82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차례상 닭 안올려도 되죠? 닥 말고 닭...

@@ 조회수 : 1,573

전 닭엔 관한 모든 걸 별로  안 좋아해요

요즘 ..특히 ....ㅠㅠ

후라이, 치킨, 삶은 계란 ..  모두 안 좋아해요

암튼  설 차례상을 제가 차리는데 닭 올려야 되냐고 여쭈어보니 어머님이

알아서 하라고 하시네요

대신 수육을 해도 된다고..

수육도 안 좋아하는데..

닭 안 올리고 산적으로 대신해도 되죠?

산적꼬치 해도 되나요?

산적 안해봐서 탈까 무섭고 맛도 별로 일거 같고..

입짧은 저와 제 딸, 남편 시부모님만 드시는거라 간단히 하고 싶어요

남은 음식 처치 곤란일거 같아서요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.1.19 10:24 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

닭 안올리고 산적 올리셔도 돼요.
    산적 펜 달궈서 너무 세지 않은 불에 앞뒤 고루 익히면 안타요.

• 2. 지역마다 달라요
    '17.1.19 10:25 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

우린 수육도 닭도 안올려요
    산적은 하는데 고기를 볶아서 끼우기 때문에 살짝 구워도 됩니다

• 3. dlfjs
    '17.1.19 10:27 AM (114.204.xxx.212)

우린 산적해요

• 4. //
    '17.1.19 10:29 AM (1.224.xxx.99)

네....친정집 젯상에 닭대가리 살린 꾸밈닭 없어진지 오래되었습니다.
    젯상에만 올리는 손도 안대는 음식들 다 삭제 시켰어요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.1.19 10:29 AM (152.99.xxx.38) - 삭제된댓글

수육을 올려요? 돼지고기 삶은거요? 우와 저는 산적 싫은데 차라리 수육 올려볼까 하네요,

• 6. 저희는
    '17.1.19 10:31 AM (114.206.xxx.44)

소 돼지 닭 다 올려요.
    소는 맛없는 두텁고 뻣뻣한 산적용고기대신 등심 5mm두께로 불고기양념으로 재서 그릴에 굽고
    돼지는 편육으로 삶아 상에 올리고 우리가 먹을땐 동파육 소스에 가츠오부시 넣은 소스와 각종야채로 오향장육처럼
    닭은 삶은건 다들 별로라 영양센터 통닭사거나 마늘 정종에 쟀다가 오븐에 굽거나, 가끔 삶은거 올리고 먹을때 해파리냉채나 쟁반국수로 만들어 먹어요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.19 10:32 AM (121.133.xxx.183)

전 산적도 수육도 싫고 어쩌죠?
    꼬치산적은 그나마 먹을만할거 같은데요
    그럼 상이 넘 허전할까 싶어서 여기에 질문 드려봤어요

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.19 10:33 AM (121.133.xxx.183)

전 이 허례허식이 넘 싫은 1인 입니다
    남편 과 시부모님땜에 할수 없이 준비하는데 가족들 맛있게 먹을수
    있는 상차림으로 하고시프네요

• 9. ..
    '17.1.19 10:35 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

그렇다면 불고기나 갈비를 올려도 돼요.
    우리 식구들은 찜갈비 좋아해서 그거 할때도 있어요.
    식구들 좋아하는 고기종류 하면 될것 같아요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.1.19 10:36 AM (121.133.xxx.183)

그릴과 오븐이 없어요

• 11. ㅇㅇ
    '17.1.19 10:36 AM (121.133.xxx.183)

갈비 올려도 되죠?

• 12. ㅁㅁ
    '17.1.19 10:37 AM (175.223.xxx.57) - 삭제된댓글

우리도 불고기로 올립니다
    진짜 올려졋다 먹지도않는것들
    이젠 우리가 치워야지요

• 13. ...
    '17.1.19 10:48 AM (114.206.xxx.44)

큰 뼈나 큰 씨 있는건 안된다고 하던데요.
    갈비 올리려거든 뼈 없는 갈비살이나 뼈 빼고 올리세요.
    두툼한 등심에 불고기 양념하면 맛있어요.
    남으면 김밥이나 비빔밥에 넣어도 좋아요.

• 14. 저희는
    '17.1.19 10:55 AM (221.149.xxx.212)

안올려요.원래. 수육 올리시돈데요

• 15. ...
    '17.1.19 10:58 AM (119.71.xxx.29)

문화에 우열은 없는데,
    제사상에 음식차리고 머리 조아리는거 보면
    뭐랄까~~~

참 거시기 합니다

• 16. 말많은 어른들
    '17.1.19 11:18 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

말듣기 싫어서 기본에 충실하기로 했어요.
    제사
    조기3, 수육, 낙지, 꼬막, 밤, 대추, 포, 떡, 술, 캔식혜
    전 셋, 나물 셋,기본과일 셋에 제철과일 한두가지 추가
    명절
    조기 셋,나물 세가지, 전 셋,밤 대추 기본 과일 세가지,
    추석엔 송편과 밥 국
    설엔 떡국과 떡을 올려요.
    차례상엔 안올리고 식구들 먹을 탕에 갈비나 불고기 중 한가지만..
    허례허식 너무나 싫지요.
    줄이려고 도서관에서 책 찿아봤어요.
    하도 별난이들이 많아 알고 대처해야 겠기에..
    다음엔 더 간소하게 할거에요.

• 17. 서울쪽은
    '17.1.19 2:26 PM (59.12.xxx.253)

원래 닭 안올려요.