82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회 엘리트들이 어떤 경험을 했냐에 따라

ㅇㅇ 조회수 : 1,391

예전에 모 강의에서 듣기를

식민지배를 하는 강대국은 예외없이 다 잔인했지만

미국이 그래도 다른 유럽 열강이나 아시아열강(일본, 몽고)

보다는 상대적으로 ..어디까지나 상대적으로 관대했다고...

뭐 이건 논란의 여지가 많지만

한국이 유사이래 이렇게 잘산 적이 없는데

역시나 미국의 우산 아래 있기에 그렇다고..

그렇담 미국이 왜 다른 나라에 비해 덜 잔인하고

일본이나 몽고는 왜그리 잔인했는가

이유는 많지만

그사람이 든 이유는 사회 엘리트들이 자라면서 받은 교육과 경험에 따라

의사결정이 달라지기 때문이라네요..

일본의 경우

당시 사회엘리트나 국민들이

다양한 인종 다양한 민족에 대한 경험이 적어서

매우 폭력적이었다고 하고

미국의 경우는

그래도 다양성이라는 경험 타인종 타민족에 대해 경험을 하고

다양성을 수용하는 문화이기에 그렇다고...

이건 어디까지나 상대적인거니까

논란의 여지가 있지만

문득 한국의 기득권 정치인들 연설하는거나

같이 일하면서 느낀 사고방식등을 생각하면

젊어서 다양한 경험을 하는것이

나중에 의사결정을 할때 도움이 되겠구나

절로 끄덕이게는 되더라구요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '17.2.4 11:31 AM (61.75.xxx.205)

미국이 관대하긴요.
    아메리카 원주민과 아프리카 원주민에게 한 짓을 보면 결코 관대하지 않아요.
    남의 나라를 지배할때 나라마다 목표가 다른거죠.
    원주민을 다 죽이고 그 땅을 직접 차지해서 사느냐 아니면 세금 정도만 거두고 사느냐에 따라 다를 수도 있고
    식민지배하는 당시 통치자의 이념에 따라서도 달라집니다.

• 2. 님 하나마나한말
    '17.2.4 11:39 AM (1.247.xxx.94)

한국이 유사 이래 이렇게 잘산적이 없고 미국의 우산 아래 있어 그렇단 말에서 반감이 쑤욱
    잘 사는게 먹고 사는 걸 말하는 거라면 과학의 발달로 미국도 일본도 중국도 그 어느 나라도 과거보다 잘 살고 있을껄요
    미국도 중국도 상관을 안했으면 북한 남한 안갈라지고 남한쪽 풍족한 식량 북한쪽 자원 쓰면서 우리나라 지금보다 나았을 꺼에요

• 3. ///
    '17.2.4 11:48 AM (61.75.xxx.205)

과학의 발달과 살인적인 야근으로 물질적으로 잘 살고 있는데 이걸 모두 미국덕이라니
    미국 빠는 것도 이 정도면 국보급이죠.

미국 덕분에 남북분단도 하고
    미국 은혜 덕분에 특급 전범자들 다 풀어주고 처벌 안 해서 일본이 저렇게 당당하고
    우리나라는 제대로 사과도 못받았죠

• 4. 박사모 성조기
    '17.2.4 12:29 PM (223.62.xxx.56)

생각나네요

• 5. ...
    '17.2.4 12:40 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

강사가 문창극이었나 봐요.

• 6. 전혀
    '17.2.4 12:47 PM (119.194.xxx.144)

타당하지 않은 논리네요
    단지 걔네들의 목적하는바에 따라 삭민통치하는 방식이 다를뿐.
    알기론 대부분의 식민통치한 나라들은 야만적이고 잔인헀어요

• 7. ..
    '17.2.4 2:38 PM (49.170.xxx.24)

미국이 관대하다는 데서부터 동의가 안되는군요.