82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학입시싸이트에 가보니...

서울대란 조회수 : 1,720
입시를 치르느라 아이랑 입시사이트에 매번 들어가면서 
느낀건데요
어제 서울대 정시발표가 있었어요.
그 전까지만해도 입시랑 상관없는 수다스러운 글이 많았었죠.
서울대발표가 5시30분에 난 이후로 
전혀 나타나지 않았던 아이들이 서울대합격글을 하나 둘씩 올리니
싸이트에 상주해있던 아이들은 싹~자취를 감추고 
요즘 아이들이 잘 쓰는 "갓" "goat" 이런 용어로 부러움의 탄성을 쏟아내더라구요.
수다스러웠던 사랑방분위기가 한동안은 뭔가에 압도되는 느낌.
아이들도 이런걸 경외시하는 구나...
고만한 나이에 가장 부러워 할만한 대상이구나 실감했네요.
어른인 저도 어린 나이에 그 아이들이 할수있는 최상의 자리에 올라간 아이들이 부럽고 존경스러웠어요. 
몇시간지나니 그래도 20살 아이들답게 그들만의 주제로 돌아가더군요. 
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.24 10:25 AM (223.33.xxx.237)

이런글 불편하다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.1.24 10:29 AM (211.36.xxx.175)

잘 캐치하셨네요
    그래도 아이들은 아직 순수해서
    진심으로 축하해 주는 마음의 여유가
    그저 부럽더라고요

• 3. ..
    '17.1.24 10:33 AM (221.154.xxx.47)

서울대 갔다고 경외시하고 존경스러울 것까지 있을까요

• 4. 오르비
    '17.1.24 10:36 AM (1.225.xxx.50)

작년 이맘때 정시 발표나고
    추합 가다리던 무렵이었는데
    어떤 아줌마가 오르비에 글을 올렸더군요.
    자기애는 수시로 연대경영 붙었는데
    이번 설에 서울대 의대 붙은 사촌 때문에 깨갱하고 있어야겠다는 뉘앙스의 글을 자랑처럼 올렸는데

아이들은 그래도 순수해서
    와 축하해요 이러던데
    저는 어른 입장에서 미친 여자 아닌가 싶더군요.
    수시 다 떨어지고 정시도 최초합 떨어지고
    저 추합될까요? 이런 질문글이 올라오던 시기에
    자아도취에 빠져서 저딴 글을 올리는 여편네라니
    ..
    애들보다 못한 정신머리하고는...

• 5. ...
    '17.1.24 10:38 AM (58.230.xxx.110)

서울대 부럽죠...
    그러나 이런글은 좀 별루네요...
    그쵸...애들은 순수하고 밝죠...
    거기까지만 보면 좋았을걸...

• 6. ..
    '17.1.24 10:43 AM (119.69.xxx.201) - 삭제된댓글

아니 무슨 무협소설 많이 보셨어요??
    저도 요즘 자주들어가는데
    다른학교 발표날때와 별다른거모르겠던데요
    서윤대니 축하표현이 조금더 쎈정도죠

• 7. ......
    '17.1.24 10:45 AM (220.86.xxx.240) - 삭제된댓글

어른들이나 질투하고 그러죠..아이들은 안그래요.
    우리 아이가 특목 다녔는데 전교생중 절반이상이 설포카 갔거든요.
    우리 아들은 설포카 떨어지고 그 아래 대학 다니는데 설포카 간 친구들 진심으로 축하해주고 친해요.
    카이스트도 자주 놀러가서 친구들 만나구요.거기간 친구들 나보다 공부 잘해서 간거라고 당연하다고 해요.

• 8. ..
    '17.1.24 10:47 AM (119.69.xxx.201) - 삭제된댓글

아니 무슨 무협소설 많이 보셨어요??
    저도 요즘 자주들어가는데
    다른학교 발표날때와 별다른거모르겠던데요
    서울대니 축하표현이 조금더 쎈정도죠

• 9. 웬 오버
    '17.1.24 11:36 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

오바심하시네요
    님 주변에 서울대 한명 밖에 없나보죠?ㅋㅋ
    서울대 의대정도라면 와 하는것 인정하지만 그냥 서울대면 뭐 공부 좀 잘했네 정도이지...
    님처럼 와 하는 분위기 전혀 아닙니다. 님주변에 서울대 출신들이 잘 없나보네요 아님 님 자제분 한명 정도거나 ㅋㅋ

• 10. 웬 오버??없어보이게
    '17.1.24 11:37 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

오바심히 심하시네요
    서울대 의대정도라면 와 하는것 인정하지만 그냥 서울대면 뭐 공부 좀 잘했네 정도이지...
    님처럼 와 하는 분위기 전혀 아닙니다. 님주변에 서울대 출신들이 잘 없나보네요 아님 님 자제분 한명 정도거나 ㅋㅋ

• 11. 그럼
    '17.1.24 12:11 PM (114.206.xxx.147) - 삭제된댓글

이제 정시 추합빼고는 다 발표한건가요?

• 12. ..
    '17.1.24 12:11 PM (175.121.xxx.70) - 삭제된댓글

포** 아닌가요?
    거기가 맞다면 거기는 서성한만 다녀도 최하위권이니 할 만큼 최상위권 애들 대부분인 곳인데요.
    사실 서울대보다 의대를 더가고 싶어하고 의대인증할 때 더 goat 거리죠. 서울대의대는 좀 남다르게 반응하는 건 있지만요.
    어젠 서울대 발표라 인증 올라왔겠고 다들 축하하는 거지 경외심까지는 오바입니다.
    거기 웬만큼 다 공부잘하고 좋은 대학 붙고 다니는 애들이잖아요. 있던 애들이 인증타임에 스르륵 빠져나갔다는 것도 전혀예요.