82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카스테라와 스폰지케이크

제가 먹기만 좋아하고 만들 줄은 몰라서.
제가 스폰지 케이크류를 좋아하거든요.
카스테라, 스폰지케이크, 쉬폰케이크, 엔젤푸드케이크...다들 비슷한듯한데 미묘하게 다르잖아요.
재료에서 큰 차이가 있나요? 엔젤푸드케이크는 계란 노른자를 쓰지 않는다는 것은 알고 있는데.

그리고 스폰지케이크도 가게마다 차이가 있잖아요?
제가 이제까지 먹어본 최고의 스폰지는 옛날에 여명제과라고 있었거든요. 생크림 케이크로 유명한 제과점이었는데.
거기 케이크에 쓰이던 스폰지케이크를 지금까지도 잊지 못하겠어요. 많이 달지는 않은데 폭신하고 부드러운 스폰지케이크의 비결은 또 뭘까요?

갑자기 궁금해지네요.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1641207 신사동 가로수길 파스타집 추천부탁드려요 ^^ 00:44:33 45
    1641206 미테구청, 소녀상 설치 반대 위해 온갖 논리 총동원 light7.. 00:40:09 116
    1641205 마라톤 여러개 신청하는 분들 계세요? 1 초보 00:35:33 100
    1641204 어려운 일과 쉬운 일 중 어느 걸 먼저 하세요? 5 00:30:07 322
    1641203 강혜경씨 증언중 '팔팔 끓은 솥' 부분이요 6 .. 00:18:58 1,088
    1641202 저도 친구한테 호구일까요?? 14 ㅇㅇ 00:17:55 891
    1641201 이 상황에서 어떤일을 가장 먼저 하시는지요? 24 아기와나 00:15:22 931
    1641200 남자는 대체로 단순하고 바보같은가요? 1 ... 00:15:09 396
    1641199 요즘 나오는 설도 복숭아는 저장했다 나오는건가요? 2 궁금 00:11:41 291
    1641198 크라운 치료할때 돈을 50프로 미리 내는게 일반적인가요 5 00 00:10:49 316
    1641197 김과 명, 그들의 과거가 악몽의 현실이 되었다 1 쥴리와 폰팔.. 00:08:23 330
    1641196 고양이 입양 보내려면 어떻게 해야 하는지요? 8 캣할맘 00:07:28 359
    1641195 나는 윤거니가 6 ㅇㅇㅇ 00:03:21 775
    1641194 극세사 이불 좋아요 7 극세사 00:02:44 650