82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물값오른거에요? 3인가족 59.000원이 나왔어요!!

비싸 조회수 : 20,852
저희는 상하수도요금이 늘 많이 나오는데
설거지할때 틀어놓는게 치명타일까요?

늘 59.000원
아니면 여름엔 60.000 정도거든요

엄청많이 쓰는거 맞죠?
애도 초딩 한명인데 이러네요 ㅜ 다른집은 어느정도 나오시나요?

80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.1.17 7:55 PM (223.62.xxx.40)

그럴수가 있어요? 가정집에서..
    저런 금액 처음 들어봐요
    변기나 어디서 세는거 아닌가요?
    4인가족 우리집 한달에 많이 나오는 편인데 2만원도 안나와요
    매일 세탁기 돌리고 매일 샤워해요
    설거지도 물틀어 놓고 하는 편이고..

• 2. 주택?
    '17.1.17 7:57 PM (121.145.xxx.104)

지역마다 수도세 차이가 좀 나요.
    그리고 아파트가 식구 많은 사람은 훨씬 유리하구요.

• 3. 혹시
    '17.1.17 7:57 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

오프스텔 사시나요?오피스텔이라면 몰라도 너무 많이 나오네요.

• 4. 많이
    '17.1.17 7:58 PM (211.222.xxx.99)

나오네요. 우린 세식구 수도료 2-3만원 사이에요. 급탕비까지 합치신거 아니에요?

• 5. ...
    '17.1.17 7:58 PM (139.193.xxx.225)

온수요금 아닌가요?
    열병합 온수요금은 한달에 10만원 넘게도 나온적 있어요.

• 6. 헉쓰
    '17.1.17 7:58 PM (39.7.xxx.57)

대체 뭐가 문제길래 ..

20년넘은 낡은 이 아파트에 산지가 어언 10여년인데요
    항상 저런금액으로 나와요

아 ..짜증스러워요. 세탁기도 2일에 한번씩하는데..

• 7. 아니요
    '17.1.17 7:59 PM (175.223.xxx.85)

열병합아파트라서 급탕비는 또 따로나와요 ㅜㅜ

이사가야지 도저히 상하수도 ,급탕비, 난방비가 너무비싸서
    집안 망하겠어요

• 8. ㅇㅇ
    '17.1.17 8:00 PM (61.106.xxx.171)

3인가족 2만5천원 나와요 어디서 누수되고있는거 아닐까요?

• 9. ...
    '17.1.17 8:00 PM (122.42.xxx.147)

저희 주택에 사는데 4가구인데도 이번달 5만8천원쯤 나왔어요. 너무 많이 나오네요.

• 10. .....
    '17.1.17 8:00 PM (119.202.xxx.221)

헐 너무 많이 나오는데요 친정집 빌라 제가 세금 관리해서 아는데 보통 4인가족은 1만5천원 정도 나와요 물 많이 쓰는집이 2만5천원에서 3만원 정도예요 16가구중 두세집이 좀 많이 나오는편이고 대부분 2만원 미만 이예요 어디 누수 되는건 아닌지 확인 한번 해보세요

• 11. 누수?
    '17.1.17 8:00 PM (211.222.xxx.99)

물이 새지 않는 이상..너무 많이 나오네요
    거진 매일 탕에서 목욕하고 매일 세탁기 돌리고 설거지 물 펑펑써도 세식구 4만원 이하던데..

• 12. ...
    '17.1.17 8:01 PM (220.75.xxx.29)

온수 아니라 상하수도 요금이면 진짜 이상하네요.
    저도 물 꽤나 헤프게 틀어놓고 세수 설거지하고 세탁기 매일 돌리는데 상수도 하수도 각각 몇천원이에요.

• 13. 몇톤
    '17.1.17 8:01 PM (223.62.xxx.233)

썼는지 고지서 보세요

• 14. 은근
    '17.1.17 8:02 PM (115.137.xxx.109)

많이 써서 그럴지도 몰라요.
    제 친구도 3명이고 집에 내내 없고 아침저녁만 있는데도 매달 5만원 나온대요,

• 15. 우리집도
    '17.1.17 8:02 PM (220.70.xxx.204)

많이 나온다.. 했는데 진짜 3식구치곤 많이 나오네요
    뭔가 문제가 있어요

• 16. 그거
    '17.1.17 8:04 PM (182.225.xxx.22)

어디서 물 새는 거예요.
    화장실 변기나 어디서 물소리 나는지 잘 살펴보세요
    조금씩 새도 계속 새는거라 계량기가 많이 돌아가요

• 17. 우왕....
    '17.1.17 8:06 PM (121.150.xxx.212)

3인 가족 2만 중반 정도 나옵니다...이것도 많이 나온다 생각했는데....물 새는지 한번 확인해야겠어요..

• 18. 아니
    '17.1.17 8:06 PM (175.223.xxx.85)

대체 누가 우리집에 매번 몰빵을 하는건지..
    저도 지금 이해가 안가요
    작년 내역인데

7월 ㅡ 57.900
    9월 ㅡ 76.900
    11월 ㅡ 60.820
    아....진짜 미치겠어요 ..해프게나 썼음 억울하지나않죠ㅠㅠ

• 19. ㄴㄴ
    '17.1.17 8:07 PM (58.224.xxx.11)

물새는겁니다

• 20.
    '17.1.17 8:07 PM (121.128.xxx.51)

관리실에 문의해 보세요
    이번달만 아니고 계속 그렇다는 거지요?
    세탁기 매일 돌리고 다섯번씩 헹구나요?
    관리실에 같은 평 다른 집은 보통 얼마 나오는지 물어 보세요 아무 이상 없다고 하고 수압이 세면 양수기함의 수압을 조절해서 조금 조절해 보시고 절약해 보세요

• 21.
    '17.1.17 8:07 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

주택에 5만8천원 나온다는 분...
    주택은 두달에 한번 나오잖아요
    아파트는 매달 나오고

• 22. ..
    '17.1.17 8:10 PM (220.83.xxx.39)

매일매일 같은시간에 계량기 체크를 해보면 어떨까요? 세탁기 사용한날과 사용하지않은날의 비교도 해보고..

• 23. 세탁기
    '17.1.17 8:10 PM (39.7.xxx.66)

세탁기는 이틀에한번 ,한번더헹굼은 하구요

설거지할때 틀어놓긴해요
    나머진 다른분들 쓰는데로 비슷한양상으로 쓰는데
    이래요 ㅠ..글치않아도 점검도 해봤는데 누수는 없었거든요

전체 수압을 약하게 맞춰볼까요? ㅡ수압쎈걸좋아해서
    만땅으로 틀어놓긴했거든요

• 24. ....
    '17.1.17 8:11 PM (14.37.xxx.121)

어디 누수있는거 아닐까요? 전전세집 육만원 나왔는데 수도세 많이 나왔다고 연락왔었어요 점검해보라고..
    3인식구 오육만원 정상적인 금액은 아닌것 같애요

• 25. ㅡㅡ
    '17.1.17 8:13 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

그러게 물 세는것 같은데
    저희 매일 세탁기.식기세척기 샤워 두번씩
    변기물 수시로 내리고 그래도
    반 밖에 안 나와요. 그것도 많이 나오는 수준이

• 26. ㅡㅡ
    '17.1.17 8:14 PM (1.235.xxx.248) - 삭제된댓글

그러게 물 세는것 같은데
    저희 매일 세탁기.식기세척기 샤워 두번씩
    변기물 수시로 내리고 거기다
    뜨거운 물 기다린다고 틀어놓고 한참 뒤 샤워해도
    반 밖에 안 나와요. 그것도 많이 나오는 수준이

• 27. 설거지때
    '17.1.17 8:15 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

계속 물틀어 놓은게 이유같음

• 28. 2인가구 누수때 65천나왔어요
    '17.1.17 8:17 PM (122.37.xxx.51)

한집에서 수도 안잠궈, 물이 엄청 세었죠
    정상아닙니다
    확인해보세요 아직 요금인상 얘긴 없는데요

• 29. ...
    '17.1.17 8:17 PM (122.42.xxx.147)

118.38님 주택인데 한달에 한번 나와요.
    12월 89톤, 1월 85톤 썼어요. 4가구 합쳐서..

• 30. 누수검사
    '17.1.17 8:18 PM (182.172.xxx.33)

관할 수도 사업소나 서울이면 120번 전화해서 사정 얘기하면 수도사업소 에 연결해줘요 그래서 상황얘기하면 무료로 누수검사해줘요 누수이면 누수수리후 영수증을 팩스로 보내면 낸 수도요금의 마지막 분 50%까지 감면받을수 잇어요 환불은 못받고 익월 요금중 할인 받을수 있어요 참고로 가스보일러와 연결리 되는지점에 수압이 세어도 누수되는경우도 있더군요

• 31. ㄴㄷ
    '17.1.17 8:19 PM (110.70.xxx.150)

아파트가 아닌가요?
    주택이라면 다른 집 파이프로 물이 도둑질 당하는거 아닌가요? 그런 일도 옛날엔 있었다는데ᆢ

• 32. ...
    '17.1.17 8:21 PM (122.42.xxx.147)

원글님은 2달에 한번씩 나오나보네요.
    그래도 좀 많긴 하네요.

• 33. ...
    '17.1.17 8:21 PM (125.186.xxx.152)

수도 잠그고 계량기 돌아가나 확인해보세요.
    왜 여태 방치하셨어요..

• 34. ..
    '17.1.17 8:23 PM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

수도요금은 지자체별로 조금씩 차이가 있지
    원글님 아파트만 더 비싸지는 않아요.
    관리비내역서에 계량기 지침숫자, 그 달 검침량,요금액 다 별도로 표시되잖아요.
    한 달에 몇 톤 썼는지 보세요.
    저희집 성인 4인가구이고 11월에 18쓰고 19580원 냈네요.
    지금 봐서는 누수이거나 계량기고장이 제일 의심가요.

• 35. 다우니
    '17.1.17 8:23 PM (218.38.xxx.181)

서울시 하수도 사용료가 1월부터 평균 10% 인상됐어요.
    노후하수관로교체 도로함몰 예방 방류수 수질 개선 등등 인상이유를 구구절절이 나열했네요.
    1월 고지서올때 인상안내문 같이 왔더라구요.

• 36. ...
    '17.1.17 8:24 PM (180.69.xxx.193) - 삭제된댓글

2달에 1번인가요 ?

• 37. ....
    '17.1.17 8:28 PM (180.69.xxx.193)

2달에 1번인가요 ? 저흰.거의 두 식구만 생활하는데 1달에 2만원 정도에요 ㅠㅠ

• 38. 두달에
    '17.1.17 8:29 PM (223.33.xxx.45)

한번 내는거네요.7.9.11월이면.그럼 한달에 3만원?

• 39. 살림사랑
    '17.1.17 8:47 PM (222.237.xxx.110)

저희집 4인가족에 지난달 수도세는 14000 원 나왔는데요
    세탁기 매일 돌리는집입니다 밥도 항상집밥 해먹는 집이고
    물도 수도물 끓여서 먹는 집입니다

• 40. 지역차이
    '17.1.17 8:48 PM (223.62.xxx.40)

지역 마다 다를걸요?

예를 들자면

아는 집들 끼리 이야기 하다가
    남양주가 톤 당 물 값이 비싼거 같아요.
    그리고
    이천쪽이 싼데
    지금 해마다 올리고 있대요.
    이천이 오르기 전엔 남양주의 반 값 정도래요.

다른 지역은 모르겠고요.

• 41. 물도
    '17.1.17 8:50 PM (218.155.xxx.45)

전기 요금 처럼 누진세 붙는거 아시죠?

• 42.
    '17.1.17 8:58 PM (39.7.xxx.80)

그러니까

두달에 한번씩 몰아서 청구되는데..서울은 다 그런건지
    이지역만 그런건지 모르겠어요

두달치여도 많은건많은거죠?
    내일 수도사업소에 문의해봐야 겠네요 ㅠ

• 43. 두달치면
    '17.1.17 9:13 PM (218.155.xxx.45)

보통 4인가족 금액이면 보통인데요?
    두달치예요?

• 44. ...
    '17.1.17 9:16 PM (58.234.xxx.216) - 삭제된댓글

설거지할 때 수압 센 물 틀어놓는 게 원인인 것 같아요.

4인 가족
    매일 세탁기 1회...헹굼 추가해서 맑은 물 나올 때까지 돌려요.
    매일 식기세척기 6인용 1회,
    샤워 평균 일인당 주2회, 머리 감기
    두 달치 5만 원 정도 나오는데... 인상 됐다면 오만 얼마쯤 될 거에요.

• 45.
    '17.1.17 9:36 PM (211.48.xxx.153)

주택도 매달 나와요 우린 3가구 매달 7만원정도 나오네요

• 46. 저희 주택인데 매달 내요
    '17.1.17 9:37 PM (59.17.xxx.48)

2식구에 2틀에 한번 샤워, 세탁은 주말에 몰아서 하루종일 돌려요. 물값은 매달 12천~15천사이...

• 47. 닉네임안됨
    '17.1.17 9:37 PM (119.69.xxx.60)

우리집도 여름에는 30톤 겨울에는 25톤 정도 씁니다.
    3인 가구인데 그래요.
    아이가 샤워를 오래 하기도 하고 제가 물을 많이 자주 먹으니 화장실 사용이 빈번 한것이 원인 같아요.
    세탁은 일주일로 치면 평균 세번 돌리고 헹굼 3회 합니다.
    빨래후 베란다 물청소 기본 적으로 하게 되더라구요.
    이 전 주인은 15톤을 안 넘든데 우리 이사오자마자 30톤 달성해서 꾸준히 쓰고 있어요.
    전기요금 보다 상하수도 요금이 많이 나오는 집이 우리집이네요.

• 48. 누수되나확인해보세요
    '17.1.17 9:41 PM (218.233.xxx.153)

울4식구 다 있으면 30t에 24900원
    나왔구요
    3식구있을때에는 24t 22320원
    나와요
    두달에 한번 나와요
    원글님 계량기 잠군후
    계량기에 별이 돌아가나
    확인해 보세요
    돌아가면 100% 누수되는거예요

• 49. 화장실
    '17.1.17 9:45 PM (218.233.xxx.153)

점검해보세요
    물통에서 패킹때문에 젤 많이
    누수되는 경우 많은데
    거기는 점검잘 안해서요

• 50. 지나가다
    '17.1.17 10:05 PM (121.134.xxx.92)

두 달치면 많은거 아니라고 봐요.
    저도 4인가족. 세탁기 이틀에 한번. 설거지 물 틀어놓고 등등
    비슷한데요.
    한달에 3만원 정도 나오거든요.
    여름엔 좀 더 나오기도 해요.

• 51. 플럼스카페
    '17.1.17 10:14 PM (182.221.xxx.232)

늘 그랬다면 괜찮은데 갑자기 그런거면 문제죠.
    저 서울 살았으면 원글님 쓰신 금액에 기절했을텐데 딱 2배인 수도요금 내는 지자체로 이사와서 놀랍지가 않네요^^; 저흰 5식구. 원글님네보다 더 나와요.
    저 서울살땐 수도요금은 얼마인지 따져보지도 않았어요. 정말 소액.

• 52. 가은맘
    '17.1.17 10:20 PM (221.158.xxx.104)

2달치라고 밑에 댓글 남기셨네요!
    2달치면 그렇게 많은 금액은 아닌것 같네요.

• 53. 누리심쿵
    '17.1.17 10:21 PM (27.119.xxx.201)

이인가족 사만원 나오다가
    변기 누수 잡고 만원도 안나오네요
    분명 누수가 있을겁니다

• 54. ...
    '17.1.17 11:05 PM (119.64.xxx.92)

두달에 한번 나오는거라 평균아닌가? 했다가 댓글들 보고 깜짝 놀람.
    한달에 한번 나오는 곳도 있나봐요? 혼자서 두달에 한번 2만원 나와요.
    한달에 만원꼴. 보통 그럴걸요.
    20년전쯤? 거의 집에 없을때나 두달에 한번 만원 나왔으니...

• 55. 콩보리맘
    '17.1.17 11:08 PM (182.226.xxx.157)

전 18층 아파트 사는데 수도요금이 4인가족인데 8만원까지 나와봤어요. 물론 두달에 한번씩 나오는 건데도 8만원 7만원대 6만원대.... 저도 하도 답답해서 찾아봤는데 수도요금도 누진제라 쓰면 쓸수록 많이 나옵니다. 그리고 계량기 교체하면서(이건 공짜에요 아파트는)전체 수압 줄었어요. 그리고 화장실 부엌 각각 수압 또 줄이고 했더니 수도 요금 줄었어요. 고충이 저충보다 수압이 세기ㅜ때문에 좀 줄이셔도 크게 불편하지 않습니다.

• 56. ..........
    '17.1.17 11:30 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

온수비용 아닐까요?

• 57. 4인가족
    '17.1.17 11:43 PM (118.36.xxx.235)

수도료 10,000원 정도 나와요. 다들 엄청 씻어대서 물 많이 사요 세탁기 매일 돌리고요.

• 58. candy
    '17.1.18 12:39 AM (122.32.xxx.135)

계량기. 고장 아닌가요?? 저도 만원대 나오다가. 삼만원정도나와서. 관리실에 말했더니. 별일없이 만원이상오르면. 계량기고장일. 가능성이높다며. 교체해줬어요.. 다음달부터. 정상적으로. 나왔어요... 만일. 관리실에서 안해주면. 내가사올테니 달아달라고하세요.원래는 관리실에서 정기적으로 교체해줘야 한다네요. 경비가드니. 안해서. 그렇지. 계기값은. 인터넷에보면. 얼마안해요

• 59. 제가 최강
    '17.1.18 1:23 AM (211.108.xxx.176)

이네요. 4인 가족 두달마다 10만원 ㅠ
    아들 둘이 아침저녁 거의 3~40분씩 샤워로
    사춘기 보내는거 같아요

• 60. ...
    '17.1.18 8:08 AM (219.251.xxx.199)

좀 많이 쓰고 두달치면 이상하지않은데요.

• 61. 두달치 잖아요
    '17.1.18 9:27 AM (39.7.xxx.48)

에구..
    물틀며 설거지하고 씻고하면 그정돈 나올듯요.
    세식구 여자셋인데
    아침,저녁 샤워하고 빨래 ㅣ주일 4-5번 하니 그리 나옴

• 62. ...
    '17.1.18 9:40 AM (175.223.xxx.134)

서울. 2달에 한번. 3인가족
    4만2천원 나왔어요.

• 63. 썼으니 나오조
    '17.1.18 9:47 AM (223.39.xxx.21) - 삭제된댓글

더군더나 두달에

• 64. 썼으니 나오조
    '17.1.18 9:59 AM (223.39.xxx.21) - 삭제된댓글

더군다나 두달에 한번 나온거면 한달에 3만원 조금더 나온건데 상하수도에 물이용분담금 합하면 그정도 다 내고들 살아요.
    더군다나 이번달부터는 상수도19%인가 더인상한데요. 시팔 하수도도 10% 더 인상하고요. 도합 작년보다 30%넘게 인상한다니 야금야금이 아니라 팍 팍 박근혜가 세금 올린게 이거뿐입니까? 주민세도 6천원대에서 12000원 냈어요.
    세상천지에 0.%대도 아니고 앞숟자좀 보세요. 국민돈으로 그렇다고 물가가 잡혔나요? 계란까지 쓸데없이 항공비 줘가며 수입해서 미국만 돈벌고 닭이 몇개월 커서 알낳으면 미국이 잘도 알았다 하며 계란 수출 중단할까요?
    생걱이란게 없어요.
    지금 일본도 독도 지네땅에 소녀상 세운다고 외교문제로 들고 일어서는거 보면 친일파 때문에 정말 골치거리에요.
    외교문제로 독도땅이 일본땅이라는 막말을 더이상 들을 팔요없게 정리를 해야지 언제까지...그러다 일본 정치적인 음흉함이 후세에는 독도땅 공식적으로 지네꺼라 우기면서 국제판결에라도 올리면 우리가 이길 문서나 증거 참 ㅠ

• 65. 서울은
    '17.1.18 10:07 AM (175.223.xxx.184) - 삭제된댓글

수도 요금이 2달에 한번 나오나요?ㅎ
    여긴 매달나오는데...

• 66. 촛불잔치
    '17.1.18 10:46 AM (210.118.xxx.5) - 삭제된댓글

헐.. 너무 많이 나와요. 두달치라고 해도..
    저희 4인가족인데 수도요금은 2만원이 안넘어요. 15000원정도..
    물 많이 쓰는여름에는 18000원정도요..
    어딘가 누수가 있네요.

• 67. 서울만
    '17.1.18 11:23 AM (182.228.xxx.18)

두달 요금으로 나오는 건가요?
    어쨌든 서울은 1월부터 인상된 건가요?
    빌라라 주인이 요금만 공지하는데
    11-12월 요금이 여름보다도 더 많이 나와서 의아하게 생각중이에요.
    김장해서 그런가???

• 68. 짜증
    '17.1.18 11:34 AM (211.49.xxx.218)

물부족 국가인데
    물좀 아껴 씁시다 !!
    펑펑 써 놓고서 많이 나온다하믄 어쩌라구

• 69. 혹 ,,,
    '17.1.18 11:39 AM (121.182.xxx.128) - 삭제된댓글

관리비 포함 물세 아닌가요?
    저도 십년 넘은 아파트인데 관리비포함 3인가족 5만원 여름엔 6만원 나오던데요

• 70. 아파트나
    '17.1.18 12:01 PM (223.62.xxx.63) - 삭제된댓글

빌라 또는 연립처럼 단독세대 안된 곳들은 물이용분담금 저흰 6천원돈 가까이 나와요. 이거와 상수도와 하수도 요금 포함해서 한꺼번에 나오니 많게 느껴지겠죠.
    4인가족 세대수도료 17760원 하수도 11,880원
    물이용 분담금 6580원 공공수도 1003원등 합하면 한달쓰는 물세가 4만원 돈이네요. 남편은 잘안씻고 샤워도 회사서 다 하는데 한달 사용하는 요금 너무 많네요. 임이 굴올려서 관리비 전달거 보고 쓴건데 은근 부글거립니다.
    인상하면 도대체 얼마?
    아무래도 지하수 파서 폼프질해서 쓰고 씻고 여름철 나야나 싶어요.물가는 오르고 월급은 그저그렇고 생활 관리비는 매년 오르니 답안나오네요ㅠ

• 71. 수도세도 누진제
    '17.1.18 12:05 PM (175.116.xxx.182)

맞아요,,
    하수도 요금이 더 붙더라구요~
    전기 누진세처럼 어느 선이 넘으면 누진세 붙어요,,

• 72. 아파트나
    '17.1.18 12:07 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

빌라 또는 연립처럼 단독세대 안된 곳들은 물이용분담금 포함안되나요?ㅡ
    저흰 6천원돈 가까이 나와요. 이거와 상수도와 하수도 요금 포함해서 한꺼번에 나오니 많게 느껴지겠죠.
    4인가족 세대수도료 17760원 하수도 11,880원
    물이용 분담금 6580원 공공수도 1003원등 합하면 한달쓰는 물세가 4만원 돈이네요. 남편은 잘안씻고 샤워도 회사서 다 하는데 한달 사용하는 요금 너무 많네요. 임이 굴올려서 관리비 전달거 보고 쓴건데 은근 부글거립니다.
    인상하면 도대체 얼마?
    아무래도 지하수 파서 폼프질해서 쓰고 씻고 여름철 나야나 싶어요.물가는 오르고 월급은 그저그렇고 생활 관리비는 매년 오르니 답안나오네요ㅠ

• 73. 두 달치라 함은
    '17.1.18 12:38 PM (58.235.xxx.136)

가능하나 그래도 많사옵니다

• 74. 계량기
    '17.1.18 1:03 PM (175.140.xxx.179)

물쓰지말고 계량기가도는지보세요

• 75. 많이 쓰면
    '17.1.18 2:58 PM (211.208.xxx.130) - 삭제된댓글

많이 나와요 ㅠㅠ
    3인가족 한달4만원 내다가 이번엔 6만원 찍었어요--;
    세탁기,샤워 매일~ 에휴...
    돈 보다 죄 짓는 기분이 들면서도 강박 때문에 고치기 쉽지 않더군요.
    그나마 전기요금은 수도요금 절반도 안나옵니다 .

• 76. 4인가족
    '17.1.18 4:21 PM (124.5.xxx.33)

4인가족이고 매일 샤워에 집에서 거의 밥 해먹습니다. 잘차려 먹어서 설거지 엄청 납니다
    25000원 가량요. 매달

원글님은 그럼 1달에 3만원 가량이네요
    엄청 많이 나오는건 아닌거 같아요

• 77. 제가
    '17.1.18 5:07 PM (175.223.xxx.41)

저 엄청 무지랭이인가봐요
    수도세도 전기세처럼 누진세붙는줄 처음알았어요

차라리 매달 부과되지..왜 두달에한번씩 몰아서 부과되는지
    이유를 모르겠어요
    강북, 강남 차이인건가요? 아님 구별로?

• 78. 오늘
    '17.1.18 5:09 PM (175.223.xxx.55)

전체수압 낮추고 계량기는 정상이라고 하는데..
    설거지할때 너무 틀었는지..

급탕비 따로
    상하수도 따로
    이거 생계에 물값으로 엄청 들어가네요 ㅠㅠ

• 79. ..
    '17.1.18 5:29 PM (49.1.xxx.201)

두달에 한번이죠?
    아파트는 관리비에 포함이라 매달이니 2만원 정도고 두달에 한번내면 4만원선인듯 해요. 4인가족 기준.
    그렇더라도 좀 많이 나오긴 하네요

• 80. 양호
    '17.1.18 7:44 PM (1.237.xxx.224) - 삭제된댓글

두달에 한번이면 양호한 금액아닌가요?
    저희 3인가족 주택인데 31000원 나왔구요
    지난달은 32000원 나왔어요.