82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 나갈때 청소 해 주고 가나요?

하.. 조회수 : 9,138

정말.. 보다보다 이런 경우는 처음이라서...

전세 4년 살다가 이제 나갈건데요, 집주인이 자기한테 입주청소비를 주고 나가라네요?

이런 경우도 있나요? 원래 그렇다는데.. 저는 그런 경우를 들어본 적이 없네요.

너무 열받아서 여쭙니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.1.23 10:58 AM (220.78.xxx.36)

원룸 살았는데 제가 대충 청소는 해주고 나갔어요
    그런데 제가 입주했던 곳은 청소 한개도 안되어 있어서 제가 하루 날잡고 가서 다 쓸고 닦았ㄴ여

• 2.
    '17.1.23 10:58 AM (125.135.xxx.201)

처음 듣는데
    계약서에 적혀있나요?
    혹시 님 들어오실때 입주청소가 되어있던 가요?
    별 이상한 집주린 다 보네요

• 3. ..
    '17.1.23 10:59 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

님 들어올때 입주청소가 되어 있었으면 주고, 아니면 들어 올때 안되어 있었다고 딱 부러지게 말씀하세요

• 4. ...
    '17.1.23 11:00 AM (58.121.xxx.183)

입주청소는 입주하는 사람이 하든지 말든지 하는 거지.
    별일이네요.

• 5. dlfjs
    '17.1.23 11:02 AM (114.204.xxx.212)

들어올때 주인이 혹시 청소 해주셨으면 , ....

• 6. ....
    '17.1.23 11:03 AM (211.36.xxx.79)

계약서에 없던 내용이다. 라고 하세요. 님 이사왔을 때 입주청소되어 있었나요??

• 7. 원래
    '17.1.23 11:03 AM (119.14.xxx.20)

외국은 그러는데, 주인이 해외에서 오래 살았나???

대신 위 점 두개님 말씀처럼 들어올 때도 청소된 상태예요.

• 8. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.1.23 11:07 AM (175.223.xxx.65)

저도 나올때 청소해주고 나왔어요
    그게 맘이 편해서요

• 9. oo
    '17.1.23 11:14 AM (39.115.xxx.179)

원래상태로 해놔야죠

• 10. ..
    '17.1.23 11:23 AM (58.121.xxx.183)

원상복구해놓으라는 말이 아니라, 입주청소 하게 돈을 내놓으라는 말이잖아요.

• 11. 돈은 그렇고...
    '17.1.23 11:30 AM (218.237.xxx.131)

원글님네가 쓰던 흔적 정도만 지워주고 나가면
    되지 않을까요?
    씽크대 오염,변기,욕조,벽얼룩,바닥 얼룩,가스렌지 주변과 후드.

• 12. ....
    '17.1.23 12:21 PM (125.186.xxx.152)

전세는 그런거 없어요.
    월세는 그럴 수도 있구요.

• 13.
    '17.1.23 12:26 PM (117.123.xxx.109)

원룸은 70%이상 청소비 입주자부담입니다
    원글님이 입주시 청소요구했으면 줘야하고요
    안햇으면 계약서 봐야지요

• 14. ra
    '17.1.23 12:47 PM (115.40.xxx.225)

주인이 외국마인드네요

• 15. 웃기제
    '17.1.23 12:53 PM (115.137.xxx.109)

듣담 첨이예요.