82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

황교안, 반 지지율 흡수하나…대선 지지율 3위 '껑충'

여론조사 조회수 : 821
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=025&aid=000...

문재인 25.5
안희정 11.2
황교안 10.5
이재명,안철수 9
유승민 4.9

매일경제와 MBN이 1일 오후 전국 성인 1000명을 대상으로 여론조사기관 리얼미터에 의뢰해 반 전 총장 사퇴 이후 긴급 대선주자 여론조사를 실시한 결과 반 전 총장가 갖고 있던 지지율은 다른 대권주자들에게 분산됐지만, 황 권한대행에게 주로 쏠린 것으로 집계됐다.

이번 여론조사에서 황 권한대행은 지지율 10.5%를 얻어 3위에 올랐다. 기존 반 전 총장 지지율이 15.4%였으니, 이들 중 20.4%가 반 전 총장의 불출마 선언 이후 황 권한대행 지지로 옮겨갔다는 분석이 가능하다. 황 권한대행은 설 연휴 직전인 지난달 26일 발표한 여론조사에서 7.4% 지지율을 얻은 바 있다.

문 전 대표는 총 25.5% 지지율로 1위를 차지했다. 반 전 총장의 지지자 중 11.1%가 문 전 대표 지지로 돌아선 것으로 보인다. 설 연휴 직전인 지난달 26일 조사 결과(32.8%)와 비교해서는 지지율이 하락한 것으로 집계됐다.

안 지사는 상승세를 이어가는 중이다. 안 지사의 지지율은 11.2%로 집계됐다. 대선주자 중 2위에 올랐다. 지난 1월 1일 발표한 리얼미터 신년 여론조사에서 4.0%, 설 연휴 직전인 지난달 26일에는 6.4%를 기록한 바 있다.
..........................................
이번 조사는 스마트폰 애플리케이션과 유무선 자동 응답을 혼용해 실시됐다. 응답률은 10.5%였다. 조사에 대한 자세한 사항은 중앙선거여론조사공정심의위원회 인터넷 홈페이지(nesdc.go.kr)를 참조하면 된다.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다른조사
    '17.2.2 6:52 AM (14.39.xxx.138)

http://v.media.daum.net/v/20170202023045838
    문재인 지지율 넉달 새 2배로..호감도도 50.3% 1위

문, 안철수와 양자대결 땐 22%P 앞서
    60대 이상 지지율 18%, 약점은 여전
    반기문 불출마 유·불리는 아직 몰라

• 2. 아직
    '17.2.2 8:05 AM (116.90.xxx.34)

박근혜 살아있죠
    최순실 불륜으로 몰고 간다고
    그 많은 청와대 비아그라는 누가 썼을까
    고영태는 아닐거고

• 3. 아이고
    '17.2.2 11:24 AM (220.76.xxx.79)

군대도 안갔다온 남자를 누가찍어준데요 새누리에 박근혜꼬봉인데
    지지자라는것들이 정신 팔아먹었나 하루빨리 쓸어버려야지