82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장보는 살림 요령 좀 알려주세요

... 조회수 : 1,476
그동안은 맞벌이였고 입주 도우미가 하나부터 열까지 다 해줬거든요.
지금은 제가 일을 그만둔 상태라 스스로 해야하구요.
하루에 4시간 파트타임으로 청소만 해주는 도우미 쓰고 있어요.
(주방일은 X)
일단 과일은 일주일 단위로 배송 시켜 먹고있어요.
그렇다면 장보는건 일주일 단위로 장보면 될까요?
제가 전업주부고 남편도 육아휴직 중이라서
세끼를 다 먹고 있거든요.
첫아이가 3살이라 아이 식단도 짜야하구요.
그럼 일주일 식단을 짜서 거기에 맞춰 재료를 사면 될까요?
생선이나 육류 채소 등 이런 식재료들 일주일 정도 냉장고에 있어도 끄덕 없을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림사랑
    '17.1.25 9:03 AM (222.237.xxx.110)

생선,육류는 일주일 냉장보관은 신선도 많이 떨어집니다
    특히나 아기 먹이신다면서요
    차라리 일주일치 사오셔서 당일,이틀째 먹을분량 빼고는
    소분해서 냉동보관 하세요
    그리고 조리하기 전에 꺼내서 전자렌지 해동하거나
    아니시면 조리하기전날 저녁에 냉장실로 옮겨 놓으셔도 되구요

• 2. 살림사랑
    '17.1.25 9:04 AM (222.237.xxx.110)

양념하셔야 하는 종류는 미리 양념해서 냉동하셔도 편하구요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.1.25 9:09 AM (14.75.xxx.73) - 삭제된댓글

3일에한번씩 갑니다
    1주일에 한번씩가니까 냉장고만차지하고
    상하고그렇더라고요
    반드시 살거적어서 가고
    싸다고 충동적으로 사지 않아요

• 4. ...
    '17.1.25 9:11 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

저는 조금씩 자주 먹을만큼 장보라고 권하고 싶네요
    살림 오래한 주부들은 요령은 있지만 큰 살림을 하는지라
    원글님 가정에는 맞지 않을 거 같습니다
    더구나 부부 둘다 시간 많은데 왜 양치기로 장봐다 냉동합니까
    제일 이해할 수 없는 게 그런 살림법이에요
    식구많은 맞벌이 가정은 어쩔 수 없이 그렇게 살아야하지만.

• 5. .......
    '17.1.25 9:13 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

일주일에 두 번 장보시면 되겠네요.
    아기 고기도 먹여야하니까요.
    식단을 월화수목(평일용)
    금토일(주말용)
    저는 이렇게 나눠서 짜요

평일은 한식. 나물 이런거 위주고
    주말은 특식. 다양한 볶음요리. 전골 이런거 넣어요
    술한잔도 할수 있게.

• 6. 오만원
    '17.1.25 9:16 AM (49.196.xxx.50)

일주일에 한번 장보는 데요, 남편 저녁만 차려먹으니
    많이 사지 않아요, 야채, 고기, 과일...

소스나 오래 보관 가능한 거는 세일때 두세개 사서 쟁여놔요

• 7. ...
    '17.1.25 9:34 AM (59.10.xxx.248)

고기, 생선은 냉동도 이용하시고 일주일 계획 잘 짜서 쇼핑하시면
    일주일 한번도 가능하긴 한데
    시간이 많으시면 두번쯤 쇼핑하면 더 좋지 않을까요?
    냉동한건 전자렌지에 돌리기보다는
    전날 냉장고로 옮겨서 해동하는게 더 좋아요.

• 8. 전업이니
    '17.1.25 9:54 AM (61.74.xxx.177) - 삭제된댓글

일주일에 몰아서 볼 필요가 없네요
    남편도 휴직 중이니 나들이 삼아 자주 가시거나
    인터넷 배달 시키세요
    전 요즘은 다 배달이고 실제 마트는 한달에 한두번가요
    가면 아무래도 뭘 많이 사는데 인터넷으론 필요한 것만 검색해서 사게 되더리구요

• 9. 일단
    '17.1.25 10:09 AM (1.236.xxx.70)

뭘 어느정도 소비하는지 알아야하니
    삼일정도 식단을 짜세요
    장봐서 요리를해보면
    부족한거 남은게 보이죠
    남은 재료중 빨리 소비해야할것을 활용해서 다시 삼일정도 식단을 짜세요
    외식도할거고 귀찮아서 건너띄거나 배달음식을 먹을수도있고
    변수가있어요
    그리고 계란 우유 대파 양파 고기 라면 등 꼭 있어야할 식재료는
    기본으로 떨어뜨리지않고 사논다 생각하고
    2~3일치 메뉴생각하며 장보는거죠