82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국주재원준비 뭘해야할까요?..온수매트 추천좀해주세요.

오늘은뭐먹지? 조회수 : 1,911

작년말, 남편의 급작스런 주재원 발령으로 인해.. 맘이 급해졌어요.

그래서 몇가지 물어보려구요.

지역은 중국 상해인데..기간은 5년이구요. 유치원 딸이 한명있구요.

좀 천천히 들어가야지 했는데, 제가 사는 집을 주인분께서 파신다고하셔서..ㅜㅜ 급하게, 다음달 중순에 들어가게됏네요.

암튼..

중국은 난방시스템이 잘 안되어있다해서, 온수매트를 사가려고하는데..

현재는 안쓰고있어서 잘몰라서요. 유지태가 선전하는 경동나비엔 / 김희애 스팀보이? 이 둘중 고를까해서요.

업체협찬인지 다 좋은글들만 있어서..써보신분들 어떤가요?

크게 부피차지안했음하고, 잔고장은.. AS도 힘든지라 좀 없었으면해서요.

또한, 상해지역에 사시는분들 어떤신지?주재원와이프로서 처신(?)은 어찌해야하는지?? 애가어리니, 아플까봐 걱정도되고.. 등등

사실, 저는 혼자놀기좋아하는사람이라..아마 크게 그쪽분들과 엮일일은 만들지 않으려고하는데..그래도 걱정은되네요.

제 후배가 남편따라가 주재원나갔다가 그쪽 한국아주머니들께 질려서 아예 직장을 잡았거든요.

저는, 중국어 한마디도 못하고.. 가서 어학원은 다닐꺼지만 걱정이 많아요..

남편도, 여기서도 바빴지만, 진짜 거기는 더 바쁘고..

또한, 여기 짐 처분하고.. 관세가 엄청나서 처분할께 많아요..ㅠㅠ 회사서 비용대준다고해도..장농 및 냉장고등은

운영방식이 안맞아못가져가고, 중국집은 빌트인이라 저희 쇼파등 못가져가고, 차도 팔아야하고.. 이리저리 돈이 술술새고있네요..ㅠㅠ

아이가어려서, 중고로 책 구하고, 한글공부위주로..알아보는것도 맘급하고..

급작스럽게보름안에 이사짐을 꾸려야해서 맘만 급해졌네요.. 이사짐 컨테이너로 보낼때 왠만한건 보내야해서..

조언 부탁드리고, 용기도 부탁드려요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진호맘
    '17.1.25 4:05 PM (211.36.xxx.97)

며칠전 구입한 귀뚜라미 좋음

• 2. 슈퐁크
    '17.1.25 4:24 PM (122.36.xxx.215)

다음 카페 중국 상하이 한인 모임 (두레마을) 추천합니다.

• 3. ..
    '17.1.25 4:24 PM (211.219.xxx.59)

상해에서 주재원 5년 하다 들어왔는데요.. 구베이나 홍췐루 한인타운으로 가시면 보일러 거의 다 있어요.
    다음까페 두레마을, 네이버까페 상해맘 가입하시면 도움 많이 될꺼구요.
    상해나 한국이나 말조심하고 너무 몰려다니지말고.. 그러면 괜찮던데요 ㅎ
    중국음식 그립네요~
    상해공기가 안좋긴 한데 요즘은 한국이라고 별반 다르지랂으니~ 즐겁게 지내다 오세요^^

• 4. ,,,,,,,
    '17.1.25 5:21 PM (101.229.xxx.108)

지금 홍첸루 살고 있고요. 요즘 여기 살던 한국 주재원 많이 들어가서 집 많아요. 대부분 보일러 있고 냉장고, 침대 같은거 거의 구비돼있어요.
    한국에서 바리바리 안싸와도 돼요.

• 5. 후라이
    '17.1.25 6:20 PM (125.152.xxx.5)

냉장고는 들고 가서 쓸수 있고 제습기랑 김치냉장고 가져가세요. 아이책도 미리 사서 이사짐으로 부칠수 있으면 준비하시구요.

• 6. --
    '17.1.26 4:07 AM (222.67.xxx.56)

온수매트는 상해에서도 팔아요. 부피 크고 AS도 받아야 하니 상해에서 사는 것도 방법이고
    아직 집이 결정된 게 아니니까 천천히 사셔도 될 거예요.
    네이버에 상해 엄마들 카페 있으니 가입해서 천천히 글 읽어보세요.
    상해 이사와서 조금만 지나면 오길 잘했다 싶을 테니 걱정 마시고 찬찬히 준비하세요^^

• 7. ...
    '17.1.26 10:37 AM (101.87.xxx.129) - 삭제된댓글

지금 상해에 5년째 살고 있어요.
    전 홍췐루, 구베이도 아닌 지역에 살고 있어요 ㅎㅎ

보일러 있는 집 당연히 있고,보일러 있는집이 렌트비는 좀더 비싸요.
    근데 보일러 있어도 매트 하나 있으심 좋아요. 바깥 날씨보다 집안이 더 춥거든요 ㅋ
    냉장고는 리니어 방식은 안된다고 가전사에서 얘기한다고 해요 (최근 이사들어온분들 얘기)
    그거 아닌 이상 김치냉장고나 냉장고 갖고와서 잘쓰고, 귀국할때 중고거래하고 들어가시더라구요.
    김치냉장고는 인기 좋습니다.
    눈높이수학같은거 시키시는 중이면 반년치나 일년치 미리 싸갖고 오시는분도 있어요.
    여기도 있긴한데, 가격이 배로 비쌉니다.

와서 거주해보심 아시겠지만, 한국사람이 상대적으로 많이 몰려사는곳이
    구베이 홍췐루다 보니 건너건너 다아는 집이 많아요. 그래서 한번 얘기 나오면 소문이 슝~~
    또 a지역 사는 사람이 b 지역 사는 사람 은근 낮게 보는거 등등... (회사마다 렌트비지원 차이가 나니까
    특정지역 산다고 하면 어느정도의 회사 다니는구나가 대충 보이거든요)
    장보시는건 토니마트 같이 인터넷으로 주문하면 배달해주는 곳이 있어서,
    시금치 상추 사러 시장 안가셔도 되요. 비오는날 나가기 귀찮을때 딱~~
    살아보심 한국가셔서 장보러 마트 다니기 귀찮으실거에요 ㅋㅋ
    정착후 이웃친구 만드시면, 그 친구분들이 공구방에 다 초대해주실거에요.

• 8. ...
    '17.1.26 10:38 AM (101.87.xxx.129) - 삭제된댓글

네이버 상해맘카페, daum 두레마을이 상해 커뮤니티에요
    두레마을이 좀더 폭이 넓습니다.