82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복강경 후유증으로 혈전증이 생기나요?

.. 조회수 : 1,724
1월5일 산부인과에서 자궁근종으로 자궁적출 수술을 받았습니다
수술후6일간 입원후 퇴원하고 한방병원에 입원하고 있는동안 (수술한지 15일경 되었을때)부터 뒷다리가 땡기더니 5일후부터는 다리가 붓더군요. 산부인과 진료에서는 수술에 문제가 없다고 근육이 뭉친것 같다고 정형외과로 가보라고 하더군요. 명절이 지난다음 정형외과를갔더니 외과로 가라고 해서 진료보고 초음파까지 했더니 혈전증이라고 대학병원에 가라고 소견서를 써줘 응급실로 갔습니다.
이후 대학병원에서도 배꼽아래 대동맥 2개가 있는데 왼쪽으로 흐르는 길에 혈전들이 쌓여 있다고 합니다.
자궁적출 수술했던 말도 하면서 원인에 대해 물어보니 수술뗘문에 그럴수도있고 아닐수도 있다고 원인이 여러가지라고 합니다
주위에서는 의료사고 아니냐고 하는데 혹시 그럴까요?
제 주위에 의사분들이 없어서 궁금합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혈전증
    '17.1.31 9:02 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그게 원인을 어느하나 콕 꼬집을수 없다네요
    저번달에 시어머님이 다리가 아파 입원했었어요
    입원 기간동안 혈전 때문에 폐혈전증이 와서 돌아기시는줄 알았어요
    다리 핏덩어리가 떨어져나와 혈관을따라 다니다가 뇌에가서 막히면 뇌혈증이 되고
    폐에가서 혈관이 막히면 폐혈관증이라고 하더군요
    그래서 피를 붉게하는 약을 계속 드셨어요

• 2. 혈전증
    '17.1.31 9:03 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

그게 원인을 어느하나 콕 꼬집을수 없다네요
    저번달에 시어머님이 다리가 아파 입원했었어요
    입원 기간동안 혈전 때문에 폐혈전증이 와서 돌아기시는줄 알았어요
    다리 핏덩어리가 떨어져나와 혈관을따라 다니다가 뇌에가서 막히면 뇌혈증이 되고
    폐에가서 혈관이 막히면 폐혈전증이라고 하더군요
    그래서 피를 붉게하는 약을 계속 드셨어요

• 3. 심플라이프
    '17.1.31 9:04 PM (175.223.xxx.238)

혈관외과 가보시구요, 영상의학과와 협진해서 혈전 뚫는 스탠트 시술을 해줄겁니다. 다양한 케이스가 많긴 한데 의료사고의 범주에는 들지않습니다.

• 4.
    '17.1.31 9:06 PM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

수술하고 20일 정도 후 발병한거라면 인과가 별로없을 듯합니다

• 5.
    '17.1.31 9:07 PM (121.175.xxx.197)

수술할때 수술부위가 체온이 떨어져서 혈전이 생긴다고 들었어요 수술 잘하고 못하고가 아니고 체질에 따라 다른거지요

• 6. ㅇㅇ
    '17.1.31 9:09 PM (211.237.xxx.105)

대동맥 색전증 같은데 수술후 생겼다면,
    수술후 손상된 혈관의 출혈을 막기 위해 체내에서 분비되는 피브리노겐 같은 혈액응고 인자가 어느 한곳에 뭉쳐 대동맥을 막아버리는걸 말합니다.
    이건 수술 후유증일수도 있는데 수술을 잘못해서 생긴게 아니고 체질적으로 또는 운이 나빠서 생긴거죠.
    의료사고는 아닌것 같네요.

• 7.
    '17.1.31 9:09 PM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

수술하고 오래 입원, 입원하면 많이 누워있고 어떤 원인으로 혈행이 정체되어 혈전이 생겼을 가능성이 많구요 평소 다른 성인병이 있다면 발병 가능성이 높아져요

• 8. ..
    '17.1.31 9:39 PM (223.62.xxx.41)

답변 달아주셔서 감사합니다
    궁금증이 많이 풀렸어요 ^-^ *