82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조희팔한테 사기 당한 사람들 돈 돌려 받았나요?(영화 마스터 스포유)

... 조회수 : 2,318
어제 마스터 봤는데요.
마지막에 조희팔 잡히고 사기 당한 돈 전부 피해자한테 돌려주잖아요.
실제론 조희팔이 아직 안잡혔으니 그 사기 당한 사람들 그냥 그대로인거죠?
영화에선 너무나 멋지게 조희팔 잡고 피해자들 구제해줬지만 실제 피해자들은 영화보고
피눈물 한 번 더 흘릴 듯 해서요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 못받았겠죠
    '17.2.4 11:02 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

투자자들도 과도한 이윤 낼 욕망에 빚을 내서 3금융권에
    투자한거니까...
    욕망과 욕망이 만나면 사기밖엔 안남는구나 라는 교훈 얻었어요.그 영화 보고.

• 2. ....
    '17.2.4 11:05 AM (222.64.xxx.153)

과도한 이윤을 욕심낸 피해자들 욕할건 없죠.
    사람 본능을 잘 이용한 사기꾼만 욕합시다.

• 3. 조희팔이 내놓지도 않을듯
    '17.2.4 11:06 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

우리나라 경제사범들 형량 얼마안되요
    어제기사 보니 1조원대 금융사기범에게 1심에서 12년 나왔던데
    저사람 나중에 많이 나와봤자 8년 정도일것입니다
    물론 가로챈 투기금 하나도 피해자에게 안돌려줬는데도 1심형량이 저정도인데
    누가 물려줄사람이 있을까싶네요
    http://www.yonhapnews.co.kr/judge/2017/02/03/4100000000AKR20170203087400004.H...

• 4. ....
    '17.2.4 11:09 AM (222.64.xxx.153)

사기 쳐서 걸려도 조금만 살고 나오면 꽃길 열리는거군요.
    사기꾼들 형량 높일 필요성이 있네요.
    조희팔이 얼마나 수완이 좋고 사람들에게 믿음을 샀던지 영화보니 섬찟하더군요.

• 5. 조희팔
    '17.2.4 11:13 AM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

현실의 조희팔은 죽은 것으로 처리되었고 투자자들 돈도 돌려받지 못 했죠.
    영화속 투자자는 다 선량한 서민으로 그렸지만 사실 돈을 제대로 벌고 모으고 하는
    사람 중에 누가 다단계에 가겠습니까. 항상 사기꾼들은 그 삐뚤어진 욕망을
    이용하는 거겠죠. 제발 좋은 것 있음 혼자해서 드시지 주변에 권유 좀 안 했으면 하는
    바램입니다 ㅠㅠ

• 6. 못받았겠죠
    '17.2.4 11:14 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

과도한 욕심 욕망 가지면 그 주변 사람들까지 피해 주니 사기에 잘 빠지죠.
    욕할 마음은 없어요.내가 피해 당한것도 없는데 왜 욕을 하겠어요.
    내 돈 뻥튀기 해줘 하는 욕심이 있는데
    저 돈 훔치고 싶다 하는 욕심
    이 둘이 만나
    불행이 되었구나
    이렇게 관망 했습니다.
    영화 잘 봤어요.

• 7. ....
    '17.2.4 11:20 AM (222.64.xxx.153)

네...123님..
    저도 영화 보고 느낀게 많았네요.
    사람치고 욕심 없는 사람은 없는지라 만약 제가 조희팔에게 노출됐다면 아마 저도 당하지 않았을까 싶더라고요.
    욕심을 부추기면 백이면 백 다 혹할걸요.
    당한 사람한테 니가 욕심이 많아서 당했다고 하는건 너무 잔인한 말이라 생각하는 1인입니다. ^^

• 8. ...
    '17.2.4 11:21 AM (59.10.xxx.181)

스포지만
    검사가 당국에 보고도 안하고 피해자들에게 돈을 돌려주다니
    그렇게 정의로운 주인공들이라니
    너무 판타지스러워서 영화가 별로더라구요.

• 9. .....
    '17.2.4 11:26 AM (222.64.xxx.153)

무급 3개월 휴가일때 필리필까지 날아가서 조희팔 잡는 설정은 진짜 너무 영화스러웠죠.
    사기꾼이 돈은 많을지라도 주변에 믿을 사람 하나 없는 삶이 과연 행복할까? 하는 생각이 들었네요.

• 10. 잔인한 말
    '17.2.4 11:27 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

전 님이 욕심이 많은 줄도 몰랐고
    당한 줄도 몰랐는데
    잔인한 말을 던졌겠어요.

• 11. ....
    '17.2.4 11:31 AM (222.64.xxx.153)

님이 저한테 했다는게 아니고요.
    불특정 다수가 어떤 사기꾼에게 당한 어떤 피해자들에게 그런 말을 하는게 그렇다는거죠.
    전 사기 당한 적 없지만 양비론은 좀 그래요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '17.2.4 12:02 PM (175.223.xxx.14) - 삭제된댓글

사기 당해본적은 없지만
    인터넷상에 드러난 사기꾼들 보면
    아무리 정신 차리고 석박사 코스 밟은 사람이라도
    당하겠구나 생각들더군요
    저처럼 애저녁에 돈없는 사람은 사기꾼이 거들떠도
    안봐서 그렇지 돈냄새는 기가막히게 맡나보더라구요

경제사범들 징역살이 해도 엄청 남는 장사다보니
    제발 자기좀 고소좀하고 깜빵 보내라고
    큰소리치는 사기꾼아줌마가 방송에 나오는거 보고
    사기치는 이유를 알겠어요

경제사범 형량이 너무 적은게 문제예요

• 13. gma
    '17.2.4 12:11 PM (180.70.xxx.220)

사기치려고 작정하려고 덤벼들면..이성적인 사람도.걸려들게 됩니다.
    본인은 절대 사기 안당할거라 장담하지 마세요.
    정말 그럴거라 생각하지 못한 사람이 사기치는 경우도 있고
    큰 돈 바라지 않고 그냥 은행에 넣느니 원금은 보장해주고 은행이자보다1%더 준다니
    분산투자개념으로 해볼까 하고 투자하는 경우도 있습니다.
    (특히 증권회사나 금융회사에 근무하시는 분들이 권유하면 믿게 되겠지요)
    조희팔 사건도 워낙 당한 사람이 많고 피해자들은 아직 그 고통에 벗어나지 못하고 있어요
    문제는 이 일 외에도 해피 뭐 어쩌구 사건 교수공제회 사건등 비슷한
    다단계나 금융사기 사건들이 계속 일어나고 있습니다.
    조희팔 사건을 제대로 처리했다면 그리고 그들의 처벌이 제대로 되었다면
    그 이후의 사건들은 일어나지 않았을지도 몰라요

그리고요..정말 세상엔 뻔뻔한 사람들 많습니다.
    죄짓고 죄송하다고 말하는 사람이 그나마 인간적이다라고 할 수 있고요
    적반하장으로 니가 탐욕스러워 그런 사기에 당한거 아니냐며
    피해자를 두번 죽이는 그런 사람도 있습니다

우리 모두 언제 저런 덫에 걸릴지 모릅니다
    나는 똑똑해서 안걸려..라고 해도 가족이 당할지도 모릅니

• 14. gma
    '17.2.4 12:16 PM (180.70.xxx.220)

어제 주식시장에 작전 펼치던..투자대표가 구속되었습니다 덕분에 관련 회사들은 하한가를 맞았지요
    그냥.갑자기 당한것입니다. 하한가 -29%입니다. 한순간에 내 주가가 30%가치가 하락하는 것이지요
    이것으로 경제적 타격을 받는 분들도 계실텐데 이런 주가조작이나 횡령 배임 사기 등으로 구속되어도
    형량이 지나치게 짧고 초범이라 정상참작해서 집행유예로 풀려나기도 합니다
    어떨땐 무혐의로 판결받기도 합니다.
    그러니 이런 경제사범의 무거운 형벌을 지울 수 있는 법개정이 필요한데
    저런짓 제일 많이 하는 것이 기득권층이다보니 안하고 있습니다
    전..서민울리는 경제사범들 형량 높이고 재산몰수하는 법 개정하려는 국회의원 나오면
    무조건 찍어줄것입니다.

• 15. .....
    '17.2.4 1:20 PM (222.64.xxx.153)

유전무죄.... 정말 우리나라 현실에 할 말이 없네요.