. 우리나라부터 유럽 미국 호주 전 세계 공장들이 저임금 찾아 중국으로 몰려가는데 당연한 일 아니에요?

• 6.
    '17.2.5 10:58 AM (49.1.xxx.60)

어제 의정부 친구랑통화하는데
    의정부는 앞이 안보인다고하든데
    서울은 비올듯한하늘이었구요
    지역마다 다른가했지만
    의정부가 왜 심하지요?

• 7. ..
    '17.2.5 11:05 AM (49.172.xxx.87) - 삭제된댓글

안그래도 목감기가 와서 예민한데
    좀 나으려던 목이 너무 매마르고 아파서
    확인하니 지금 미세먼지 빨간불 상태군요...
    미세먼지 휘날리는 게 기본이다 보니
    정말 미친세상 같아요. 이게 사람 사는 세상인가..-_

• 8.
    '17.2.5 11:15 AM (223.62.xxx.185) - 삭제된댓글

중국발이 가장 문제지만 공기가 정체되어있을때는 내국의 원인이 가세하니 더 심한거에요.

• 9. 그냥
    '17.2.5 11:17 AM (1.238.xxx.93)

불과 몇년 만에 이리 확 나빠지네요. 앞으로 더 나빠질게 더 문제임.

• 10. 정말
    '17.2.5 11:22 AM (1.240.xxx.182)

아이들에게 미안하네요

• 11. 내비도
    '17.2.5 11:28 AM (58.143.xxx.6)

당연하다구요?
    중국이 요 몇 년간 공장을 서해쪽으로 서서히 이동시켜, 현재는 거의 이전 계획이 끝난 건 아시나요?
    나라힘이 약해서란 말은 핑계일 뿐이죠.

• 12. ..
    '17.2.5 11:38 AM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

뭐가 당연해요?? 남의나라 국민들 폐암걸리게 하는거 당연해요? 중국인 거대한강대국이긴 하지만 진짜 사람 목숨 가벼이 여기는 오랑캐나라인거 알겠어요
    대기오염 줄이려 투자하지도 않고 협려하지도 않고
    한국지도자들이 정치를 못하는것도 있죠
    그동안 순실근혜 같은것들이..

• 13. ㅇㅇ
    '17.2.5 11:55 AM (211.205.xxx.224) - 삭제된댓글

개인이나 국가나 마구가내 무대뽀 정신은 알아줘야함
    지들 이익을 위해선 남피해도 새치기도 개의치않음
    관광객들 진상짓조차 그냥 확연히 구분돼요
    나 진상 중국인이라고

• 14. ㅇㅇ
    '17.2.5 11:55 AM (211.205.xxx.224)

개인이나 국가나 막무가내 무대뽀 정신은 알아줘야함
    지들 이익을 위해선 남피해도 새치기도 개의치않음
    관광객들 진상짓조차 그냥 확연히 구분돼요
    나 진상 중국인이라고

• 15. ..
    '17.2.5 12:02 PM (58.142.xxx.203)

당연히 도쿄가 공기 더 좋죠 일본은 한국보다 공기 훨씬 좋아요
    서울과 수도권 도시들은 전세계적으로 공기 나쁜 곳이에요

• 16. ..
    '17.2.5 12:35 PM (24.87.xxx.247)

지난 10년 사이에 급속히 안 좋아졌어요.
    애들 데리고 밖에 나가기가 무서울 정도로요.
    앞으로 좋아질 거 기대 안 해요.
    각자도생이 답인 듯요.

• 17.
    '17.2.5 3:21 PM (223.62.xxx.177)

방사능 보다 미세먼지 때문에 먼저 죽지들 않을까
    걱정되요
    나가사끼 갔는데 하늘이 어찌나 파란지 샘나서
    짜증나더군요
    일본 생선 엄청 구워먹던데 우리나라가 고등어 구워
    먹어서 미세먼지 생긴거라고 하는 얼척없는 소리나
    하는데 무슨 대책이 있겠어요
    누가누가 먼저 폐병 걸리나 인건지ㅠㅠ

• 18. dd
    '17.2.5 4:33 PM (115.136.xxx.220)

당연하다는 건 중국으로 세계의 공장들이 이전하니 유럽과 미국 호주는 환경적으로 덜 오염된 삶을 살아가고 있다는 뜻임. 고로 중국 주변에 있는 나라들이 피해를 입고 있음.