82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2008년 대선 때 정동영이랑 함께 나왔던 후보들이 누구누구였나요

. 조회수 : 1,696

당시 정통들이 모든 후보를 꺾어내렸다는데요.

누구누구 있었는지 기억나는 분들 좀 적어주세요.

그때 더민주 이름이 대통합신당 맞나요?

그 당 후보들요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위키 참조
    '17.1.27 2:07 AM (94.214.xxx.31)

https://ko.wikipedia.org/wiki/대한민국_제17대_대통령_대통합민주...

• 2. 3파전요
    '17.1.27 2:09 AM (94.214.xxx.31)

유시민 손학규 정동영 이해찬
    =>유시민은 이해찬 지지 선언 후 사퇴. 남은 세 명 중, 정동영이 됨.

• 3. 차떼기
    '17.1.27 2:11 AM (94.214.xxx.31)

정통에서 차량 동원 의혹으로
    정봉주,안민석 등에게 걸린 게 부산 경선임.
    저 위키 링크에서 부산 표 보세요...

• 4. 쓸개코
    '17.1.27 2:22 AM (218.148.xxx.132) - 삭제된댓글

전국구 들어보면 정봉주 의원님 맞고 그러셨나 보더라고요.
    저는 그때당시 정말 아~무 생각없이 최종후보 정동영을 찍었더랬죠...

• 5. 쓸개코
    '17.1.27 2:25 AM (218.148.xxx.132) - 삭제된댓글

전국구 들어보면 정봉주 의원님 맞고 그러셨나 보더라고요.
    최종선출된 후보가 정동여이어서 아무 생각없이 그냥 표줬어요..;
    돌아가는 사정 그런거 하나도 몰랐습니다.

• 6. 정동영은
    '17.1.27 2:29 AM (178.191.xxx.176)

ㅆㄹㄱ예요. 매국노. 이딴 놈 행동대장하는 이씨도 같은 부류.

• 7. ///
    '17.1.27 2:42 AM (61.75.xxx.191)

손학규는 당적을 여러번 바꾸었네요. 그냥 한자리 계속 있었으면 유력대선후보가 되었을것 같아요.

• 8. 새벽의7인
    '17.1.27 3:09 AM (203.74.xxx.2)

2007년 대선이었고요.
    그해의 정답은 이해찬이었어요.
    정동영과 양말장사미키루크,이재명의 파렴치한 작태에 오만정이 떨어졌던 기억이 또렷합니다.
    이번엔 절대로 안됩니다.

새해에는 정권교체~!
    정권교체는 문재인으로~!

• 9. 그런 악습을
    '17.1.27 3:25 AM (223.62.xxx.40)

이재명씨는 끊었으면 합니다

• 10. ...
    '17.1.27 3:29 AM (84.241.xxx.51)

기억 안 난다는데 어찌 끊겠나요

• 11. Stellina
    '17.1.27 3:47 AM (87.5.xxx.167)

그때 정동영 팬클럽 회장했던 경험으로 현재 스스로 손가혁 진두지휘하잖아요.
    당시 사진과 글 보니 정말 양아치던데,
    새누리라면 몰라도 저런 사람이 더민주에서 대통령 하겠다고 설치다니...
    에효... 속상합니다.

• 12.
    '17.1.27 3:57 AM (68.172.xxx.31)

정동영씨가 저랬다구요?
    그리고 이재명씨가 저 때 정동영씨 행동대장이구요?

저게 사실이면 진짜 어이없네요. 닥머리당이랑 다를 바 없는 거잖아요.

• 13.
    '17.1.27 3:59 AM (68.172.xxx.31)

진짜인가 보네.
    정말 실망.
    저런 인간들을 응원했었다니..

• 14. 2007년
    '17.1.27 4:03 AM (175.223.xxx.46)

2007년때 선거인단 수가 190만이었데요.
    2012년은 70만쯤... 그전도 비슷하구요.

100만은 박스떼기 콜떼기로 동원된 유령인단인거겠죠.
    모바일도 없고 본인인증도 없던시절...
    노무현 대통령 주민번호까지 누가 도용했더래요.

얼마전 손가혁 경선독려로 이재명이 페북에 올린글...
    2007년에 해봤으니 그렇게 하라는거죠

결과는 정동영이 경선에 통과했지만,
    대선경쟁력없어서 이명박 반밖에 표 못얻었죠...
    경선에서 개판치고도 후보만 되면 나찍어주겠지...하면 오산이에요

• 15. 2007년 차떼기
    '17.1.27 4:18 AM (94.214.xxx.31)

궁금하신 분들, 이 영상 보세요.

2007년 정동영 캠프 이재명 vs 정봉주. 차떼기 박스떼기 정동영 팬클럽(정통)회장 이재명 최근 해명.
    정봉주 의원 기자회견 영상도 나옵니다.
    이재명 시장도 영상에 나와요.

https://www.youtube.com/watch?v=OzDqJlBFMLo

• 16. 윗님
    '17.1.27 5:30 AM (68.172.xxx.31)

고맙습니다.
    지지하는 후보는 있지만 누가 민주당 후보가 되던 그분께 표 드릴 생각이었는데
    저 사실이 과거가 아니라 현재 진행 중이라면
    이재명씨는 생각 좀 해봐야겠네요.
    유사닥머리들이 정권을 잡는 건 정권 교체가 아니죠.

• 17. 진심은
    '17.1.27 7:18 AM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

이재명과 2007년 가장 추악했던 경선
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=300139&s_no=30...

2007년 박스떼기 경선 경험자의 악몽
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=300143&s_no=30...

• 18. 결국...
    '17.1.27 8:02 AM (121.53.xxx.159)

정치초년생 이재명에게는 2007년의 경험이 약이 되었겠죠...

올바른 정치를 배우게 된 계기가 되고...

정치의 어두운 면과 밝은 면을 식별할 수있는 정치안목을 갖추게 된게 바로 이 때부터죠...

결론은.... 괜찮아요...!!!^^

• 19. 결국...
    '17.1.27 8:06 AM (121.53.xxx.159)

놀라운 정치적 감각과 판단력...
    옳고 그름을 분별할 수 있는 안목을 갖춘 이재명이 이 일을 계기로 태어나게되죠....!!
    괜찮아요...!!

• 20.
    '17.1.27 8:14 AM (115.143.xxx.51) - 삭제된댓글

저런쓰레기를 잘 포장한 요물인걸
    모르는분도있군요
    주변시끄럽고 복잡한인간에게
    이제 딱 질린 국민들이 많다는걸
    그들은 모르척 하는걸까요?

• 21. 괜찮아요...!!
    '17.1.27 8:21 AM (121.53.xxx.159)

이재명에게는 꼭 필요한 경험이었죠... 그런 경험을 통해서 큰 인물이 태어나죠...

문재인달님이 박근혜보다야 억만 배 훌륭하지만...

이재명만한 추진력..돌파력은 없어요...!!!

• 22. ...
    '17.1.27 8:39 AM (115.143.xxx.133)

이읍읍은 정통때의 경험을 살려 손가혁들을 진두지휘하고 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 23. ..
    '17.1.27 8:41 AM (223.38.xxx.61)

이재명의 추진력 돌파력만 보지말고 그뒤에 감춰진 이빨을 보세요.

과정이 야비하고 치졸한데 뮐 기대하나요?

• 24. 이재명의...
    '17.1.27 8:53 AM (121.53.xxx.159)

이빨이 지금은 꼭 필요합니다.

대한민국 70년간의 쌓이고 쌓인 폐단을 걷어내려면 이재명만한 인물이 없습니다.

• 25. 원글/
    '17.1.27 9:30 AM (121.53.xxx.159)

이런 글이 네가티브죠... 원글이 국정원 직원이 아니고 순수한 문재인 지지자라면 이런 글은 올리지 말아야죠...

정통의 기억이 이재명의 부끄러움이라면 감춰줘야합니다.

우리끼리 네가티브로 싸우면 득볼건 새누리와 국정원뿐입니다.

• 26. **
    '17.1.27 9:52 AM (112.173.xxx.168)

이렇게까지 추잡한 사람이었어요
    사람이 몇년단위로 바뀌나요
    어떤 모습이 진짜인지...성남시장으로 올린이미지는
    속은건가요
    철거민 박스떼기 들어는 봤지만 일부러 알려고 하지
    않았는게...오늘 충격입니다

• 27. 더 기가 막힌건
    '17.1.27 2:06 PM (211.243.xxx.109) - 삭제된댓글

정봉주의 전국구에 나와서 하는 말이...
    정봉주가 그때 정통들 회장이었냐고 하니까
    이 재명 왈 - 내가 그랬나? 10년전 일인데 뭐...

이렇게 얼버무렸다는 거지요. 10년 전 일도 기억 못하고 반성하지 않는데
    무슨 70년 적폐를 청산해요.