82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깨소금은 정확히 뭐에요?

쥬쥬903 조회수 : 2,669
소금에 깨를 섞은건가요?
어떤분은 깨를 깨소금이라고
해서요...
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.19 3:13 PM (58.234.xxx.216) - 삭제된댓글

볶은 참깨에 소금 넣고 빻은 거요.
    소금이 습기 제거 효과가 있다네요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.19 3:14 PM (211.246.xxx.176)

통깨를 가루루 만든거죠

• 3. dd
    '17.1.19 3:14 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

그냥 참깨 빻은거 아닌가요?

• 4. 엥?
    '17.1.19 3:16 PM (112.216.xxx.202) - 삭제된댓글

갈은 깨죠..

깨에다 소금??? 소금?? 소금?? 노노노노

• 5. 원래
    '17.1.19 3:16 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

예전에는 냉장이 안좋으니까..빻은깨를 만들때 소~량의 소금을 섞어서 빻았어요.
    그래야 쩐내도 덜나고 하니까.
    그러니까 빻은꺠는 거의 깨소금상태죠. 그러니 꺠소금치고..라고 말한거고.

요즘은 그렇게 안하고 그냥 빻으니까 정확히는
    찧은깨(빻은깨) 또는 깨 빻은거 넣고 라고 말해야 하는데
    소금 한알 안들어갔는데도 꺠소금 넣고 라고 하니까 좀 거슬리긴 하더군요.
    꺠소금과 빻은깨는 차이가 있으니까.

• 6. ㅎㅎ
    '17.1.19 3:16 PM (223.62.xxx.141)

통깨에다가 소금을 조금 넣어 갈거나 빷은거요ㅎㅎ
    소금이 들어가 깨소금인지
    뭔지는 모르겠음!ㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.19 3:16 PM (211.237.xxx.105)

옛날엔 볶은깨하고 소금을 같이 빻아서 쓰는걸 깨소금이라고 했는데 점차 요즘은
    볶은깨만 빻은걸 깨소금이라 하더군요.
    젊은 분들은 잘 모르더라고요 소금 넣었던 깨소금을 ㅎㅎ
    전 올해 50인데 저 어렸을때 외할머니가 매일 깨 볶아서 소금하고 절구에 빻는걸 봤어요.
    그걸 밥에 비벼서 주시기도 했죠. 소금이들어있어서 따로 간을 안해도 간이 맞았어요.

• 8. ..
    '17.1.19 3:16 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

볶은통깨 빻은 거요.

• 9. ..
    '17.1.19 3:16 PM (114.206.xxx.173)

볶은 참깨를 빻은걸 말하는데
    취향에 따라 소금을 넣고 갈기도 하고
    안넣고 갈기도 해요

• 10. 원래
    '17.1.19 3:16 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

예전에는 냉장이 안좋으니까..빻은깨를 만들때 소~량의 소금을 섞어서 빻았어요.
    그래야 쩐내도 덜나고 하니까.
    그러니까 빻은꺠는 거의 깨소금상태죠. 그러니 꺠소금치고..라고 말한거고.

요즘은 그렇게 안하고 그냥 빻으니까 정확히는
    찧은깨(빻은깨) 또는 깨 빻은거 넣고 라고 말해야 하는데
    소금 한알 안들어갔는데도 꺠소금 넣고 라고 하니까 좀 거슬리긴 하더군요.
    꺠소금과 빻은깨는 차이가 있으니까.

• 11. 원래
    '17.1.19 3:18 PM (211.223.xxx.45) - 삭제된댓글

더 어이없는건 어떤 요리사는 통깨 뿌리면서 꺠소금 친다고 까지;;;
    한국어...심각합니다.

• 12. 쥬쥬903
    '17.1.19 3:18 PM (223.62.xxx.87)

아하...
    이제야 풀리네요.
    빻운 깨는 그냥 깨라고 해야하네요..
    그걸 왜 깨소금깨소금 하는거여...

• 13. 그러게요
    '17.1.19 3:21 PM (183.109.xxx.87)

깨소금 볶는 다는 표현도 소금은 없잖아요

• 14. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.1.19 3:26 PM (110.10.xxx.30)

그래도 자장면을 짜장면이라 부르는것처럼
    그냥 볶은깨는 통깨
    빻은깨는 깨소금 이러면
    쉽게 알아듣죠

• 15. 럽럽
    '17.1.19 3:46 PM (124.53.xxx.190)

82하면서 이런 글이 가장 좋음
    사랑스럽고. . 귀여워요~

• 16. ㅜㅜㅜㅜ
    '17.1.19 3:56 PM (211.36.xxx.252)

네????????????????????????????????

아니 그럼 깨소금에 소금은 하나도 없단 말인가요....??????? 어머나 세상에....

• 17. ^^
    '17.1.19 4:00 PM (222.98.xxx.28)

참깨를 씻어서 볶은건 통깨
    통깨를 볶아서 작은 절구통에 빻거나
    믹서에 가는건 깨소금

• 18. ....
    '17.1.19 4:07 PM (58.234.xxx.216) - 삭제된댓글

참깨를 볶아 소금을 넣고 빻은 양념...이라고 국어사전에도 나와요.
    빻거나 갈 때 소금이 들어가야 깨소금.

요즘은 짠맛 줄이는 게 대세라
    깨 빻을 때 소금 넣지 않는 경우도 많은데
    옛날에는 소금을 넣고 빻았어요.

• 19. ㅎㅎ
    '17.1.19 4:35 PM (1.225.xxx.50)

질문이 귀여워요 ㅎ~

• 20. ......
    '17.1.19 5:08 PM (218.51.xxx.19)

저도 깨소금 궁금했어요..