82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송편 vs 만두

명절음식 조회수 : 1,005
주부 입장에서
어떤 게 더 만들기 귀찮은 음식인가요?
아무래도 송편보다 만두가 더 크니까
송편이 더 힘든 음식이겠죠?
명절 때마다 두 음식 모두
손수 재료 준비하시는 며느님 계신가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '17.1.27 8:29 AM (175.209.xxx.110)

귀찮은 거야 둘 다 귀찮지만..
    맛있기는 송편이 더 어려운 거 같아요.

• 2. marco
    '17.1.27 9:05 AM (14.37.xxx.183)

속먹자는 만두고
    피먹자는 송편이랍니다.
    그래도 송편이 더 쉬울 듯...

• 3. ...
    '17.1.27 9:51 AM (211.104.xxx.205)

만두는 만두피 사서 만들면 어렵지 않은데
    송편은 만들 생각도 못해봤어요.

• 4. ...
    '17.1.27 9:52 AM (49.174.xxx.157) - 삭제된댓글

송편먹고싶어요 갑자기

• 5. ...
    '17.1.27 10:00 AM (223.33.xxx.144)

해마다 추석에는송편빚고 설에는만두빚는 큰며느리입니다
    솔직히제입장에서는 송편이훨씬 힘들어요
    만두는 찌면서 먹는 재미도 있고
    만두피미는것도 놀이삼아 할만한데
    송편은쌀가루불려빻는것부터 무겁고 힘들어요
    제가 떡을 안좋아해 더그런가도 싶은데
    쪄서 식혀 얼리는것도 나중에 먹을때 데우는것도
    송편이 더 번거롭고 활용도도 떨어지네요
    참고로 송편은 한말씩,만두는 최소 200개씩입니다
    실은, 먹지도 않는 송편은 조금씩 사먹고싶어요^^;;;

• 6. 송편을 한말을
    '17.1.27 10:25 AM (115.140.xxx.180)

한다구요? 저 시댁에서 시어머님이 큰시누 아들이 송편 잘먹는다고 동서랑 저보고 쌀가루 한말로 송편 만들라고 하신적 있는데 둘이 심술나서 만두만한 송편 만들었어요 작고 예쁘게 만들수 있는데 걍 대충 만들었죠 그거보고 다시는 송편 만들라 안하세요 대단하시네요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1640927 알바라는 단어요 18 신기 02:09:43 213
1640926 일론머스크 위고비 끊고 요요온거 보면 3 ㅇㅇ 02:08:12 297
1640925 모닝파마 기억하시나요? ㅇ ㅇ 02:00:57 154
1640924 해 짧아지니 슬슬 쓸쓸해져요 ..... 02:00:37 115
1640923 장염이면 내과에서 약주나요? 1 내과 01:53:58 68
1640922 김여사 디올백 영상 못볼뻔,방심위 접속차단 시도 정황 3 어이상실 01:49:35 248
1640921 어마어마한 조세호 결혼식 하객 라인업 3 우와 01:32:00 895
1640920 비밀은 없다 영화보고나니 ㄴㄴ 01:28:13 279
1640919 일상 생활이 다 정치랑 언관 되어 있는데 38 01:09:33 725
1640918 카카오톡 휴지통 기능있는지요. 사과 01:09:05 153
1640917 이 시간에 애플 결제 9900원 뭘까요? 4 ???? 01:01:37 656
1640916 갤럭시폰 쓰는분들 통화앱이 에이닷으로 바뀌었나요? 5 갤럭시 00:47:17 554
1640915 남의 차 얻어타는 사람들은 고마운걸 모르나요? 22 ㅇㅇㅇ 00:43:18 1,572
1640914 고등아들의 말에 무너지네요... 11 dd 00:33:36 2,673
1640913 친일파 재산 환수했더니… 3 resell.. 00:28:47 966
1640912 어지러움 생기신 분들..초기증상이 두통이거나 심하게 체한후였나요.. 9 이석증 00:26:50 459
1640911 명동의 명동의류, 포스트카드, 빌리지, 시티라이트 아세요? 9 명동 00:25:46 483
1640910 토마토는 비싸면 그냥 썩게둬야해요 19 ㅇㅇㅇ 00:23:28 2,374
1640909 바바더 비슷한 싸이트 또 어디일까요? 4 .. 00:19:33 325
1640908 장애인 활동지원사 자격증은 어디서 따나요? 6 ... 00:15:27 612
1640907 부동산 수수료 얼마로 네고하나요;; 2 ㅡㅡㅡ 00:14:31 343
1640906 박지윤 녹취록보면 본인이 불편한 팩트는 살짝 다른주제로 14 ㅇㅇㅇ 00:13:35 2,438
1640905 강남 송파 쪽 대형 유아동 헌책방 있을까요? 2 .. 00:12:53 200
1640904 고정 아이디나 정치게시판 분리가 필요하지 않나요. 81 해결 00:07:26 762
1640903 식당 알바 하시는 분들 이 비교 8 dkahff.. 00:04:59 955