82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 지지하던 저랑 다른사람이

moony2 조회수 : 2,630

요즘 대선을 앞두고 정치 이런저런 얘기하다보니

저나 그사람이나 지독한 친노,전 지난대선 문재인 선거유세 한국가서 따라댕길 정도였으니 ㅠㅠ

이재명시장에대해 이런저런 애길 하다가 정보도 카톡으로 주고받고 그랬죠 그러다 둘이 이재명 시장을 지지하게됐어요

그런데 전 아직 친노이건 틀림없는데 그사람은 자긴 이제 친노도 내려놓고 싶다고 하네요

최상천 교수도 이번 강의에서 노하시면서 그러잖아요

"친노를 노무현 신도로 몰아가고있어요

아니에요 이러면 안되요 이건 심각한 문제를 일으켜요

우리나라에서 친노가 얼마나 중요한 세력인데요

친노가 뭐냐면요 처음으로 유권자 의식을 가진 개인들의 모임입니다

그사람들을 노무현 신도로 만들면 안되요

그래서 어떤 양반이 유툽에도있고 올려놓은 거 보니까 이런 얘길해요

-친노가 지금 침묵하면 문재인을 잃는다 친노여러분 여러분이 지금 침묵하면/ 얌전하면 문재인을 잃습니다 노무현처럼-

주여 어디로 가시나이까 내귀에는 이렇게 들려요 이말이..

우리사회에 어떤 대통령이 필요한가 물어야되고 거기에 답을해야되요

왜 새로운 대한민국의 대통령이 누구여야가 질문이 아니고

무조건 문재인을 옹호해야한다는게 무슨말입니까

이것이야말로 시대착오적인 박정희교식 방식이에요

박사모랑 똑 같아요"

이렇게 말씀하신 교수님과 지인의 생각이 같은거죠

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moony2
    '17.1.27 2:15 AM (67.168.xxx.184)

https://youtu.be/pwbie0cv5no

• 2. ...
    '17.1.27 2:21 AM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

뭐 이런 사람 저런 사람 있는 거죠

저는 민주당 후보라면.. 아니 첨엔 야당 후보라면..

누구라도 좋았는데

이젠 아니에요

그분이 꼭 대통령이 되어야겠다는 확신이 들었거든요

그 계기 속에 무니님도 있다는 사실..

• 3. ...
    '17.1.27 2:23 AM (211.117.xxx.14)

뭐 이런 사람 저런 사람 있는 거죠

저는 민주당 후보라면.. 아니 첨엔 야당 후보라면..

누구라도 좋았는데

이젠 아니에요

그분이 꼭 대통령이 되어야겠다는 생각만 들어요

내가 움직여야 그분을 지킬 수 있겠구나..

그 계기 속에 무니님도 있다는 사실..

• 4. 무니2와 이재명을 보고
    '17.1.27 2:47 AM (223.62.xxx.28)

제가 참 순진했구나 싶더군요.
    친구가 정동영 뽑기 싫어서 문국현 뽑았다 했을때
    실망했었는데 이유가 다 있었음
    박스떼기 하던 그 짓거리들이 어디 가겠습니까.
    야당이라고 양아치짓 안하는건 아니구나.,
    저런 인간들이 나라꼴을 요모양으로 만들었구나..
    요즘 많이 공부합니다

• 5. 문재인지지자
    '17.1.27 3:00 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

저는 문재인이 가장 상식적인 사람이라서 지지합니다.
    저의 지지에 친노라는 감투를 붙여 묻지마 지지니 어쩌니 하는 몰이는 옳지 않다고 봅니다.
    만약 제게 문재인 지지 이유로 너는 친노야 라고 말한다면 친노는 "상식적인 사람들의 무리"라고 말하고 싶네요.

• 6. moony2
    '17.1.27 3:03 AM (67.168.xxx.184)

아래 좋은 댓글을 어느분이 달아주셨길래
    그분의 댓글로 그동안 몰랐던 부분을 알게됐어요 같이 공유했음하고 링크올려요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2274512&page=1

• 7. 원글님,..
    '17.1.27 3:04 AM (112.160.xxx.226)

친노라면 문재인 전 대표 말고도 안희정 지사도 있는데,
    원글님은 주로 문 대표를 겨냥한 글을 많이 쓰시더군요,
    그 진의가 무엇인지 궁금하니, 한 번쯤은 이런 글 쓰실 여유 되실 때 유튜브 영상이나 다른 사람의 말을 빌려 본인의 주장을 관철하시기보다는 원글님의 차분하고 객관적인 비평이 담긴 내용으로 글을 쓰시는 편이 상대방으로 하여금 훨씬 설득력 있는 글이 되지 않을까 싶습니다.

• 8. ..
    '17.1.27 3:07 AM (58.141.xxx.60)

국민들한테 친노니 친문이니 참..
    그리고 지지자들이 누가 문재인을 무조건 옹호해야한다고 하던가요?
    아휴~~

• 9. ..
    '17.1.27 3:16 AM (58.141.xxx.60)

민주당 최종후보를 찍으려는 마음이 있었는데 점점 이재명은 절대로 싫어지네요..
    무니2님 덕분에요.
    다른 싸이트도 다 그런 반응이고요..
    정권교체를 반대하는 타당에서 춤출일 하십니다...

• 10. .........
    '17.1.27 3:20 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

저번에 대선때 패악질의 주역이 친노죠..

친노에서 친문으로 변질되었을 뿐....

• 11. 도대체
    '17.1.27 3:21 AM (223.38.xxx.155)

이런 분탕질로 얻는게 뭐죠?
    2007년처럼 경선으로 분탕쳐서 정권교체 물건너가게
    하겠다는겁니까!

• 12. ...
    '17.1.27 3:27 AM (84.241.xxx.51)

두 달 전까지만 해도 걍 야권지지자였고
    목표는 정권교체였는데
    어느새 문재인 비판적 지지자 됐고
    이제 문재인 지지합니다.
    친문이라고 프레임 씌우면
    그래 난 친문이다.
    하지만 문빠는 아니다.

달님,문지기, 이런 말은 오글거림.
    이해는 합니다만.

네거티브, 거짓말, 팩트 왜곡하는 정치인들 지긋지긋합니다.

• 13. Stellina
    '17.1.27 3:35 AM (87.5.xxx.167)

문재인은 원칙대로 하고, 상식적이며,양심적이고 깨끗한 사람입니다.
    날만 밝으면 기승전문인 지금과 모든건 노무현탓으로 돌리던 그 시대가 오버랩되면서
    문재인 지지자들은 이제 두번 다시 방관자가 되지 않으려고 몸부림칩니다.
    방어자가 되어주려고요.

문지지자들께선 한번 읽어보시길...

문재인을 공격할수록 방관자들이 방어자가 되어가고 있다.
    http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=7140180&select=title...

• 14. 이재명
    '17.1.27 3:58 AM (175.223.xxx.46)

이재명 지지할꺼면 이재명 얘기나 하세요.
    하루종일 문재인 얘기나 하지말고..

전 몇달전만해도 범야권지지자, 반새누리 지지자였는데,
    하도 다들 잘못도 없는 문재인이 죽어라 까대니
    나라도 지켜줘야겠다 생각들어 지지하게 되더군요

아무 잘못도 없는 사람하나를
    그렇게 모든 사람이 편먹고 까대는게 어딨어요?
    노무현 죽이고도 부족한가요?

• 15. 뮤즈82
    '17.1.27 4:41 AM (110.70.xxx.98)

무니님/예전부터 님이 오션7 이라는 닉을 쓸때부터 님이 올리는 글을 많이 봐왔습니다.한편으론 지지도 했고 또 한편으론 님이 분란의 중심에 있을때도 묵묵히 그냥 지켜보고 있었던 회원 입니다.
    그러나 요즘 님이 올리는 글들은 눈살을 지푸리게 할때가 종종 있습니다.
    물론 정치적 으로 누구를 지지 하는것은 개인의 취향 입니다.
    누구를 지지를 하든 그것은 남들이 관여할 문제가 아니라고 봅니다.
    하지만 현재 님의 행동들은 과도 하다고 생각이 되어집니다.
    님이 한때 경멸했던 일베와 다름없이 님도 그렇게 변해가고
    있다는 것을 님은 자각을 하는지요.
    님이 지지를 하는 그 정치인을 깎아 내린다고 또는 그에 반한다고 이곳의 많은 회원들을 피로하게 만들 이유가 님한테 있다고 보시는지요.
    이곳 자유 게시판은 익명 게시판 이지만 고닉을 쓰면서 글을
    올릴때는 그만큼 그에 따른 책임이 뒤따르는 겁니다.
    그러한 생각없이 무작정 글을 올리고 링크를 퍼와서
    글을 올리는 것인지 심히 유감스럽네요.
    그리고 친노 라는 얘기 함부로
    하지 마세요.
    노통이 그렇게 억울하게 떠날때 님과 나는 그때 무엇을 하고 있었나요.
    멀리 있었다고.
    먹고살기 바빴다고 하지 마세요.
    그런점에 대해서는 님 이나 나 나 자유로울수 없습니다.
    아니 님과 내가 아닌 친노인 우리 모두가 그점에 대해서는 자유롭지 못합니다.
    그러니 나는 친노 였었다고 얘기하지 마세요.
    그리고 얼마전에 고닉을 쓰는분이 님한테 일부82회원
    주관으로 열렸던 성금에 대해서
    님한테 문의 했던 글을 봤습니다
    그님이 정말 님한테 그답을 바라고 그글을 썼을까요?
    저는 그렇게 생각 안합니다.
    님이 진정 그답을 모르고 있다면
    님은 아직 야권의 지지자가 아닙니다.
    지금의 대한민국은 탄핵정국 입니다.
    같은 야권 지지자끼리 서로 사분오열 하지 맙시다.
    탄핵이 이루어 지고 난뒤
    그후에 서로 지지하는 사람을 맘속으로 지지하면 됩니다.

"보수는 부패로 망하고
    진보는 분열로 망한다.
    는 글귀가 유난히 맘에 와닿는 밤입니다.

• 16. 저는
    '17.1.27 4:54 AM (199.212.xxx.161)

야권 후보자는 무조건 지지하려고 했던 사람인데요 이재명 후보도 물론 좋아요
    그런데 이런 글 쓰는 무니님같은 사람때문에 이젠 싫어졌어요 무니님이 이재명 후보님 정떨어지는 역활 톡톡히 하십니다,
    문재인 후보를 친박패권과 같은 선상에 놓고 난도질 하는 프레임들. 너무 꼴보기 싫습니다.

• 17. ..
    '17.1.27 4:55 AM (210.217.xxx.117) - 삭제된댓글

유재일이 그 말할 때 뭔가 큰 문제가 있어 보이던데, 꼬습네요.

• 18. ..
    '17.1.27 4:55 AM (210.217.xxx.117) - 삭제된댓글

유재일이 그 말할 때 서서히 맛탱이가 가는구나 싶던데..

• 19. 언제 어디에서나
    '17.1.27 5:06 AM (119.200.xxx.230) - 삭제된댓글

돌아온 탕자는 몸놀림도 분주하고 목소리도 크지요, 회개하듯이...
    다만, 당사자만 모를 뿐...

• 20. 그래요
    '17.1.27 5:23 AM (223.39.xxx.137)

극성인 문재인지지자들이 이글에 우루루 달려와 반대하는거보니 원글님이 바른말을 한게 사실이네요
    근데 문재인측은 댓글팀 운영하나요? 순간적으로 문지지자들이 한꺼번에 몰려와서요

• 21. moony2
    '17.1.27 5:34 AM (67.168.xxx.184)

223님 여기서만 좀 심한 것 같아요
    오마이 생방할때 댓글달리는 것 보면 거진 이재명 지지글이 많아요 유툽도 그렇고요 ^^
    그냥 그러려니 하세요 ^^

• 22. 제인에어
    '17.1.27 6:29 AM (119.207.xxx.82)

저는 문지지자가 아닌 야권지지자인데요.
    당선 가능성 있는 후보 세워서 정권교체 하는게 목표지요.

이재명 후보는 대선 레이스 전 검증에서 자연스레 당선가능성도 후보자격도 없는 것으로 걸러진 것 같아요. 비도덕적인 박정권을 교체하고자 세우는 우리의 후보는 첫째가 도덕성이라고 생각하거든요.
    논물표절이니 막말파일같은게 도는 후보 세워서 너네랑 우리랑은 달라라고 말할 수는 없는거잖아요.

박시장은 정치세력화 하지 못해서 지지율이 낮고
    안지사는 지명도가 아직도 낮고
    현실적으로 문재인만이 대안인 상황같아요.
    그래서 야권지지자인 저는 문재인을 지지할수 밖에 없네요.

다만 문후보 지지자들도 현재 지지율 1위인만큼
    다른 후보들을 품으며 가는 아량과 여유를 보여주면 좋겠어요. 경쟁자로 여기고 깎아내리면 다른 후보지지자들이 야권단일후보가 된 문재인을 찍어주겠어요? 다른 후보지지자들도 유권자잖아요.
    원래 문재인을ㅓ지지했던 사람이 더 많이 더 격하게 지지한다고 해도 어차피 1표 잖아요. 지지하지 않던 사람을 끌어와야 2표가되고 3표가 되지요. 근데 그들을 끌어오는 방식이 그들의 지지후보 깎아내리고 문재인만이 훌륭하고 문재인만이 답이다.라고 하는건 좋지 않아요. 같은 편으로 대해주고 큰틀에서 함께 갈 동지임을 인정해줘야 나의 후보가 더 많은 표를 얻지요.

오로지 문재인만이 답이고 문재인 우세론을 펼치는게
    문후보에게 독이 되고 있어요.
    정권교체가 쉬울것 같나요? 노무현. 김대중 전 대통령들도 근소차로 당선됐어요. 다른 후보를 제끼고 문재인을 야권 단일 후보로 만드는게 중요한게 아니라 야권표를 잃지않고 하나로 합쳐서 문재인을 당선시키는게 목표가 되야지요.

• 23. ..
    '17.1.27 6:42 AM (117.111.xxx.194)

문재인이 싫은 이유는 그 지지자들이 모여 딸위해
    기도했다 사진 올려 놓고 잘 생겼다 미소가 따뜻하다
    부인이랑 사이가 좋다는등 정치인 자질이랑 상관없는
    일로 찬양 찬양 하면서 다른 사람들이 싫 은 소리하면
    거품 물고 달려 드는것
    정치인 문재인이 얼마나 보잘것 없으면 지지자들이 대선 정국에 할 얘기가 저런것 밖에 없는지 한심
    거의 숭배 수준
    문지지자들 횡포는 생각 안하고 다른 지지자들이 문 비판
    하는 꼴 절대 못보는것
    아무튼 문지지자들은 험오감이 들어서 문까지 싫음

• 24. wlwldbf
    '17.1.27 7:22 AM (110.12.xxx.201) - 삭제된댓글

지지율이 문재인이 높아서 문재인에게 표를 줘야한다면 뭐하러 선거가 있고 후보 검증을 뭣하러 하겠습니까
    그냥 선거없이 여론조사만 가지고 대통령 지목하면 된다는 허무맹랑한 발상이죠
    게다가 매번 결과도 틀리는 신빙성 전혀 없는 여론조사들은 아무 의미 없습니다
    돈많은 정치세력이 매번 여론조사업체들에게 의뢰를 해서 자신들에게 유리한 여론조사 지지율을 발표하는건 국민들에게 저지르는 크나큰 범죄입니다

• 25. wlwldbf
    '17.1.27 7:23 AM (110.12.xxx.201) - 삭제된댓글

지지율이 문재인이 높아서 문재인에게 표를 줘야한다면 뭐하러 선거가 있고 후보 검증을 뭣하러 하겠습니까
    그냥 선거없이 여론조사만 가지고 대통령 지목하면 된다는 허무맹랑한 발상이죠
    게다가 매번 결과도 틀리는 신빙성 전혀 없는 여론조사들은 아무 의미 없습니다
    돈많은 정치세력이 빈번하게 여론조사업체들에게 의뢰를 해서 자신들에게 유리한 여론조사 지지율을 발표하는건 국민들에게 저지르는 크나큰 범죄입니다

• 26. wlwldbf
    '17.1.27 7:26 AM (110.12.xxx.201)

돈많은 정치세력이 빈번하게 여론조사업체들에게 의뢰를 해서 자신들에게 유리한 여론조사 지지율을 발표하는건 국민들에게 저지르는 크나큰 범죄입니다
    꼬리가 길면 잡히듯이 이들도 법의 심판을 받을날이 올겁니다

• 27. ...
    '17.1.27 7:34 AM (1.235.xxx.120)

저도 한때 노빠였는데 이제는 그저 노무현을 사랑했던 그리고 여전히 그리워하는 사람으로만 남아있습니다
    그래서 원글님글 무척 공감하게되네요

문재인지지자들은 감정적인 지지가 지나쳐서
    나와 우리나라를 위해서 문재인이 필요한게 아니라
    문재인 개인을 위해 지지하는것처럼 여겨져요

• 28. ...
    '17.1.27 7:37 AM (223.38.xxx.61)

전 원글이때문에 이재명이 더 싫어졌어요

문재인글에 발악수준으로 까대기때문에 그어떤말을해도 징그러워요

• 29. ㄱㄴ
    '17.1.27 7:49 AM (175.223.xxx.156)

기승전문까분들로 인해
    저도 문재인지지자가 됐습니다

무니님도 한몫하셨

• 30. moony2
    '17.1.27 7:51 AM (67.168.xxx.184)

생방에 올라오는 댓글을 보세요 확연히 이재명 지지자가 많아요
    제주변에도 거의 이재명 지지자거든요 미국이라 그런지 몰겠지만...
    근데 이상하게 지지률에선 문재인후보가 아주 높아요

지지률이란 것이 여기 미국지난 힐러리와 버니의 경선에서 지지률 장난 많았거든요
    미 역사상 제일많은 군수업체에서 정치자금을 받은 힐러리 ,월가와 친한 힐러리,민주당이 장악한 언론에선 연일 힐러리의 지지률은 어마하게 높았어요

그런데 실상 워싱턴주 지역랠리 만 보더라도 버니는 대형운동장을 빌려 했는데 지지자들이 밖에서 2시간씩 줄서서 들어갔고요
    힐러리는 렌튼 하이스쿨 실내체육관에 왔다가는 수준이였어요
    그래도 멘날 지지률은 70퍼이상..ㅋㅋ어떨땐 80퍼까지 ㅋㅋ
    언론이 잡고,기득권층이 그들에게 필요한 후보를 밀어주니까 방법이 없더라고요
    결국엔 힐러리가 나와서 트럼프에게 지고말았죠

• 31. 현장 주위에
    '17.1.27 7:59 AM (116.32.xxx.138)

물어보십쇼 누굴 더 많이 지지하는지

온라인과 오프는 확연히 다릅니다

• 32. 두어달전까지
    '17.1.27 8:07 AM (121.162.xxx.198)

이재명 지지했습니다.
    남들보다 조금 더 먼저 그 사람에게 관심갖기 시작한 이래로 쭉...
    행정력이 갖춰진 영리한 사람으로 보였거든요.

그런데 최근의 행동들을 보면서 지지를 철회했고, 이전에는 그냥 시큰둥하게 봤던 지금 원글님이 계속 언급하는 누군가로 돌아서게됐어요.

국민경선을 원하는 것 같으니 이재명을 지지했었으나 조바심을 억누르지 못해 폭주하는 그 외의 다른 후보에게 표를 던지는 수고를 해 보려구요. 귀찮음을 무릅쓰고.

이재명은...
    사람들이 왜 자기를 지지했는지 모르는 것 같아 안타깝다고 하면서요.

• 33. 참나
    '17.1.27 8:16 AM (119.69.xxx.101)

문지지자들이 왜 투사처럼 싸우는지 아세요? 개나 소나 다 문재인 물어뜯기. 당사자인 문은 그에 대해 침묵. 얼마나 답답한지 아세요? 네거티브로 물고(검증이 아닌) 뜯는 그들에게 가만히 손가락 빨고 있으라는 건가요? 한두사람이 아니라 정말 다른 당 후보들, 같은 당내 인사들..
    또 그걸 두고 패권주의로 몰아가고.
    조기숙 교수의 왕따론 들어보니 그제서야 이해가 되더군요. 아.. 문지지자들이 방관자에서 방어자가 되어가는 구나.
    그러니 문지지자들이 문에 대한 네거티브에 득달같이 달려들어 비난하는 건 지난 시절 노무현을 지켜주지 못했다는 저마다의 부채의식. 정권이 물고 뜯을때 방관했던, 그래서 비극적 결말을 망연히 지켜봐야 했었던 저같은 사람들의 뒤늦은 자각때문이라는 걸요.
    이제는 우리가 지켜내야 하겠다는 각오죠.
    그러니 그들이 한사람을 콕 찍어 욕하고 왕따시키는데 편들어주는 우리가 밉고 싫겠지요. 하지만 우린 이미 자각된 시민. 절대로 잃지 않을 겁니다. 정권교체만이 답이라는 사실. 잊지 않을 겁니다.

• 34. ...
    '17.1.27 8:23 AM (223.38.xxx.61)

윗님 댓글에 공감합니다.

문지지자들이 문에 대한 네거티브에 득달같이 달려들어 비난하는 건 지난 시절 노무현을 지켜주지 못했다는 저마다의 부채의식. 정권이 물고 뜯을때 방관했던, 그래서 비극적 결말을 망연히 지켜봐야 했었던 저같은 사람들의 뒤늦은 자각때문이라는 걸요. 22222222

• 35. moony2
    '17.1.27 8:24 AM (67.168.xxx.184)

참여정부 삼성 친기업 정책 해결못하면 재벌해체 못합니다
    삼성엑스파일 똥물튄 사람/삼성장학생 이런사람은 재벌해체못해요

방금 한국지인에게 메세지 보냈네요 삼성엑스파일/이재용영장기각 당한거 두눈뜨고 보고도 그러냐고 했더니 알겠답니다.
    제생각엔 10명 가량은 이재명 지지하게 될 것 같아요

• 36. ᆞᆞ
    '17.1.27 8:24 AM (39.7.xxx.134)

지금도 트위터친구1번이 이재명시장

좋아요 누르기사태 때부터 이상하다 싶던데

2007년 정동영때
    문재인퇴출그룹멤버
    음주운전
    철거민
    문재인아들트윗저격

문재인지지자로 돌아섬

• 37. ...
    '17.1.27 8:38 AM (223.38.xxx.61)

원글이 말같지도않는 꼬투리하나 붙잡고 몇일째 멍멍거리는거 이재명이한테 님같은지지자....안습이네요

• 38. 지금은...
    '17.1.27 8:49 AM (121.53.xxx.159)

문재인 님 보다는 이재명님이 적격입니다.

이제 간신히 뿌리가 드러나 보이는 박근혜. 박정희 뿌리를 캐내어 제거하려면 ...
    엄청난 추진력.. 실행력..돌파력을 가진 이재명 후보가 더 낫다고 봅니다.

• 39. 진짜 이분 이상해
    '17.1.27 9:04 AM (220.81.xxx.187) - 삭제된댓글

이재명지지한다면서 글 내용은 항상 문재인까기

지지자답게이쟂명응원글이나 올리세요

• 40. ..
    '17.1.27 9:55 AM (211.104.xxx.205)

최상천이 누군지
    친노가 처음으로 유권자 의식을 가진 사람들이라고?
    모르는 사람이지만 아웃~

• 41. 이재명은
    '17.1.27 10:03 AM (121.187.xxx.242) - 삭제된댓글

무니2 인가 이 아짐땜시 지지율 많이 떨어져 나가게 생겼네요

• 42. 징하다 무니2
    '17.1.27 10:08 AM (202.156.xxx.61)

무니2, 이재명의 장점만 이제 글로 올려요. 문재인까지말고.
    무니2가 자꾸 이러니 이재명 지지율이 매주 떨어지고 있잖아요. 당신 민폐예요. 이재명시장한텐.

• 43. 지난
    '17.1.27 12:39 PM (110.8.xxx.9)

대선 때까지 안철수가 좀 더 신선하고 젊고 똑똑하다 정도로 생각했지 문재인을 이렇게 싫어하진 않았어요.
    양보해라 어째라 안철수가 아무리 새누리와는 맞지 않는다 말해도 들은 척도 안하고 제2엠비니, 새누리2중대니, 간철수니 뭐니 떼로 몰려다니면서 싸잡아 인신공격하고 할 때도,
    아, 그래 명바기 뒤로 그네가 될까봐 단일화 안하면 정권교체 안될까봐 다들 속이 타서 그런가보다 정도로만 생각했었죠.

그런데 안철수가 후보 사퇴한 후에,,양보 고맙다 감사하다 함께 정권교체를 이루자...문재인과 문지지자들,,당연히 이렇게 나올 거라고 생각했는데 헐...놀랄 노자였네요 그야말로.
    어차피 사퇴할 거 왜 질질 끌었냐~
    왜 지원 유세 그것밖에 안하냐~ 왜 더 열렬히 지원하지 않냐~ 등등등 정말 말로는 다 이야기할 수도 없을 만큼 질리게 하더군요.
    상대방에 대한 배려라는 건 눈꼽만큼도 찾아볼 수 없었어요 정말로.

그러고 나서 박그네, 이정희와 대선 후보 토론하는 것 보고 2차로 실망했습니다.
    생방송 보니 무슨 말인지 잘 알아들을 수도 없게 쉰 소리로 중얼중얼하니 답답하고,,중언부언 같은 소리만 녹음기마냥 늘어놓을 뿐 박그네 주장에 대해 제대로 반박도 못하더군요. 변호사 출신이라 해서, 노무현 친구라 해서 내 기대가 너무 컸었구나 했죠.

정권교체를 위해서,,안철수는 솔로몬왕 앞에 선 아기 엄마의 심정으로, 아기 즉 야권표가 둘로 갈라지는 건 차마 볼 수가 없었기 때문에 눈물을 머금고 물러났다고 했어요.
    문재인도 선거에 임해본 사람이니, 나를 응원하고 지지하는 많은 사람들을 배반하고 불출마하는 결정이 얼마나 힘들고 미안한 일인지 결코 모르지 않을텐데,,전후 사정 다 알 만한 사람이 자기에게 이익 되도록 물러나준 사람을 대하는 태도라는 것이...
    그래서 전 민주당에서 안희정 지사 응원합니다.
    민주당 후보로 안희정 지사 나와서 안철수랑 당당하게 붙어보면 좋겠어요.
    안 지사 더욱 분발하길!

• 44. ???
    '17.1.27 2:58 PM (125.186.xxx.68)

우쭈~~~쭈 무니2
    아주 말어 먹고 있어요