82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소설 1984 조지오웰 베스트셀러

더나은 조회수 : 1,503
그러니까 1983년쯤이였는데 조심?스럽게 1984라는 소설이 다시 주목 받고 있다는 신문기사가 당시 새해에 화재가 되었어요. 사실 서슬퍼런 오공시절이라 좀 다른 의미로 즉 1984년의 우려는 뻥이였다..독재 그런거 없다..소련애들이야기다....뭐 그런 메시지랑 백남준의 비디오아트가 같이 소개되었었어요. 어린마음에 그래도 호기심으로 소설을 찾아본 기억이 나네요. 내용은 별로 기억 안나고 쥐를 이용한 고문만 기억나요.

사실 내용은 영화 "여인의음모" (원제: Brazil)과 비슷한 느낌인데요. 지금 보면 아주 흔한??? 언론통제로 지배하는 독재자이야깁니다.
아마 1984는 몰라도 거기서 나오는 독재자 "빅브라더"는 잘 아실겁니다. 애플의 전설적인 해머던지는 광고도 이 테마이고요. 1984년이 왜 소설 1984년과 다를 것이다... 뭐 그런 메시지로 끝납니다. 그런데 또 다시 이소설이 주목받는다니... 
아마존에서 정치분야도서 베스트셀러 순위 1위부터 3위가 1984(각기 다른판본)이네요. 덩달아 동물농장도 순위권...

1948년작인데...
지금 21세기에 빅브라더의 등장을 보게 된다니 안타깝습니다. ㅡ,,ㅡ

"뉴스피크(NewSpeak)가 우리의 사고를 좁히는 목적이라는 걸 모르겠나? 결국에는 우리는 말 그대로 소위 사고범죄를 저지를 수 없게 될거야. 왜냐하면 그걸 표현할 단어 조차 머릿속에 떠오를 수 없게 되게 될거니까. 모든 생각은 적확히 한단어에 의해 필요한 만큼만 딱 그대로만 의미하게 되고, 말 이면에 엃힌 다른 의미들은 모두 지워지고 잊혀지게 될거야."

"Don't you see that the whole aim of Newspeak is to narrow the range of thought? In the end we shall make thoughtcrime literally impossible, because there will be no words in which to express it. Every concept that can ever be needed will be expressed by exactly one word, with its meaning rigidly defined and all its subsidiary meanings rubbed out and forgotten."

http://amzn.to/2jQy94K

한편.. http://www.newspeak.kr/ 이라는.. 뉴스사이트가 정말 한국에 존재하는 군요. ㅎㅎㅎㅎㅎ 뉴데일리의 왜 뉴짜를 붙이는가는 아마도 여기서 따온거라고 의심해요.ㅋ.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.25 8:20 PM (223.38.xxx.147)

1-2년전에 이 소설을 다시 읽었어요.
    읽을수록 현대와 미래의 모습 같다 느껴지면서 슬프고 무서웠던 기억이 나요. 얼마전부터 문득 다시 읽어봐야겠다 했는데 순위권이라니ㅋㅋㅋ

• 2. 더나은
    '17.1.25 8:22 PM (85.76.xxx.251)

전체 순위는 10위 진입했어요. 진정한 차트 역주행!

• 3. 서민의삶이란 그래도 가족은 이루고 싶고..
    '17.1.25 9:14 PM (121.176.xxx.34)

동물농장도 참 걸작..

• 4. 중1 아들 왈
    '17.1.25 11:01 PM (175.115.xxx.31)

동물농장에 나오는 이야기가 삼성이 하는 짓이랑 비슷한 것 같다네요. 마침 오늘 알라딘 중고 서점 가서 1984년 사려고 했는데 없어서 못샀어요.

유시민이 가장 존경하는 작가가 조지 오웰이라고 했던 기억이 나네요.