82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위장병, 식도염 앓는 분들, 뭐 건강하고 맛있게 드세요?

공유쥬뮤 ㅠㅠ 조회수 : 2,154

식품, 영양 쪽 지식 전무합니다.

나이 마흔, 위장 식도가 아작났네요. ㅠㅠ

커피 달고 살고, 외식 즐기고....바쁜 와중에 조리 쉽고, 맛 좋은 고기 위주로 밥 해먹고...

이렇게 몇 년 더 살았으면...암이 있어도 이상하지 않을 만큼의 위와 식도 상태네요.

수 년전에 이미 발병했는데, 바쁘다는 핑계로, 아직은 버틸만하다는 핑계로...또 병이 경중을 모르고,

치료를 제대로 안 했더니...심각하게 악화가 됐네요.

(위염, 역류성식도염 등등이요.)

식습관부터 바꿔야하는데....이게...완전히 삶을 통채로 리뉴얼하는 수준인 것 같아요.

제 체감은요. ㅠㅠ

양배추가 좋다. 뭐가 좋다..하는데. 어떻게 해먹어야할지도 모르겠고.

책자다 프린트물이다..왕창 받아왔는데,

너무 원론적이고....응용이 안돼요. ㅠㅠ

뭐, 맛있게 건강하게 드세요?

82님들은 뭔가 하나씩 정도는...비장의 건강 메뉴를 가지고 계실 것 같아요.

공유 좀 해주세요....82님들. ㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '17.1.19 1:50 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

소식하기--->배부르게 안먹기
    맵거나 자극적인거 탄산음료 술 커피
    최대한 안마시기
    이 두개만 지켜도 속이 편안해집니다

• 2. 커피
    '17.1.19 1:55 PM (110.45.xxx.194)

신음식
    거친음식 안먹기

오래씹던가
    침을 많이 삼키고

스트레스가 위장에 쥐약입니다.

• 3. ‥‥
    '17.1.19 1:56 PM (59.5.xxx.78) - 삭제된댓글

자극적인 음식 끊고 양념 안한 음식만 먹으면
    금방 줗아지던데요.
    양배추 삶거나 쪄서 먹기, 데친 브로콜리, 가지 찜
    두부 부침 위주로 전혀 간을 안하고 먹거나 최소한만 해서 드세요.
    시판 중인 양배추즙만 매일 먹어도, 커피 등 카페인만 끊어도, 과자나 면류 등 밀가루만 끊어도 많이 좋아집니다.
    위에 열거한 것들을 실천해보세요. 환자식단이다 생각하고 매끼 실천해보세요. 방치하면 점점 악화되어 삶의 질이 확 떨어지니 하루라도 빨리 고치세요.

• 4. ..
    '17.1.19 2:09 PM (210.217.xxx.81)

밀가루만 끊어도 확 좋아져요
    위염있으시면 식사후 바로 눕거나 하면 안되요
    소화다시키고 누우세요..진짜 커피만 끊어도..

• 5. 6769
    '17.1.19 2:21 PM (218.146.xxx.165)

약 다 소용 없어요
    저도 선천적으로 위장이 약해 살 찔 틈이 없는
    체질인데요 . 소식할 수 밖에 없고
    밀가루 잘 안먹고 커피 조금만 마시고 과일도 식후
    미지근 한것 조금만 먹고 스트레스 안받고 잘 자고
    하면 증상이 거의 사라지지만 관리 안하기 시작하면
    위 아프고 장에 가스차기 시작하는데 그럼 약도 안들어요
    생활관리를 잘하셔야 합니다

• 6. ...
    '17.1.19 2:31 PM (27.117.xxx.153)

삶은 채소 부드러운 과일 두부...드
    심할땐...우유도 자극이되면 아기분유 제일 윗단계 타먹기.
    소식.스트레안받기 (신경안정제 먹기)
    영화나 친구랑 수다 등..

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.19 2:37 PM (211.202.xxx.230)

원글님 글만보면 양배추 데쳐먹고 쪄먹고 식단조절하고 뭐하고등등
    이런거 잘 못하실거 같아요.
    게을러서라기보다 놀고먹는사람 아니면 저렇게 잘 못챙겨먹어요.
    직장생활하는데 식사는 뭐 나온자 하나요? 저렇게 먹기 힘들죠.
    우선 아프면 많이 먹으래도 못먹어요. 소식은 어쩔수없이 하게 될테고.
    식사하고 공복을 반드시 지키세요.5시간 공복이요.아무것도 먹지마세요.
    간식 이런거 먹지마세요.
    다른거 안하고 이것만 일주일 지켜보세요. 반드시 좋아집니다.
    무조건 5시간 공복입니다.

• 8. ....
    '17.1.19 2:53 PM (70.70.xxx.12)

식도염이 심한상태로 오래되면 바렛식도가되요
    바렛식도는 식도조직이 위조직처럼 변하는거라고 그러더군요
    식도암 바로 전 단계래요
    나도 한때 식도염으로 고생을 많이 했어요
    위산이 역류해서요
    한 3년정도 양배추, 마, 마누카꿀 번갈아가며 먹었고요
    마누카(20 ) 는 자기전에 한스푼씩 퍼서 먹었고요
    마는 생으로 갈아서 요구루트에섞어서 커피잔으로 한잔씩 공복에 마셨고요
    지금은 완전히 나았어요
    본인 몸에 맞는 방법 선택해서 해보세요