82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일을 벌렸어요.. 만두 도와주세요

김치만두 조회수 : 2,323

오전내내 만두속 버무려놓고 지금 밀가루 반죽해놓고 잠시 허리펴고 쉬는 중이에요

작년 파는 만두피로 해봤는데 오히려 더 불편했어요.  잘 들러붙지않아 불뭍혀 자꾸 붙여줘야하고  꽤 비싼거더라구요.

여태 만든즉시 찐다음 식혀 냉동보관했는데요.. 

오늘은 도저히 그렇게 하자니 번거롭고 힘들어서 일단 그대로 냉동했다 꺼내 먹는건 어떨지 궁금해서요.

저희 식구끼리 먹는거야 꺼내어 바로 퐁당넣고 끓인다지만,  담주 시댁가면서 50개정도 가져가려하거든요

두시간 거리라 냉동생만두를 그대로 가져가면 혹 도중 겉면이 녹으면서 서로 달라붙지않을까 걱정되어요

괜찮을까요.   아님 냉동된 만두를 그대로 쪄도 괜찮은건지요.  살림고수님들  팁을 기다릴게요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '17.1.18 2:13 PM (121.160.xxx.103)

쪄서 얼려야해요. 안찌고 바로 얼리면 속에서 물이 생겨서 지네끼리 더 들러붙고 끓이면서 다 터져요.
    쪄서 간격두고 하나씩 얼리시면 다시 쪄먹어도 고대로예요 ㅎㅎ

• 2. 아이러브마이7
    '17.1.18 2:14 PM (211.209.xxx.11)

쪄서 식혀서 냉동하면 좀 나아요. 그냥 넣으면 물이 나와서 다 찢어지고 다 붙어요.
    랩이나 비닐팩을 사이사이에 놓고 넣어보시면 좋아요.

• 3. ..
    '17.1.18 2:16 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

죄송한데 묻어서 질문이요.
    저는 찌는 만두 아니고 납작만두를 만들어서
    찌지 않고 굽거나 튀겨먹을건데
    그건 찌지 않고 바로 얼려도 될까요?

• 4. 삶아
    '17.1.18 2:16 PM (203.128.xxx.104) - 삭제된댓글

건져도 돼요

물끓으면 넣고 피만 약간 익혀 꺼내서 얼려요

• 5. 일단
    '17.1.18 2:18 PM (203.128.xxx.104) - 삭제된댓글

찐만두건 군만두건 익혀서 얼려세요
    그냥 얼리면 피가 갈리지는 현상이 생겨요

• 6. ..
    '17.1.18 2:20 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

감사합니다. 무조건 익혀서 얼려야 하는군요.

• 7. 찌는게 나아요
    '17.1.18 2:21 PM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

3~4개월마다 만두 7~800개씩 하는 집이에요.
    찌고, 식히는게 너무 번거로워서, 그냥 얼려도 봤는데요.
    오므려 접착한 부분이 쩍쩍 갈라지며 입을 벌리더군요.

• 8.
    '17.1.18 2:28 PM (49.174.xxx.211)

전 그냥얼려요 쟁반에 쫙깔고 얼려서 비닐에 넣어놓았다가 그대로 끓여요
    한번도 터진적 없어요

• 9. ...
    '17.1.18 2:31 PM (116.41.xxx.111)

끓였을때 졸깃졸깃하고 탱탱한 식감을 원하면 쪄서 얼리고.. 그냥 말캉말캉 흐믈흐믈한 거 원하면 그냥 안겹치게해서 얼렸다가 끓이죠.

• 10. 아유
    '17.1.18 2:41 PM (182.225.xxx.22)

일벌리셨네요.
    저도 2주전에 판을 벌려가지고 애들이 우리집 만두공장 같다고 그랬어요 ㅋㅋ
    쪄서 식힌후 냉동시키느라 주방이 온통 만두판이었거든요.

• 11. 그냥
    '17.1.18 2:42 PM (116.36.xxx.24)

손으로 만든 피는 얼려도 갈라지거나 흐물거리지 않아요.
    대신 하나씩 떼서 얼리셔야해요.

• 12. ...
    '17.1.18 3:04 PM (223.62.xxx.164)

위에 :님처럼 쟁반에 그냥 어려서 보관하는데 안터지고 붙지않아서 좋아요.

• 13. ...
    '17.1.18 3:06 PM (223.62.xxx.164)

어려서=얼려서

• 14. 저도
    '17.1.18 4:46 PM (125.176.xxx.32)

쟁반에 그대로 얼려서 봉지에 소분해서 넣어요.

• 15. marco
    '17.1.18 5:49 PM (14.37.xxx.183)

냉동을 해도 되는데...
    일반가정에서는 권할만하지 않습니다.
    공장에서는 최소한 영하 40도 이상에서 급속히 얼리지만
    집에서는 그렇지 않아서 얼려 놓아도
    파는 냉동만두처럼 따글따글한 느낌이 없지요...

• 16. marco
    '17.1.18 5:49 PM (14.37.xxx.183)

냉동고가 따로 있다면 얼려도 될 듯...