82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급질) 소득없는 외국인이면 건보료 안나오죠?

추워요마음이 조회수 : 1,664
아는 지인이 중국 국적이세요.
한국에 몇달 체류할 예정이라 한국 의료보험을 신청하려고 하는데 한국내 직업은 없어서 신고된 소득은 없어요.
이 경우에도 의료보험료가 나올까요?
보통 소득이 0원이면 한국인은 거의 안나오잖아요?
불가피하게 의료보험을 신청해야하는 상황인데 이분이 건보료 부담때문에 망설이시네요 ㅜㅜ
보건소에 전화하니 건강보험공단에 전화하라고하고 전화하니 연결이 잘안돼서 남겨봅니다.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하늘별
    '17.1.20 5:54 PM (116.118.xxx.45)

우리나라 의료보험은 헛점이 참 많아요 장점도 많지만
    한국국적자도 아닌데 보험도 가능하고
    저 지금 해외거중중이지만 이나라는 보험 받을려면 보험료
    엄청 냅니다
    의료보험료도 부담스러운 자국민이나 챙길것이지 외국인까지
    그것도 최소한의 보험료도 못내는 외국인한테 왜 우리가 보험료 부담해서
    보험 혜택줘야 하는지요
    이해안됩니다

• 2. 외국인
    '17.1.20 5:57 PM (75.166.xxx.222)

가입후 보험료 3개월치 납부하고나면 보험쓸수있는걸로 압니다.
    허점은 외국에도 있어요.
    외국인이나 유학생이 나는 소득없다하면 그냥 돈안내도되요.
    일단 아파서 병원들어왔으면 보험없고 돈없다고 수술안해주고 쫓아낼수없거든요.
    그래서 분명 우리가 생각하는 유학생은 부자인데 학생이라 나는 수입이 없다는걸로 저소특 보험혜택들 받아요.

• 3.
    '17.1.20 6:00 PM (220.88.xxx.132) - 삭제된댓글

직장없으면 지역가입자고 재산,소득 모두 없으면 최저보험료를 내겠죠.

• 4. 진이엄마
    '17.1.20 6:00 PM (210.107.xxx.112)

신청한다고 바로 의료보험 혜택을 받을 수 있는 게 아니라 3개월정도 지나야 대상이 됩니다. 또 입국시부터 모두 소급해서 보험금을 내야하니 한국에 오래 거주할거면 바로 신청하세요. 소득이 없어도 4만원정도 보헌금을 냈던 것 같은데 자세한 내용은 공단에 문의하세요

• 5.
    '17.1.20 6:11 PM (211.36.xxx.76)

불가피하게 의료보험을 신청해야 한다..... 의 의미가 뭘까요?

진짜... 외국인이나 외국국적인들 우리나라에 와서 몇달 지내면서 의료보험료로 푼돈 내고는 비싼 수술이랑 의료혜택 받고 먹튀하는 거 보
    몇십년 꾸준히 의료보험료 내는 국민들 입장에서 참 어이가 없어요

• 6. 외국인들인데
    '17.1.20 6:12 PM (175.200.xxx.229)

보험없고 힘든 사람들 무료로 치료해주는 고마운 분들 제법 있어요.
    한 번 찾아보세요.

• 7.
    '17.1.20 6:12 PM (211.36.xxx.76)

이쯤에서 이재용씨 의견을 듣고 싶네요

• 8. 진이엄마
    '17.1.20 6:15 PM (210.107.xxx.112)

외국인이 한국은 의료보험이 잘 된다는 이야기만 어설프게 알고 출산임박한 부인을 데리고 그제야 보험에 가입하겠다고 도와달라 왔는데 지역의보 3개월 조항에 걸려 보험대상자가 안 된적이 있어요.

• 9. 추워요마음이
    '17.1.20 6:25 PM (223.62.xxx.229)

아..그러면 세달치해도 십만원 안넘겠네요.
    고맙습니다.

• 10. 추워요마음이
    '17.1.20 6:27 PM (223.62.xxx.229)

흠..
    중국에서는 보험이 안되는 병이고 보험안되면 치료를 포기하겠다고 해서요.

• 11. 열나네요
    '17.1.20 6:41 PM (175.125.xxx.160) - 삭제된댓글

지역가입자인데 의료보험료 매달 몇십만원씩 내고 있어요
    계속
    계속
    계속 의료보험료가 오르는 이유를 알 것 같네요

열난다 후우

• 12. 이봐요
    '17.1.20 6:48 PM (1.225.xxx.50)

님 커리어우먼으로 아침마다 시너지도 넘치고
    돈 잘 벌쟎아요.
    병원비 좀 도와주면 되겠네요.

• 13. 이사람
    '17.1.20 6:50 PM (223.62.xxx.55) - 삭제된댓글

조선족 맞는 듯

• 14. 더워요
    '17.1.20 6:53 PM (175.125.xxx.160)

우리집 매달 의료보험료 30만원 넘게 낸다
    병원 가는 사람도 없구만
    해마다 오른다
    이유를 알 것 같다
    덥다 마음이
    덥다못해 후끈하다 후우

• 15. 그러니까
    '17.1.20 6:56 PM (223.62.xxx.30)

요지가 뭐지?
    건보료 한푼도 안내고 의료보험증은 만들고 싶다?
    우리 세금을 중국사람 먹여 살리는데 쓰라고???

• 16. ............
    '17.1.20 7:20 PM (125.178.xxx.232) - 삭제된댓글

조선족맞네요 이분...
    저번에 조선족 아이 예방접종 공짜로 맞을수 없냐고 하고 이슬람난민들 다받아줘야 한다고 하더니
    이렇게 커밍아웃하시나요???
    건보료 한푼안내고 의료보험증 만들고 싶다구요???
    세상에 ...어후 나만 덥나...

• 17. 지난번에도
    '17.1.20 7:53 PM (182.225.xxx.22)

의료보험 물어보는 글 올린걸로 기억합니다
    세금도 안내는 외국인이 의료보험료도 하나도 안내면서 보험적용을 받을수 있다니
    그런 헛점이 있다면 우리나라 의료보험 고쳐야겠네요.

• 18. 이보세요 원글아
    '17.1.20 9:47 PM (93.2.xxx.180)

지인보고 그냥 치료 포기하라 하세요, 나 참

• 19. 그 사람이
    '17.1.20 10:44 PM (42.147.xxx.246)

우리나라에 놀러 온 사람이면 보험이 안되지요.
    어디 회사를 다니는 비자가 있어야 됩니다.
    누가 외국 관갱객을 의료보험 혜택을 받게 하나요?
    님이 저번에 올린 것을 봤는데 우리나라에 놀러온 중국사람 아니 예방 주사를 공짜로 맞추게 할려고 했었는데 안돼잖아요.

절대로 안되는 일입니다.
    우리나라의 의료보험법을 악용하는 사례가 넘치고 있어요.
    외국인이 그렇게 하고 있지요.
    아마 그렇게 새는 돈이 엄청 할 겁니다.
    그런 것 잡아내야 합니다.

• 20. 중국사람은
    '17.1.20 10:47 PM (42.147.xxx.246)

중국에서 해결하세요.
    하도 돈이 많아서 세상 여기저기 땅사러 다니고 있는데 그걸 해결 못하는 것도 이상하군요.

• 21. blessed
    '17.1.21 2:35 AM (223.33.xxx.144) - 삭제된댓글

외국인등록증 없으면 가입안되요 최소 h2정도비자는 있어야되고도외국인은 임의가입이라 보험료도 꽤나와요

• 22.
    '17.1.21 8:40 AM (110.11.xxx.6) - 삭제된댓글

보험료는 우리나라 사람보다 좀 더 나온들 어떤가요, 한 십만원씩 3개월 내고 병원가서 몇백몇천짜리 치료 받겠지요. 그런 목적으로 아픈 식구들 데리고 들어와 수술받는 중국인들이 한둘이 아니예요. 이런 목적이 있으니 한번 알게된 한국인에겐 엄청 잘하면서 들러붙어요.

• 23.
    '17.1.21 8:44 AM (110.11.xxx.6) - 삭제된댓글

보험료는 우리나라 사람보다 좀 더 나온들 어떤가요, 한 십만원씩 3개월 내고 병원가서 몇백몇천짜리 치료 받겠지요. 그런 목적으로 아픈 식구들 데리고 들어와 수술받게하는 중국인들이 한둘이 아니예요. 그리고 한국에 아주 눌러살면서 서민들 일자리 뺏고요. 이런 목적이 있으니 한번 알게된 한국인에겐 엄청 잘하네요.

• 24. 기술도 땅도 뺏기고
    '17.1.21 9:01 AM (110.11.xxx.6) - 삭제된댓글

보험료는 우리나라 사람보다 좀 더 나온들 어떤가요, 한 3만원씩 3개월 내고 병원가서 몇백몇천짜리 치료 받겠지요. 그런 목적으로 아픈 식구들 데리고 들어와 수술받게하고 병원 다니게하는 중국인들이 한둘이 아니예요. 그리고 한국에 아주 눌러살면서 서민들 일자리 뺏고요. 식당이니 간병인 공장 건설업 택배 이젠 자영업도 많고요. 이런 목적이 있으니 한번 알게된 한국인에겐 엄청 잘하면서 실익 챙겨요.

• 25. ....
    '17.1.21 9:41 AM (110.11.xxx.6) - 삭제된댓글

보험료 좀 낸들 한 3만원씩 3개월 내고 병원가서 몇백 몇천짜리 치료 받겠지요. 그런 목적으로 아픈 식구들 데리고 들어와 수술받게하는 중국인들도 많잖아요. 그후 아주 눌러살면서서민 일자리 뺏고요. 식당 간병인 입주도우미 청소일 공장 건설업 택배 자영업도 많고요. 이런 목적이 있으니 한번 알게된 한국인에겐 엄청 잘하면서 실익 챙기더라고요.

• 26. 그게
    '17.1.21 10:15 AM (110.11.xxx.6) - 삭제된댓글

보험료 좀 낸다한들 한 3만원씩 좀 내고 병원가서 몇백 몇천짜리 치료 받겠지요. 그런 목적으로 아픈 식구들 데리고 들어와 수술받게하는 중국인들 한둘이 아니예요.

• 27. 그게
    '17.1.21 10:17 AM (110.11.xxx.6) - 삭제된댓글

보험료 좀 낸다한들 한 3만원씩 몇개월 내고 병원가서 몇백 몇천짜리 치료 받겠지요. 그런 목적으로 식구들 데리고 들어와 수술받게하는 중국인들 한둘이 아님.