82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹두전할때 껍질 벗기는건가요?

첨으로 녹두전 해보려고 밤에 녹두를 담궜는데
껍질 조금 벗기다 힘들어서 쉬다 여쭙니다
껍질 깨끗이 다 벗기는건가요?
쌀가루 섞는 레시피도 있던데 쌀가루도 섞는건지요
답글 주시면 대단히 감사하겠습니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.18 10:10 AM (221.151.xxx.68)

껍질 깨끗이 다 제거하는건 거의 불가능하구요
    저는 하루 꼬박 물에 담가놨다가 그냥 물에 여러번 씻어 껍질을 제거합니다
    억지로 껍질 벗기려고 해도 잘 안돼요. 그냥 여러번 씻어 흘려보내는 수밖에 없어요.
    물이 좀 아깝기는 하더라구요.
    쌀가루 섞는 분이 많으신데 저는 쌀가루 섞지 않고 녹두를 갈때 양파를 조금 넣어 같이 갈아요.

• 2. 그거
    '17.1.18 10:18 AM (122.34.xxx.30)

거의 도닦는 심정으로 껍질 까야할 거에요. ㅎ
    그래서 좀 비싸도 반 거피한 것 사다 씁니다.

• 3. 그거
    '17.1.18 10:27 AM (122.34.xxx.30)

아버지 고향이 평양이라 녹두전은 무슨 날마다 필수로 해먹던 집인데요,
    쌀가루나 양파 같은 것 안 섞습니다.
    저희집 녹두전이 맛있기로 유명한데,
    녹두와 돼지고기 잘게 썰어 (갈지 말고) 기본 양념하고,
    김치(이북식 시원한 김치) 잘게 썰어 기본 양념한 것에다 파만 넣어 부칩니다.
    손님 청하는 상엔 거기에다 녹두나물을 몇 점 위에 얹어 부치기도 하지만 대개 안 넣어요.

• 4. 그거
    '17.1.18 10:29 AM (122.34.xxx.30)

하나 더, 녹두 갈 때 물조절을 잘 해야 해요. 묽게 해서 부치면 다 흩어져서 안 돼요.
    예전에 멧돌로 갈았는데 요즘은 우리집도 믹서기 돌립니다. 물 조절에 신경쓰세요.

• 5. ...
    '17.1.18 10:33 AM (183.98.xxx.95)

집에서 엄마가 하는거 봤는데
    쌀 불린거 반숟가락 정도 넣더라구요
    믹서에 한번 갈때마다
    그리고 다 못버기신다고 대충한다고 했어요

• 6. ㅁㅁ
    '17.1.18 10:38 AM (110.70.xxx.170) - 삭제된댓글

설마 통 녹두를 불려 껍질까고계신건 아니시죠?

• 7. 통녹두말고
    '17.1.18 10:46 AM (114.206.xxx.44)

반씩 쪼개진거 사세요.
    시어머니께 배울때 녹두가 불기전에 손으로 비비면 껍질이 안 벗겨진다고 쌀불리듯이 씻어 불리지말고 불려 씻는거라고 하길래 실험정신 투철한 저도 녹두만은 배운대로 녹두에 정수기물 가득 받아 그대로 불려요.
    하룻밤 불린후 양손으로 비비며 씻으면 껍질이 90%이상 벗겨져요.
    이때부터 남은 껍질을 한줌씩 쥐어서 껍질 다 벗겨도보고, 남은 거 그냥 껍질에 영양분이 더 많다며... 로 합리화해가며 그냥 갈았는데 맛과 비쥬얼 모두 별 차이가 없었어요.
    녹두 도라지 돼지고기는 기본 재료, 여기다 볶은 양배추, 삶은 배추 절인배추 데친거 다 되고요 김치는 전 시큼한 맛이 싫어서 안넣어요.

• 8. 거피 녹두를 불렸던 물로
    '17.1.18 11:18 AM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

계속 헹궈야 녹말 손실이 없다고 하더군요.

http://blog.naver.com/lovelyphilia/120049463628

• 9. //
    '17.1.18 11:45 AM (39.7.xxx.83)

http://m.blog.naver.com/lovelyphilia/120049463628

• 10.
    '17.1.18 11:54 AM (211.243.xxx.103)

답글 주셔서들 감사합니다
    첨 해봐서 헷갈려서요 다행히 녹두는 쪼개진것샀습니다

• 11. ㅁㅁㅁ
    '17.1.18 12:36 PM (112.187.xxx.82)

녹두전 비법들..감사해요