82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 다음 임차인에게 파는 문제 조언 부탁드립니다.

에어컨 조회수 : 1,525
15년 여름에 삼십얼마 주고 산 벽걸이 에어컨입니다. 두해 여름 사용한 것이지요. 집 계약할 때도 별말씀 없으셨는데 다음 임차인분께서 어제 전화와서 십만원에 사겠다 하시네요. 저희는 이사가면 스탠드 살 계획이긴 했는데 투인원을 해도 서재방이나 아기가 크면 쓸 아이방에도 필요하지 않아 싶어서요. 그냥 스탠드 한대만 사면 안방에 에어컨 필요할 것 같고..

실외기 때문에 고민이되는데 이사갈 집에 실외기 놓을 곳이 한 곳이라는데 그럼 추가로 거치대(?), 앵글(?)을 설치하면 되는 것인가요? 앵글설치도 임대인과 합의를 해야하는 것이지요?? 조언 부탁드립니다.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄이오면
    '17.2.3 12:38 PM (125.180.xxx.153)

그냥 팔고 오세요 어차피 설치비 나가는 돈으로 새거 사시면 설치비는 무료입니다. 이제 에어컨도 보일러처럼 빌트인 개념이어야한다고 생각해요

• 2.
    '17.2.3 12:42 PM (117.123.xxx.109)

새거사는데 설치비 무료없습니다
    벽걸이형 외부거치대 설치비만10만이구요
    15년에 샀다면 가져가는게 나을 듯 해요..

• 3. 난방
    '17.2.3 12:46 PM (115.20.xxx.46)

난방처럼 냉방도 기본이면 좋겠어요. 요새 짓는 아파트는 그렇다지요?

다시 봐도 너무 새거여서 고민이됩니다. 다시 사려면 또 돈인데

• 4. 88
    '17.2.3 12:48 PM (211.178.xxx.195)

15년에 샀으면 딱 2년쓴건데...17~20으로 흥정해보고
    안되면 그냥 가져가는게 더 낫겠네요..

• 5. 글쎄요
    '17.2.3 12:50 PM (1.240.xxx.56)

그것 다른 곳에 팔면 그 돈도 못 받아요.^^;
    가져가서 다시 설치하려면 설치비가 또 들텐데 2년 사용한 제품 10만원 받고 파는 게 훨씬 낫지 않나요?

• 6. 자세히
    '17.2.3 12:51 PM (115.20.xxx.46) - 삭제된댓글

자세히 써도 될지 모르겠는데 남편이랑 통화한건데 남편이 15 얘기했더니 10하시면서 할머니한테 케이크하나 사준 셈 치라고 ㅎㅎ 전해 듣는데 할머니 표현이 재밌긴했네요 ㅋㅋ

• 7. 저도
    '17.2.3 12:51 PM (211.201.xxx.173) - 삭제된댓글

그냥 가져가겠어요. 2년 그것도 여름 한철만 쓴건데요.

• 8.
    '17.2.3 12:52 PM (115.20.xxx.46)

저도 파는 거는 어떻게 파나 비슷하다 생각하는데 저희가 활용하는 게 더 낫지 않나 싶어서요.

• 9.
    '17.2.3 12:59 PM (223.62.xxx.193)

가져 가세요
    설치비 들어도요
    저희는 작년 여름에 벽걸이 90만원 주고 샀는데
    그냥 가져 기려고요

• 10. 우와
    '17.2.3 1:08 PM (222.232.xxx.252)

보통 오래된 에어컨은 안가져가고 다음 매수자에게 그냥 쓰라고 두고오거나, 매수자가 싫다면 자진 철거해야하는데.. 운이 좋으시네요, 이전 설치비용이 더 들어요, 효율도 떨어질 수 있고요, 운 좋게 다음 매수자가 산다고 하니, 이사하면서 투인원 달고 10만원에 넘기세요, 10만원이면 가격도 무척 싸게 쳐 줬네요

• 11. 우와
    '17.2.3 1:08 PM (222.232.xxx.252)

아니아니.. 후하게 ...;;

• 12. ddd
    '17.2.3 1:25 PM (203.234.xxx.81)

저라면 팔고 갈 듯. 20평대에는 살짝 큰 평수 투인원 해서 거실에 스탠드, 침실에 벽걸이 하니 살 만 하던데요? 실외기 설치 기준도 요즘엔 까다롭고, 사실 거실 쪽 아니면 실외기 추가로 두기도 어려울 테고요.

• 13. 당연 팔고
    '17.2.3 1:34 PM (121.167.xxx.168)

철거비 내고
    설치비 내고 ... 차라리 팝니다.

• 14. ..
    '17.2.3 1:40 PM (121.124.xxx.9)

에어컨 상태가 좋다면 들고 옵니다ㅏ.
    전 이사업체에서 가스 안빠져나가게 잘 철거해줘서, 이사온 집에
    10만원 정도로 다시 설치했어요.
    새거 샀다면 40만원 정도는 들었겠지요.

• 15. ...
    '17.2.3 1:46 PM (125.186.xxx.152)

떼는 비용은 이삿짐센터에서 해주면 안들어요.
    근데 설치할 때는 자꾸 이것저것 핑계대면서 추가비용 들어요.
    5-10만원 정도 들어요. 그냥 기본으로 해도요.
    타공이나 앵글 배관길이 등등 때문에 더 들 수도 있구요.
    10만원은 너무했고 15만원이면 팔거같아요.

그리고 실외기 놓을 곳이 한곳이면 이거부터 해결해여돼요.
    밖에 거치대 못 달게 하는 아파트도 많구요. 거치대 밖에 달려면 벽에 타공해야하니까 주인하고 상의해야하구요.
    앵글달면 10만원 이상 들어요.

거치대 놓는 곳이 튼튼하면 실외기 2대를 쌓아서 놓기도 해요.
    아님 베란다바닥에 놓고 창문 열고 틀고요.

• 16. ...
    '17.2.3 1:47 PM (116.120.xxx.216)

팔고 가시고 투인원 사세요

• 17. 에어컨
    '17.2.3 2:33 PM (222.101.xxx.61)

떼어내는건 이삿짐센타에 2만원냈구요. 설치는 서비스센타에서 27만원들었어요. 스탠드요. 저라면 10만원에 팔고 가겠어요.

• 18. 저라면...
    '17.2.3 2:55 PM (122.34.xxx.164)

그 쪽에서 값을 너무 후려치는(?) 것 같은데요.
    에어컨 이전 설치비만 해도 못해도 20만원쯤은 들텐데요. 저희집도 이전 설치할때 그정도 들었거든요.
    10만원이면 너무 싸네요. 2년밖에 사용안한건데.
    원글님네가 가져와서 방방마다 설치하는게 더 낫겠어요. 차라리 아이방이 있으시면 아이방에도...

• 19.
    '17.2.3 3:14 PM (211.201.xxx.173)

2015년에 샀는데 그걸 어떻게 오래된 에어컨이라고 할 수 있으며
    잘 쳐줬다는 댓글은 뭔지 모르겠어요. 저라면 그냥 가지고 옵니다.
    30평형 아파트 거실도 벽걸이로 커버 가능해요. 전기료도 적게 나오고요.
    해체는 이삿짐 센터에서 해주고 설치는 실외기 자리랑 멀지 않으면
    많이 나오지 않아요. 그 집도 새로 사려면 수십만원인데 넘 하네요.

• 20. 감사합니다 ㅠ
    '17.2.3 3:48 PM (115.20.xxx.46) - 삭제된댓글

저희는 생각도 없다가 말씀하시길래 15말씀드렸는데 10으로 하자고 하시면서 케이크 사줬다 생각해라, 알뜰시장 가면은, 도와줘라 뭐 이렇게 남편한테 말씀하셨다길래 저희가 시세를 잘 모르나 싶었어요. 답변 주신분들 모두 감사드립니다.

• 21. 감사합니다ㅠㅠ
    '17.2.3 4:02 PM (115.20.xxx.46)

경험이 없어 쉬이 결정을 못했는데 조언해주셔서 감사드립니다. 생각해주시는 댓글에 마음이 뭉클하네요.