82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건초염에 팔굽혀펴기 효과 있을까요?

몽순이엄마 조회수 : 2,828
5개월 아기 엄마입니다. 병원에서 손목건초염 진단받아서 엄지보호대 착용하고 있는데, 남편이 자꾸 팔굽혀펴기하면 낫는다고해서요.. 병원에서는 하지 말라는데.. 자기가 전에 손목이 아팠을 때 팔굽혀펴기 3일 하고 나았다고 해요. 혹시 아시는 분 계시면 좀 도움 말씀 부탁드립니다~

아기 돌봐야 하기 때문에 안 쓸 수는 없지만, 보호대 착용하고 조심하고는 있어요. 남편은 팔굽혀펴기가 근력을 키워줘서 회복을 돕는다고 하고.. 의사쌤은 건초염 염증완화와 근력강화가 상관없으니 무리하지 말라고하고요..

모유수유때문에 약을 복용하거나 주사치료는 어려워서 물리치료 3일 받았는데, 별로 차도는 없네요..
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '17.2.5 12:50 AM (1.237.xxx.12)

더 쓰고 힘주는데 될까요?
    그 두르는밴드같은 살색 테잎으로
    그 주변 구르고 있으니 훨씬 좋아지더래요
    제 지인이

• 2. ...
    '17.2.5 12:53 AM (122.32.xxx.157) - 삭제된댓글

건초염은 쓰지 말아야해요
    왜 의사말을 안 들으시고...

• 3. 허니
    '17.2.5 12:58 AM (118.216.xxx.58)

천연 항생제 프로폴리스나
    질좋은 꿀 들어주면 건초염이 잘 풀리고 부드러워 집니다.
    골병이나 결림 허리아품도 잘 해소 되더군요.

• 4. 염증임..
    '17.2.5 12:59 AM (59.26.xxx.197)

염증이 다 낫고 난 뒤에 근력을 키우든 뭐든 하세요.

염증이 있는 상태에서는 의사말 들으셔야 되요.

그리고 건초염은 오래가고 재발이 잘 됨..

• 5. ...
    '17.2.5 1:06 AM (112.150.xxx.84)

건초염 ㅠㅠ 아기 엄마들은 숙명처럼 겪죠
    물리치료도 틈나는대로 꾸준히 받으시구요
    보호대도 꼭 착용하세요
    그대로 두면 손가락 관절까지 다 이어집니다.
    물리치료 받으러 갈 시간이 부족해져서 전 파라핀기계 사다 집에서 하기도 하고
    애기 자면 뜨끈한 물에 손 (손목까지) 담구고 있었어요

물리치료사가 근육을 기르고 낳았으면
    이렇게까진 안 되었을거라고 하네요.
    침도 효과가 좋았어요!

너무 아플때는 물수건으로 온찜질 (묵직하고 따끈하게 해야 아픔을 잊어요) 자주 해주세요
    힘내세요!!!

• 6. ..
    '17.2.5 1:08 AM (119.198.xxx.29) - 삭제된댓글

손목 건초염 원인 중 하나가 팔굽혀펴기에요 -_-
    어떻게 지탱을 합니까.

• 7. 플럼스카페
    '17.2.5 1:10 AM (182.221.xxx.232)

의사말 들으시고요. 남편분 무식-,,-

• 8. 헐.. 남편
    '17.2.5 1:15 AM (174.110.xxx.96)

그집남편 뭘 모르시네요. 산후에 온 손목 염증은 무조건 쉬어야 나아요.
    아직 몸이 다 회복이 안되었는데 거기에다가 팔굽혀 펴기하면은 그야말로 손목 그냥 나가요.
    호르몬 변화때문에 지금 몸이 다 회복이 안되어서 정말 관절관절마다 조심해야 해요.
    손목 굽히는게 제일 안 좋아요.
    아기 안으신때도 절대로 손목 굽히지 마시고 일자상태로 보호대 차시고 유지하세요.
    남편 말대로 팔굽혀 펴기 하면서 손목 심하게 구브리면서 힘을 주면은
    평생 불구 될지도 모릅니다.

• 9. 파라핀기계
    '17.2.5 1:28 AM (218.233.xxx.153)

약먹지 못하니
    파라핀기계에 찜질하면
    좋은대 뜨거운 파라핀에담구면
    굉장히 시원해요
    될수있는대로 안쓰는길이
    빨리 좋아지는 길이예요

• 10. ...
    '17.2.5 1:38 AM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

상식적으로 염증이 근력운동한다고 나을 리 있겠어요?

• 11. 안티
    '17.2.5 2:36 AM (121.188.xxx.59)

남편이 최대의 안티네요.
    어쩌다가..;;

• 12. 남편분..
    '17.2.5 9:58 AM (111.168.xxx.73)

남편분..나중에 애 상처나면 된장 발라주실거 같네요..;;

건초염으로 너무 끔찍한 시간을 보낸 사람으로서... 남편분 조언..분노를 느끼네요..

• 13. 말도 안되는
    '17.2.5 11:02 AM (182.226.xxx.159)

건초염이 손목에 무리가 와서 생긴 염증인데

팔굽혀펴기를 하라니~~@@

• 14. 몸이 달라요
    '17.2.5 10:09 PM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

디스크도 건강한 청년은 운동으로 완화되지만
    나이 있거나 근육 상태가 나쁜 사람은 완치 후 운동입니다.
    아내 몸이 본인 같이 좋은줄 아는거죠