82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박근혜 풍자 나체 그림 논란 ( 상세한 설명)

... 조회수 : 5,761

문제가 된 작품 '더러운 잠'은 원래 

프랑스 화가 에두아르 마네의 '올랭피아'라는 작품을 패러디한것입니다.

이 글 쓸려고 마네 그림에 대해서 공부를 다시 하고 썼어요...

올랭피아의 뜻이 무어인지도 알게 되었고요..

자세한 내용은 --- http://wjsfree.tistory.com/376

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.1.25 1:31 AM (223.62.xxx.198)

그런그림은 개인전으로 발표해서 보고싶은 사람들 만 보는걸로 했으면 좋겠어요.
    무슨그림인가 찾아봤다가 ㅡㅡ;
    그걸 국회에다 꼭 걸어야만 했는지....
    정권바꾸고 싶은 생각이 없는듯....

안지사나 박시장같은 다른후보들에게 피해안가길 바래요.

• 2. 박근혜 몸이 저럴리가
    '17.1.25 1:36 AM (124.199.xxx.161)

넘 예쁘게 묘사했네요
    표창원의원님이 잘못 햇네
    사실적으로 그려주세요/
    구부러진 허리
    쩍벌어진 항문도.

• 3. 깊은 뜻이
    '17.1.25 1:37 AM (175.223.xxx.96)

링크해주신 글들 중 올랭피아는 당시에도 풍자 그림이었군요
    "겉으로는 고고해 보이지만 속으로는 썩은 귀족사회를 풍자하고. 우르비노의 비너스를 역으로 풍자하여 - 아주 지능적으로 귀족사회를 욕하고 폭로하는 그림이었다고 해요. 이 그림은 미술사의 획을 긋는 일종의 풍자화."

• 4. 국회에는 걸면 안되나요?
    '17.1.25 1:40 AM (117.111.xxx.170)

저는 좀 이해가.........
    심지어 표창원이 직접 그려 개인전을 한것도 아니라면서요.
    왜 문제가 되는지 도통 모르겠어요.

올랭피아 패러디가 왜 안되지???
    약물 등 더한 메세지가 더해진다 해도
    작가의 현실인식 표현일 뿐이에요.
    우리나라 예술교육이.. 21세기인 지금까지도
    어떤식으로 이루어져 왔는지 알만하네요.
    갑갑해라.....

• 5. 국회에는 걸면 안되나요?
    '17.1.25 1:43 AM (117.111.xxx.170)

국회에 거는 행위 자체의 메세지도 고려해야죠.
    마침 박근혜 얼굴을 선택한 작가의 센스가 대단한건데... ㅋ

• 6. 깊은 뜻이
    '17.1.25 1:45 AM (175.223.xxx.96)

생계와 존재에 위협을 받은 블랙리스트 작가분들의 요청을 표창원 의원님이 거절하셔야 했을까요? 다른 글에 어느분이 적으셨던 것 처럼 검열의 피해를 입은 블랙리스트 작가들의 작품들을 사전검열 해야 했을까요? 참여 하신 분이 국회로 장소를 정했던 것은 여전히 침묵하고 있는 국회의원들의 행동을 요구하기 위해였다고요 이런 말도 안돼는 일을 벌인 행정부에 대한 적극적 감시와 제도 개선을 위해서요

• 7.
    '17.1.25 1:59 AM (210.183.xxx.241)

이 그림이 도대체 뭐가 문제죠?

• 8. ..
    '17.1.25 2:06 AM (116.120.xxx.142) - 삭제된댓글

이게 풍자인가요? 조륭이지.... 이런식으로 표현의.자유라하면 끝이 없이 선정적이고 여성비하 폭력에 노출될 수 있죠..
    보는 사람이 거부감을 느낄정도인데 ....감싸고 돌걸 감싸야죠
    여자이니 벗은 모습에 더 조롱하는 건데 이게 그냥 문제가 없다면 본인들 얼굴이나 자식들굴을 넣어도 된단건지,,,이걸 정치판에 끌고 들어가면 더 문제이죠..이런식의 정치가 도움이 되냐구요..

• 9. ..
    '17.1.25 2:16 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

지지자들나 문제 없다고 보죠.
    박근혜 순실이 토쏠리게 싫어도 저런 건 질색이네요.
    박근혜가 뭘 느끼는게 문제가 아니라 이유는 모르겠지만 저 그림을 보는 여자인 내가 불편해요.

• 10. ..
    '17.1.25 2:17 AM (211.36.xxx.71)

여성 비하같은 소리 하고 있네. 딱 맞게 잘 그렸네. 애들 죽는데 지혼자 쳐자고 있었겠지, 그냥 잠만잤겠냐고

• 11. ..
    '17.1.25 2:17 AM (121.132.xxx.204)

지지자들나 문제 없다고 보죠.
    박근혜 순실이 토쏠리게 싫어도 저런 건 질색이네요.
    박근혜가 뭘 느끼는게 문제가 아니라 이유는 모르겠지만 저 그림을 보는 여자인 내가 불편해요.
    여기 회원님들 본인 아들이나 남자 직장동료와 저 그림 같이 편하게 감상할수 있어요?
    저는 못하겠거든요. 그 수치심을 제가 느낄것 같거든요.

• 12. ..
    '17.1.25 2:18 AM (211.36.xxx.71)

이세상에 정치와 관련 없는 일은 없다고 무식한 양반아

• 13. ....
    '17.1.25 2:20 AM (223.62.xxx.198)

설 밥상머리에 저런그림이 이슈가 된다면 정권바뀌는데 뭔도움이 되나요?
    비루한숫자의 박근혜지지자들 결집시키기용인가요?
    아니면 지지율 1위로 거의 대통령다됐다는 문재인캠프의 자신감표현인가요?

박근혜머리와 젊고 아름다운나체...그래서 뭘말하고 싶다는건지...

• 14. 저 그림 보면서
    '17.1.25 2:22 AM (114.204.xxx.4)

고작 나체밖에 눈에 안 들어오시는 분도 계시네요

• 15. ..
    '17.1.25 2:25 AM (121.132.xxx.204)

그림 보면 박근혜 얼굴만 중요하면 왜 하필이면 나체그림이죠?
    차라리 죄수복을 입혀놓으면 통쾌하기라도 하지.

• 16. 동감
    '17.1.25 2:27 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

표창원은 두고 두고 이걸로 욕먹어 싸요.
    나름 예술에 대해 아는척 하면서 풍자와 조롱이나 예술과 외설 들먹이면서 비난하는 사람들 무시하는 사람들은 오히려 역풍 자초하는거예요.

상황을 보세요. 지금 경선룰로 난리인데 거기 반대해야할 동력이 확 줄었죠.

고비마다 표창원 의원이 얼마나 사람들 조마 조마 하게 했는지..
    본인은 이런 스릴 즐기는지 모를 지언정 지지자들 마음은 시커멓게 타들어가요.

어디서 상황판단 못하고 ...

• 17. ...
    '17.1.25 2:29 AM (117.111.xxx.190)

올랭피아가 아들이나 남편과 감상하기 곤란한 그림인가요?
    저는 감상에 전혀 문제없는 작품이라서..
    박근혜를 주인공으로 한 올랭피아 역시 무리가 없습니다만...

왜 불편한지 정말 모르겠어요.
    (아.. 제가 미술 전공자이긴 하고,
    남편도 미술부 활동해서 누드 별 거부감 없는 사람이고
    아들은 어리지만 그림 좋아해서
    앞으로 편견없이 자랄거라 믿는데...
    누드도 취향 타니 별로라고 생각할 수도 있기는 한데
    그래도 창피하다거니 그런 감정은 안느낄것 같아요)

• 18. ....
    '17.1.25 2:30 AM (223.62.xxx.20)

박근혜가 아무리 잘못한게 많아도..
    성적으로 조롱하는건 눈쌀찌푸려집니다.

• 19. 박근혜는 스스로
    '17.1.25 2:37 AM (210.183.xxx.241)

성적으로 조롱받을 짓을 너무나 많이 했습니다.
    단순히 박근혜가 여자라는 것을 떠나서
    여자를 무기로 너무 많은 악행을 저질렀어요.

• 20. ..
    '17.1.25 2:37 AM (218.148.xxx.164) - 삭제된댓글

작품의 선정성 문제 보다(해학적인 픙자라 쳐도) 작품을 전시하는 장소가 문제인거죠. 국회는 정치적 중립성을 지켜야 하는 공간이며 이 안에서 일어나는 일은 모두 정치적 행위일 수 밖에 없죠. 노무현 대통령은 선거의 중립성 문제로 탄핵까지 당했다는걸 잊으셨습니까?

만약 노무현 탄핵정국때 그 당시 한나라당 의원이 노무현 대통령 누드화를 국회에 전시하는걸 적극 도왔다해도 일베충이라고 욕을 어마어마하게 먹었을 겁니다.

• 21. ..
    '17.1.25 2:39 AM (117.111.xxx.190)

올랭피아는 옷입은 버전과 누드버전이 있고
    그 사이에 귀족의 허위의식이 드러납니다.
    옷입은 올랭피아 박은 이미 우리가 알고 있는 이미지였고
    누드버전(올랭피아 박의 실상)은 최근 우리가 알게 되었지요.
    그걸 그림으로 표현한 겁니다.
    또 마침 그걸 원작처럼 올랭피아의 침실이 아니라
    국회라는 '공간'에 걸었어요.
    정말 대단한 전시라고 생각하는데......
    반응이 왜 이런가요...? ㅠㅠ

• 22. ...
    '17.1.25 2:43 AM (128.199.xxx.82) - 삭제된댓글

성적 조롱이 아니라 올랭피아는 그 당시 프랑스 상위1%에 대한 조롱이에요
    기득권의 위선과 이중성을 조롱한 걸 패러디 한거지 누드가 패러디의 주제가 아닙니다
    성적인 걸 가장 강조한건 박그네 측근들 아닌가요?
    최순실 게이트 터지고 가장 많이 한 변명이 '미혼 여성의 사생활' 때문인데
    나온 증거들은 처음 들어보는 주사제들 탈모제와 비아그라...
    국민들이 조롱 당했어요

• 23. ...
    '17.1.25 2:45 AM (223.62.xxx.20)

올랭피아란 그림의 배경이나 예술성을 일반인들이 얼마나 알고 있다고 생각하시나요.
    예술인과 정치인의 언행은 달라야하고
    정친인은 일반인 수준으로 맞춰야하지 않나요

• 24. 노무현이
    '17.1.25 2:47 AM (210.183.xxx.241)

누드를 걸어야만 할 짓을 했다면
    저들은 국회에 노무현의 누드를 걸었을 겁니다.
    그러나 그럴 일이 없으니
    사유도 되지 않는 어거지를 내세워
    노무현 탄핵을 걸었던 것 아닌가요?

박근혜는 여성성을 내세워 대통령이 되었어요.
    박정희 시절의 대리 영부인 역할.
    남편과 자식 없이 나라를 위해 독수공방하는 수녀같은 이미지.
    아이들이 죽어가건 말건.. 어떠한 상황에도 지켜야만 하는 올림머리.
    수많은 성적 추문.
    어리버리한 무능력.
    이 모든 것이 여성이라는 이름으로 양해받은 국가적 범죄입니다.

그 죄를 국회에서 발가벗겼다고 해서
    그게 죄가 되나요?

• 25. 여성성
    '17.1.25 2:50 AM (210.183.xxx.241)

박근혜가 여성성을 내세워 대통이 되었고
    대통의 범죄가 여성성과 관계가 있으니
    박근혜의 여성성은 공격받아 마땅합니다

• 26. ..
    '17.1.25 2:53 AM (121.132.xxx.204) - 삭제된댓글

미술 하신 분은 모르겠는데, 저는 일반인이고 나이가 좀 있어서 그런지 모르겠지만 저런 풍자 자체가 아.주. 불편합니다. 표창원 페이스북 갔었는데 누가 표창원 사진을 좀 이상하게 합성해 올려놨는데, 그것도 엄청 불쾌했어요.
    저걸 아들과 동료와 아무 문제 없이 본다는 분이 이상한건지 제가 이상한건지 모르겠지만 저는 그 레벨에는 미치지 못하는 사람이라서 불편합니다. 불편한거 불편하다고 말하는 거고요.

• 27. 노무현 대통령 놓고
    '17.1.25 2:54 AM (114.204.xxx.4)

환생경제에서 저질스렁 성적 발언 하던 국회의원들에게는
    찍소리도 못하던 사람들이
    왜 이리 난리인지
    솔직히 ㄹ ㅎ 가 등장하기엔 올랭피아는 너무나 멋진 명화 아닌가요

• 28. ..
    '17.1.25 2:55 AM (121.132.xxx.204)

미술 하신 분은 모르겠는데, 저는 일반인이고 나이가 좀 있어서 그런지 모르겠지만 저런 풍자 자체가 아.주. 불편합니다. 표창원 페이스북 갔었는데 누가 표창원 사진을 좀 이상하게 합성해 올려놨는데, 그것도 엄청 불쾌했어요.
    저걸 아들과 동료와 아무 문제 없이 본다는 분이 이상한건지 제가 이상한건지 모르겠지만 저는 그 레벨에는 미치지 못하는 사람이라서 불편합니다. 불편한거 불편하다고 말하는 거고요.

그리고 댓글 중에 박근혜가 여성성을 내세워서 대통령이 되었다? 동의할 수 없네요. 박근혜는 박정희의 자녀라서 된거지 여자라서가 아니에요. 박지만이 지금 박근혜 위치였다면 더 수월하게 대통령 되었을 수도 있죠.

• 29. 준비된 여성대통령
    '17.1.25 3:19 AM (114.204.xxx.4)

새누리당 대선 캐치프레이즈였어요
    결혼도 안한 미혼 여성임을 엄청 강조했죠
    꽃중의 꽃 근혜님꽃을 노래로 부르던 의원도 있었죠
    박사모 노인들에게 아이돌임은 이미 유명하고요
    스스로 여성성을 강조해서 대통 됐으니
    그거 유지해야 한다는 생각에 온갖 주사에 시술에 실 리프팅까지 받아왔던 거예요
    자발적으로 본인의 여성성을 이용해서 권력을 유지하려 했던 게 ㄹㅎ입니다.

그리고 박지만은 뽕쟁이 전력이 드러난 사람인데
    무슨 대통령입니까

• 30. 저건 아니네요
    '17.1.25 3:25 AM (175.223.xxx.133)

저도 박그네 극혐하지만 저건 좀 아닙니다. 성형 얘기도 그렇고 너무 지나쳐요. 잘못에 대해서만 말했으면 합니다. 같은 여성으로서 만만해서 저러나 수치심이 들때가 있어요. 이 패러디는 어떤 생각을 갖고있으면 나올수가 있죠?? 얼마든지 신박한 패러디 소재들이 많은데 하필 추잡하게... 실망이네요 정말.

• 31. ..
    '17.1.25 5:04 AM (58.123.xxx.199)

딱 이런 패러디를 당해도 전혀 모자람 없는 사람
    아닌가요?
    대통령 딸이라서 감싸주고, 여자라서 감싸주고
    옷 잘 입는다고 감싸주고, 감싸주고 감싸주고
    그 결과가 뭔가요?
    저 패러디는 딱 사실만을 나열한건데
    뭐가 수치심이죠?
    완전 신박한데요.
    아주 고소합니다.

내가 인제 그거를 하고 있었는데
    세월호 사고가 나서....

그랬으면 액션을 가열차게 했어야죠.

• 32. 쓸개코
    '17.1.25 6:50 AM (218.148.xxx.247)

안걸어줬으면 더 난리가 났을거라는 생각만 듭니다.

• 33. 여성비하?
    '17.1.25 6:57 AM (180.70.xxx.82)

지나가는 개가 웃겠네.
    여성비하로 전혀보이지 않아요.

• 34. 쓸개코
    '17.1.25 7:17 AM (218.148.xxx.247)

추잡하다 민망하다는 분들.. 표창원은 욕해도 작가 욕하는 분은 없네요.

• 35. 쓸개코
    '17.1.25 7:20 AM (218.148.xxx.247)

이런 의견도 있네요.
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=300228&s_no=30...

• 36. 왜 여성의 누드가 성차별이며
    '17.1.25 8:14 AM (112.161.xxx.186)

선정적이라고만 보나요? 이러한 여성성의 문제는 우리나라에 세기적으로 길들여진 잘못된 남초문화예요. 그리고 여성성 자체를 비하시킨건 성형이나 거울로 된 방(과 해외순방때마다 요상한 치장 장치 등등) 드라마에나 박그네 자신이지 저 그림이 아니죠.
    저 그림이 누드만 보이나요? 창밖에 세월호가 함몰하고 있고 순실이가 꽃들고 하녀로 있는 모습. 저 그림에 작금의 모든 현실을 다 얘기하고 있잖아요? 그림은 보는게 아니라 (그런 시대는 지나갔어요) 읽는것입니다.
    유럽에선 정치인들 발가벗기고 온갖 조롱 많이들 해요. 그들은 거의 다 남자들인데 왜 그것에 대해선 남성성에 대한 모독이라 안하나요?

• 37. 정권을
    '17.1.25 8:33 AM (113.199.xxx.29) - 삭제된댓글

바꾸려면 떨어지는 낙엽도 조심해야는데
    안해도 될...당장 필요도 없는...
    전시는 왜 해서 일을 벌리나 모르겠어요

국회나 국회의원의 품위란게 있는데
    그런건 오간데 없이...

• 38. 왜이래
    '17.1.25 8:42 AM (202.156.xxx.49)

국회가 언제부터 품위가 있었다고??
    풍자도 못하는 걸작에 벗은 누드 닭모가지 붙인거 가지고??? 이제와서 임금님귀는 당나귀기라 하니 찔리는 부역자들이 너무 많아 긁어 부스럼 정도 밖엔 안됌.

• 39. 저런건요
    '17.1.25 8:47 AM (113.199.xxx.29) - 삭제된댓글

공감보다는
    반감을 살 확률이 높아요

찌질한 대응이나
    보는 시각이 많다는거죠

너도 개니까 나두 개다 하는거와 같다는거죠

전 이분이 왜 자꾸 이런일에 연루가 되는지 모르겠어요

• 40. 지적 허영
    '17.1.25 8:50 AM (123.228.xxx.85)

지적 허영을 바탕으로 한 여성 비하같아요. 기분 나쁘다고 하면 이건 예술이야. 넌 예술을 몰라? 하는. 역대 남자 대통령들이 잘못했을 때 완전히 비루한 그들의 신체를 다 발가벗겨 풍자한 적이 있었나요? 예술계에서도 여자는 약자에요. 언제 예술이 여자편인 적이 있다고. 촛불집회도 나가고 회사에서도 직원들한테 박정권 무지 욕한 사람이지만 이건 정말 정 떨어지는 상황이네요. 진짜 멍청이들 같으니라고.

• 41. 아이고
    '17.1.25 9:00 AM (223.38.xxx.1)

어디 역대 남자대통령을 끌어와요.
    저 풍자는 박그네가 여자라서가 아니라
    그동안 저지른 짓들을 다 모아놓은 거라고요.

• 42. 그동안
    '17.1.25 9:08 AM (113.199.xxx.29) - 삭제된댓글

저지른 일들에 표현이 꼭 나체일 필요는 없다~~는거에요
    예술작품에 얼굴 붙여넣는 작가의 상상력이나 창의력이
    의심받을 소지가 다분히 많다는것이고요

걸린 저 그림을 받아드리는걸 보는이 각자의
    몫이니 이러고 저러고 할일은 없지만
    여튼 이시점에 좋은 먹잇감 투척은 맞는듯 하여
    걱정스럽긴 하네요

• 43. 라일락84
    '17.1.25 10:19 AM (175.223.xxx.54)

원작 그림이 나체인걸요.
    패러디는 원작에 기반하는거니ㅠ

참 난감합니다. 저 정도 수위는 박근혜가 저지른 죄에 비하면 티클만한 모욕이죠.

전 그보다 촛불집회때 이재용 얼굴을 커다란 공같이 굴리명박 행진하는게 불편하더라구요.
    하지만 삼성반도체백혈병 노동자들 생각하면 제 연민이 무례한거죠ㅠㅠ

• 44. 민망하다고
    '17.1.25 10:28 AM (61.80.xxx.147)

생각하는 인간들 뇌는 소라넷 생각뿐인 인간들...
    고로 뇌가 썩은 거임.

• 45. 흐음
    '17.1.25 10:30 AM (183.96.xxx.132)

변기도 그려주지
    옷 입고 말고가 뭐가 중요한가
    필요할때만 여성임을 강조, 불편하면 여성비하니 뭐니..
    같은 여자지만 하나도 이상하지 않아요
    풍자는 풍자로..

• 46. ....
    '17.1.25 10:55 AM (223.38.xxx.184)

어린창녀의 몸에 늙은여자얼굴을 붙여넣고 음부에선 개가놀고있고.......그작가의 정신세계..........좀 그럴듯해보여야하니 새월호 사드같은 이미지좀 붙여놓고......
    나같으면 박근혜얼굴에 굼벵이나 마네킹 몸뚱아리같은걸 붙여놨을것 같은데.
    박근혜 몸이 저럴거라고 상상한건가?

• 47. ..
    '17.1.25 12:39 PM (124.50.xxx.116) - 삭제된댓글

예술품을 이용한 패러디일 뿐인데 뭐가 문제인가요? 누드화 첨 보시나요?
    원작 자체의 의도에도 잘 부합하고..
    자기 필요할땐 조실부모한 불쌍한 딸.. 시집 안간 고고한 처녀 이미지로 여성성을 그렇게 들이밀고..
    7시간에 대해서도 여성의 사생활이라며 모르쇠로 일관하다
    자기가 불리하니 이제와 여성성 이용말라고?

그리고 저 그림의 원작 자체가 여성의 나체라든지
    여성을 성적 대상으로 본다든가 하는.. 성에 관한 게 아니예요.
    기득권자들의 위선에 관한 풍자일 뿐..

• 48. ..
    '17.1.25 12:40 PM (124.50.xxx.116) - 삭제된댓글

예술품을 이용한 패러디일 뿐인데 뭐가 문제인가요? 누드화 첨 보시나요?
    자기 필요할땐 조실부모한 불쌍한 딸.. 시집 안간 고고한 처녀 이미지로 여성성을 그렇게 들이밀고..
    7시간에 대해서도 여성의 사생활이라며 모르쇠로 일관하다
    자기가 기분 나쁠 땐... 이제와 여성성 이용말라고?

그리고 저 그림의 원작 자체가 여성의 나체라든지
    여성을 성적 대상으로 본다든가 하는.. 성에 관한 게 아니예요.

• 49. ..
    '17.1.25 12:43 PM (124.50.xxx.116) - 삭제된댓글

이제와서 여성성 이용말라고?

그리고 저 그림의 원작 자체가

• 50. ..
    '17.1.25 12:45 PM (124.50.xxx.116)

이제와서 여성성 이용말라고?

그리고 저 그림의 원작 자체가
    성 자체에 관한 게 아니예요.

• 51. 00
    '17.1.25 12:49 PM (122.32.xxx.99)

저그림 아니여도 박근혜 성적 표현 하고 쓴 글많이 있었는데 갑자기 웬 여성비하? 이렇게 흔들리니까 김기춘 등이 국민들 가지고 노는것임

• 52. ///
    '17.1.26 3:08 AM (39.7.xxx.13)

117님
    올랭피아 옷 입은 버전 그런 그림은 없어요
    고야의 마야부인과 헷갈린것 같아요

• 53. bfdfbdfbdd
    '17.12.27 7:51 PM (80.240.xxx.62) - 삭제된댓글

bdfbbdfdf

• 54. bfdfbdfbdd
    '17.12.27 7:51 PM (178.62.xxx.64) - 삭제된댓글

fbbbbbbbbd

• 55. bfdfbdfbdd
    '17.12.27 7:51 PM (178.62.xxx.200) - 삭제된댓글

fbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbd

• 56. bfdfbdfbdd
    '17.12.27 7:51 PM (146.185.xxx.122) - 삭제된댓글

dbbbbbbbbbbbbbbbbb

• 57. fhhhhhhhhhh
    '18.1.18 12:19 PM (178.62.xxx.201) - 삭제된댓글

fhhhhhhhhhhhh