82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 사회가 인성에 문제 있는 사람들이 많은 이유가...

아이사완 조회수 : 1,419
여러가지 요인이 있겠지만.
전 우리 나라의 근대사에서 그 원인을 찾을 수 있다고 봅니다.

가정교육.
참 중요하지요.
그런데 이 가정교육을 잘 하기 위해서는 먼저 부모가
올바른 가치관과 건강한 정서를 갖고 있어야 합니다.

하지만
우리 부모님 세대는 대부분 그런 가정 즉,
올바른 가치관과 건강한 정서를 가진 부모 밑에서
사랑을 받으며 제대로 된 가정교육을 받지 못하고 자랐습니다.

이유는
다들 아시다시피 일제 통치를 받은 국가적 위기상황과
그에 이은 전쟁 그리고 가난으로 인한 사회와 개인의 위기.
7남매 8남매 등 많은 형제들로 인한 애정결핍 등에 있지요.

우리 부모 세대는 상당수가 폭력적이고 권위적이며 억압적이지요.
그것은 개인의 문제를 넘어 시대의 흐름속에서
그분들도 부모로 부터 건강한 사랑과 가정교육을 받지 못하고
억압되고 방치 된 체로 자랐기에 정서가 대물림되서 그렇습니다. 

40 세 이상이신 분들은 안타깝게도 상당수가
그런 정서적으로 불안정하고 애정이 결핍된 부모 밑에서
제대로 된 케어를 받지 못해, 어른이 되어서도 부모님과
앙금이 남아 있거나 불화를 겪고 있는 분들아 많지요.

거기다 우리 사회의 불평등으로 인해 사람들이 평온하게
공존하려고 하기 보다는 자신의 이익을 위해 타인을
착취하고 억압하는 분위기가 강한 것도 건강한 정신을
가진 이들이 줄어드는 원인이라고 봅니다.

안정적인 삶을 위한 물질과 올바른 정신.
건강하고 행복한 삶을 살아가기 위해 꼭 필요한 것이지요.
우리 사회가 경쟁이 아닌 협력을 작동원리로 하고
가정에서 자녀들에게 정서와 인성에 힘쓴다면,

개인도 사회도 보다 더 건강하고 품격있는 모습을
가질 수 있을것이라고 생각합니다.
시대적인 흐름으로 볼 때 우리나라도 이제
그런 성숙함을 갖출 때가 되었다고 봅니다.

재미있게 사세요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.24 6:04 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

사회 시스템에 문제가 있다고 봐요.
    행패부리는 깡패를 퍽행해도 폭행죄가 적용되고,
    공공장소에서 진상 떠는 또라이들한테 욕을 해도 모욕죄가 적용되고,
    남의 돈 사기 쳐도 돈 없으면 안 갚아도 되는 나라에선
    어떤 교육을 받아도 바른 인성을 가지기 쉽지 않죠.

• 2. 맞아요.
    '17.1.24 6:07 PM (218.48.xxx.118) - 삭제된댓글

백 프로 공감이 갑니다.

그런데요.....
    '갖을 수'가 아니라 '가질 수" 입니다.

• 3. 이것도
    '17.1.24 6:14 PM (119.75.xxx.114)

결국 내탓이오류에 불과한 무한책임론

• 4. 100% 공감
    '17.1.24 6:51 PM (211.207.xxx.190)

맞는 말씀이에요.

• 5. 인성교육
    '17.1.24 6:58 PM (121.145.xxx.64)

초등학교 과목에 있었음 좋겠어요
    저는 부동산 투기 이런것도 법으로 금지해야 한다고 봐요.
    노력하지 않고 남의 돈을 공짜로 먹는 걸 당연시 여기는 이런 사회 분위기 문제 있어요.

• 6. 각설탕
    '17.1.24 7:21 PM (223.33.xxx.248)

반은 맞고, 반은 틀리고...
    상대적으로 우리보다(전 40대예요)물질적으로 풍족하고 부모 사랑 많이 받은 요즘 젊은이들이 인성이 더 나은 것 같진 않거든요.

• 7. 아이사완
    '17.1.24 7:26 PM (175.209.xxx.23)

가질 수가 표준어였군요.
    수정 했습니다.
    지적해 주셔서 감사합니다.

결국 내 탓이오에 불과한
    무한 책임론...
    그렇게도 볼 수 있겠군요.

어느 나라든 성숙하기 위해선
    시행착오와 개선이라는
    일정한 양의 시간이 필요하지요.

우리나라도 이제 성숙한 개인과 사회로
    진입할 때가 되었다고 봅니다.
    댓글 감사합니다.

재미있게 사세요.

• 8. 저도
    '17.1.24 8:09 PM (121.162.xxx.148)

아이 과외선생님 구한다고 많이 만나봤지만
    인성이 더 나은 것 같진 않았어요.

• 9. 100% 공감
    '17.1.24 9:17 PM (211.207.xxx.190)

몇몇분들이 이해를 못하신거 같은데요.
    원글님은 부모세대보다 요즘 세대가 더 낫다고 얘기하지는 않았는데요.
    부모세대는 부모세대대로 국가적위기와 가난, 많은 형제들로 인해 못 배워서 그런것 같고
    요즘은 사회적인 불평등으로 인해 건강한 정신을 가진 이들이 더 줄어드는거 같다고 말하고 있네요.
    어느세대가 더 낫다는 식으로 비교를 하는글이 아니라 우리사회가 아직 성숙하지 않기 때문에 인성에 문제가 있는 사람들이 많다는글입니다.