82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언론의 난 - 연세대 대자보에서

길벗1 조회수 : 1,611

언론의 난 - 연세대 대자보에서

조선일보는 1970년대 독재와 맞섰다. 정부는 광고를 싣지 못하게 하는 조처를 취하며 신문사의 목을 조였다. 그럼에도 불구하고 조선은 독재 타도를 외쳤다. 이 시절 조선일보가 빈번히 인용했던 문장이 있다. 바로 윤동주의 "서시"다. 서시 첫행 "죽는 날까지 하늘을 우러러 한 점 부끄러움이 없기를"은 독재 정권에 대항했던 조선일보가 외쳤던 문장이다.

하지만, 2017년, 조선일보를 비롯한 언론사들이 윤동주의 서시 앞에 섰다. 태극기를 들고 자유민주주의와 법치를 외치는 시민들은 언론을 향해 "하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를"을 외치고 있다. 대한민국의 언론은 이 외침 앞에 당당할 수 있는가? 헐벗은 몸으로 40년전 자신들이 소리쳤던 이 시를 과감히 받아들일 수 있는가?

옥스퍼드 대학이 올해의 단어로 "탈진실" (Post-Truth)을 지목했다. 객관적 사실보다 그에 가리워진 감정이 압도하는 현상을 말한다. '탈진실'은 정보를 통제하는 권력자로부터 영향을 받는다. 대한민국 국민에게 정보를 통제하는 주체는 '언론'이다. 하지만 그들은 사실 확인에 앞에 그에 드리워진 감정을 휘둘렀고, 왜곡된 감정으로 찌라시만 전파했다. 

재개 총수들의 청문회에서 박근혜 정부의 무혐의가 전국에 알려졌음에도 언론은 그들을 향해 칼을 겨눴다. 혈연이라는 이유로 한 대학생을 테러리스트급 죄목을 씌우며 그에 활을 당겼다. 사건을 향한 공격은 풍자를 넘어 여성 비하와 인권유린에 까지 이르고 있다. 언론은 이와 같은 비난에도 불구하고 귀신 홀린 듯 정국을 뒤흔들고 있다.

언론에게 묻고 싶다. "너희들의 끝은 어디일 것 같냐?" '진실'이라는 단어는 '밝힌다'는 동사와 함께 실 가는데 바늘 가듯 쓰인다. 진실은 밝혀진다. 나는 오늘 대한민국 언론에 바란다. 이 사건의 결말에, 그러니까, "죽는 날"에 하늘을 우러러 한 점 부끄럼이 없기를 바란다.

연세대학생 씀.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oscar
    '17.2.3 3:23 PM (203.251.xxx.173) - 삭제된댓글

http://jkjtv.hankyung.com/bbs.frm.view/jkjtv_column?no=3916

• 2. oscar
    '17.2.3 3:24 PM (203.251.xxx.173) - 삭제된댓글

http://www.chogabje.com/board/view.asp?C_IDX=70814&C_CC=AZ

• 3. oscar
    '17.2.3 3:24 PM (203.251.xxx.173) - 삭제된댓글

http://www.chogabje.com/board/view.asp?c_idx=70701&c_cc=AZ

• 4.
    '17.2.3 3:28 PM (125.130.xxx.189)

허 참!
    이건 또 얼마 짜리인고?

• 5. 밝은청년
    '17.2.3 3:38 PM (222.114.xxx.110) - 삭제된댓글

허허.. 미래가 밝구만~~

• 6. 연대학생임을
    '17.2.3 3:40 PM (110.70.xxx.239)

부끄러워해야 할것이다.

• 7. 동문선배로서
    '17.2.3 3:40 PM (223.33.xxx.243)

이런글을쓰는 동문후배있음에
    부끄러움을 느끼는건 나의몫인가?
    연세라는말을 쓰지말아라
    후배라일컷기부끄러운 녀석아
    너의 그얄량한머리는 진실을호도하라고준게
    아닐진데.
    아~~연세대학생씀 이게 뭐야
    과랑이름을밝혔으면 당당해보이기라도하지
    연세이름에 먹칠하는 너~~
    역사앞에부끄러운줄알아라~~~

• 8. ....
    '17.2.3 3:48 PM (112.149.xxx.183)

ㅋㅋ 뭐니. 연대 수준 인증?? 동문님들 뭐하세요.. 쟤 땜에 학교 개망신 하게 생겼는데.. ㅎㅎ 언론 자유가 있으니 말릴 수도 없고 난감하시겠..ㅎㅎ

• 9. 어중이 떠중이들이
    '17.2.3 3:51 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

다 들어가니 옛날의 연대가 아니죠.
    수시라는 돈으로 대학을 사는 길을 공식적으로 열어놓은 엉터리 입시제도가 낳은 필연적인 결과죠.

• 10. 근데
    '17.2.3 3:56 PM (220.68.xxx.16)

나도 선배다만 재개가 뭐냐 싶네요 재개가.

• 11. 부끄러운줄 알아라
    '17.2.3 4:05 PM (119.194.xxx.144)

연세를 욕먹이는 대자보군요
    요즘 학생들을 보면 점점 점수기계가 되어가면서 세상을 보는 눈도 흐리다는걸 알수 있더군요
    개인의 출세와 사욕에만 눈이 멀어 누군가의 사주를 받아 쓴 대자보가 아니라면 당장 찢어버리는게
    좋을거예요

• 12. 딴말필요없고
    '17.2.3 4:13 PM (125.138.xxx.165)

길벗님 고맙습니다
    좋은글 종종 올려주세요 잘보고 있어요

• 13. 연대생이
    '17.2.3 5:45 PM (39.7.xxx.120)

진짜 썼다면 이름이 있을텐데 저 대자보도 못 믿음.

• 14. 헐..
    '17.2.3 6:06 PM (182.215.xxx.5)

조갑제 닷 컴?
    전방위로 짜고치는 고스톱판이네요.
    알바들이 이젠 학내에도 진출했나요?

• 15.
    '17.2.3 6:07 PM (182.215.xxx.5)

종편과 관제언론 비판하는 줄 알았더만...
    jtbc나 tbs 같은 바른 언론 까는 글이군요?
    발악을 하는군요.