82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 갈아탈때 뭐가 맞는거에요?

... 조회수 : 2,229
작년에 한창 미친듯이 오를때 전 제 집 먼저 팔고 산다고 하다가 집은 팔리고(막 오르기 바로직전) 새로 살 집은 2억 오르는 바람에 저 무주택자 됐어요. 작년에 집 판후 속이 새까맣게 타들어갔고 먼저 갈집 계약하고 팔걸 후회 많이 했어요.
주위 어른들도 갈집 먼저 사고 그 다음에 파는거라고 뭐라 하셨고요...그런데 베스트 글 보니 먼저 팔고 다음 집 구하는게 정석이라고들 하시네요. 사실 팔고 새로 구입하는게 순서지만 워낙 나라가 부동산 가지고 장난을 치니 이런 피해자들이 생기는거 같은데 뭐가 맞나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.1.17 9:28 AM (59.11.xxx.83)

팔리는계약 하고사야죠

덜컥 딴집산다고 계약했는데
    팔집이 안팔리면
    중도금 잔금 중 못내고 돈만날릴수도

• 2. ㅇㅇ
    '17.1.17 9:29 AM (59.11.xxx.83)

아..안팔려도 집살자금 충분하면 먼저사두뎀

• 3. 저는
    '17.1.17 9:38 AM (122.35.xxx.174)

먼저 사고
    제 집 팔아요
    정 안팔리면 전세라도
    그리고 새집 잆주와 동시에
    그 집 담보로
    융자받고요

• 4. 그러게요
    '17.1.17 9:43 AM (1.234.xxx.114)

제 생각에도 내가 맘에 드는집 먼저구하고 파는게 맞지않을까싶은데....

• 5. ...
    '17.1.17 9:50 AM (125.178.xxx.117)

여유자금이 많으면 마음에 드는집 나왔을때 먼저 사두는게 유리..
    그게 아니면 살고 있는 집 먼저 팔야야 중도금 잔금도 치르고 하죠

• 6. ::: :::
    '17.1.17 9:51 AM (180.67.xxx.55)

저희는 살집을 알아보면서 동시에 집도 내놓았는데, 일단 내집이 팔려야, 심적으로나,금전적으로나 편해요, 내집 팔릴때 까지는 관심 갖는 쪽의 물껀을 계속 보면서 부동산과 상의하고 연락을 계속하니, 내집 팔릴때 쯤, 더 좋은 집이 나와서, 팔고,사고 동시에 잘~ 이루어 졌어요, 내집을 팔아야, 살집을 급하게 정하지않고, 여유있게 고를수있고, 내집도 여유있게 제 가격에 팔수도있어서, 여러모로 좋았습니다.

• 7. ,,
    '17.1.17 9:57 AM (180.64.xxx.195)

먼저 팔았더라도 갈집을 어느정도 셀렉해놓고 집 팔자마자 갈집도 계약해놓으셨어야죠.
    저라면 동시에 집도 내놓고 내가 이사갈집도 물색해서 동시에 진행했을거에요.

• 8. ....
    '17.1.17 10:15 AM (211.59.xxx.176)

저도 매도하고 계약금 들어오자마자 집 알아보고 매수했어요
    동네는 구체적으로 정해져있었구요
    집 내놓을때 어느동네로 갈지 정도는 미리 탐색해놔야시간을 벌어요
    동시에 진행하니 서류 처리할께 많아 복잡했지만 할만했어요

• 9. 그게
    '17.1.17 10:20 AM (218.155.xxx.45)

시기가 중요해요.
    일 년 전쯤?
    미친듯 막 오를려고 시작하는 시기엔 일단 사야할 집을 먼저 잡아놓는게
    장땡이구요.

지금 같이
    오르는거 일단 끝난 시기,매물이 많을땐
    팔 집이 팔리고 나서
    이사갈곳을 찾아야죠.

그런데 막 미친듯 오르는 시기가 언제까지 얼마나 올라서 정점이 언제인지 알기도 쉬운건 아니고ㅎㅎ

일단 여윳돈 많으면 이 방법이나 저 방법이나 마음이 안바쁘죠.

• 10. ..
    '17.1.17 10:44 AM (220.117.xxx.232) - 삭제된댓글

여유돈 있으면 사놓고 팔면 좋죠.
    저는 4억넘는 돈이 들어야해서 할수 없이 팔고 샀어요.
    1,2억 정도였더라면 사고 팔았을지도 모르죠.
    남편이 잘못하다가는 일꼬인다고 겁?을 주더라구요.
    근데 동시진행을 하라는 말씀이 많던데요.

• 11. ...
    '17.1.17 11:08 AM (211.208.xxx.105)

반대로 한두달 뒤에 집값이 떨어져 있으면요?