82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무생채 양념은 어떤 걸 넣으면 맛있나요?

무생채 조회수 : 3,801

소금에 절여서 하나요 아니면 그냥 바로 양념에 무치나요?

그리고 양념은 어떻게 넣으면 맛있나요?

반찬가게에서 사온 무생채를 가족이 잘 먹었는데, 다시 가지 않아서 물어보지를 못했어요.

아마 물어도 안 가르쳐 주셨을 것같기도;;

한 팩 사온 거 다 먹고 남아있는 국물만 먹어보니 살짝 새콤하네요~

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.19 2:54 PM (210.217.xxx.81)

저는 매실액 식초 액젓 고춧가루 생강가루 조금..

• 2. ...
    '17.1.19 2:56 PM (116.39.xxx.174)

요즘 나오는 잎마늘 넣으니 맛있었어요.

• 3. ..
    '17.1.19 2:56 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

절여서 할때는 소금 설탕 넣고 절였다가 물기 꼭 짜고 버무리고
    그냥 안절이고 할때도 있고 그래요.
    양념은 고춧가루 먼저 버무려서 색 입히고
    소금, 매실액, 마늘다짐 조금, 액젓 조금, 쪽파 넣어요.

• 4. ..
    '17.1.19 2:57 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

요즘 무는 달아서 절일때 설탕은 안넣구요.

• 5. 맛소금
    '17.1.19 2:57 PM (223.62.xxx.109)

맛소금,다진파,깨소금 ,고춧가루
    요렇게만 넣고 해보세요.
    반찬가게 맛 비슷합니다.

대신 맛소금을 달고 살진 말고요ㅎㅎ

• 6. ...
    '17.1.19 2:57 PM (222.101.xxx.90)

절여야 물이 많이 생기지 않을거예요.

저는 액젓 양념 할땐 소금으로만 절이고
    새콤 달콤하게 양념할땐 소금, 설탕, 식초에 절여요.

무에 생긴 물 따라 버리고, 먼저 고춧가루로 버무려서 색을 낸 후에
    갖은 양념을 하죠. 생강 있으면 찧어서 넣으면 좋구요, 없으면 생강가루라도...
    (무 넣는 음식에는 생강이 꼭 들어가야 좋더라구요)

• 7. ...
    '17.1.19 2:57 PM (210.90.xxx.6)

고추가루만 대강 버무려서 고추물이 좀 들게 놔뒀다 마늘,소금이랑 새우젓
    넣고 파랑 깨소금 넣어 마무리해요.

• 8. 저는
    '17.1.19 2:59 PM (59.12.xxx.253)

무채에 고추가루부터 넣어 색깔내고 소금,파, 마늘,생강가루는 아주 조금, 매실과 식초도 조금 넣고 깨넣어요.
    여름에는 설탕도 조금 넣는데 요즘은 무가 달아서..그래도 매실 조~금 넣으면 무의 매운맛 잡아주는것 같아요.

• 9. ..
    '17.1.19 3:02 PM (116.34.xxx.75) - 삭제된댓글

매실 엑기스입니다!!

• 10. 미나리 손질 잘해서
    '17.1.19 3:14 PM (220.76.xxx.170)

우리는 파는조금넣고 미나리 좋은거 한단사서 넣어서 무쳐요 우리는 소금에 안절이고
    새우젓 멸치액젓으로 간맞춰요 마늘넣고 생강은 조금 설탕은 눈꼽만큼 단거 싫어서

• 11. 단골집
    '17.1.19 3:17 PM (77.10.xxx.29)

무우채를 설탕에 7분 정도 절인후 물기를 뺀다. (물기를 너무 꽉 짜지마세요)
    다진마늘, 진간장 조금, 고추가루, 식용유 조금, 볶은깨, 매실액 아주 조금, 물엿 조금, 식초, 파 넣고 버무리면 끝!! 혹시 싱거우면 소금 조금.
    제가 자주가는 식당에서 나오는 무우생채 만드는 방법입니다.

• 12. 고마워요
    '17.1.19 3:20 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

참고할게요♥

• 13. 보라
    '17.1.19 3:20 PM (116.41.xxx.115)

낭창하게 새콤달콤한 무생채 맛있게 해먹고싶었는데 감사합니다

• 14. 흠....
    '17.1.19 3:20 PM (121.150.xxx.212)

간단하게 하자면...시판용 초고추장...^^
    여기에 깨소금..참기름..끝.

• 15. ...
    '17.1.19 3:21 PM (39.118.xxx.124)

무생채에 식용유가 들어가요? 처음 알았네유

• 16. 저는
    '17.1.19 3:22 PM (14.45.xxx.83)

여러가지 방법이 있군요.
    전 무 채썰어 소금 약간 넣고 절여 물기짜고 짜도 뮬기가 많이이생김..마늘 고추가루 설탕 식초 넣고 버무림..간단하고 늘 맛있어요.ㅎㅎ 울 아들이 젤 좋아하는 반찬이예요.

• 17. ...
    '17.1.19 3:26 PM (125.129.xxx.145)

소금 말고 새우젓에 절이면 맛있어요. 저려진 후 나온 물 그냥 써도 괜찮고 빡빡한 것 좋으심 따라내고
    여기에 매실액기스약간(너무 넣으면 향이 별로여서...),고추가루, 통깨,단맛 부족하면 설탕 약간 넣으시고...
    식성에 따라 식초, 참기름 추가 하시면 맛있어요.
    액젓으로도 소금으로도 집간장으로도 해 봤는데 새우젓이 제일 시원하고 감칠맛 나더라구요^^

• 18. 하늘땅
    '17.1.19 3:32 PM (125.179.xxx.42) - 삭제된댓글

정말 여러가지 방법이 있네요~~~
    위에서 말해주신 양념들 모두 집에 있기는 해요^^

• 19. 무생채
    '17.1.19 3:36 PM (125.179.xxx.42)

정말 여러 방법들이 있네요~~~

• 20. 맛있는 무생채
    '17.1.19 3:46 PM (58.231.xxx.58)

저도 새우젓이나 액젓을 사용하는데, 무생채양념도 정말 다양하여 새로 배우고 갑니다~^^

• 21. //
    '17.1.19 3:48 PM (182.211.xxx.10)

무채에 액젓으로 먼저 살짝 절였다가 고추가루 등 나머지 양념으로 버무립니다

• 22. 초간단
    '17.1.19 4:35 PM (121.148.xxx.22)

무채에 고추가루 액젓 마늘 파 깨소금 소금만 넣고 무쳐요
    생기는 국물은 그냥 떠먹어도 시원하니 맛있어요.
    밥비벼먹으면 짱..

• 23. ㅇㅇ
    '17.1.19 5:41 PM (211.202.xxx.230)

무생채 좋아해요.
    무를 어느굵기로 써느냐도 중요한거같아요.
    전 굵기가 가느다란게 좋아요.

• 24. ...
    '17.1.19 7:22 PM (222.101.xxx.90)

무생채에 식용유가 들어가요???

• 25. ....
    '17.1.19 8:34 PM (122.38.xxx.109)

고추가루랑 설탕 약간 넣어서 색부터 곱게 물들여요.
    소금, 식초, 마늘, 다진파, 생강 약간 넣고 무쳐요. 간보고 양념 가감하고요.
    전 무생채 좋아하는데 아이는 반찬 취급도 안하네요.

• 26. ...
    '17.1.20 12:10 PM (76.184.xxx.72)

여러가지 무생채 만드는 법 보고 배워갑니다.
    고맙습니다.

• 27. 안녕물고기
    '17.1.20 4:59 PM (222.117.xxx.144)

무 생채 참고합니다