82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉동떡국떡 안익어서 오래끓이면 떡죽이 되네요

떡국떡 바로 해먹으면 금방 익는데
냉동해놓은 떡국떡으로 끓이면
떡이 안익으니 오래 끓이게 되고
그럼 너무 껄죽해지면서 질척한 떡죽이 되네요

불렸다해도 비슷하던데 방법 없을까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불리지 마시고
    '17.1.22 9:05 PM (218.48.xxx.138)

끓는물에 바로 넣으셔야 죽같이
    풀어지지 않고 쫄깃하게 되요.

• 2. ........
    '17.1.22 9:05 PM (58.237.xxx.205)

떡국 끓이기 전날 밤에 미리 찬물에 담궜다가
    아침에 끓여요.
    육수 끓으면 떡 넣고 떡이 익어 위로 올라오면
    불 끄고 10분정도 뜸 들입니다.
    계속 끓이면 죽되니 일단 불 끄고 불려요.
    그럼 괜찮던데요?

• 3. ..
    '17.1.22 9:06 PM (124.50.xxx.91)

그래서 저는 냉동떡으로 떡국끓일때는 맹물에 떡은 따로 익혀서 해요..

• 4. 저는
    '17.1.22 9:14 PM (121.128.xxx.130)

팔팔 끓는 육수에 물에 씻어 바로 넣습니다.
    떡국떡 잘못 사신것 아닌가요?
    이게 기계에 두번 빼는 것이 있고
    한번만 배는 떡이 있는데 두번 빼야 쫄깃 하대요.

• 5. Ooo
    '17.1.22 9:28 PM (122.35.xxx.69)

냉동된 떡국떡은 찬물에 좀 다가놨다 떡국 끓여요. 이럼 별 차이 없던데요.

• 6. 상상
    '17.1.22 9:54 PM (116.33.xxx.87)

그런적없는데. ㅠㅠ 미리 찬물에 담가서 좀 녹이고 끓이면 되던데...넘 오래끌이시는건 아닐까요?

• 7. 기억이 집나갔어요.
    '17.1.22 10:27 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

얼은거 처음부터 냄비에 넣고 끓이라 했던거 같네요.
    그니까 일반 떡국이 끓을때 넣는다면
    얼은 떡국은 불리는 과정없이 바로 찬물에 넣고...
    인거 같네요.

• 8. 아울렛
    '17.1.22 10:47 PM (220.76.xxx.170)

우리는 냉동에 안넣고 김냉에 넣었다 끓이니까 아무렇지 않아요

• 9. 아..
    '17.1.22 11:18 PM (125.177.xxx.200)

저도 며칠전 냉동떡 불려서 끓였더니 다 풀어져서 놀랬어요.
    냉동떡은 바로 끓여야하나?싶었는데 그것도 아닌가봐요.

• 10.
    '17.1.22 11:27 PM (183.109.xxx.55) - 삭제된댓글

다른 냄비에 찬물에 넣고 끊이다가 꺼내서 찬물로 헹군후 육수에 넣으면 갈라지지도 않고 좋던데요
    전 냉동떡국 찬물에 담궜다가 끊이면 갈라져서 이렇게 해요

• 11. ...
    '17.1.22 11:37 PM (122.32.xxx.157)

햅쌀로 만들어 파는 떡집이 있어서 잔뜩 사서 얼려놓고 먹는데 불려두면 빨리 부드러워지고 언채 넣으면 시간이 좀 더 걸리긴 하지만...한번도 풀어진 적이 없어요.
    예전에 아무데서나 샀던 떡 중에 완전 곤죽되는 것들이 있었는데 오래된 쌀이거나 밀가루나 전분 같은게 섞인것 같아요. 맛도 가볍고 이상한 냄새도 나고요.

• 12. 윗분
    '17.1.23 12:43 AM (125.134.xxx.108)

말씀처럼 좋은쌀로 떡국떡 뽑은건 장기간 냉동에 넣어 뒀다가 끓여도 풀어지는 일이 없었는데 시장 떡집이나 아무데서 산 건 밀가루나 질 떨어지는 쌀을 사용하는지 떡국이 죽이 돼 버리더라고요.
    그래서 제 생각은 쌀의 질 차이가 아닌가 싶네요.