82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 "지난 대선 때처럼 양보? 이번엔 그런 일 없을 것"

ㅇㅇ 조회수 : 1,488

안철수 "지난 대선 때처럼 양보? 이번엔 그런 일 없을 것"

"차기 대선, 문재인 대 안철수 구도 될 것"
"반기문, 집권하면 정권교체 아닌 정권연장"
"롤모델은 김대중…4차 산업혁명 시대 20년 먹거리 찾을 것"

(서울=포커스뉴스) 안철수 전 국민의당 상임공동대표가 24일 야권 단일화를 위한 대선후보 양보 가능성에 대해 "이번엔 그런 일이 없을 것"이라고 대선 완주 의지를 밝혔다.

안철수 전 대표는 이날 밤 KBS 특별기획 '8인의 대선주자에게 듣는다'에서 "정권교체는 어떤 시나리오나 어떤 구도 하에서도 100% 당연하다"며 이같이 말했다.

안 전 대표는 "그렇게 되면 두 후보(문재인‧안철수) 가운데 누가 더 좋은 정권교체인가, 나라 살리는 정권교체인가를 보고 마음 놓고 (국민들이) 선택할 수 있을 것"이라고 덧붙였다.

그는 "박근혜게이트로 나라가 망할 정도의 사건을 저질렀는데도 정권교체가 안 되는 건 있을 수 없는 일"이라며 "국민의당 후보와 더불어민주당 후보가 경쟁하는 구도가 이번 대선의 구도가 될 것"이라고 했다.

안 전 대표는
"시대가 요구하는 사람이 (대통령이) 된다는 믿음을 가지고 있다"며
이 시대가 필요로 하는 지도자의 조건에 대해
△정직한 사람
△깨끗한 국정 운영
△정치적 성과물
△책임지는 사람
△미래 준비 능력 등을 꼽았다.

그러면서
"지금은 산업화와 민주화, 정보화시대를 넘어 4차 산업혁명 시대"라며
"우리나라도 전문가와 토론이 가능한 대통령을 가질 때가 되지 않았냐"며
자신의 전문성을 내세웠다.

그는
반기문 전 유엔 사무총장에 대해선
"많은 국민들께서 반기문 전 총장의 집권은 정권교체가 아닌 정권연장으로 판단하고 있다"며
"반 전 총장도 (유엔 사무총장의) 명예를 지키고 싶은 마음이 클 것이라 본다.
고민이 깊은 걸로 안다"고 말했다.

그는 또
국민의당의 '자강론'에 대해서는
"자기가 속한 정당에 대한 믿음이 없거나,
자당 후보에 대해 신뢰가 없는 정당이 승리한 예가 없다"며
"자신에 대한 믿음도 없는데 어떻게 국민께 표를 달라 하겠나.
아재개그(농담)하자면 자꾸 '연대'하는 것보단 우리 내부 '고대'로 가야 한다"고 강조했다.

최근 호남 중진의원들과 폭탄주 회동을 가진 것에 대해서도
"똘똘 뭉쳐서 우리는 운명공동체고,
함께 국가를 구하기 위해 이번 대선을 돌파하자고 뜻을 모은 것"이라고 말했다.

안 전 대표는
최근 지지율 하락의 원인으로는
"총선 직후 리베이트 조작 사건 때문"이라며
"7명이 모든 혐의에 대해 모두 무죄가 나왔다.
굉장히 이례적이다.
그래서 그동안 책임지고 인고의 시간을 보냈던 것에 대해
 (국민들께서) 평가해줄 것으로 믿는다"고 밝혔다.

지난 대선 당시
'문재인 당시 민주통합당 대선 후보를 재대로 돕지 않은 게 아니냐'는 지적에는
"누가 돕지 못해서 졌다면 그건 후보로 나올 자격이 없는 것"이라며
"저는 당이 달라도 세 번의 공동유세를 하고 44번의 전국 유세를 했다"고 일축했다.

그는
우리나라 현실에 맞는 권력구조모델에 대해
"의원내각제는 국민들이 국회에 신뢰를 못주고 잇기 때문에 지금은 시기상조"라며
"권한축소형대통령제 내지 이원집정부제 둘 중 하나를 선택하는 방향이 맞다"고 했다.

재벌개혁과 관련해선
"시장개혁을 통해 공정하게 경쟁할 수 있는 시장을 만들어야 한다"며
"이후 지배구호 개혁을 통해 재벌들이 자기가 투자한 지분만큼
권한을 행사하고 책임을 져야 한다"고 말했다.

역대 대통령 중 롤모델로 '김대중 전 대통령'을 꼽은 안 전 대표는
"김 전 대통령은 IT 혁명을 통해 20년 먹거리를 만들었다"며
"4차 산업혁명 시대에 예전 김 전 대통령의 IT 혁명처럼
향후 20년의 먹거리를 찾겠다는 각오를 불태우고 있다"고 밝혔다.

안철수 전 대표는
남북관계에 대해선
"지금은 제재국면이지만, 그런 상황에서도 대화를 해야 한다"며
"제재의 끝엔 대화 테이블이 있다.
가능하면 우리가 원하는 시기에 원하는 조건으로
대화 테이블을 만드는 노력을 우리가 주도적으로 해야 한다"고 주장했다

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.25 12:09 AM (211.117.xxx.14) - 삭제된댓글

야3당 공동정부 같은 말은 들은 척도 말고 무시하세요

• 2. ...
    '17.1.25 12:11 AM (223.38.xxx.84) - 삭제된댓글

저 아재개그는 하지말았어야ㅠ.
    들으면서도 뭐가 개그지 했는데 '연대'를 빗댄 '고대'였군요.ㅠ.

그것빼곤 자기머리속 생각과 목소리로 얘기한 알찬 강의 들은 기분입니당.

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:12 AM (223.131.xxx.10)

양보할거냐고 물어보는 사람들도 이젠 지겨워요.. 어차피 노선이 다르고 당연히 끝까지 가는건데요.. 정치세력싸움하는 시대는 끝났으면 좋겠네요

• 4. ..
    '17.1.25 12:14 AM (211.36.xxx.71)

양보하거라도 있니...

• 5. ..
    '17.1.25 12:15 AM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

진정성 있고 머리 좋은 사람이라 쭉 지켜보고 있었는데,
    오늘 KBS 방송 보니 그간 정치인으로도 크게 성장했네요.
    지금도 이미 훌륭하지만 정치인 안철수는 앞으로도 쭉 성장하여
    큰 재목이 될 것으로 생각합니다.

그는 정치를 위한 정치가 아니라 서민 생활이 나아지는 정치를 할
    내실에 치중하는 대통령이 될 것입니다.

• 6. 종좀
    '17.1.25 12:15 AM (211.36.xxx.49) - 삭제된댓글

이제 똑똑한 대통령 좀 세워보자!!!!!!

• 7. ...
    '17.1.25 12:16 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

자꾸 연대하자는 사람 있잖아요
    지지자들도 그렇고 지지율 높은 사람한테 양보 논리 엄청 들이댔었거든요
    이제는 실력보고 대통령 뽑아야죠.
    더구나 이 분은 이번 세기에 나올까 말까하는 대통령감인데 놓치면 국민 손해구요.

• 8. ...
    '17.1.25 12:16 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

그 지지자들도 그렇고 지난 몇달동안 지지율 높은 사람한테 양보 논리 엄청 들이댔었거든요
    더구나 이 분은 이번 세기에 나올까 말까하는 대통령감인데 놓치면 국민 손해구요.

• 9. 역시나
    '17.1.25 12:18 AM (110.35.xxx.13)

이미지로 큰 안철수 망해가니 이미지 정치 시동거는구먼
    자신이 소속한 궁민당은 지금 어떻더라??

• 10. ...
    '17.1.25 12:18 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

그 지지자들도 그렇고 지난 몇달동안 연대해서 지지율 높은 사람한테 양보 논리 엄청 들이댔었거든요

• 11. 그게 양보가 아니면
    '17.1.25 12:18 AM (122.40.xxx.85) - 삭제된댓글

그 누구도 한번 해보던가.

• 12. ...
    '17.1.25 12:19 AM (61.102.xxx.138)

그 지지자들도 그렇고 지난 몇달동안 연대해서 지지율 높은 사람한테 양보 논리 엄청 들이댔었거든요
    안철수가 바보인가요 두번 양보하게.. 더구나 실력이 한참 아래인 사람한테 또..?

• 13. ..
    '17.1.25 12:19 AM (114.202.xxx.55)

놓치면 국민손해..
    맞습니다.
    놓치면 국민이 손해입니다.

제대로 된 대통령 뽑는 것이 나라 살리는 길입니다.

• 14. ㆍㆍ
    '17.1.25 12:19 AM (49.165.xxx.129)

세기에 나올까 말까하는 대통령감은 너무 나갔습니다.동문들이 웃습니다.

• 15. ..
    '17.1.25 12:20 AM (121.132.xxx.204)

지난 총선만 해도 연대 안한다고 죽일 놈 취급당했으니..
    게다가 연대 가능성 있다 이야기 하면 지지자들 등돌리죠. 당연한 대답.

• 16. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:21 AM (223.131.xxx.10)

박근혜는 같은 당인데도 이명박 공동유세 해준적이 없다..나는 같은당이 아닌데도 44번을 했다..대통령은 자기힘으로 하는것이지 누가 도와줘서 되는것이 아니다.. ㅋ 사이다네요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '17.1.25 12:21 AM (121.170.xxx.205)

문재인 밀려고 했는데 안철수 이야기 듣고 정말 똑똑한 대통령이 필요한거 같아요
    보기보다 뚝심도 있고 강한 사람 같아요
    외유내강형

• 18. ...
    '17.1.25 12:22 AM (61.102.xxx.138) - 삭제된댓글

절대 너무 나간거 아닌데요.
    미국 일본 프랑스 영국 중국 대통령과 약력 비교해 보세요.
    우리나라 역대 대통령과두요.
    안철수의 업적 퍼옵니다.

링크 살아있네요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2265414&reple=13588136

• 19. ...
    '17.1.25 12:23 AM (61.102.xxx.138)

절대 너무 나간거 아닌데요.세기에 한번 나올까 말까한 대통령감 맞습니다
    미국 일본 프랑스 영국 중국 대통령과 약력 비교해 보세요.
    우리나라 역대 대통령과두요.
    안철수의 업적 퍼옵니다.

링크 살아있네요
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2265414&reple=13588136

• 20. 222
    '17.1.25 12:25 AM (122.40.xxx.85)

박근혜는 같은 당인데도 이명박 공동유세 해준적이 없다..나는 같은당이 아닌데도 44번을 했다..대통령은 자기힘으로 하는것이지 누가 도와줘서 되는것이 아니다.. 2222

• 21. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:26 AM (223.131.xxx.10)

이미지로 컸다니..안철수만큼 실질적인 결과물과 컨텐츠 있는 사람 나와보라고 하세요

• 22. 양보하지 마세요
    '17.1.25 12:28 AM (220.119.xxx.203)

대선 그당시 안철수 나왓음 이겻다. 도와준 사람에 패배탓을 하는 인간.

• 23. 2017 총명함의 해
    '17.1.25 12:34 AM (222.114.xxx.110)

2017년 정유년 총명함의 해
    준비된 지도자 안철수 지지합니다.

• 24. ㅁㅊ
    '17.1.25 12:34 AM (218.54.xxx.51)

토껴놓고는 뭐래...

• 25. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:36 AM (58.140.xxx.25)

놓치면 국민손해..
    맞습니다.
    놓치면 국민이 손해입니다.

제대로 된 대통령 뽑는 것이 나라 살리는 길입니다.222222222222222222222

• 26. ㅋㅋ
    '17.1.25 12:36 AM (110.35.xxx.13)

완전 쓰레기 더미 된 당신이 만든 당을 얘기해보셔요 네??
    말로는 당신보다 내가 더 폼나게 잘 할수있어요

• 27. ..
    '17.1.25 12:37 AM (180.229.xxx.230)

반기문이 시원치않나보네
    다시 안철수밀기..
    넘 속보인다

• 28. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:40 AM (223.131.xxx.10)

토꼈다니. 문재인이 혼자 스포트받고 싶어서 피해달라고 한걸.. 이제와서 적반하장. 하긴 누가 안도와줘서 대선 졌다는 사람들한테 뭘 바라겠냐만은 뒤통수까지 때리니 저런 인간들을 뭘 믿고 투표를 하겠어요

• 29. ..
    '17.1.25 12:40 AM (58.141.xxx.60)

기득권들이 반기문 내리막 타기 시작하니 다시 안철수 미는중?

• 30. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:41 AM (223.62.xxx.8)

이명박이 위기에 처하면 이땅에서 젤 설치는 놈은...
    언제나 간.철.수.

• 31.
    '17.1.25 12:41 AM (110.35.xxx.13)

반기문이 시원치않나보네
    다시 안철수밀기..
    넘 속보인다
    ,,,,,,,,,,,

나도 그리 보입니다

• 32. ..
    '17.1.25 12:42 AM (121.132.xxx.204)

ㅁㅊ
    '17.1.25 12:34 AM (218.54.xxx.51)
    토껴놓고는 뭐래...

---
    말 참 예쁘게도 하네요. 게다가 아이디가 가관이네. ㅁㅊ? 마초, 목초로 보이진 않는데, 님이 지지하는 정치인한테도 똑같은 초성 달아도 됩니까?

• 33. 세기의?...기함
    '17.1.25 12:43 AM (110.70.xxx.64)

자기힘으로 대통되세요
    결선투표제 고만 외치시구요

학칙 바꿔 이대가자.아웃!

• 34. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:43 AM (58.140.xxx.25)

여기 부정적 댓글 다는 분들..

우리의미래와 자녀들을 위해 안철수를 진지하게 고려해보시기바랍니다

전 진심으로 안철수가 되어야 우리나라가 살아난다고 생각합니다
    이 시대엔 안철수가 답입니다,적임자입니다

태평성대가 되면,,다른분이 대통령으로 딱 어울리는 분이 계시구요

• 35. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:44 AM (223.131.xxx.10)

쓰레기더미당은 더민주아닌가? 탄핵정국때 말바꾸기에 무능력. 국민들 눈치보기에.. 반대를 위한반대.. 제일 쓰레기행태는 패거리정치.. 친문세력에 반대라도 하면 다른 사람들 모함하고 욕해서 몰아내는 조폭정치..18원 정치지원금 보내서 후원금발급증명서500원 내게해서 업무마비 시키고.
    문자폭탄 옹호하는 문재인에.. 선동만하고 거짓말하는 정청래.. 온갖 쓰레기짓하는 정당은 따로 있네요

• 36. 한여름밤의꿈
    '17.1.25 12:45 AM (183.105.xxx.126)

/문재인이 혼자 스포트받고 싶어서 피해달라고 한걸..// 이 말 책임질 수 있나요?

• 37. 추가로..
    '17.1.25 12:45 AM (61.102.xxx.138)

안철수 학력

의학 공학 경영학까지.. 대체 얼마나 머리가 좋으면...
    그러면서도 거만하지 않고 무지 겸손함.
    이러기 정말 쉽지 않은데 말이예요.

~ 1986
    서울대학교 의학 학사
    ~ 1988
    서울대학교 의과대학원 의학 석사
    ~ 1991
    서울대학교 대학원 의학 박사
    ~ 1997
    펜실베이니아대학교 대학원 공학 석사
    ~ 2008
    펜실베이니아대학교 와튼스쿨 경영학 석사

• 38. ㅇㅇ
    '17.1.25 12:46 AM (223.131.xxx.10)

결선투표제는 문재인대선공약이었죠.. 자기 유불리에 따라서 지금은 입 싹 닦고 있지만요.. 그런걸 바로 쓰레기정치라고 하는겁니다

• 39. 제가
    '17.1.25 12:46 AM (106.102.xxx.134) - 삭제된댓글

문대표 찍어주고도 등 돌린 이유는요. . .
    가장 기분 나쁜건요. . .
    여당에 안대표 붙여서 밀어내는거요. 새누리스럽다느니. . 간철수라느니. . . 자기들 지지해줬던 사람들을 다 여당패로 몰아서 쓰레기 취급해서요.
    진짜 이건 아니지않나요?
    진짜 묻고 싶어요
    안대표 지지하는 사람중에 여당 지지자가 많을까요? 야당 지지자가 많을까요?
    정말 배신이란건 이런걸 말하는거죠.
    반기문이 안되니까 안철수 밀다뇨.
    그딴식으로 비아냥대도 절대 여당에는 표 안가겠지만. . . 문지지자들 조금만 조심합시다!!!

• 40.
    '17.1.25 12:57 AM (211.48.xxx.153)

여하튼 다신 닭이나 쥐놈같은 것들은 절대사절 입만살아서 공약내거는 대통령 원치않습니다

• 41. 안철수 처럼
    '17.1.25 1:03 AM (14.47.xxx.119)

똑똑한 대통령 갖고 싶어요.
    앵커가 물고 늘어져도 대답 잘 하고
    노동 공부도 많이한 느낌 들더라고요

• 42. . .
    '17.1.25 1:10 AM (58.141.xxx.60)

안철수가 오만해서 싫은 이유...국회에서 논의해야할 결선투표제를 문재인한테 요구함..대선주자들보고 논의하자고 정치지도자회의 하자고 함....후보등록도 안하고 잠정적인 사람들일뿐인데 지들이 법의 대표야 뭐야...진짜 어이없슴..문재인은 원칙대로 정해지면 따르겠다 하는데도 그 지지자들은 아직도 문재인 바짓가랑이만 붙들고 욕만드는중..저위에 223.131.10처럼...문재인 비방질이 목적인 안철수나 그 지지자

• 43. 이것보세요
    '17.1.25 1:16 AM (66.41.xxx.169)

당신 양보하신 적 없으시거든요?

발암주의. 2012년 문재인 캠프에서 있었던 일
    http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&bm=hot&document_srl=153729175

• 44. 학력으로 대통?ㅋ
    '17.1.25 1:21 AM (223.62.xxx.156)

2016 서울대 최악의 동문
    우병우, 김진태, 조윤선이라죠?
    김기춘의 후배들이라는 공통점이 있고요
    학벌이 부족해서 김기춘이나 우병우가 개짓 했을라나?ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 꼴같지도 않은 주장땜에 배꼽 잡네ㅋㅋㅋ
    학력으로 대통의 자격을 주장하는 거라면
    하버드 출신 이준석은 대통령 할배 시키면 되는건가?
    추가가 될 수도 있고 아닐 수도 있다고 써야 안철수씨를 설명하는데 적확한 화법인거죠
    분명한게 한 가지도 없다는 점은 알고 있습니다
    한 발을 디밀면 이미 한 발을 빼는 모양새를 취하는게 안철수씨가 일관되게 유지해 온 행보라고나 할까.

• 45. ㅇㅇ
    '17.1.25 1:25 AM (223.131.xxx.10)

결선투표제 국회핑계대는건 문재인이예요.. 찬성하기 싫으니까요..
    탄핵결정할땐 국회아닌 저 8인이 모여서 먼저 동의했죠? 안철수가 제의했구요.. 그래서 본격적인 탄핵정국으로 들어섰구요.. 그것도 오만하고 잘못한건가요? 그렇담 거기에 동의하고 모인 문재인포함 8인은 오만하네요?
    그리고 국민의당에서 국회에 결선투표제 발의했어요.. 문재인과 더민주많은 의원들이 찬성 안하는 입장이구요.ㅎ
    자기들 유불리에 따라 입장바뀌는 쪽이 어디인가요?

• 46. ㅇㅇ
    '17.1.25 1:27 AM (223.131.xxx.10)

백번 양보해서 양보 아니라 칩시다..결국 3자대결 외친건 문재인. 출마포기 안철수.. 공동유세까지 해줬는데 진건 문재인. 안철수가 안도와줘서 졌다고 말도 안되는 비난하는 쪽은 문재인.

• 47. ㅋㅋ
    '17.1.25 1:27 AM (223.62.xxx.36)

안철수 학력글에 열폭 작작 좀
    223.62.156
    학력으로 대통령 된다고 이해했다면 , 우병우 조윤선의 동문이 떠올랐다면 문맥 파악 능력이 초딩수준이하의 멍청이라는 증거

• 48. ㅇㅇ
    '17.1.25 1:34 AM (223.131.xxx.10)

안철수는 학벌도 좋고 그만큼 똑똑하고 심지어 능력있고 깨끗하고 정치적 빚도 없다는 거죠.

• 49. 합리적
    '17.1.25 1:36 AM (211.176.xxx.191)

합리적이고 비전있고 일잘하는 인물.
    놓치면 손해보는건
    위기에 처한 대한민국이겠지요

• 50. ㅎㅎㅎ
    '17.1.25 1:41 AM (121.132.xxx.204)

223.62.xxx.156//
    서울대 나온 정치인 중에 이해찬, 유시민도 있는데,
    이해찬 유시민도 우병우, 김진태, 조윤선하고 같이 묶이는 건가요? ㅎㅎㅎ
    참 안철수 까려고 별걸 다 가져다 대네요. ㅎㅎㅎ

• 51. ,,,,
    '17.1.25 1:43 AM (110.35.xxx.13)

안철수 진정 양보한게 아닌데요

• 52. ..........
    '17.1.25 1:52 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

똑똑하고

젊고

잘생기고

착하고

깨끗하고

정직하고

신의있고

• 53. 진짜
    '17.1.25 1:52 AM (223.62.xxx.64)

문재인이 대선때 갑톡퇴해서 양보받지만 않았어도 세월호믄 안 일어났을텐데...

• 54. //
    '17.1.25 1:58 AM (110.8.xxx.9)

대선 그당시 안철수 나왓음 이겻다. 도와준 사람에 패배탓을 하는 인간2222

지난 대선 때 문재인 말고 안철수 나왔으면 보수표 아무리 못해도 3프로는 가져왔을 거고 그네같은 것이 대통령되지는 않았을 듯. 순시리같은 것이 이 나라를 이 따위로 들쑤시진 못했을 듯..
    그러나 지나간 과거를 되돌릴 수는 없는 것이고 유권자들의 현명한 선택이 필요한 시점이에요.

• 55. anne
    '17.1.25 2:00 AM (1.242.xxx.30)

안철수는... 학습한 것은 많겠지만..
    말하는 것이 구체적으로 확실하게 다가 오지 않아요. 그래서 걱정이에요. 대통령의 말은 아랫사람으로 하여금 확실하고도 스스로의 동력이 생기게끔 방향을 이끌어줘야 하는데.. 안철수의 말은 추상적이거나 너무 공학적(알고리즘적)이거나 해서요.
    그게 저의 진지한 고민이자 우려입니다.

• 56. 223.131.xxx.10
    '17.1.25 2:02 AM (58.141.xxx.60)

탄핵결정을 대선주자 8인이 먼저 했다구요?
    그럼 그 사람들이 회의 안했으면 탄핵 진행 안됐단 거에요?
    국민여론에 따라 국회에서 표결해서 되는거지?
    나도 대선출마하면 지도자회의 소집해서 법 막 바꾸자 할수 있는거에요?
    정신나간 소리를...
    정해지면 한다는데도 본인이 당사자인 것처럼 확증적으로 아니라고 주장하고 있네요..허위사실유포..
    그래야 욕할꺼리 생겨서 좋은건지..참 한심하네여..
    82 몇년 하다보니 안철수지지자들의 문재인 왜곡과 비방질에 치가 떨리네요..

• 57. 223.131.xxx.10
    '17.1.25 2:08 AM (58.141.xxx.60)

문재인이 하자고 그래서 법이 바로 바뀌게 되는것도 아닌데 탓을 하고 있으니 아휴..
    진짜 욕할꺼리 찾는것도 일이겠네요..
    이제 안철수라면 지긋지긋해서 그동안 참았던 욕까지 같이 해줘야겠어요...
    이 사람들은 정권교체가 목적이 아니라 오직 안철수를 메시아인지 뭔지 천재라는둥 뜬구름 잡고 이명박그네는 안까고 야권인 민주당과 문재인만 까고 앉았으니 한심하기 그지 없어요..
    왜 안철수를 간철수라 하고 사람들이 다떠나는지 알겠슴..그 지지자들도 너무 한심..
    안뽑는 국민이 모질충이라질 않나..아휴... 증말..

• 58. ..
    '17.1.25 2:47 AM (110.8.xxx.9)

58.141님 너무 티나요..^^
    님도 이명박그네는 안까고 안만 까고 있잖아요...?

지금은 정권교체뿐만 아니라 시대교체도 함께 이루어져야 하는 시점이에요.
    안철수가 메시아도 아니고 천재도 아니지요. 그저 지금 우리나라를 제대로 발전시키는데 가장 적합하다고 생각할 뿐이에요.
    근거도 없이 간철수니 엠비아바타니 하는 말로 까대는 건 지난 대선 때의 전략인데 이제는 좀 식상해요.
    안철수 까려면 좀 다른 참신한 아이디어를 가져오셔야 할 듯 하네요.

• 59. ..
    '17.1.25 3:22 AM (110.70.xxx.27)

저도 왜 사람들이 문재인 지지자 때문에 정 떨어진다는지 알것 같아요. 언제 욕을 참았다고 웃기네요. 간철수라는거 보면 뻔하죠.

• 60. ............
    '17.1.25 3:29 AM (222.107.xxx.134) - 삭제된댓글

어버버 문씨 할배나 어케좀 해봐요

한심해서 못봐주겠더만..

• 61. 110.8
    '17.1.25 3:45 AM (58.141.xxx.60)

티는 댁이 나요..이명박그네 안깠다고 확언하며 뻘소리하는거 보니..
    이명박그네 글만 썼었던 사람한테 뭘알아서 ?
    안철수지지자들이 그런식이드라구요..
    논점에는 정답도 못내놓으면서 추상적인 말로 네가티브질..난 정권교체에 관심있고 입으로만 정권교체
    시대교체 떠들면서 구태정치하는 국민당과 안철수가 너무 비호감 됐거든요..지난 몇년간의 행동을 보고 네가티브만 줄창하는 안철수모습에 완전 짜증인데 여기 지지자들도 존똑..
    사람들이 성장할줄을 모르는건지...그래서 되겠어요??
    이제 안철수지지자들 뻘소리 할때마다 정답을 알려주려구요..
    얼마나 떳떳치 못하면 안철수 찬양하고 문재인 욕하길래 사실적시 해줬더니 글삭튀하고 도망간 인간도 있네요...

• 62. 110.8
    '17.1.25 3:47 AM (58.141.xxx.60) - 삭제된댓글

그리고 안철수보고 이명박얘기 하라한거지 지지자들 탓한거 아닌데 님은 왜 저를 물고 늘어지죠?

• 63. 아하
    '17.1.25 3:55 AM (110.70.xxx.27) - 삭제된댓글

이명박 이야기 안하면 간철수인가요?
    그럼 문죄인이라고 해도 되죠? 문재인도 이명박 이야기 언제 했더라?
    친문들은 문죄인 소리 하면 펄펄 뛰면서 간철수는 쉽게도 하네요.

• 64. 착각도
    '17.1.25 4:03 AM (121.132.xxx.204)

문재인은 흠좀무라서 지어내는게 이 정도다 생각하는 모양인데, 안지지자들이 독하게 문지지자들이 하는 식으로 글 쓰면 여기 혈압 올려서 협심증 걸릴걸요. ㅉㅉ

• 65. 아바타
    '17.1.25 6:15 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

맹박이 아바타를 밀어
    현정권 유지??? 뭐 이런 말은 아니겠죠

• 66. ...
    '17.1.25 6:45 AM (220.120.xxx.72) - 삭제된댓글

정리가 잘된 기사네요
    국민에게 본인과 자식, 나라를 위한 길이 무엇인지 확실히 보여준 것 같아요.

지난 대선의 패배를 아직도 안철수 탓이라는 것들이 또 정권교체를 망칠까봐 걱정이지요.
    그동안도 남탓하는 것들에게 한심했는데 확실히 말하네요.
    아니 그렇게 해줬는데도 지고나서 그 책임을 남탓으로 미루려니 얼마나 조작과 거짓으로 살았겠어요.
    문재인에게 그냥 말바꾸지말고 책임지는 인생 살아보라고 하고 싶어요.

• 67. ㅎ,ㅎ
    '17.1.25 8:41 AM (59.12.xxx.253)

지난 몇년간 이 게시판에 어떤 글들이 올라왔고 타인을 죽자살자로 까던 사람들이 누구는대놓고 찬양해왔는지
    우리 모두는 다 봐왔는데
    모르는척, 상대방들에 뒤집어 쒸우면
    더 우스운 모양새 됩니다^^

까만것을 하얐다고, 노랑을 빨갛다고 계속우겨 보세요.
    주로 유치원도 들어가기전, 갓 말 배운 유아들이 보이는 현상인데, 얘네들은 귀엽기라도 하죠.

다큰 어른이 그러시면 우스워요.

• 68. 58.141.xxx.60
    '17.1.25 9:01 AM (223.131.xxx.10)

문재인과 더민주가 합의를 해야 발의된 법이 통과되고 대통령결선제 합의할 수 있어요.
    그런데 합의 안하죠. 국회에 미루고 개헌핑계만 대죠. 이젠 아예 답도 안하고 있어요.
    그러니 당연히 욕을 하는 거죠.
    자기 공약이었음에도 지금은 불리하니까 찬성안하는 거요.

• 69. 58.141.xxx.60
    '17.1.25 9:06 AM (223.131.xxx.10)

어떻게 그걸 욕할 거리 찾는다고 생각을 하나요?
    민주시민이라면 대통령뽑는데 자기 결정권을 가지고 싶은 거 아닌가요?
    대통령결선제는 국민을 위한 법안이예요.
    그걸 하라고 밀어붙여야지, 문재인이 뭐라고 대통령병에 장단을 맞춰요??

결선투표제는 첫번째 발은 어둠에서 쏘는 것이고 두번쨰 발은 빛 아래서 쏘는 것이다. 이런말도 있죠.
    기득권들이 정파싸움이나하고 세력싸움이나 하는데서 벗어나서 정책싸움을 볼 수 있게 하는 것이 대통령결선투표제고, 정당정치의 원칙을 지키지 않는 정치인들의 야합을 없앨 수 있는게 결선제입니다.

국민들조차 특정 정치인의 유불리에 따라 입장이 바뀌고 말이 바뀌는 건 말이 안되죠.
    그러니 종교소리 듣고 광신도 소리 듣는 겁니다.

• 70. 58.141.xxx.60
    '17.1.25 9:11 AM (223.131.xxx.10)

탄핵결정 8인이 모여서 합의했어요. 안철수가 제안했던거구요.
    몰라요? ㅋㅋㅋ 진짜 몰라요?? 뭐가 허위사실 유포라는 거죠??
    탄핵은 국회에서 하는 거예요. 그때까지 국민들이 미적거리는 국회의원들때문에 답답해 했던거 기억 안나요?
    8인이 모여서 합의한 이후 국회탄핵절차 시작됐어요.
    그때까지 문재인씨는 계속 미적거리며 국민들이 원한다면 퇴진도 생각해 볼수 있다는 둥 이상한 소리 했고요. 더민주는 선총리교체 외치며 탄핵은 시간이 오래 걸려서 안된다고 했었잖아요.!!!
    아니 저렇게 모르면서 뭘 안다고 문재인 쉴드질에 거짓말했다고 모함하는 걸까요? 헐.

• 71. ......
    '17.1.25 10:34 AM (121.150.xxx.150)

안철수 화이팅!!!! 끝까지 응원합니다. 대통령 될 때까지!!!

• 72. 223.131.10
    '17.1.25 12:21 PM (58.141.xxx.60)

앵무새도배질 안철수지지자..
    결정적일때마다 미적거려 국민들한테 욕먹고도 문재인에 뒤집어 씌우는 앵무새돌림노래..다 뽀록났는데도 똑같은 헛소리

• 73. 223.131.10
    '17.1.25 12:24 PM (58.141.xxx.60)

대선주자 몇명이 논의만 하면 되고 안철수 주목받을껀데 안돼서 난리치는 꼴..안철수도 유아틱하다더니 지지자도 유아틱하구마요..
    탄핵은 다 내 덕분이야~~~땡깡

• 74. ㅇㅇ
    '17.1.25 4:06 PM (58.140.xxx.25)

여기 부정적 댓글 다는 분들..

우리의미래와 자녀들을 위해 안철수를 진지하게 고려해보시기바랍니다

전 진심으로 안철수가 되어야 우리나라가 살아난다고 생각합니다
    이 시대엔 안철수가 답입니다,적임자입니다

태평성대가 되면,,다른분이 대통령으로 딱 어울리는 분이 계시구요222222222222222222