82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비탕용 한우 생갈비를 샀어요 비법 좀 부탁드립니다

용감하게 조회수 : 1,579
정육점에 갔더니 아주 좋아 보이는 한우 생갈비가 있길래 용감하게 충동구매 했습니다 ㅋ
탕용이긴하지만 일반 탕용처럼 울퉁불퉁 못생긴 뼈도 없고 손질도 워낙 잘 해줘서 살 많이 붙은 일자형 갈비 외에는 다 살발라 주더라구요
손질해서 총2kg

사교육 시작이라 주말 외식비 줄이기로 했는데 돈은 돈대로 노동은 노동대로 ㅋㅋ
그래서 정말 맛있게 무려 한우 생갈비탕을 만들어 먹고 싶습니다. 돈과 노동이 안 아깝도록!! ㅋ

내일부터 작업 들어갈건데 세식구 금요일부터 주말에 한끼씩 먹을 계획이에요
몇번 갈비찜에서 제외된 탕용 갈비로 이틀 걸려 갈비탕 끓여보긴 했는데 몇년만에 끓이는 것이기도 하고 강렬한 인상이 안남은거보면 그렇게 맛있지 않았던거 같네요 ^^;;

정말 맛있게 먹을 수 있도록 비법 좀 하나씩 부탁 드립니다! ^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.18 7:40 PM (211.36.xxx.92)

다시마요. 좀 많다 싶을정도로 넣으세요
    남편이 한번 그렇게 했는데 그후 나가서는 맛없어요

• 2. dlfjs
    '17.1.18 7:41 PM (114.204.xxx.212)

핏물빼고 한번 데쳐서 압력솥에 해요

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.18 7:41 PM (211.237.xxx.105)

갈비탕은 그냥 갈비 핏물 잘 빼고 양 넉넉히 해서 물붓고 오래오래 끓이는게 비법이에요.
    어느정도 끓인후 찬 곳에 내놨다가 또는 식혀 냉장고에 넣으면 위에 굳기름 뜨는데 그거 건져내 버리시고요.
    물 조금 더 붓고 무 넣고 통마늘 파 (깨끗이 손질한 파뿌리까지)넣고 또 끓이면 맛있는 갈비탕 됩니다.
    국물에 비해 고기 많이 하시면 무조건 맛있고요.
    핏물을 물 자주 갈아가며 한 세시간 빼세요.

• 4.
    '17.1.18 7:58 PM (221.148.xxx.8)

무 많이 넣으면 무국 되니 조심 하시구요
    약간의 액젓을 첨가하는 순간 파는 갈비탕 맛 나요

• 5. 맞아요
    '17.1.18 8:05 PM (61.80.xxx.76)

핏물 잘 빼시고 갈비탕 압력솥에 하면 편하더군요

부드럽게 잘 되구요

팁은 양파는 함께 넣어 끓이시고

다른 야채들은 갈비가 부드럽게 물러지며

압력솥에 생긴 갈비 국물에 갖은 양념해서 갈비 졸이다

조림소스가 밑 바닥에 한 2cm정도 남았을때 야채 넣고 다시 졸이면서 간도 맞추면 좋더군요

• 6. 진진
    '17.1.18 8:50 PM (221.149.xxx.219) - 삭제된댓글

한우 신선한 생갈비면 핏물 안빼도돼요
    핏물이 누린내 제거 위해 빼는건데 육즙이 빠져 맛이 덜하지만 냄새나는것보다 나으니 그리 하는거거든요
    한우에 좋은고기면 핏물빼지마세요 맛도 같이 떨어지니까요
    사실 고기가 좋으면 뭐 나머진 다한건데요
    물을 너무 많이 붓지마시고 진한듯 끓이세요

• 7. 초보면
    '17.1.18 10:03 PM (114.206.xxx.44)

피 빼세요.
    끓는 물에 갈비 넣어 거품날때까지 데치듯이 끓이고 찬물에 깨끗이 씻어요.
    찬물 받아 씻은 갈비 넣고 젓가락으로 찔러봐서 고기가 적당히 익을때까지 약불로 끓여요.
    무와 다시마는 처음부터 양파 파 통마늘은 도중에 넣었다 국물 우러나면 건지고 그리고 인삼 한뿌리, 없으면 정관장액기스 반수저 정도 넣으면 누린내도 안나고 맛있어요.
    고기먹는 찜은 압력솥으로도 되지만 국물 먹는 국은 압력솥으로 하면 국물이 잘 우러나지않아 깊은 맛이 없어요.
    그냥 일반 냄비에 푹푹 끓이세요.