82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수도세 9만원 가능한가요?

수도세 조회수 : 5,477
상가 주택에 살고 있어요.
3층건물인데 지하,1층,2층은 상가이고 3층에 2세대가 살고 있어요.
계량기가 따로 달려있지 않아서 대략 4만원 정도를 수도세로 냈었는데요.
12월중순에 3층에 계랑기를 따로 달았다고 15일 동안 3층 물 사용량이 20톤이라서 두달로 계산했을 때 80톤으로 이래요.
그래서 40톤씩 두집으로 나눠서 9만원 정도를 수도세로 내라고 하네요.
저는 여동생이랑 둘이 사는데 둘다 집에 있는 시간이 없어서 밥도 안해먹고 세탁기도 주말에 한 번 돌려요.
욕실이 추워서 샤워도 오래 하지도 못해요.
그래서 제가 계량기를 보니까 집에 아무도 없는데 돌아가고 있더라고요.
이거 누수일 가능성도 있는거죠? 
수도세를 9만원을 내라니 너무 황당해서 어떡해야 할지 모르겠네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.23 1:00 PM (210.217.xxx.81)

헐..누수일가능성도 높고 다른 상가에서 사용하는걸 무조건 1/N 하다보니
    님네가 억울하게 내는 계산같아보입니다
    9만원이면 어휴 심했어요

• 2.
    '17.1.23 1:02 PM (183.109.xxx.77)

어느 한집 변기물이 세는거아닐까요?
    저희집도 미세하게 세는거 모르고 놔뒀더니 7-8만원 선으로 나오던데요
    평소 3인가구 이만원 안쪽이예요
    아님 수도사업소에 연락해서 알아보세요
    몇 집이 사는데 사용량이 얼마나왔다고..

• 3.
    '17.1.23 1:05 PM (121.131.xxx.167)

억울하시겠어요ㅜ
    아직까지 젤 싼게 수도값이던데ㅠ
    저희는 단독주택에 잔디 물까지 줘도 삼만원도 안나오는데,
    누수같아요.
    수도국?에 알리면 나와서 봐주던데요~

• 4. 수도세
    '17.1.23 1:09 PM (175.124.xxx.97)

누수 된거면 수도세를 수도국에서 빼주나요?

• 5. 일반용은
    '17.1.23 1:10 PM (223.62.xxx.192)

가정용보다 2배정도 수도요금이 비쌉니다.상가주택이라 비싸게 나온거 같네요

• 6. ..
    '17.1.23 1:12 PM (210.217.xxx.81)

누수되서 빼주지는 않아요 원인찾아서 손해를 덜볼뿐이죠..

• 7. 수도요금에서 일정부분 빼드려요
    '17.1.23 1:13 PM (114.204.xxx.135)

몇년전에 건물로 들어오는 관이 누수가 되서 수리했는데 수리하고나서 영수증?을 집집마다 들고가서 신고하면 일정요금을 빼줬었어요.
    상수도 사업소에 전화해보세요

• 8. 이게
    '17.1.23 1:17 PM (49.175.xxx.157)

수도배관등이 노후되서 누수된 경우 공사해서 고친 사진등을 첨부해서 제출하면 50프로 감면해주고 그외 입주자의 관리 소홀로 인한 누수는 감면 대상이 안됩니다

• 9. ..
    '17.1.23 1:18 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

샤워, 빨래를 많이 하니 60톤 정도 사용하는데
    5만원입니다

• 10. 허니
    '17.1.23 1:21 PM (118.216.xxx.58)

물새는 곳을 빨리 잡아야 겠네요.

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.23 1:31 PM (58.224.xxx.11)

시청에 전화
    단독이면 두배 오르니 연락오던데요
    전에 낸 돈들도 상가돈들
    대신 내준격이네요

나쁜사람들

님네는 2만원만 내면 되죠
    관공서에도 전화하시구
    누수도 찾아보시길

• 12. 누수?
    '17.1.23 3:17 PM (211.210.xxx.213)

3층만 계량기 있고 그냥 돌아가면 누수일거에요.

• 13. 저희가 최고
    '17.1.23 3:31 PM (211.108.xxx.176)

4인가족 두달에 한번 9~10만원 내라고 해요
    아들들 아침저녁 샤워에 빨래 많이 해서 그런지..