82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(수정)'본인만 외국인'이라도 특별전형에 해당되는군요.

나원참 조회수 : 1,306
재외국민전형은 부모가 생업으로 어쩔 수 없이 간 경우도 있을테니 불가피한 전형이라 생각해요.
심지어 어떤 나라들은 같은 상황이면 원하는 대학에 무시험으로 무조건적으로 갈 수 있다니, 그에 비하면 양호하다 싶고요.

그런데 '본인만 외국인'이라도 명문대 특별전형에 지원할 수 있군요.
물론 조건이 있긴 한데, 해외 2년 거주를 해야 하던데, 그거야 아무데나 다녀오면 될 터이고요.

재외국민전형은 부모 거주기간도 엄격하던데, 저건 그런 것도 없군요.

개인적으로는 무리한 원정출산 도무지 이해가 안 갔는데, 이래서 죽어라고 그렇게 무리들을 하는 건가 싶어집니다.
군대도 안 가고, 가벼운 조건만 충족하면 특별전형 통해 좋은 대학도 가고...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뉘집 아이들을 위해
    '17.2.3 9:45 PM (42.147.xxx.246)

법이 바꿔졌나 봅니다.
    그게 뉘집 아이들 위한 것인지 ...
    순실이도 탄복할 내용입니다.

• 2. ..
    '17.2.3 9:45 PM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

혹시 이 글만 보고 오해하실 분이 계실까봐 바로 잡습니다. 본인만 외국인전형은 외국에서 출생해 외국인 국적을 가진자로 초,중, 고교를 해외에서 인수한 자를 말합니다. 12년 특례와 비슷하지만 국적때문에 외국인인거고, 대학에 따라 이중국적을 가진 한국인은 해당사항이 아닙니다. 외국인 전형과의 차이점은 부모 모두의 국적을 입증하는 자료를 내지 않는 점이예요.

• 3. ..
    '17.2.3 9:46 PM (218.148.xxx.164)

혹시 이 글만 보고 오해하실 분이 계실까봐 바로 잡습니다. 본인만 외국인전형은 외국에서 출생해 외국인 국적을 가진자로 초,중, 고교를 해외에서 이수한 자를 말합니다. 12년 특례와 비슷하지만 국적때문에 외국인인거고, 대학에 따라 이중국적을 가진 한국인은 해당사항이 아닙니다. 외국인 전형과의 차이점은 부모 모두의 국적을 입증하는 자료를 내지 않는 점이예요.

• 4. 12년
    '17.2.3 9:53 PM (211.202.xxx.114) - 삭제된댓글

12년 특례는 부모거주 상관없고, 정원외 선발로 알고 있어요.
    3년 특례가 부모 거주일과 목적등 꼼꼼히 따지구요.
    요즘 어려워졌다고는 해도 그냥 한국에서 가는 것보다 유리한건 사실인거 같아요.

• 5. 요상하네
    '17.2.3 10:10 PM (211.36.xxx.152)

국적 시민권 있겠다
    그 나라서 대학 감 되지
    한국으로 꼭 대학을 와야 되나요
    뭣 같은 법이네요
    법 만든 것들 중 원정출산한 인간들 많을 듯

• 6. 원글이
    '17.2.3 10:50 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

218.148.xxx.164님, 제가 좀 오해 사게 쓴 부분 인정합니다.
    그래서 제목 수정했어요.
    아까는 황당해서 글을 좀 급하게 쓰다 보니...

본인만 외국인이라도 특별전형에 지원할 수 있다는 말이 더 정확합니다.

하지만, 12년 특례와 완전히 다릅니다.
    초중고 거주할 필요 없고, 고등2년만 충족시키면 됩니다.

초중고 모두 다 다닌 12년특례 대상들이 차라리 더 외국인 같아요.
    단지 2년 거주해도 국적이 외국이면 외국인이라고 특별전형의 자격을 주다뇨...

이중국적은 당연히 안 되지요.
    그건 당연한 거고요.

무엇보다 부모 국적은 아무 상관없다는 게 말이 되나요?
    그러니 무슨 무인도 비슷한 거 사서 국적 취득하고 그러기도 하겠지요.

• 7. 원글이
    '17.2.3 10:58 PM (119.14.xxx.20)

218.148.xxx.164님, 제가 좀 오해 사게 쓴 부분 인정합니다.
    그래서 제목 수정했어요.
    아까는 황당해서 글을 좀 급하게 쓰다 보니...

본인만 외국인이라도 특별전형에 지원할 수 있다는 말이 더 정확합니다.

하지만, 12년 특례와 완전히 다릅니다.
    초중고 거주할 필요 없고, 고등2년만 충족시키면 됩니다.

초중고 모두 다 다닌 12년특례 대상들이 차라리 더 외국인 같아요.
    단지 2년 거주해도 국적이 외국이면 외국인이라고 특별전형의 자격을 주다뇨...

이중국적은 당연히 안 되지요.
    그건 당연한 거고요.

무엇보다 부모 국적과 거주기간은 아무 상관이 없다는 게 말이 되나요?
    그러니 무슨 무인도 비슷한 거 사서 국적 취득하고 그러기도 하겠지요.

• 8. 00
    '17.2.3 11:00 PM (218.148.xxx.164)

링크 걸게요. 고대의 경우인데 연대도 비슷했습니다. 읽어보세요.

http://m.blog.naver.com/high_edu_institute/220621131052

• 9. dkf
    '17.2.3 11:33 PM (125.191.xxx.220)

정확한 근거자료를 주세요. 이게 사실이라면 언론에 제보해서 공론화 시키겠습니다. 개인적으로 아는 기자가 많습니다. 어디서 보신건지 꼭 알려주세요.

• 10. 그런데
    '17.2.3 11:42 PM (115.132.xxx.234)

고려대 international admission 사이트에 가보니 나홀로 외국인이라도 초중고 전 정규과정을 해외에서
    이수해야하는 규정이던데, 지원자격으로 보면 전과정특례(12년특례) 생과 같지 않나요?
    어쨌든 지원자격은 12년 특례생과는 달리 별도로 한다는 얘기겠구요.
    외국인으로서 secondary과정과 4년제 대학에서 2년 이상 이수한 학생이 외국인전형 편입이 가능하다고되어있네요.
    어떻게 2년만 해외에서 공부한 학생이 외국인전형으로 고려대에 지원할수 있다는 얘긴지
    잘 이해가 안가는데요.

• 11. 원글이
    '17.2.3 11:51 PM (119.14.xxx.20)

제가 고려대라고 말씀 안 드렸는데요?

본인만 외국인인 학생
    · 외국국적 취득 후 외국에서 2년 이상의 고
    등학교 교육과정에 재학한 자 (입학원서
    접수 시 복수국적자는 지원할 수 없음)

입학처에서 그대로 가지고 온 자격요건입니다.

학생 혼자 고교 2년 해외 나갔다 와도 특례 지원이 된다는 거죠.

이건 비밀도 아니고 아마 해당자들은 다 알고 있는 사실일 겁니다.
    전 얼마전 알았으나, 오래 전부터 그래 왔다 하니까요.

학교명을 밝히면 오히려 홍보가 될까봐... -. -
    서연고는 아니지만 버금 가는 상위권대와 또 다른 인지도 괜찮은 인서울대, 일단 이렇게 두 군데는 확실히 저렇게만 자격이 있어도 외국인이라며 특례 지원할 수 있는 걸로 알아요.

다른 대학도 더 있는진 모르겠고요.

• 12. ..
    '17.2.4 12:03 AM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

제가 호기심이 좀 많아서 검색해봤더니 정말 원글님 말씀이 맞네요. 오해라고 해서 죄송합니다. 그런데 sky 밑에 급의 학교라 12년 특례로도 쉽게 입학이 될터인데 구태어 한국 국적을 포기할까란 의구심은 드는군요.

그치만 원글님 말씀대로 악용될 소지는 참 많네요. 원정출산한 후 국적 취득, 중학교때까지 한국에서 공부시켰더니 영 아니다 싶을때, 해외로 보내 2년만 학교 다니고 한국 국적 포기하면 전형 자격은 갖추네요.

저도 외국에서 오래 살았지만 몰랐던 사실입니다. ㄷ ㄷ ㄷ. 아마도 외국인 전형이라 다들 관심을 안둔 것 같네요.

• 13. ..
    '17.2.4 12:08 AM (218.148.xxx.164)

제가 호기심이 좀 많아서 검색해봤더니 정말 원글님 말씀이 맞네요. 오해라고 해서 죄송합니다.

원글님 말씀대로 악용될 소지가 참 많네요. 원정출산한 후 국적 취득, 중학교때까지 한국에서 공부시켰더니 영 아니다 싶을때, 해외로 보내 2년만 학교 다니고 한국 국적 포기하면 전형 자격은 갖추네요.

저도 외국에서 오래 살았지만 몰랐던 사실입니다. ㄷ ㄷ ㄷ. 아마도 외국인 전형이라 다들 관심을 안둔 것 같네요. 원정출산한 기득권의 꼼수네요. 하 참.