82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절대 실패없는 맛있는 만두 레시피 좀~~~~대박 LA갈비레시피 있어요

만두 조회수 : 4,178
저는 외며느리예요.

직딩이라 큰애 12살 될때까지 합가해서 살면서 시어머님께서 두 딸아이 돌봐주셨구요...

분가한 후 82를 알게 됐고 여기서 많이 참고해서 요리해 먹고 삽니다. 

이번에 LA갈비랑 만두소 만들어가기로 했는데... 
LA갈비는 맛나게 할 자신 있는데 만두는 자신이 없네요. 

어머님이 다른 요리는 잘하시는데 만두는 정말 맛이 없어서 제가 해가겠다고 그랬는데 
제가 만든 만두소가 더 맛이 없다면 절대 안될 거 같아서요.... 
이렇게 해 먹으면 정말 맛나다하는 비법 전수 좀 해주실래요!!!! 

----------------------------------------------------------------------------------

어떤 분이 물어보셔서....이거 진짜 대박 맛난 돼지고기LA갈비 레시피예요. 
어디서 봤는데 정확히 기억이 안나네요...여튼 그 분께 먼저 감사를~~~~!!! 

실은 제가 조금 더하고 빼고 응용했는데 완전 대박 진짜 맛있어요. 
절대절대 실패 없을걸요. 

돼지고기 LA갈비식으로 썬 것 5근(3키로) 

1.물 갈아가며 핏물을 뺀다 -1시간 이상

2.바구니에 건져 하룻 밤 물기 제거 

3.배(1/2) 사과(1/3)양파(1/2)갈아 고기에 섞어 놓고 2시간

4.간장 20T/미향30T(미림으로 할 경우 설탕의 양을 조금 늘려야 맛이 납니다. 미향이 미림보다 달아서...)/설탕1~3T/숯불향소스5T(요게 조금 맘에 캥기는데 ...모란봉이란 곳에서 나오는 소스예요. 이거 넣어야 숯불향이 나요 ㅠㅠ맛을보면 간장 같기도 한데...없으면 간장으로 대신합니다. 대신 숯불향이 안나요ㅠㅠ) 
생강 엄지손가락만한 것 2개/마늘 한줌/후추 약간 ---요것을 다 함께 갈아서 고기에 적셔 켜켜이 담아 놓고 이틀 정도 숙성시켜 약불에 잘 구워 먹는다. 

딱 맛난 돼지갈비집 달착지근한 맛입니다.
근데 단 것 싫어하시는 시아버지 드실 때는 설탕은 전혀 안넣습니다. 그래도 미림이나 미향이 달아서 단 맛은 납니다.
단 것 싫어하심 설탕 빼도 된다고요~~~~!!

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맛는
    '17.1.25 12:45 AM (58.227.xxx.173)

잘 모르겠지만... 저희 가족은 환장해요

저는 김치, 두부, 돼지고기 소고기 반반 갈고, 숙주, 파, 마늘, 후추... 이렇게만 넣고 버무려서
    파는 피 사다 만들어요. 요샌 냉동 말고 생으로된 피도 많으니까 전보다 하기 좋더라구요.

당면, 부추는 안 넣고 해요. 저희 아버지가 이북분이신데 저희는 이렇게만 넣고 해먹었어요.
    근데 시댁은 서울 토박이신데 김치 안 넣고 부추 넣고 고기 넣고 약간 중국식처럼 해서 드시더라구요.

• 2. 동감
    '17.1.25 12:48 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

두부는 물기 꼭짜서 참기름 소금 후추로 따로 간하고 고기,부추,다진 양파(소금에 절였다가 물기빼서)도 각각 참기름 소금 후추 넣고 따로 따로 밑간해서 다진파 마늘 계란 두개 정도 넣고 섞어요.
    저도 만두피는 사다가 해먹어요.

• 3. ...
    '17.1.25 12:49 AM (110.70.xxx.61) - 삭제된댓글

서울토박이도 만두는 북에서 오신 분들께 배웠을 거에요.
    저희 집이 서울토박이는 아니고 예전부터 서울에 살았는데, 육이오 쯤부터 만두 만들기 시작했다고 들었거든요. 아마 북에서 사람들이 오면서 배웠던 게 아닐까 식구들끼리 추측했어요.

• 4. 딴소리
    '17.1.25 12:49 AM (115.139.xxx.86)

맛난 La 갈비는 우찌 만드시나요...?

• 5. ....
    '17.1.25 12:56 AM (59.15.xxx.61)

두부 김치 데친 숙주는 꽈~악 잘 짜는게 중요해요.
    아니면 속이 질척해져서 잘 터집니다.
    속이 서로 잘 뭉치라고 계란 노른자 한 개 넣고 버무려 보세요.

• 6. 끈달린운동화
    '17.1.25 1:14 AM (1.232.xxx.176)

저희 시어머님의 만두는 꼭 당면과 호박이 들어가요. 그리고 고기를 조금 넣구요. 원래 고기를 싫어라하셔서 ㅠㅠ
    근데...고기는 약간의 간하고 익혀서 하는 거 아니고 생으로 하는거지요???
    간을 보려면 익혀야할 거 같기도 해서 ㅠㅠ

• 7. 끈달린운동화
    '17.1.25 1:18 AM (1.232.xxx.176)

수정했더니 막 띄어쓰기가 엉망이 ㅠㅠㅠㅠ죄송요 ㅠㅠㅠㅠ

• 8. 끈달린운동화
    '17.1.25 1:20 AM (1.232.xxx.176)

아이패드인데 고쳐도 수정이 안돼요 ㅠㅠㅠ진짜 죄송 ㅠㅠ

• 9. 오렌지
    '17.1.25 2:15 AM (1.229.xxx.75)

당면 많이 넣으면 맛없고 분식집 만두 같아져요
    넣지 말든가 조금만 넣으시고. 고기는 생고기. 소고기의 경우 실온에서 키친타올. 깔고 핏물 좀 빼고 넣으셔야 깔끔합니다 저는 소.돼지 반반하는데 구운소금.진간장 후추 양파다진거 참기름 마늘등등으로 간 세지 않게 해서 밑간 해요

• 10. ...
    '17.1.25 2:59 AM (36.39.xxx.218)

무를 잘게 채 썰어서 참기름 치고 볶아서 넣어도 맛있어요. 그리고 만두 빚기 전에 무친 속을 조금 떼어 전자렌지에 익혀서 간을 보시면 좋아요.

• 11. ...
    '17.1.25 5:51 AM (76.184.xxx.72)

고기넣는 만두속에 샐러리를 좀 다져 넣으면 고기냄새가 덜나더군요.

고기넣은 속의 간은 윗분말씀처럼 조금 덜어서 전자렌지에 익혀서 보세요.

• 12. ㅇㅇ
    '17.1.25 7:14 AM (119.70.xxx.159)

돼지갈비 레서피
    숯불향소스

• 13. 끈달린운동화
    '17.1.25 8:55 AM (1.232.xxx.176)

당면 많이 넣는 게 맛이 없는 이유였나봐요. ㅠㅠ
    고기 속 무쳐 전자렌지에 구워보는 아이디어 잘 이용할게요. 감사합니다.
    무 넣는 레시피....맞아요 몇 년 전인가 무 넣고 해보니 퍽퍽하지 않고 맛났던 기억이 납니다.ㅎㅎ
    많은 댓글 참고 삼아 이번 설에는 진짜 맛난 만두를 만들어보도록 할게요. 감사합니다.

그리고 제가 올린 엘에이갈비 레시피
    제가 여러번 해봤지만 할때마다 혹시 대박집에 가서 사온 거 아니냐 너무나도 맛나다고
    레시피 풀란 얘기 많이 들었던 진짜 확실한 레시피예요.
    돼지고기기때문에 3만원 정도 밖에 안들고요,,,,
    사과나 배 맛없어서 안 먹던 거 있으면 얼려놨다 이런 거 할 때 사용해요.
    특별한 숯불향소스 한 가지 있지만 요것만 구비함 재료도 쉅고 간단하고 맛나답니다.
    꼭 해보세요^^

• 14. 네네
    '17.1.25 8:56 AM (116.123.xxx.34)

제 비결은요. 삭힌 고추 다져 넣는건데요. 이거 아무한테나 안 가르쳐드리는건데 만두맛이 감칠나게하는 비밀이에요.
    맛있는 만두 만드셔서 가족과 즐거운 명절 보내세요.

• 15. 삭힌고추
    '17.1.25 9:26 AM (121.129.xxx.97) - 삭제된댓글

저희집도 넣어요. 칼칼하고 깔끔..

• 16.
    '17.1.25 9:39 AM (121.100.xxx.51)

La갈비 레시피 고맙습니다
    돼지말고 소la갈비로 이 양념 해도 괜찮을까요?

• 17. 끈달린운동화
    '17.1.25 1:07 PM (1.232.xxx.176)

실은 이 레시피가 원래 바싹 불고기 레시피를 보고 응용한건데요...소갈비로는 안해봤어요.
    아마 맛있지 않을까요? 대신 생강의 양을 조금 줄이심 될 거 같아요. 돼지고기엔 소고기보다 생강을 좀 많이 넣어야 잔내도 없고 맛도 더 나더라구요^^

• 18. ...
    '17.1.25 3:00 PM (61.79.xxx.96)

삭힌고추는 호불호가 강해서...
    저도 팁이라고 누가 주장해서 넣었다가 남편이
    만두는 사먹는걸로 하자해서 웃었어요.
    양배추 추가하니까 식감도 맛도 좋았어요.
    시중에 잘나가는 만두는 양배추는 꼭 들어가더라구요

• 19. 감사
    '17.1.25 5:56 PM (61.98.xxx.65)

레시피 저장합니다. 감사합니다.

• 20. 오우
    '17.1.25 10:46 PM (183.96.xxx.233)

만두,갈비 레시피 감사합니다

• 21. oo
    '17.1.28 1:50 PM (14.45.xxx.83)

감사해요.
    무우 양배추....

• 22. 호호아줌마
    '17.2.20 7:01 PM (222.103.xxx.161)

갈비 레시피 감사해요!!! ♡그런데 갈비 레시피는 계량스푼 사용하나요? 숟가락 계량 인가요??