82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

36개월 아이가 반복해서 같은 놀이를 한시간 넘게 해요.

엄마 조회수 : 1,642
말이 느리고 상호작용이 적어서 자폐인지 아닌지 걱정하는 아이에요.

다음주에 검사인데 아이 행동 하나하나에 의미부여하고 힘들어하고 있어요.

원래 대답도 잘 안하고 그러던 아이인데 최근 엄마, 아빠가 노력하고 저도 말이 조금
늘어서

자기 전에 갑자기 엄마, 아빠, 자기한테 컵 한개씩을 나눠주며
엄마자리에 쟁반에 받쳐갖다주고 엄마!
아빠자리에 쟁반에 받쳐갖다주고 아빠!
그리고 자기자리에 놓고 자기 이름을 말합니다.

지금 다니는 어린이 집에서 아이 글자 가르치느라고
선생님이 아이들 이름이 적힌 카드를 하나씩 보여주면서 ~~어린이! 하는 게 있는데
그걸 하나씩 따라하며 엄마! 아빠! XX!  하고 부르면 대답하는 놀이를 해요.

원래 이런식으로 논적이 없는 아이라 좋은 징조인가 싶었는데

이 놀이를 어젯밤에 30번가까이 한거 같아요.

특이한게 컵도 딱 아빠컵, 엄마컵, 아이컵 정해져있고
자리도 바꾸려고 하면 싫어하네요.

36개월 아이 키우시는 분이나 키워보신 분
특별히 자폐증상이 아니어도 아이가 이런 행동 한적있나요?

가만히 있다가 뜬금없이 좋아하는 만화의 한장면을 흉내내거나
그 캐릭터 이름을 부르거나 이래요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...................
    '17.1.21 9:01 AM (216.40.xxx.246)

평소에 눈맞춤정도는 어때요.
    그정도 개월수면 어느정도 농담?같이 장난도 가능하고 그렇거든요..

• 2. 눈맞춤은
    '17.1.21 9:02 AM (122.18.xxx.67)

잘 될 때 있다가 또 기분 나쁘면 엄마가 쳐다보면 쓱 눈을 피하기도 하고 그래요.

• 3. ...........
    '17.1.21 9:04 AM (216.40.xxx.246)

그리고 어린이집 선생님들한테 다른 친구들과 차이점이 있는지- 아무래도 또래아이들 많이 상대하다보니
    벌써 딱 느낌이 오거든요.
    상세히 상담 요청 하세요.
    혹시 병원에 가실거면 관찰기록 요구 하셔도 돼요

• 4. 검사를
    '17.1.21 9:27 AM (211.179.xxx.149)

왜 하시게 된건지요?
    선생님의 권유 인가요?
    애들 좋아하는 놀아 반복하긴해요..
    30번이면 좀 많다 싶긴하네요...
    기질적으로 예민한 애들 원래
    순서같은거 바뀌는거 싫어하는
    애들 많아요(바뀌면 큰일 나는줄 앎 ㅡㅡ)

• 5. 저도
    '17.1.21 10:26 AM (180.67.xxx.63)

저희아들도 말이늦어 언어치료받아요. 37개월..자폐성향은 없고 잘웃고 밝아요. 근데 저희아들도 자기가 잘하는 말 반복하고 칭찬받으려는거 있어요. 행동하나하나에 의미부여하면 엄마가 너무 힘들어요. 우선 검사부터 받으세요