82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교오케스트라입단- 바이올린 자세가 안좋고 악보를 잘못본대요

똘이 엄마 조회수 : 1,815
제목 그대로구요 ᆢ테스트할때 소리는 괜찮았는데 연습용 새악보를 줬더니 악보를 읽고 연주를 잘못한다네요

독보능력이 많~~~이 부족해서가르쳐주지않으면 연주를 못한대요

한두달 새책으로 악보 읽는 법을 훈련하고(방과후로 주2회) 오케스트라 활동하라고 합니다 (스즈키 3권 배우는 중이고 비브라토 안배웠구요)

악보 보는 것은 그렇다 치더라도 자세는 1년이상 교정해야 좀 좋아질듯하다 하시네요

전에 선생님은 무얼하신건지ᆢ선생님마다 가르치는 방식이 다른가요??

음악에 문외한인 엄마는 콩클때 외위 연주하는 것 본 게 다고

사실 집에서 연습도 전무했습니다

그냥 즐겁게 학교다니며 ᆢ음악의 즐거움을 느끼길 바라며 ᆢ학원에서 빼고 학교오케스트라를 넣었는데ᆢ 맘이 착찹합니다

학업도 신경이 쓰이는 예비 5학년 ᆢ이렇게 된 김에 걍 접을까요?

아들은 계속 하고 싶다네요

짧은글로 판단은 어렵겠지만

결정장애 엄마가 잘 판단내릴수 있도록 조언 부탁드립니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.18 7:05 PM (152.99.xxx.38)

이번을 계기삼아 열심히 연습하면 되죠~ 오케스트라 재미있는데 일단 입단하였으니 끝까지 가는걸로~~^^ 자세는 꼭 잡아주시고 레슨 시키세요. 초견은 스즈키 3권 실력이면 잘 못하는게 당연하죠. 근데 누가 저런 말씀을 하신건가요? 단장님이?

• 2. 똘이 엄마
    '17.1.18 7:07 PM (223.62.xxx.209)

오케스트라 바이올린 선생님께서 이렇게 말씀하시네요 방과후바이올린 선생님이시기도 하구요ᆢ

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.18 7:10 PM (152.99.xxx.38)

자기한테 레슨받으라는 말씀이신듯 하네요..방과후 선생님들이 개인레슨도 하시거든요. 그리고 자세는 약간 선생님마다 달라요 심지어 대학가서 교정하는 경우도 있어요. 근데 자세가 어떻게 나쁘다는건지 무슨 일년이나 걸리나요..이제 갓 초보 벗어난 학생인데..

• 4. ....
    '17.1.18 7:13 PM (1.227.xxx.251)

오케스트라는 개인연습이나 레슨보다 훨씬 재밌어요
    혼자 배우는건 언제든 할수있지만
    오케스트라는 찾기도 어려우니 꼭 해보라고 하세요
    아이도 하겠다는데 뭐가 걱정인가요
    학업성취 이상의 성취감도 큽니다 격려해주세요

• 5. 중3우리아들
    '17.1.18 7:37 PM (61.77.xxx.149)

오케스트라때문에 학교다녔네요.
    정말정말 재미있어하고 나름 자부심도 갖게해주고요
    사춘기때 그나마 학교로 이끌어주는 힘이에요..

• 6. ...
    '17.1.18 7:37 PM (1.245.xxx.33)

이제 3권에 비브라토도 못하고 악보도 못보는데 오케스트라라...엄마욕심 대단하시네요.
    집에서 연습도 안하고...
    오케스트라 빠지고 레슨 더 받고 오라는 얘기입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '17.1.18 7:40 PM (152.99.xxx.38)

오케 시키시되 연습을 집에서 많이 시키시고 레슨도 받아야 합니다. 사실 스즈키4권은 되어야 오케스트라 안정적으로 할 수 있는데, 3권 중반이면 괜찮아요 학교 오케면 어려운 곡은 안할테니 조금 더 열심히 집에서 많이 연습 시키세요. 그럼 따라갈수 있습니다. 비브라토는 아직 멀었어요 자세 잡히고 5권 들어갈때 배워도 되요. 오케 할 수 있으면 하는게 좋아요 좋은 경험입니다.

• 8. 똘이 엄마
    '17.1.18 7:44 PM (223.62.xxx.67)

소규모 학교에 음악하는 애들 층이 두텁지 않다보니 입단이 가능했구요 ...님 조언대로 하게되면 연습 많이 시켜야겠네요ㅠㅠ

• 9. ``````
    '17.1.18 7:50 PM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

울애도 초중등 오케했는데
    초등때 레슨 받으며 하니 실력이 좋아지더군요
    중등때는 발표회 전에만 몇번 봐주시고 했어요

• 10.
    '17.1.18 8:07 PM (125.130.xxx.184)

스즈키 3권이면 일년 남짓 배웠을텐데 바이올린이란 악기가 봐주고 들어줄만한 자세와 소리 만들어지기 3-5년이상 걸립니다. 그 전에 그만두는 경우가 대부분이구요.

• 11. 위에 글쓴 엄마인데요
    '17.1.19 12:20 PM (61.77.xxx.149) - 삭제된댓글

레슨은 남은 초등시기에 빡세게 시키시고요
    중등올라가면 레슨접고 오케스트라 활동만 (주1회, 거의 주말일거에요) 시키셔요.
    중등올라가서 레슨시간 안나서
    저희아들은 스즈키5권까지배우고 (첼로) 진도가 안나가거든요.
    그냥 초등때 배운거 파먹는 상ㅎ항인거에요.
    초등때 진도 좍 나가둘걸 하는 아쉬움이 많이 남아요.