82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가수 솔리드 좋아하셨던 분 계시나요?

ㅠㅠ 조회수 : 1,558
오래간만에 필 받아서 유튜브에서 솔리드 1집을 듣다가 그래도 명반은 2집이지 하면서 2집을 듣기 시작했어요
95년 처음 솔리드의 이밤의 끝을 잡고~를 듣던 시간들이 떠올라 혼자 추억을 팔다가 2집 중에서 제일 좋아하는 잠든 널 포켓 속에를 듣는데 아래 리플에 표절! 이라고 써있더라고요 .. 1995년 이 노래를 얼마나 좋아했던지 늦게 잠들 때면 워크맨으로 테이프 돌려가면서 들었는데 표절이라니 어리둥절해서 검색해보니 진짜 표절이 아니라 외국곡에 가사만 붙인 번안곡 ㅠㅠ 이네요 ... 헐

22년 만에 알게된 사실에 크게 뒤통수를 맞은 기분이 들어요 작곡가로 올려져있는 재윤오빠? (내가 제일 좋아했던 멤버인데)의 글을 읽어보니 95년 당시의 가요시장에는 리메이크나 번안곡이라는 표현이 없고 저작권에 대한 인식도 없었다라고 썼네요. 물론 90년 대 중반 가요계를 되집어보면 룰라도 일본 가요 개방전에 닌자 노래 베껴서 크게 문제될 정도로 표절이 걸리지만 않으면 내노래 뭐 그런 인식이 있었던 때지만

감수성 풍부한 95년 어느 가을밤 이불 속에서 가슴에 워크맨을 품고 들으면서 잠들었던 노래가 외국곡의 번안곡이었다는 사실을 22년 만에 알게되어서 살짝 배신감도 들고 마음이 복잡하네요 ㅎㅎ 번안곡이었다고 해도 그 당시에 워크맨에서는 계속 테이프가 돌아갔을텐데 말이죠 뭔가 추억이 조금 훼손된 느낌이 들어 씁쓸한 밤이네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.18 12:45 AM (221.151.xxx.109)

와우~
    저 솔리드 왕팬이었어요
    딜로스 1기, 활동은 안했지만요 ㅎㅎㅎ
    팬클럽 창단식도 갔었죠
    다들 각자 재능이 많았는데
    결혼하고 아이낳고 잘 사네요
    오빠들 각자 분야에서 성공하고

• 2. 저요 저
    '17.1.18 12:48 AM (103.51.xxx.60)

저는 김조한 광팬이었는데...
    잠든널포켓속에가 표절이었군요..
    하우스 장르인가 했던것같은데...주위솔리드팬들은 그노래좋아하던데 저는 좀 유치해서 그닥...
    근데 신뢰했던 정재윤오빠가 표절ㅠ

지금도 뭐 비슷하지않나요.
    표절이란게 사실 8마디인가?비슷하면 맞다지만
    절대적 기준도없고
    작곡가의 마음속에만 있다고 하니깐여..

혹...천생연분도??? 아니겠죠ㅠ

아 저는 이밤의 끝을잡고랑 3집쓸쓸한모습 1집은....뭔 그대였는데..가사에 twice 어쩌고 나오는ㅎㅎ

암튼반갑네용

• 3. 저요 저
    '17.1.18 12:49 AM (103.51.xxx.60) - 삭제된댓글

아 꿈속의 연인이구나ㅎ

• 4. 저요 저
    '17.1.18 12:57 AM (103.51.xxx.60)

방금 구글에서 찾아들었는데....
    허락도안맡고 번안한거 맞나요?
    완전 ctrl c ctrl v 했는데요?ㅠ

• 5.
    '17.1.18 12:59 AM (125.189.xxx.57)

이준 요즘 근황 아시는분
    궁금하네요~핸섬하고 목소리가 멋졌던~~

• 6. ....
    '17.1.18 1:05 AM (103.51.xxx.60)

미국에서 사업한다고하던데

3년전쯤 무도가요제에서 김조한 나왔을때 전화연결했었네요

• 7.
    '17.1.18 1:20 AM (211.48.xxx.153)

이준 좋아했는데 한번도 볼수가없네요 김조한은 가끔 보이던데

• 8. ...
    '17.1.18 1:22 AM (221.151.xxx.109)

이준 결혼하고 딸 낳았어요
    사업하고요
    오빠!!!!
    2집은 정말 명반이죠

• 9. 저도 팬
    '17.1.18 4:08 AM (58.229.xxx.98)

천생연분을 이제 대학2년생 저희 막내 임신했을때 겨울이 춥고 우울한나라에서 태교 음악으로 들었어요
    그래서인지 아이가 흥이많네요. 춤도 잘추고 ㅎㅎ 필방미인