82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에서 학위받으려면

안녕 ㄴ 조회수 : 1,129
미국에서 대학교 다니면서 학위받으려면
최소 비용이 얼마정도일까요
공립 대학교도. 들어갈수 있다면
외국 유학생한테 장학금 많이 주는지요
막연히 학기당 오천만원 든다고 들어서요
허리가 휘어서 장학금 많이 주는 일본 와세다 선택했다고
들어서
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학부는
    '17.1.20 10:13 AM (75.166.xxx.222)

외국인 유학생에게 장학금 별로 안줘요.
    그리고 주립대학교내에서주는 장학금은 미국인 학생들에거도 거의 없어요.
    학교밖에서주는 장학금은 자격이 미국인만되는 장학금이 많아요.
    외국인학생은 못받아요.
    그러니 학부에서 장학금받는거 거의 없다고 생각하시면되요.
    대학원생이나 박사과정은 외국인들도 장학금받기가 학부보다 수월해요.
    사립이든 주립이든 외국인에게는 학비다른게 없어요.
    그러니 학비 5천만원에 책값 교통비 생활비...이게 변수에요.
    시골에있는 대학이면 그나마 좀 적게들겠지만 한국인들이 선호하는 도시에있는 학교들은 생활비 한달에 최소로잡아도 250만원은 있어야해요.그러면 학비 더하기 생활비 최소가 2500~3000만원 추가입니다.

• 2. 결론은
    '17.1.20 10:14 AM (75.166.xxx.222)

미국 대학 학부유학은 최소가 일년에 7~8천만원에서 일억까지 듭니다.
    뉴욕같은곳에서 파슨스같은 패션스쿨다니는 학생들이야 일억이 시작이고요.

• 3. ..
    '17.1.20 10:26 AM (116.121.xxx.111) - 삭제된댓글

미국은 주립대학이라해도 유학생에게는 사립학비만큼 들어요
    주립이라도 학비만 거의 5만불정도이고 생활비에 방학때 한국나오는 비용까지 일년에 1억 넘어요

• 4. 아~
    '17.1.20 10:27 AM (75.166.xxx.222)

방학에 한국나오려면 그 비행기표값이 왕복 두번....여름 , 겨울 삼백만원이네요.

• 5. 가능하기도 함
    '17.1.20 10:46 AM (180.66.xxx.214)

미국 주립대에서 한국인이 F1 비자로 전액 장학금 받은거 딱 한 명 봤어요.
    주립대 내에는 honors college(우등 대학) 라는게 있거든요.
    사립대 들에게 우수한 학생을 뺏기지 않으려고 만든 거에요.
    성적이 우수한 소수의 최상위권 학생들만 모아놓고,
    양질의 수업을 제공하는 시스템이죠.
    학교에서 똘똘한 녀석들만 특별 그룹과외 시켜 준다고 생각하심 되요.
    거기에서 전체 1등을 해 버리면, 시민권자 아니어도 장학금 나온대요.
    F1 비자로 주립대에서 전액 장학금 받았다는 그 분은요.
    honors college 전체 1등 뿐만 아니라요.
    학점이 입학부터 졸업까지 4.0 만점에 4.0 이었어요.
    졸업식날 졸업생 전체 대표로 단상에서 상 받고,
    총장님이 그 분을 위한 만찬을 주최해서, 총장님 옆에서 밥 먹으며 찍은 사진도 있더군요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.1.20 10:47 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

올해 아이 대학 보내는데요.
    대부분 학교가 일년에 6만5천~7만불이예요. 학비 책값 생활비 다 포함해서요.

• 7. 주립
    '17.1.20 1:04 PM (71.205.xxx.89)

고등학교때 이사와서 in state 로 가지 않는 한 학비 6,7만불. 외국인은 학비보조 잘 없어요. 또 생활비 생각하셔야 하은데 미국은 차 사야하고 차보험도 들어야하고, 건강 보험 비싸요. 아파트나 방 렌트하실지 모르겠지만 utility 랑 gas도 싸지 않음. 다 감안해서 예산 잡으세요.