82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세식구 생활비 200만원이면 어느정도인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,838
아이는 유치원 다니고 있구요. 양가에 합쳐서 월 50만원보내드리고 있습니다.

가계부는 남편이 정리하는데 보니깐 매월 250만원 정도 지출이 되고 이중 50만원은 양가 용돈이므로 순수하게는 약 200만원정도 생활비가 나가네요..지출을 많이한다고 생각하지는 않는데 돈이 꽤 나가는 것 같습니다. 맞벌이지만 외식 별로 안하고 식재료는 풍족히 사다가 해 먹는데 그게 돈이 많이 드는 건지..

세식구 이정도면 어느정도 수준인가요? 과한거면 좀 더 줄이려구요.. 조언 부탁드립니다. 감사합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 곰뚱맘
    '17.1.18 11:25 AM (111.118.xxx.165)

제목을 바꾸셔야죠..생활비는 200만원이구만요

• 2. 겨울
    '17.1.18 11:44 AM (222.108.xxx.217)

어이 유치원비 학원비 없으신가요? 그게 없다면 넉넉하진 않지만 가능해요. 어른 둘 아이하나 식비, 생활비 정도로는...그냥 서민적으로 먹고 사는거죠. 저걸 다 써도 따로 모아둔 돈이 있다면 큰 걱정은 없을 듯요. 서민들은 다들 적은 돈 쪼개 쓰면서 모을 수 없다는게 걱정인지라...

• 3. ㅇㅇ
    '17.1.18 11:45 AM (222.101.xxx.65)

생활비 항목에 뭐뭐 포함인가요?
    아이 교육비, 모든 공과금 다 포함인가요? 우리집도 맞벌이 세 식구인데 지출 많은 달은 300 정도?
    200이면 엄청 선방한 건데.

• 4. 원글
    '17.1.18 11:50 AM (223.62.xxx.191)

유치원은 공립이라 비용이 거의 안들고 시터도 안 쓰고 있어요. 근데 둘째 예정이라 그때 되면 비용 확 늘겠죠. 고민입니다.

• 5. ....
    '17.1.18 12:26 PM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

공과금, 통신비, 보험비, 용돈, 주유비 포함이면 정말 알뜰한거에요
    이것저것 다 떼고 딱 식비 공과금 생활필수품정도면 잘 쓰고 사는거고요
    가계부 직접 쓰지 않으면 뭔 돈이 이렇게 들어가냐 소리하는건 남자나 여자나 똑같은가봐요
    가계부는 직접 기입하세요
    저는 매달 고정적으로 나가는건 기입하지 않고 식비 생필품정도만 적어요

• 6. ...
    '17.1.18 12:29 PM (211.59.xxx.176)

공과금, 통신비, 보험비, 용돈, 주유비 포함이면 정말 알뜰한거에요
    이것저것 다 불포함 딱 식비 공과금 생활필수품정도면 잘 쓰고 사는거고요
    가계부 직접 쓰지 않으면 뭔 돈이 이렇게 들어가냐 소리하는건 남자나 여자나 똑같은가봐요
    가계부는 직접 기입하세요
    저는 매달 고정적으로 나가는건 기입하지 않고 식비 생필품정도만 적어요
    그리고 둘째 유무는 수입이나 자산상황이 더 중요한거같네요

• 7. dlfjs
    '17.1.18 2:09 PM (114.204.xxx.212)

각자 용돈빼고면 과한거죠
    고딩 세식구 제가 쓰는거 포함 150정도에요 먹는거 좋은거 주로먹어서 식비가 100은 되나봐요