82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은 돈을 모아서 큰돈이 된 경험 있으신가요?

... 조회수 : 3,210
작은돈이나 푼돈을 모아서 큰돈을 만들어보신 분 있으신가요?
요즘에 하루에 사천원 오천원씩 생기는 잔돈을 저금통에
넣었더니 그래도 돈이 꽤 모이네요.
이거 저금통에 넣으면서부터 편의점에 잠깐씩 들러 군것질하던
버릇이 사라졌어요. ㅎ

큰 저축과는 별개로 작은돈을 모으는 재미도 있구나 싶어요.

예전에 학생때 알바 월급모아 어학 연수갔었던 기억도 나고 즐겁네요^^

문득 다른 분들은 작은 돈 어떻게 얼마나 모아보셨는지 궁금해지더라구요. 혹시 그런 경험 있으신 분들 얘기좀 들려주셔요~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.1.18 10:01 AM (49.167.xxx.246)

작은돈은 작은돈일뿐이예요
    티끌모아 티끌이라나

• 2. ..
    '17.1.18 10:06 AM (58.121.xxx.183)

월 250만원씩 이자 포함 3년만에 1억 만들었어요.

• 3. 흠...
    '17.1.18 10:10 AM (125.137.xxx.205)

전 티끌모아 태산이 맞다 싶어요...
    작은돈도 보일때마다 모으니 몇년뒤 큰돈 되더라구요...

• 4. 좋은날오길
    '17.1.18 10:12 AM (183.96.xxx.241)

울남편 매일 쓰고 남은 자잘한 돈모으더니 새 아이폰으로 바꾸던데요 이년 정도 모았나 ... 티끌모아 태산 맞아요

• 5. 그럼요.
    '17.1.18 10:19 AM (114.206.xxx.44)

푼돈도 돈으로 여기는자와 푼돈은 그저 푼돈일뿐이라는 마음으로 일년, 십년, 이십년후의 모습을 보면 엄연히 달라요.
    부자와 가난한자의 차이예요.
    푼돈 모아 종자돈되고 그게 불어나고... 그래요.
    아끼고 살다 덜컥 병걸려..., 이런 경우는 통상의 경우가 아니라서 사람들 입에 회자되는거고
    아껴봤자 맨날 그꼴.... 이런 경우는 가족중에 환자가 있다든가, 화수분이 있든가 이런거지 100원 벌어 10원, 20원 모으다보면 아무리 금리가 낮니 어쩌니해도 언제나 오늘보다는 내일이 가정경제가 플러스인건 엄연한 사실이잖아요.
    젊었을때, 아이 생기기전에, 아이 어릴때 한푼이라도 모으라는 어른들 말씀이 살아보니 옳네요.

• 6. 월 150
    '17.1.18 10:21 AM (121.145.xxx.104)

받아 가정 꾸리면서 순수하게 저금으로만 1억 모았네요

• 7. 푼돈
    '17.1.18 10:35 AM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

저는 간식은 안 먹는데 만원 2만원하는 로드샵 화장품을 진짜 많이 사요.
    잘 쓰지도 않으면서 그걸로 스트레스 풀거든요.
    그런데 작년에 얼마 썼나 봤더니 거의 그렇게 백만원 정도 썼어요.
    그걸로 차라리 노트북이나 새로 샀으면 더 좋았겠다 싶으니까
    올해는 자제하려고 올초 지름신 다 눌렀는데... 이러다 폭발하면 어쩌지 싶어요.

• 8. 위 월 150
    '17.1.18 10:43 AM (220.125.xxx.155)

으로 생활하면서 1억 모으신분...비결좀 알려주세요. 몇년정도나 걸릴까요..ㅠㅠ 돈 모으기 너무 힘들어요

• 9.
    '17.1.18 10:55 AM (175.197.xxx.109) - 삭제된댓글

저금하러가야지~~

• 10. ..
    '17.1.18 11:14 AM (112.217.xxx.99)

티끌모아 태산 맞죠^^
    이런분들 존경해요~~