82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카 재혼 축의금 얼마나 해야할까요?

축의금 조회수 : 4,918
시가 형제들이 6남매인지라 다 자란 조카들이 좀 많아요.
앞으로 돈나갈 일들만 잔뜩 있어요 ㅎㅎ 저희는 늦은 결혼에 출산도 늦어서, 나이도 있고 형편 좋지 않은 시가 형제들에게 축의금 받을 일 없다고 보고 있어요.

시가쪽 장조카가 곧 결혼을 앞두고 있는데 이번이 재혼이에요.
사실 지난번 결혼때 축의한 지가 아직 일년도 안됐어요;;
(대단한 능력같기도 하고 ㅎㅎ 이번엔 맞는 짝 찾은 것 같아 축하하고픈 마음이기는 해요.)

축의를 할 때가 되니 얼마를 해야할 지 살짝 고민이에요.
지난번엔 30 10(폐백) =40 했었구요.
외벌이에 아직 집도 마련못한 형편인지라 똑같이 하기는 부담이 되요. 형님이 축의는 하지 말라고 하면 부담없이 폐백만 할 것 같은데 ㅎㅎ 그런 말씀은 절대 없어요 ㅋ

82님들은 어느 정도 하실 것 같으세요?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '17.2.4 11:39 AM (222.102.xxx.52)

재혼은 식장에 가주는거 자체가 축의에요. 이미 했는데 또 바랄까요

• 2. 재혼인데
    '17.2.4 11:41 AM (119.64.xxx.207)

무슨 축의금까지 낸답니까. 그냥 폐백할때 절값이나 주는게 좋을것같네요.

• 3. ....
    '17.2.4 11:41 AM (112.220.xxx.102)

민폐네요
    결혼한지 일년도 안되서 재혼이라니;;;;
    그냥 가족끼리 밥만먹고 말지
    결혼식 올린데요??
    부끄러운지도 모르나봐요

• 4. ...
    '17.2.4 11:42 AM (125.180.xxx.52)

1년도 안되서 두번째면 10~20정도합니다
    2번째인데도 폐백 또하나요?
    그럼축의금10 폐백10해야죠
    본인들도 많이 안들어올거다 예상하겠죠

• 5. 이거참
    '17.2.4 11:44 AM (203.128.xxx.81) - 삭제된댓글

애매하지만
    비싼 밥한끼 먹었다 치고 처음처럼 할거 같아요
    둘중에 멀 줄이기가 수월치 않네요 ㅜㅜ

• 6. ..
    '17.2.4 11:46 AM (219.248.xxx.252)

저라면 폐백만 10
    안했다고 뭐라 하던가말던가 그냥 귀닫고 있을래요

• 7. ㅇㅇ
    '17.2.4 11:47 AM (125.190.xxx.227)

폐백 안받고 20
    또 일년 안에 깨질수 있으니 ㅡ,.ㅡ

• 8. 재혼인데
    '17.2.4 11:51 AM (183.96.xxx.122) - 삭제된댓글

식 안올리는 사람도 많지만 상대는 초혼일수도있고
    그런경우엔 결혼식도 크게해요.
    형편 나쁘지않으면 이거참님 말씀대로 비싼 밥한끼 먹었다치고 처음이랑 똑같이 할것같아요.

• 9. 받을걸로
    '17.2.4 11:52 AM (223.39.xxx.159) - 삭제된댓글

나중에 받을수 있을걸로 생각하고
    첫번째때하고 같이 하세요
    여기 게시판에서는 100씩 하시는분들도 많던데요
    저희는 7남매에 6째인데 100씩해요

• 10. 축의금
    '17.2.4 11:53 AM (112.214.xxx.131)

상대도 재혼이래요..

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.2.4 11:55 AM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

축의금 안받겠다고 선언 해야지
    재혼이면서 아무말 안하면 결혼식에 사나 끼는거지
    복받긴 글러먹은 커플 되기전에 정신 차리길

원글뿐만 아니라 지인들 모두 투덜대며
    돈낼거 아닌감요
    축복받아야할 자리에 참 생각이 짧네

• 12. 흐미
    '17.2.4 11:58 AM (180.67.xxx.63)

그냥 축의10폐백10

• 13. ...
    '17.2.4 12:00 PM (61.255.xxx.93) - 삭제된댓글

걍 폐백비 10만원만 하시든가 딱 밥값 정도만 하세요.
    일 년 있다가 또 재혼하면 해마다 축의금 주실 건가요?
    무슨 일 년도 안 돼 또 재혼을 한답니까?
    정말 가볍고 신중치 못하네요.
    이혼하자마자 연애한대도 가벼워 보일 것 같은데..

• 14. 무슨
    '17.2.4 12:09 PM (211.201.xxx.173)

1년도 안되서 하는 재혼에, 그것도 상대도 재혼인데 축의금을 받는지..
    그냥 축의 10, 절값 10 하세요. 참 얌통머리 없네요.

• 15. pilatus
    '17.2.4 12:18 PM (218.49.xxx.12) - 삭제된댓글

축의10 폐백5
    님 형편 님이 생각해 줘야지
    남이 뭐라할까 공신할것 없습니다.
    앞으로 쭉 무조건 축의 10. 폐백 5 !!!

• 16. pilatus
    '17.2.4 12:19 PM (218.49.xxx.12) - 삭제된댓글

축의 10. 폐백 5
    내형편 내가 생각해줍시다.

• 17. ㅇㄷㅂ
    '17.2.4 12:29 PM (122.35.xxx.88)

축의금 10 폐백 10
    삼혼부턴 안해주고

• 18.
    '17.2.4 12:38 PM (223.38.xxx.40) - 삭제된댓글

재혼도 축의금을 받는답니까?
    와. 뻔뻔하다는 생각.

• 19. dlfjs
    '17.2.4 1:29 PM (114.204.xxx.212)

조금만 하세요

• 20. 재혼
    '17.2.4 1:37 PM (183.104.xxx.144)

둘 다 재혼 이면서
    그냥 조용히 가족끼리 밥 먹는 걸로 하지
    무슨 결혼식을 또..
    거기에 축의 까지...
    한 번 했는 데 또 하고 싶을 까..
    안 하고 폐백때 10만원 줄래요